UAZ Patriot › Logbook › Авто-Хабы AVM и РК DYMOS
Сначала немного лирики 🙂
Ну поскольку я изначально писал, что машина ни разу не тру-джиперская (на 18-е колеса они нарочито морщатся:)), человек я по натуре ленивый, а от хабов все-таки скорее польза чем вред, было решено обзавезтись комплектом 910-х с буковкой D. Местные джиперы из НКВД «пофикав» мне в трубку сказали, что не смогут мне их привезти, пришлось обращаться к другим представителям (их официально кажется всего 2 в нашей деревне), ну в общем предоплата 100% и меньше чем за неделю их привезли, но до этого выели мне моск по причине слухов, сплетен и достоверной информации, что с Dymos’ом оно не работает. Пришлось звонить официалам. После короткой вводной меня переключили на специалиста, которой по сведениям знаком с проблемой. По моему это его запись. И он мне сказал, что был единственный вот такой случай. Пришлось поддомкрачивать машину и наблюдать за карданами. С вывешенными 4 колесами передний кардан вращается, только если включить полный привод. В общем долой сомнения, и все-таки хабы привезли. Правда вот в
Коробка от ручных хабов, прокладки порваны. Позвонил опять официалам в Москву с вопросом как отличить 910-е от 910D по внешнему виду. Сказали что никак, но клятвенно заверили, что отгрузили именно 910D. Пришлось поверить на слово, заодно и про прокладки упомянул, сказали «Ой Блин, пришлем замену». Через неделю прислали.
Лирика закончилась.
Теперь про установку/эксплуатацию.
1. Инструкций по установке вагон и маленькая тележка поэтому, данный пункт опущу — там действительно все просто.
2. 910D с (моим) Dymos’ом РАБОТАЮТ. Проверял путем проезда нескольких километров по трассе в 2H, затем отправил сына наблюдать за карданом, а сам тихонько двинулся вперед. Кардан оставался неподвижным.
3. Первоначальное включение полного привода выполнять исключительно на стоящей машине (ну может быть 5 или 10 км/ч допустимо) и, хотя в РК есть «защита от дурака», она может не сработать — получите ощутимый удар по трасмиссии. Тут я чисто теоретик ибо сам не пробовал и не желаю 🙂
4. В холодное врем года (полагаю даже при -5) при первоначальном трогании с места хабы могут замкнуться сами по себе просто из-за загустевшего масла в РК. С этим ничего не поделаешь, просто проедете несколько километров с включенными хабами, а потом сдайте назад на метр-полтора. Хабы выключатся и пока масло теплое более не замкнутся. Не знаю что будет если в РК залить ATF (как некоторые рекомендуют), возможно проблема изчезнет, но пока машина на гарантии экспериментировать не буду.
5. В Патриотах 2017+ с установленным на заводе дифференциалом Eaton применяется другой блок управления раздаткой (крутилка): теперь на процессор заходят все 4 дорожки (2H, 4H, 4L и 4L+), выхода правда опять всего 2 (видимо для совместимости), но теперь всякие «фиксаторы 2H» тут не прокатят (выход подается с процессора), зато есть вероятность пожечь выходной транзистор. Что там в других блоках, не знаю, не видел, но владельцы старых блоков (там где управление 0->2H, 1->4H), как минимум разберите блок и пропаяйте контактные дорожки и лучше таки фиксатор установить ибо см. п.3.
6. Про крутилку(чтобы не плодить отдельную тему), точнее про ее сборку, еще точнее про усики. Читал, что народ изгаляется и какими отверками эти усики вправляет в положении 4H. Все куда проще: Отделяете центральный стержень от остальной части (предполагается, что крутилку вы разобрали). И
Источник
Communities › УАЗоводы › Blog › Подробно о съеме и переборке хабов УАЗ
И собсно, не полез бы я туда посредь-зимы, да вот застрял… Да и странно как-то застрял: практически, на ровном месте… И чувствую — ну не гребет перед. Вообще. 🙂
Сложнейшая логическая цепочка подвела к тому, что явно чё-то замерзло. Ибо, еще вчера я бодро скакал по сугробам и поставил машину на ночевку, а сегодня застрял, едва отъехав от дома по прямой 20 метров…
—
«Хабы» — подумал Штирлиц…
—
В подробном видео показал всё от момента съема хабов с машины, прямо на улице. Также, отметил пару нюансов, таких как подпружиненный микро-шарик, который не знаючи потерять на раз-два. В общем, кто не делал, но собирается — вашему вниманию.
——
Надеюсь, кому-то будет полезно!
Всем понижайки! 🙂
FakeHeader
Comments 67
Выкинь их нафиг, не нужны они на патре, от слова совсем. Там с завода заглушки стоят, разница в расходе 0.5 на сотку, это пыль.
Не в расходе дело. Но в холивары не вступаю.
Дело ещё в том, что при езде с отключенными полуосями страдает передний кардан. Ну и шумнее без них маленько.
1) От чего он страдает, если отцеплен от раздатки?
2) Без подключенного переднего моста шумнее?! Да неужели?! 🙂
И с какого, кстати, завода там стоят заглушки вместо хабов? Точнее, с какого года, вы знаете?
—
Извините, но у меня создалось впечатление, что вы по форумам нахватались каких-то сведений, терминов и мнений, а теперь вы их вставляете куда ни попадя, даже не вполне ясно представляя о чем пишете. 🙂
Я имел в виду шумнее без хабов. Потому что ворочается раздатка и дифференциал. Форумы форумами, да я их читаю, а ещё общаюсь с инженерами УАЗа, иногда, (моя фирма дилер УАЗ) и я владелец патриота 2007 года выпуска. Шлицевая кардана изнашивается если машина большую часть времени ездит с выключенным мостом. Её выедает в одном положении, люфтов вроде как нет, но если подключить мост и поехать на скорости по трассе появляется вибрация и это не форумы, это то что два раза заставило меня поменять кардан за 230000 пробега. И закисают хабы, если редко пользоваться и когда нужен мост, его может и не быть.Вот после такого случая, я их и выбросил. Хотя есть и плюсы у хабов, кроме расхода, управляемость машины на скорости на дорогах с твёрдым покрытием немного лучше. Но для асфальта УАЗ покупать нет смысла.
Я зимой хабы сразу на 4хэ4 поставил и не выключаю их. Даже в Москве/подМоскве вдруг внезапно может понадобится полный привод. А когда тогда и только тогда когда «запахло весной…» я их отключу, однако
А мне советские больше понравились. Завернул ключиком, закрыл пробочку и забыл)
они уже не подходят так как нет резьбы на валу
А мне советские больше понравились. Завернул ключиком, закрыл пробочку и забыл)
Угу, есть такое, но дольше возиться, зато воду не пропускают.
я когда менял хабы залил немного трансмисионки потому что уже сталкивался с не включением хабов в виду изобилия смазки в виде солидола пружина на морозе не смогла продавить солидол кстати поменял такие которые на фотках поставил с пластиковой защитой так как другого не было
Видео вы не смотрели, явно.
я просто поделился своим опытом эксплуатации хабов
я когда менял хабы залил немного трансмисионки потому что уже сталкивался с не включением хабов в виду изобилия смазки в виде солидола пружина на морозе не смогла продавить солидол кстати поменял такие которые на фотках поставил с пластиковой защитой так как другого не было
нельзя в хаб набивать масло, положено налить жидкое, по переключать и слить.
несколько раз перелопачивал родные хабы, один раз поменял на такие же новые, издохли…
психанул воткнул рифы, после прошлой зимы интереса ради разобрал оба — собрал обратно, в этом году не полезу…
Закис правый хаб — разобрал, сделал красиво, переключался легким движением пальцев.
Поехали кататься, проломи лед в луже небольшой и не смог выехать — передний мост не гребет. Выдернули тросом — правый хаб выключен. Выходит о льдины и выключился…
Лучшее — враг хорошего 😉
Так то хабы пальцами особенно зимой не переключить, отлично кстати подошел ключик для ВАЗов для натягивания ремня ГРМ auto-geo.ru/shop/images/p…es/popup_images/19347.jpg — два стерженька для переключения хабов, прорезь в ручке — для регулировки пальцев барабанных колодок когда ставишь новые.
Не согласен с вашим выводом касательно хабов. Да и пальцами всегда, даже закисшие и обледеневшие переключаю. Тренируйте пальцы! 😀
Всегда это ты хватанул ;), были случаи когда чтобы просто хаб увидеть надо было сначала лед сколоть и погреть хаб горелкой.
Ну значит, мало я по льдам езжу. )))
Да и у меня это было за 5 лет всего два раза
Тогда — это статистическая погрешность. 😉
У меня кстати чуть другая конструкция хаба -внутри все металлическое, только под ручкой переключения одето пластиковое колечко-уплотнитель типа для защиты от воды и грязи, но воду все равно пропускает.
Ну, у вас машина посуровее — и хабы из металла все, соответственно.
А все что на УАЗе (любом) должно уплотнять и не пропускать — оно не уплотняет и пропускает. Так надо. )))
Хабы мне такие с машиной достались. Знакомый подогнал еще пару хабов б/у — точно такие же визуально.
В сугробе достаточно было газетку поджечь, нагреть хаб и ехать в гараж разбирать…
Мне от сугроба до гаража — метров 20-30, я-ж написал. Свежим воздухом подышал. 🙂
Даже до установки кардана на ШРУСах, зимой хабы всегда держал включенными.
Много катаюсь по шоссе. Даже скажу — большую часть времени, причем, именно зимой. Так что, не хочется лишний раз нагружать трансмиссию.
Да и не выход это. Вечно включенные хабы, чтобы не замерзли — это борьба со следствием, а не причиной.
А шлицевую перед кардана не разбивает?
Владельцу уаза, т е Вам.
Я пока не обращал на это внимание. А почему должно разбивать?
Тогда все впереди, если его не поокручивать быстро разбивае, а если прокручивать, то не быстро, а если как написал монстроход, ) то от то-6 к то-12 и тд
Много катаюсь по шоссе. Даже скажу — большую часть времени, причем, именно зимой. Так что, не хочется лишний раз нагружать трансмиссию.
Да и не выход это. Вечно включенные хабы, чтобы не замерзли — это борьба со следствием, а не причиной.
Тогда поставь передний кардан на ШРУСах, верни заглушки навсегда и забудь про все следствия и причины.
Все равно лишняя масса привязанная к передним колесам вредит управляемости, на уаз-3151 это очень даже чувствуется.
Выдумки это всё.
Лишний момент инерции на передних колесах тормозит их, на скользкой дороге в повороте это приводит к более раннему сносу или заносу. Разница не большая, но она есть. Я лично ее чувствую.
Выдумки. Момент инерции элементов трансмиссии ничтожен в сравнении с моментом инерции колеса.
сила сцепления колеса с дорогой должна превышать и момент инерции колеса и тормозных механизмов (диска или барабана) и валов приводов и момент инерции и трения в главной паре и момент инерции кардана и момент инерции шестеренки в раздатке. И все это не равняется нулю.
Не спорю что момент инерции покрышки превалирующий, но не согласен с термином «ничтожен».
Ничтожен! Поверь инженеру в предметной области, считавшему всё это в цифрах. Ничтожен не только в сравнении с колесом, но и даже в сравнении с разницей моментов инерции шин разной модели одной размерности.
Тогда почему я чувствую подключены хабы или нет на скользкой дороге?
Тут 2 варианта: либо по шуму, либо самовнушением 😂 Я вообще по скользкому полный привод врубаю.
По скользкому при жесткой блокировке межосевого дифа, т.е. вариант УАЗа где диф межосевой отсутствует, нельзя ехать с большой скоростью — не вопрос что улетишь с дороги, вопрос как быстро.
Самовнушение отпадает точно, шум может быть, но я чувствую на рулевом колесе при рулении.
Езжу даже 90 на полном. На прямой разсогласования нет. Быстрее не езжу не потому что за трансмиссию боюсь, а потому что скользко.
Машина никогда не едет по прямой, всегда по радиусу. И скользкость безопаснее всего на заднем приводе — он раньше предупредит и легче стабилизируется.
Он «предупредит» на в 3 раза меньшей скорости чем можно безопасно ехать на полном.
Это глубочайшее заблуждение.
Предупреждение — это пробуксовка ведущих колес, а раз они уже не способны обеспечивать заданную скорость, то и тормозить с этой скорости будет так же хреново. Полный привод с этой скорости да с заблокированным межосевым спровоцирует проскальзывание оси (у него и так постоянно одно из колес находиться в проскальзывании) и улетит с дороги.
Быстрее может ехать только передний привод со спортсменом за рулем и то не особо долго. Потому что это будет езда в вечном заносе.
Сколько нужно так ездить чтобы наконец улететь?
Одного дня на льду замерзшего озера или реки достаточно чтобы почувствовать разницу. Почему то ни один 4х4 не смог состязаться с ЗП тойотой, специально ездил покататься среди таких же «гражданских» водителей. УАЗы тоже приезжали — но быстро ездить даже не пытались. Вот передний привод проходили круг быстрее.
Вот я купил первый внедорожник без фуллтайма в 2005-ом году и с тех пор так езжу. Только на одном Патриоте наездил 207 тысяч, из них половина по зиме и никуда не улетел.
Ты же сам пишешь что ездишь не быстро.
На заднем приводе я бы ездил 40 там где на полном еду 90.
Почему? Я наоборот на заднем приводе еду быстрее.
Значит ты не прочувствовал машину на полном
Нет желания очутиться в кювете, заранее зная что этим закончится. И пока не подвернулось возможности проверить это в безопасных условиях.
www.drive2.ru/b/2890859/
Я за много лет ни разу не оказался. Что я неправильно делал?
Ездил медленно. Не достиг критической скорости. И это кстати совсем не довод, вот если бы «я несколько раз попадал в неуправляемый занос но сумел с ним справиться» — это был бы довод. Я вот попадал и справиться сумел и специально пробовал/тренировался в безопасных скользких условиях. Может по этому я замечаю разницу в поведении УАЗа с включенными хабами и с выключенными?
Естественно в занос я попадал не менее раз 300. И ты же сам говорил что по гололеду ехать 90 опасно
Не удается найти тему (может ее удалил автор) там видео с регистратора, за рулем была его жена, ехали 60-70 по голому льду, машину выкинуло в сугроб и вроде даже сделала крышу. Автор спрашивал почему это случилось, ведь был включен полный привод.
Знаю, это мой товарищ Искандер. На заднем ты бы там на 30-ти улетел
На заднем я бы ни куда не улетел, чуть повело бы зад и все.
Да, так и было бы на 30-ти км/ч. На Патриоте на заднем стоит пернуть, сразу зад заносит.
Одно другому не противоречит. На скользком на полном приводе ползти приятнее, но быстро ехать — опаснее и прямо запрещено в мануале.
Больше 90 не целесообразно на УАЗе зимой по скользкому ехать.
На заднем меня разворачивало раз в повороте зимой, скорость около 60. На полном тоже разворачивало. Ощущения непередаваемые.
Касаемо хабов — выкинул эту гадость, уже два раза подводили тем, что ломались и один раз кардан провис за лето.
Это глубочайшее заблуждение.
Предупреждение — это пробуксовка ведущих колес, а раз они уже не способны обеспечивать заданную скорость, то и тормозить с этой скорости будет так же хреново. Полный привод с этой скорости да с заблокированным межосевым спровоцирует проскальзывание оси (у него и так постоянно одно из колес находиться в проскальзывании) и улетит с дороги.
Быстрее может ехать только передний привод со спортсменом за рулем и то не особо долго. Потому что это будет езда в вечном заносе.
Абсолютно согласен.
Считать полный привод Патриота равным нормальному фулл-тайму любой иномарки со свободным межосевиком или муфтой — большая ошибка, которая может однажды дорого обойтись…
Сам катаюсь всегда на заднем, а если на дороге и подключаю перед, то не для того чтобы «не терять темп», а для того, чтобы при случае вытянуть машину рулем/газом из явного медленного уплывания в кювет или обочину. Т. е., когда дорога по степени сцепления уже граничит с «направлением» и грести четырьмя уже явно эффективнее. А общая скорость движения на ПП, соответственно, как минимум не увеличивается, а чаще — уменьшается.
Источник