Ремонт и обслуживание HONDA CRM 250
Дата публикации: 09 Января 2015
Люди, которые мало разбираются в специфике мотоциклов, склонны предполагать, что аппараты класса эндуро слишком агрессивны и сложны в управлении. Это всего лишь домыслы, двухтактные байки превосходно зарекомендовали себя на тренировочных треках и в условиях реальной жизни.
Хочется отдельно отметить мотоцикл 1992 года выпуска — Honda CRM 250. Технические характеристики этого эндуро не следует воспринимать, как очередную попытку японцев модифицировать существующую линейку CR. На рынке появился абсолютно новый экземпляр, обладающий уникальным потенциалом и особенностями конструкции.
Высоту выпускного окна на CRM 250 можно менять при помощи специального клапана с электронным управлением RC-Valve. Этот элемент позволил добиться необычной для двухтактника тяги и эластичности мотора.
Удивляет непривычный для подобного типа аппаратов ход на нижнем диапазоне оборотов, который равномерно переходит в средний уровень, а затем уверенно превращается в максимум. Во время путешествий пилот будет испытывать только приятные ощущения. Если не полениться и поменять под себя настройки Honda CRM 250, технические характеристики байка значительно улучшатся.
Опыт мотолюбителей подтверждает, что качественное ТО позволяет без проблем преодолевать снежные заносы на 2 или 3 передаче. Поражает уровень обратной связи с мотоциклом, водитель сможет с легкостью держать под контролем букс заднего колеса на обледенелых участках дороги. Этот «японец» знаменит своей динамичностью, темп разгона до 100 кмч приближает его к более мощным аппаратам спортивного типа.
Максимально допустимая скорость для Honda CRM 250 равна 150 кмч, для передвижения по трассе оптимально подходит отметка в 110-120 кмч. При таком ритме езды на 100 км пути байк будет расходовать 6,5 л топлива. Подвески хорошо функционируют, передняя вилка-перевертыш регулируется по усилию сжатия.
Эта деталь обладает повышенной энергоемкостью, ее рабочий ход составляет 300 мм. Заднюю подвеску Delta Pro Link водитель сможет регулировать по предварительному сжатию пружины и усилию сжатия амортизатора. Система торможения не вызывает негативных эмоций.
Задний тормоз обладает достаточной информативностью, переднему недостает энергетики на асфальтовом покрытии, на пересеченной местности он проявляет себя намного лучше. В плане ухода и технического обслуживания байк не требует специального подхода. В случае если вы стали владельцем стоковой модели CRM 250, у аппарата будет достаточно ресурсов для того, чтобы нормально проработать продолжительный период времени.
Мотоцикл с приличным пробегом нужно более тщательно осмотреть, это позволит определить, какие составляющие механизма требуют замены или ремонта. Возможно, потребуется лишь установить новые поршневые кольца, цепь главной передачи или отрегулировать работу подвесок. Главное, чтобы трансмиссия, движок и коробка передач были исправны, остальное не сложно подправить. Благо, запчасти у официальных дилеров есть всегда.
Honda CRM 250, технические характеристики:
Мощность, л.с/об.мин: 40.0/8000;
Длина × Ширина × Высота, мм : 2160 × 840 × 1220;
Колесная база, мм: 1460;
Высота по седлу, мм: 885;
Снаряженная масса, кг: 127;
Кол-во посадочных мест: 2;
Расход топлива, лкм: 6,5100;
Объем бензобака, л: 10;
Кол-во цилиндров, тип: ГБЦ 1, DOHC;
Диаметр × Ход поршня, мм: 66.0 × 72.0;
Объем цилиндров, мм: 249;
Крут. момент, кг×м/об.мин: 3.70/6500;
Степень сжатия: 6.40;
Тормозной путь, м (км/ч): 14.5 (50);
Шины передние: 3.00-21 51P;
Шины задние: 4.60-18 63P.
Источник
Ремонт honda crm 250
После покупки Биг Рэда, я сразу начал, как любой нормальный адекватный человек, залезать во все возможные узлы, чтобы понять — убьет ли этот мотоцикл меня или нет. Нашёл пару достаточно стрёмных вещей, и сразу припарковал мот и начал разбираться. То, что я нашел, может оказаться полезным не только другим CRMоводам, но и любым другим любителям ковыряться в старой технике, на которую мало запчастей.
Так вот. Как только купил мотоцикл, сразу заказал свежие колодки вперед и назад, ибо задние вообще были истёрты в ноль, а передним осталось совем недолго жить. К слову, заказал и диски свежие по кругу, но об этом позже, ибо они еще не вылетели из Великобритании.
Во время снятия старых колодок, начал вдавливать поршни переднего суппорта и не смог. Совсем. Ну один кое-как двигался, но второй намертво застыл. Ок, решил попробовать выдавить поршни и прочистить все хорошенько. Нихрена — один поршень достался, второй — ни с места.
Пробовал второй поршень доставать разными способами (плоскогубцами через кусок камеры покрышки, все что случилось это поршень развалился). Сальникам суппорта был кирдык еще лет 10 назад, по всей видимости. Все в налёте окиси, видимо не очень часто менялась тормозная жидкость.
Ну и судя по фотке ниже — Халк обслуживал мотоцикл
Так вот, суппорту кирдык. Рем-комплект выйдет тысячи в 2, если повезет. Заходишь на eBay и практически никто не продает суппорты под Honda CRM — это суппорт Nissin KS6, судя по тому что нашёл в интернете. Заходишь на Дром — и то же самое. Прям засуха, пустыня, нету блин суппортов этих! А если есть, то ржавые и по 5000 хотят + пересылка из Греции, или откуда-нибудь еще.
Зато суппортов на Honda CR, XR, и так далее 90х и 00х годов навалом. На сайте VitalMX наткнулся на пост от одного старого мотогонщика который сказал «практически все тормоза на Хондах 90х одинаковые вне зависимости от модели», что начало как раз процесс размышления. Зашёл на отличнейший ресурс CMSNL.com, это магазин запчастей, но его главная фишка это огроменный каталог OEM деталей от всех японских производителей и не только, с каталоговыми номерами этих деталей и кросс-референсом моделей на которые они ставятся, плюс так называемые supercession. Supercession — это когда новая деталь выпускается и ставят ее, вместо старой, т.е. они аналоги.
Как раз таким supercession-ом нашёл, что кронштэйн суппорта на Honda CRM вроде как заменили кронштэйном который ставится на Honda CR, XR, XLR, и так далее. Исходя из этой мысли, логично предположить что раз они аналоги, то и суппорт который вешается на этот кронштэйн — тоже аналог. А это, по логической цепочке, значит весь механизм можно спокойно пересадить на вилку CRM и все встанет и будет работать.
Так вот, заказал я суппорт от Honda XR250R 2004г — состояние практически нулевое, цена вопроса 4500 рублей. Суппорт массивнее, на нем рёбра для охлаждения, и главное — колодки одни и те же, которые у меня уже лежат!
Рад сообщить что все встало идеально. 20 минут прокачивания свежей жидкости, и тормоза работают!
А, да, совсем забыл — обещал рассказать про диски тормоза. Так вот — при осмотре передних тормозов, я нашёл на диске трещины радиальные, от внешнего края диска и до дырки для охлаждения. Немного побледнел, ибо я на этом мотоцикле уже оттормаживал с 80км/ч передним тормозовм, но вот что поделаешь — видимо ангелы-хранители следят пока что.
Как приедут диски, буду ставить их и свежие колодки по кругу, и возможно в заднем суппорте тоже найдется какая-то бяка которую придётся ремонтировать. Но надеюсь что нет. Спасибо за просмотр!
Источник
Ремонт honda crm 250
В прошлом посту бортжурнала был описан случай с разбором и заменой переднего суппорта тормозного. С тех пор было сделано ооочень много чего с байком, почти каждый день крутил на нём гайки и докупал всяких мелочей, а времени писать не было — буду потихоньку выкладывать историю сюда.
В этом выпуске — свежие тормозные диски, седло, работа с векторизацией изображений, и наклейки на заказ.
Так вот — история с тормозами не закончилась заменой суппорта. На оргиниальных дисках были очень глубокие впадины от износа, и на переднем было много трещин по кругу, от отверстий до внешнего края диска. Были заказаны свежие диски EBC по кругу, и свежие колодки EBC вместе с ними.
Вместе с дисками заказал колодки EBC, вперед sintered, назад обычные.
Я как только получил в руки моц, сразу понял что меня совсем не устраивает его внешний вид, и сразу в принципе в голове был эталон внешнего вида у такого мотоцикла, к которому я хотел бы приблизиться. Начал с банального снятия всех наклеек по всему байку. Наклейки на воздухозаборниках оказались неоригинальными, что неудивительно для байка 30-летней давности.
Предыдущий хозяин также пытался покрыть седло самостоятельно куском дермантина или подобного шлака. Никаких швов конечно же не было — это просто кусман материала который (оказалось) на клей посажен на оригинальную обивку седла, и грубо обтянут по краям. Везде складки и сам дермантин хоть и не долго прослужил седлом, очень быстро потерял товарный вид и облупился.
В итоге я этот дермантин снял, и примерно час с помощью уайт-спирита убирал весь слой клея, но в конце концов удивился тому, что оригинальное седло вполне юзабельным оказалось. Да, оно треснуто в нескольких местах, но даже можно кататься на нём!
Раз уж зашёл разговор о внешнем виде, я хочу рассказать о том, что я вижу у себя в голове, если у меня спросить «какой самый красивый внедорожный мотоцикл?». Я вижу Honda CR250 примерно 1987 года. Нету более эстетически идеального кроссера, ИМХО. Красная рама, красный пластик, белые таблички, синее седло и гофры на вилке, золотые обода — все прекрасно и в нужных пропорциях.
Вот примерно так:
Так вот — имейте это в виду. Пока было свободное время, я сел искать себе новые наклейки на воздухозаборники и другие места на байке. Листал eBay — там есть все что хочется, но заказывать 1 пару наклеек из Австралии за 2000 рублей, и потом ждать их по почте месяц… ну сомнительное удовольствие. Поэтому я сел за Paint.Net и, взяв фотографии нужных наклеек, разбил их на основные цвета без оттенков. Потом залил в Inkscape, с помощью которой я сделал векторизацию этого дизайна. Эту векторизацию потом можно сохранить при любом разрешении, потому что векторная картинка это не набор пикселей, а набор математических формул — их можно подгонять под любой размер и картинка остается чёткой и без артефактов.
Общался с несколькими конторами по печати этих наклеек. В итоге остановился на одной где консультант реально вникал в суть вопросов моих, и помогал дельными советами. Напечатал там в итоге наклейки на лопухи, на вилку, и 4 наклейки на просто так, в разные места.
Выглядит в итоге это так:
Каждый цвет — отдельно вырезанные кусочки винила, от руки наслаивать это было немного сложно и местами я допустил не совсем точные допуски, но если смотреть в целом — смотрится, как мне кажется, отлично. Посмотрим как оно переживёт дожди и грязь, но скажу одно — я уже был на мойке и уже несколько дождей пережили наклейки безо всяких проблем.
Еще до начала создания наклеек, я общался с англичанином из магазина RegenMX — они делают репродукции обивок сидушек для всякого старого мотокроссового железа. Так вот, он уверял меня что сёдла CR250 87-89 и CRM250 89 практически идентичны — отличаются немного самой формой поролона, но в целом — должна обивка седла от CR250 подойти. Заказал у них синюю обивку в стиле 1988 Honda CR250 — где написано HONDА. Так вот, буквально сегодня оно приехало. Вот оно:
Вот я демонтировал седло
Выглядит как банан — местами коричневое от солнца, и обветренное, но все еще юзабельное. Новый поролон конечно было бы круто, и я поищу обязательно его, но пока что и это походит еще.
Накинул поверх поролона обивку:
Поролон пока что мокрый, ехал сегодня с почты по дикому ливню, поэтому обтягивать сегодня не буду, но завтра обязательно начну процесс обтягивания.
Пожалуй на этом пока что всё. Читателям как всегда спасибо за внимание! Вот вам фотография с берега Дона!
Увидимся в лесу!
Источник
Ремонт honda crm 250
Всем привет еще раз! Продолжаем ремонт и тюнинг Honda CRM250 MK1. В прошлом выпуске мы видели прибытие Могучего Синего Седла — в этом выпуске мы его поставим на место, и сделаем еще несколько мелких работ.
Спасибо что заинтересовались прогрессом байка! На данный момент, эта статья пожалуй последней (именно по ремонту и тюнингу) окажется, ибо я просто ничего больше на ближайшее время не планировал добавлять.
Начнём мы не с седла, а с новых покрышек. Пришёл ко мне байк с покрышками Maxxis и Mitas, обе из них были сделаны в 2012 году. На данный момент они, конечно же, дубовые, хоть и не до конца изношенные. Заказал себе на замену им покрышки, о которых никто особо не пишет в интернете — Pirelli MT16 Garacross. Это относительно простые покрышки, предназначенные для средних поверхностей, без определенного направления протектора (что для скупых хорошо — когда шашки с одной стороны подтачиваются, можно развернуть покрышки и катать на обратной стороне, где край шашки свежий еще).
Заказывал я размер 80/100×21 вперед, и 110/100×18 назад. Выбрал 110/100 вместо 120/90, потому что Митас 120ый сзади тёрся об глушитель каждый раз, когда подвеска пробивалась, да и не катаюся я настолько жестко что мне прям обязательно нужны эти лишние милиметры сзади. Свежая шашка и свежая резина более чем покрывает слегка более узкую покрышку в плане сцепления.
Забирал покрышки с пункта выдачи СДЭК. Заказывал в Мототрасса-16, не потому что там были цены лучшие, а просто потому что все остальные интернет-магазины с этой покрышкой в наличии банально не работали. Там везде либо с корзиной какая-то шляпа, либо при оформлении какая-то шляпа, или просто какой-то элемент типа всплывающего окна не работает — короче я понял что у многих магазинов все плохо с веб-дизайном. А в целом — от Моторассы у меня приятные впечатления. Заказ сделал в пятницу ночью, в субботу утром мне позвонила девушка и подтвердила все, уточнила какая доставка нужна мне, и на следующий день уже был трек-номер СДЭК. Нареканий нет, и резина очень свежая — дата производства последние недели 2018г.
Так вот, ставил я эту резину сам у себя во дворе. Демонтаж Митаса заднего занял больше времени, чем все остальные манипуляции вместе взяты. Ну ОЧЕНЬ дубовая резина, плюс у самой покрышки стенки пуленепробиваемые просто. Но ничего, немного стеклоочистителя и ложки и все получилось. Новые покрышки оделись безо всяких проблем вообще — резина мягкая и тоньше стенки.
Бывает ли смена покрышек без крови? Не уверен:
В итоге выглядел байк вот так:
Читатели с соколиным глазом наверняка заметят еще небольшую плюшку, которой не было до этого — синие гофры на вилку! Это покупка совершенно случайная — шёл я в местный мотомагазин за очками кроссовыми, а там на стене как раз висели эти гофры от Ariete. Так-то я думал что мне придется заказывать какие-нибудь Daystar с eBay-а, или вообще с Webike и платить за пересылку миллион рублей, а тут вот они прямо под носом, и недорогие (вроде 1800 отдал за них). Единственный косяк — дырок в них не хватает. Есть 4 дырки в каждой гофре, но они настолько низко на гофре что при сжатии, они попадают на нижнюю ногу, и там из-за вакуума застревают. Это я вылечил простым путём — дырокол и проделал несколько новых дырок выше на самих гофрах.
Ну так вот, теперь о самом интересном — перетягивание седла. Если смотреть на Ютубе, этот процесс выглядит максимально просто — клепаешь тут, клепаешь там, подтягиваешь немного и клепаешь тут, и все! Может быть на плоской доске, типа современного кроссового седла, это так и есть. Но с этим седлом я возился где-то часа два, наверно, и в итоге все равно не идеально, но меня в принципе и 95% устраивает. Обивка седла, опять таки, не для этого мотоцикла, и сёдла сами отличаются разными поролонами — на CR поролона больше, а на CRM он поменьше и форма седла более выгнутая поэтому. Но, опять таки, вроде получилось норм, и даже отцентрованы принты на седле относительно друг друга, хехе.
Ну чтож — на пока что байк более-менее приведен в порядок. Он уже не убьет меня из-за разлетевшегося тормозного диска, он не улетит на повороте из-за дубовой резины, и он выглядит не как старый и потрёпанный жизнью моц, а как бодрый мужичок с сединой в бороде.
Что надо менять дальше и какие вообще планы?
1. При демонтаже покрышек были обнаружены места гнили на ободах. Снаружи их не видно, но там явно вода была внутри покрышки и попала на алюминий обода, и начала его окислять. Это как раз стимул заказать себе Те Самые обода Takasago Excel золотого цвета, как на CR250 80х годов были. Ну и спицы свежие, конечно же.
2. Морда у байка поломана на двух креплениях из 4. В одном месте ремонт уже пытались произвести, но вряд ли оно выдержит. Планирую менять на белую морду, от чего именно пока что не уверен.
3. Подумываю о замене стандартного карба на PWK 35. У ЦРМки в стоке совсем мелкий PE32, что мне совсем непонятно — даже у KDX200 в стоке шёл PWK35, а тут 50 кубов больше но карб меньше. Непонятно, короче.
4. В том же духе — смотрю если можно заменить эйрбокс на бокс от CR250 тех же годов. Что это даст — возможность заменить боковой пластик на обычный CRовский, так как на CRM это часть эйрбокса и сама боковина очень редкая и дорогая, относительно боковин от CR250, да и выглядит СR-овская получше. Единственная проблема — придётя снимать сдело чтобы фильтр чистить, но это всего лишь 2 болта, что не является проблемой совсем. Ну и шноркель придется делать самостоятельно — на боксе CR его нету.
5. Стандартный глушитель ОЧЕНЬ тяжелый. Думаю о том, не стоит ли просто взять и сделать собственноручно замену ему.
6. Всякие визуальные мелочи, типа белые фоны для цифр на боковом пластике, несколько еще мелких наклеек, и так далее.
Источник