Ремонт гура шкода фабия

Skoda Fabia Combi «Новая жизнь» › Logbook › Эгур умер, да здравствует Эгур (привет TRW!)

Всем привет!)
Новостей долго не было потому что я угодил в больничку, в ближайшее время постараюсь всем вдумчиво ответить на заданные в ЛС вопросы.
Фабия успешно покинула операционную, в первую очередь поехал помыл ее от разводов и потеков с деревьев…

Но все же кое-какие проблемы все же всплыли — а именно всем известный ЭГУР TRW 2…
Штука оч спорная, ей маются все у кого он стоит и астры и поло — не зря же потом от них отказались и поставили серворейку…
Поначалу я грешил на проводку, но прозвонив все по схемам несколько раз понял что надо снимать насос… Хорошо спецом подкрылок не стал ставить…

Обычно типовых проблем 2:
— поломка мех части насоса — гул или скрежет
— выход из строя электроники
иногда сначала выходят из строя подшипники мотора, его клинит и горят транзисторные ключи на плате — это ККОМБО!
А бывает просто молчит насос, но на связь выходит мозг насоса — у меня же молчок. Надо вскрывать.
Инструкций в инете полно, я дам ссыль на коллегу по несчастью — у него Астра, но насос 1в1 наш
От себя могу добавить что TRW очень не правы с конструкцией насоса. Нет защиты от конденсата и плата даже лаком не укрыта…

Источник

Skoda Fabia 1.4 AZE › Logbook › Ремонт эгура Koyo

Вопщем купил я авто с не работающим эгуром и задумался, а что с ним не так . При самостоятельной диагностики ваг-комом показало ошибки, что нету сигнала от мотора эгура.
И вот я решил разобрать его . Как снимал с авто не буду описывать, так как это можно почитать в мануалах. А вот как сам эгур Коуо разбирать не смог найти ни где.
Когда сняли эгур с авто первым делом слейте все масло из него (куда хотите, я слил на землю). Потом начинаем откручивать бачек эгура, крепится он на двух болтах и двух гайках. Когда открутили стягиваем бачек вверх и аккуратненько снимаем уплотнительное колечко (что бы не повредить, так как ремкомплектов к ним нету).

После того как сняли бачек, надо выкрутить две шпильки (я с ними долго провозился, но кое как выкрутил).

Затем отсоединяем верхнюю часть эгура (она нам пока не нужна) и продолжаем разбирать дальше.

Потом откручиваем снизу шесть болтов на десять и три винтика изнутри (обязательно надо открутить, а то не получится расколоть корпус)

И после того как все открутили, разъединяем корпус платы от корпуса электромотора. Плата оказалась в хорошем состоянии и я её не стал трогать . А вот мотор оказался заклинившим .Дальше откручиваем 4 шестигранных болтика и аккуратно подкавыривая достаем ротор из мотора. В дальнейшем из корпуса с мотором я вылил грамм 200 воды, которая в морозы превратилась в лед и все там заклинило и перестало работать.

Все там зачистил, продул воздухом и смазав два подшипника и проверив на работоспособность мотор, начал собирать все обратно . Хотя лучше заменить подшипники на новые и отдать электрику проверить обмотку электроматора.

Читайте также:  Ремонт принтера hp laserjet 1536dnf mfp

Прикуплю новое масло и если будет время проверю, будет ли эгур работать . Если не будет, не так сложно будет его снова перебрать.

Источник

Skoda Fabia Mk2 aka «Спортик» › Logbook › Перехимичил или проблема с ЭГУР на Fabia 2

Всем драйвчанам и посетителям из иных миров большой привет!

В разрез с традициями ведения этого БЖ данный пост будет больше вопросительного характера, нежели
описывающего ремонт агрегатов и всяческих «улучшайзенгов».

Очень долго не писал, всё копил информацию и ждал когда же появиться не много свободного времени чтобы написать очередной качественный пост про установку сигнализации по аналогу на Fabia 2 до FL так как пока я это сделал было очень много времени потрачено на поиски инфы (в основном все пишут как установить по CAN каналу). Были посты про поломку брызговика и про «бахнутую покрышку», но это так… Хотелось просто хоть что-то написать =)
Так вот вместо обширного поста про установку сиги или установку видеорегистратора (тоже заморочился не хило) приходится сначала написать пост с просьбой подсказать как и что делать.

В общем на установленной сигнализации не реализована функция открытия дверей (всех четырёх) по нажатии кнопки снятия с охраны. То есть снимаю с охраны — открывается только водительская дверь. Написал в тех поддержку — подсказали, что для этого нужно подкоючить к машине Допканал № 2.
Вчера полез реализовывать. Для того чтобы подобраться к кабелям сиги пришлось снять руль с подушкой. Ключ из замка зажигания специально вытащил чтобы ненароком не запустить двигатель. Всё подключил и не собирая салон решил проверить как же теперь активизируя канал №2 у меня теперь двери все 4 будут открываться? По инструкции (корявая такая, не наглядная, символьная) написано, что нужно удерживать 2 сек. кнопку на пультике № 3 и после нажать кнопку №1. Так и сделал. Сигнал не прошел от пультика. Повторяю. Тоже самое. Думаю, может нужно наоборот сначала первую кнопку нажать и удерживать, а потом только третью? Так и сделал. И что произошло? Правильно! То чего нельзя было делать =) Двигатель запустился (сига с автозапуском). Без подушки. Я знал что будет геморрой с ней, но не думал, что на столько серьезный.
После сборки салона (двери все 4, кстати, так и не открылись) и установив приборку на место, как и следовало ожидать, при запуске авто на панели загоралась ошибка Airbag (надпись + иконка горит).

Пошел за кабелем. Принес. Подключил. Стёр ошибки какие были в блоке подушек безопасности.

Источник

Ремонт ГУР (гидроусилителя руля) Skoda Fabia

Как определить, что ГУР (гидроусилителю руля) требуется ремонт? Если вы заметили хотя бы один из ниже перечисленных признаков, рекомендуем обратиться в автосервис:

  • грязная жидкость ГУР
  • течи в местах крепления шлангов, уровень жидкости заметно снижен
  • вращение руля заметно затруднено
  • шум при работе насоса ГУР

Доверяйте ремонт системы ГУР только профессионалам!

ВАЖНО

  1. Гидроусилитель руля Skoda Fabia используется для повышения комфорта эксплуатации и обеспечения лучшей управляемости.
  2. Для обслуживания и ремонта узла рекомендовано использовать только оригинальные и сертифицированные запчасти и расходные элементы.
  3. При возникновении неисправностей в гидроусилителе появляется целый ряд специфических признаков.
  4. Частота обслуживания и ремонта узла зависит от условий эксплуатации автомобиля.
  5. Ремонт ГУР Skoda Fabia может быть выполнен поэлементно, полной замены не требуется.

НАЗНАЧЕНИЕ ГИДРОУСИЛИТЕЛЯ РУЛЯ Skoda Fabia

Рулевое управление в автомобиле может быть реализовано с использование усилителя – устройства, которое обеспечивает легкость вращения рулевого колеса независимо от внешних условий. Многие модели автомобилей оснащаются гидроусилителем руля – ГУР, которые за счет давления жидкости передает усилие с рулевого колеса на рулевой механизм – рейку или червячную передачу. Помимо легкости руления усилитель обеспечивает лучшую управляемость Skoda Fabia, поскольку его применение позволяет сократить число оборотов руля с 4-5 всего до 2-3.

Читайте также:  Ремонт бетонных оголовков чем

Конструктивно ГУР состоит из нескольких элементов:

  • насос гидроусилителя руля – нагнетает давление в систему и обеспечивает ее циркуляцию;
  • распределитель, состоящий из золотникового клапана и торсиона – управляет потоком рабочего тела ГУР;
  • силовой цилиндр, представляющий собой штоко-поршневой узел – обеспечивает перемещение рейки Skoda Fabia под воздействием рабочего тела;
  • бачок – резервуар-накопитель, куда сбрасывается неиспользуемое рабочее тело;
  • шланги – соединяют между собой узловые элементы ГУР и обеспечивают движение рабочего тела усилителя;
  • рабочее тело – специальное масло;
  • ремень ГУР – передача крутящего момента от коленвала двигателя Skoda Fabia к насосу усилителя.

Гидроусилитель руля Skoda Fabia не заключен в единый корпус, что обуславливает его высокую ремонтопригодность. Ремонт ГУР в условиях автосервиса не потребует много времени и больших финансовых затрат. Располагаются элементы ГУР по типовой схеме, которую приняли практически все автопроизводители, использующие этот тип усилителя:

  1. Насос расположен на двигателе Skoda Fabia и приводится в действие за счет ременной передачи от коленвала.
  2. Распределитель монтируется на рулевом вале, где торсион определяет положение руля и под воздействием крутящего момента воздействует и на шестерню, которая зацепляется с рейкой, и на золотниковый клапан.
  3. Силовой цилиндр вмонтирован в рейку Skoda Fabia, что позволяет смещать ее с минимальными потерями усилия, создаваемого насосом.
  4. Бачок устанавливается на задней панели подкапотного пространства, но в некоторых моделях автомобилей он может быть расположен в ином месте.

Принцип работы ГУР Skoda Fabia достаточно прост. Если руль в текущий момент времени не используется, рабочее тело перекачивается насосом вхолостую. Если руль начинает вращаться, каналы подачи рабочего тела распределителя и силового цилиндра совмещаются, и рейка под этим воздействием начинает смещаться, что приводит к открытию внутреннего отверстия золотникового клапана и возврату жидкости в накопитель. Сторона поворота руля определяет полость, в которую закачивается рабочее тело. Замена деталей гидроусилителя может производиться независимо от других, что существенно сокращает срок и стоимость ремонта.

ВЫБОР ЗАПЧАСТЕЙ

Большая часть элементов гидроусилителя Skoda Fabia поддается ремонту, что отражено в техническом регламенте ремонтных работ, выпускаемых автопроизводителем. Но в некоторых ситуациях ремонт гидроусилителя руля оказывается невозможным и требуется полная замена вышедшего из строя элемента.

Рекомендуется использовать только оригинальные запчасти для замены дефектных, поскольку от качества работы ГУР зависит не только комфорт управления транспортным средством, но и безопасность участников дорожного движения. При использовании не оригинальных запчастей всегда есть риск несовпадения ТТХ детали с требуемыми, что может привести к неприятным последствиям. Например, сальники ГУР могут стать причиной утечки жидкости и полного опустошения системы в течение одной поездки.

Отдельно следует осветить только возможность использования неразборного оборудования, к которому относится насос Skoda Fabia. В современных автомобилях чаще всего используется насос типа ZF, который является неразборным и в случае поломки меняется полностью узлом. Однако автовладелец может приобрести для его замены насос разборного типа, что позволит в дальнейшем сократить расходы на ремонт насоса ГУР в случае поломки.

Настоятельно рекомендуется использовать только качественную жидкость ГУР, параметры которой соответствуют требованиям автопроизводителя. Если используется неподходящее масло. То риск нештатной работы усилителя возрастает, что приведет к трудностям с управлением автомобилем, либо к поломке элементов усилителя.

Читайте также:  Ремонт трейлера своими руками

ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ НЕИСПРАВНОЙ РАБОТЫ ГУР Skoda Fabia

Заподозрить неисправность гидроусилителя руля легко – существует ряд специфических «симптомов» поломки:

  • наличие грязи в бачке усилителя;
  • следы протечек в местах соединений шлангов и патрубков ГУР;
  • уровень жидкости меньше допустимого;
  • тугое вращение рулевого колеса в одну или обе стороны;
  • «тяжелый» руль в центральном положении;
  • затруднено быстрое вращение рулевого колеса;
  • шум при работе насоса ГУР Skoda Fabia, не исчезающий даже в состоянии покоя руля;
  • работа гидроусилителя не ощущается – рулевое колесо остается тяжелым независимо от работы мотора.

К неспецифическим, но не менее значимым признакам поломки следует отнести вибрации и биение руля, усиливающиеся при его повороте. Настораживающие стуки и щелчки, локализованные в рулевой рейке, говорят о неисправности силового цилиндра. Свистящие звуки из подкапотного пространства также свидетельствуют о неисправностях гидроусилителя, если они сочетаются с некоторой «тяжестью» при рулении.

Серьезным поводом для визита в автосервис будет утрата «чувства скорости», когда руль вращается слишком легко по мере ускорения автомобиля. На трассе при скорости более 70 км/ч это станет причиной слишком «острой» реакции машины даже на небольшое подруливание, и попытка объехать небольшое препятствие закончится съездом с дороги и другими неприятностями.

РЕСУРС ГИДРОУСИЛИТЕЛЯ

Частота обслуживания гидроусилителя Skoda Fabia определяет ресурс работы узла. Автопроизводители рекомендуют обслуживать ГУР не реже 30-50 тыс. км пробега, или 1 раз в 2-3 года, в зависимости от модели. При этом замена жидкости ГУР должна производиться вдвое чаще в случае, если автомобиль используется в такси, или эксплуатируется в суровых климатических условиях. Но как показывает практика, не всегда получается соблюсти эти сроки, поскольку на работоспособность узла влияет множество факторов – характер эксплуатации автомобиля, дорожные условия, климат, манера езды. В реальности автовладелец сталкивается с ситуацией, когда необходимо ремонтировать ГУР уже после первых 50 тыс. км.

Увеличить ресурс рулевого управления Skoda Fabia реально, если:

  • своевременно менять масло гидроусилителя;
  • не допускать износа или обрыва ременной передачи;
  • избегать частых резких маневров;
  • не оставлять автомобиль на стоянку с вывернутыми колесами.

РЕМОНТ ГИДРОУСИЛИТЕЛЯ РУЛЯ Skoda Fabia

Не следует пытаться самостоятельно отремонтировать ГУР, поскольку это может обернуться дополнительными расходами. К тому же, низкое качество ремонта может обернуться неожиданной потерей управления при отказе усилителя в критический момент. В условиях автосервиса механики произведут диагностику и дальнейшую дефектовку элементов и узлов системы. Ремонт гидроусилителя включает в себя самые разные манипуляции, в зависимости от выявленных на диагностике проблем. В комплексе работы включают в себя:

  • проверка и откачка жидкости гидроусилителя Skoda Fabia как часть подготовительного этапа к ремонту;
  • демонтаж шлангов ГУР с целью прочистки и как часть подготовки к демонтажу проблемного элемента;
  • замена ремня ГУР в случае обнаружения следов старения, выработки, потери эластичности или его вытягивания;
  • снятие насоса и его разборка для дефектовки внутренних деталей (в некоторых случаях перед разборкой оборудование подключается к диагностическому стенду);
  • оценка состояния подшипников и сальников насоса Skoda Fabia с последующей заменой дефектных деталей;
  • прочистка распределителя;
  • дефектовка силового цилиндра.

В некоторых ситуациях потребуется поменять шланг ГУР. Чаще всего шланги меняются при их износе, либо порче не подходящей по качеству или типу рабочей жидкостью. Полная замена гидроусилителя Skoda Fabia не требуется ввиду высокой ремонтопригодности узла. Своевременное техобслуживание в соответствии с техрегламентом и бережное отношение к автомобилю позволит использовать заводское оборудование в пределах 100-150 тыс. км., при этом автовладельцу придется только лишь заменять масло ГУР и другие расходники – ремень, сальники помпы, шланги.

Источник

Оцените статью