Ремонт hdd после падения своими руками

Как отремонтировать жесткий диск после падения

Да.…Это случилось, ваш жесткий диск упал на пол и больше не хочет работать, а ведь на нем осталось столько нужной и необходимой нам информации и перед нами встает нелегкая задача: Как отремонтировать жесткий диск после падения, восстановить все данные и забыть этот случай как страшный сон. Эта задача вполне разрешима и мы вместе с вами ее непременно решим.

Как отремонтировать жесткий диск после падения?

Главное — Не паниковать!

Итак, в самом начале мы пытаемся понять, насколько сильно ударился наш жесткий диск, и какой характер повреждений он имеет и как ведет себя после падения.

Ну что ж, приступим к диагностике возможных неполадок:

  1. Царапины, вмятины и иные механические повреждения. Наш жесткий диск с легкой руки, ноги или чей-то мохнатой лапы с треском упал на пол и получил механические повреждение, при таком раскладе у жесткого диска наблюдаются нарушения геометрических параметров гермоблока и внутренних частей жесткого диска. Даже обычного небольшого смещения хватит для того, чтобы головки не смогли поймать трек или повредили магнитную поверхность.
  2. Блины не хотят откручиваться. Такая ситуация происходит когда образуется какое то препятствие, что то застревает в движке, как раз посреди герметического. Бывает, что головки могут прильнуть к магнитной поверхности диска, поэтому блины не откручиваются.
  3. Головки щелкают, слышны стук и клацанье. Это говорит нам о том, что головки не могут, обнаружить сервоинформацию так как диск ударился и вследствие этого случилось смещения магнитных дисков. При такой поломке необходимы запчасти, а именно речь идет о замене целого блока магнитных головок.
  4. Слышны посторонние механические шумы ( писк и скрежет). При падении жесткого диска мы зачастую можем слышать, как шумно вращаются диски, это свидетельствует о том, что при вращении блины царапают магнитную поверхность жесткого диска. При таком стечении обстоятельств, данные уже восстановить не удастся. Но всетаки очень важным аспектом является то, что диск при падении был выключен, если так, то включать его ни в коем случае нельзя, а следует отнести в ближайшую ремонтную мастерскую и тогда все будет нормально.
  5. Диск не раскручивается. Но при этом слышны странные звуки, не то писк не то свист. Это нам указывает на то, что головки прилипли к магнитной поверхности. Диск пытается крутиться, делает рывки, но при этом ничего не происходит. Как же проблема может служить причиной этого? Блок магнитных головок сильно поврежден, пластины сместились и находятся не относительно по отношению друг к другу (в новых моделях зачастую мы можем видеть пластин аж четыре штуки), заклинило подшипник двигателя и жесткий диск отказывается крутиться, поверхность дисков имеет механические дефекты.

Проблемы, связанные с падением жестким диском и их процентное соотношение

Проблемы физического характера: различные повреждения магнитных головок, пластин, клин двигателя. И на долю физических повреждений приходится 59% случаев поломки жесткого диска именно после падения.

Проблемы логического характера: Как правило, это заражение данных жесткого диска, которое произошло в случае после попадания туда вредоносного ПО. Вирус может изрядно повредить данные или же напрочь их стереть. На долю программных проблем приходится 33%.

Программные проблемы. Такой тип неполадок является следствием «глюков» или серъезных неполадках внутренней системы hdd. На долю программных проблем выпадет доля лишь в 8% от всех вышеперечисленных неполадок. Заострим внимание на самых распространенных проблемах: поломка магнитного блока головок и клин подшипника двигателя. При поломке магнитного блока нам не обойтись без аналогичной запчасти, то есть этого самого блока. Магнитные головки придется заменить, для этого пригодится специальное оборудование и соответствующий навык. Если диск заклинит, необходима замена пакета дисков для чего также нужны необходимое оборудование и особый навык.

Читайте также:  Нужно сделать ремонт отделку

Замена головок магнитного блока

К такому типу ремонта приступают в том случае, если произошла поломка головок или накрылся предусилитель коммутатора. Чтобы устранить такую неполадку нем необходима идентичная деталь, а именно работающий гермоблок с необходимым нам количеством пластин и головок соответственно. В некоторых случаях к замене блока нужно подойти с особой ответственностью, так как в некоторых моделях мы можем наблюдать такую картину, как сочетание нескольких разновидностей коммутаторов.
При ремонте жесткого диска перво-наперво необходимо снять блок магнитных головок, затем отвернут болтики, которые крепят магнитную пластину и контакты. Выполнять это нужно аккуратно, не переусердствуя, взяв в руки пинцет и захватить пластину, таким образом, отделив ее от герметической прослойки и самого гермоблока. Самое главное не повредить шлейф, соединяющий гермоблок с контактной группой. Дальше выкручиваем болты, и перед нашим взглядом появляется такая составляющая жесткого диска как внешний магнит, с его вытаскиванием могут быть проблемы, так как при неаккуратном извлечении магнит может «выпрыгнуть», что может привести к неприятным последствиям. Магниты, устанавливаемые на жесткие диски, очень мощные и их извлечение требует особого подхода, поэтому вооружимся кусачками или небольшими плоскогубцами и уперевшись в основание жесткого диска используем инструмент в качестве рычага, таким образом, плавно его извлекаем, той же схемы необходимо придерживаться при обратной установке магнита. При съема магнита очень важно не повредить головки, чтобы они никуда не съехали из зоны парковки.
После того, как магнит снят мы можем наблюдать, что находится под ним, а именно: ось блока магнитных головок, катушка и подшипник. Затем раскручиваем центральный болт и аккуратно вытаскиваем конструкцию из герметического блока. После этого головки необходимо внимательно осмотреть на наличие царапин и прочих дефектов. Если же какие-то дефекты нашлись, то головки необходимо срочно менять.
Итак, снимаем блок с фиксатора и на его место ставим уже «здоровую деталь» купленную где то заранее или снятую с другого «подопытного жесткого диска. Новые головки аккуратно ставятся в зону парковки ремонтируемого жесткого диска. Вилки фиксатора также необходимо извлечь из под блока магнитных головок, после этого при плавном придерживании головки ложатся на парковочную полосу. После того как головки аккуратно легли, поворачиваем фиксатор и снимаем его, тем самым переместив его рычаги за пределы пластин. Закручиваем основной винт, который удерживает ось блока магнитных головок внутри герметического блока. Ставим верхний магнит и магнитопровод на место, так же аккуратно, как и снимали, винтами хорошенько его фиксируем, после прикручиваем крышку.

Замена пакета магнитных дисков

Такая процедура довольно сложна и скрупулезна и поэтому ее лучше доверить мастерам сервисного центра. Но если вы уверены в своих силах, то тогда нам понадобиться точно такой же донор, и будем мы переустанавливать весь пакет пластин. При замене нельзя допускать межосевого смещения каждой пластины, если произойдет смещение хотя бы одной пластины, то после прочитать информацию будет невозможно. Казалось бы ничего сложного, но работа практически ювелирная.

Что делать, если заклинило шпиндель…?

Клин шпинделя может происходить по разным сценариям, больше всего нам повезет в том случае, если начнет заедать его верхнюю поверхность или пятку самого вала. В таком случае много труда затратить не придется, нужно лишь удалить стопорную шайбу, которая служит основанием стакана подшипника, тут даже герметический блок вскрывать не придется, а просто освободить застопорившийся вал.

При работе с герметическим блоком очень важно оценить свои силы и возможности, так как, казалось бы, такой небольшой механизм, а работает довольно сложно, поэтому необходимо тщательно подобрать инструмент и содержать рабочее место в чистоте, избегая даже пыли. Ведь даже малейшая песчинка способна пустить весь ремонтный процесс «коту под хвост». Термоблок –дело тонкое, наверное, так говорят профессионалы, посветившие этому делу долгие годы.

Читайте также:  Лицензия получение ремонт медицинского

Ну что ж…Я искренне верю, что у меня получилось по-русски описать, как отремонтировать жесткий диск после падения, а вам, вернее вашему жесткому диску желаю не падать и работать без нарекании.

Источник

Как отремонтировать жесткий диск

Ремонт жесткого диска – процедура, которая в ряде случаев позволяет вернуть работоспособность накопителю. Из-за специфики этого устройства серьезные повреждения исправить самостоятельно обычно невозможно, но легкие проблемы могут быть устранимы без обращения к специалисту.

Ремонт жесткого диска своими руками

Вернуть HDD в рабочее состояние можно даже в тех случаях, если он не виден в BIOS. Однако далеко не часто получается починить накопитель в силу сложности его конструкции. В некоторых случаях за ремонт может потребоваться отдать сумму, в несколько раз превышающую стоимость самого винчестера, и это имеет смысл делать только для восстановления крайне важных данных, хранящихся на нем.

Следует отличать ремонт винчестера от его восстановления. В первом случае речь идет о восстановлении работоспособности устройства, а во втором – о возврате утерянных данных. Если вам необходимо вернуть удаленные или утерянные в результате форматирования файлы, ознакомьтесь с другой нашей статьей:

Вы также можете заменить винчестер своими руками, и по возможности скопировать файлы со старого HDD на новый. Это подойдет тем пользователям, кто не желает обращаться к специалистам и предпочитает просто избавиться от вышедшего из строя накопителя.

Проблема 1: Поврежденные сектора жесткого диска

Битые сектора можно разделить на программные и физические. Первые без труда восстанавливаются различными утилитами, и в результате HDD работает стабильно и без сбоев.

Лечение физически поврежденных секторов не предусматривает использования программ. При этом сам накопитель может начать издавать несвойственные ему звуки: щелчки, скрип, шуршание и др. Среди других проявлений неполадок – подвисания системы даже при выполнении несложных задач, исчезновение файлов или папок, либо появление пустого неразмеченного пространства.

Исправить такую проблему жесткого диска компьютера или ноутбука вручную невозможно. Поэтому пользователю остается либо заменить винчестер на новый и, по возможности, перенести на него важные данные, либо использовать услуги мастеров, восстанавливающих данные с физически поврежденной поверхности в специальных условиях.

Понять, что есть проблемы с секторами можно, используя программы:

Если устройство еще работает, но уже нестабильно, необходимо как можно скорее задуматься о приобретении нового накопителя. При этом использование ПК с поврежденным HDD настоятельно рекомендуется свести к минимуму.

После подключения второго винчестера можно выполнить клонирование всего HDD или только операционной системы.

Проблема 2: Windows не видит диск

Физически исправный накопитель может не определяться операционной системой даже при подключении к другому компьютеру, но быть виден в BIOS.

Ситуаций, при которых Windows не видит устройство, несколько:

    Отсутствует буква диска. Может случиться так, что том останется без буквы (C, D, E и т.д.), из-за чего перестанет быть виден системе. Здесь обычно помогает простое форматирование.

После этого, если необходимо вернуть удаленные данные, используйте специальные программы.

Подробнее: Программы для восстановления удаленных файлов
Диск получил RAW формат. Форматирование поможет разрешить и эту ситуацию, однако оно – не единственный способ вернуть файловую систему NTFS или FAT. Подробнее об этом читайте в другой нашей статье:

Урок: Как изменить RAW формат HDD дисков
Windows не видит новый винчестер. Только что купленный и подключенный к системному блоку HDD может не определяться системой, и это абсолютно нормально. Чтобы начать пользоваться устройством, нужно его инициализировать.

Проблема 3: BIOS не видит диск

В более серьезных случаях винчестер может быть не виден не только в операционной системе, но и в BIOS. Обычно БИОС отображает все подключенные устройства, даже те, которые не определяются в Windows. Таким образом можно понять, что физически они работают, но есть программные конфликты.

Когда устройство не определяется и в BIOS, в большинстве случаев это является следствием одной из двух причин:

    Неправильное подключение к материнской плате/проблемы с материнской платой

Читайте также:  Ремонт крыльчатки вентилятора радиатора

Чтобы выполнить проверку, обесточьте компьютер, снимите крышку системного блока и внимательно проверьте, правильно ли подключен кабель, идущий от жесткого диска к материнской плате. Осмотрите сам провод – нет ли физических повреждений, мусора, пыли. Проверьте гнездо на материнской плате, удостоверьтесь, что кабель плотно к нему примыкает.

По возможности используйте альтернативный провод и/или попробуйте подключить другой HDD, чтобы проверить, работает ли гнездо на материнской плате, и виден ли винчестер в BIOS.

Даже если жесткий диск был установлен давно, проверить подключение все же необходимо. Кабель может попросту отойти от гнезда, в результате чего BIOS не сможет обнаружить устройство.
Механическая поломка

Как правило, в таком случае пользователь может слышать щелчки при запуске ПК, и это будет значить, что HDD пытается начать свою работу. Но из-за физической поломки сделать это ему не удается, поэтому ни Windows, ни BIOS не видят устройство.

Здесь поможет только профессиональный ремонт либо замена по гарантии.

В обоих случаях данные на диске будут утеряны.

Проблема 4: Жесткий диск стучит под крышкой

Если вы услышали стук внутри винчестера, то, скорее всего, был поврежден контроллер. Иногда винчестер дополнительно может не определяться в BIOS.

Чтобы устранить эту проблему, потребуется целиком менять контроллер, но самостоятельно сделать это практически невозможно. Специализированные компании проводят такой ремонт, однако это обойдется в круглую сумму. Следовательно, обращаться к мастерам есть смысл только в том случае, когда хранимая на диске информация очень важна.

Проблема 5: HDD издает странные звуки

В нормальном состоянии накопитель не должен издавать никаких звуков кроме шума во время чтения или записи. Если вы слышите нехарактерные скрипы, трески, щелчки, стуки или даже царапание, то очень важно как можно быстрее прекратить пользоваться поврежденным HDD.

В зависимости от тяжести повреждения, накопитель может не определяться в BIOS, резко останавливаться или наоборот безуспешно пытаться начать раскрутиться.

Диагностировать проблему в таком случае самостоятельно очень сложно. Специалисту потребуется разборка устройства для определения источника неисправности. В дальнейшем, исходя из результатов осмотра, будет требоваться замена поврежденного элемента. Это может быть головка, цилиндр, пластина или другие элементы.

Ремонтировать накопитель самостоятельно – очень опасное занятие. Во-первых, вы не всегда сможете сами понять, что именно нуждается в ремонте. Во-вторых, есть огромная вероятность вывести накопитель из строя. Но если вы хотите попробовать свои силы, то стоит начать с правильной разборки жесткого диска и знакомства с основными его компонентами.

Разборка будет актуальна в том случае, если вы готовы к полному выходу устройства из строя, не боитесь потерять хранящиеся данные или уже сделали резервное копирование.

Проблема 6: Винчестер стал медленно работать

Пониженная производительность – еще одна распространенная причина, по которой пользователю будет казаться, что у жесткого диска есть какие-то неисправности. К счастью, HDD, в отличие от твердотельного накопителя (SSD), не имеет тенденции к снижению скорости со временем.

Низкая скорость работы обычно появляется в результате программных факторов:

  • Мусор;
  • Высокая фрагментация;
  • Переполненная автозагрузка;
  • Неоптимизированные параметры HDD;
  • Битые сектора и ошибки;
  • Устаревший режим подключения.

Как устранить каждую из этих причин и увеличить скорость работы устройства, читайте в отдельной нашей статье:

Жесткий диск – хрупкое устройство, которое очень легко повредить любым внешним физическим воздействием, будь то тряска или падение. Но в некоторых случаях он может сломаться даже при аккуратном использовании и полной изоляции от негативных факторов. Заявленный срок службы HDD составляет около 5-6 лет, но на практике он нередко выходит из строя в 2 раза быстрее. Поэтому вам, как пользователю, необходимо заранее заботиться о сохранности важных данных, например, иметь в наличии дополнительный HDD, флешку или пользоваться облачным хранилищем. Это убережет вас от потери личной информации и дополнительных денежных затрат, направленных на ее восстановление.

Помимо этой статьи, на сайте еще 11942 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.

Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

Источник

Оцените статью