Как мы ремонтировали комнату в убитой хрущевке
И реально ли сделать часть работ самим на основе советов блогеров
Весной 2019 года мы переехали в квартиру, где скрипел пол, с потолка сыпалась побелка, а батареи почти не грели.
Мы решили начать ремонт со спальни. Я умела менять розетки, клеить обои и выравнивать стены, а у моего жениха Арсения опыт был чуть больше: он вместе с отцом ремонтировал дачный дом и строил загородный коттедж.
Расскажу, как мы сделали ремонт, на чем удалось сэкономить, а на чем — нет.
Что из себя представляла квартира
Эта была двухкомнатная квартира 43 м² в Коломне, которая досталась Арсению по наследству от бабушки и дедушки. Дом — кирпичная хрущевка типовой серии 1-447 1968 года постройки. Позже хрущевки стали строить уже из бетонных плит, которые собирали как конструктор, — выходило быстрее, и стены получались более ровными.
Неровная кирпичная кладка — один из недостатков нашего дома: некоторые из стен заваливаются в сторону улицы, некоторые, наоборот, в комнату. Мы измерили их рулеткой и поняли, что разница между двумя параллельными стенами, которые должны быть почти равными по длине, может доходить до 5—7 см. И это угнетало: в том же «Гарри Поттере» декораторы фильма смогли добиться для родового гнезда семейства Уизли эффекта бедности и неопрятности в первую очередь за счет того, что все стены дома были установлены под неправильным углом. Совсем как у нас.
Ремонт в квартире помнил времена Брежнева и почти не менялся с тех пор: доски пола, которые были когда-то покрыты лаком, скрипели, чугунные батареи засорились и были холодные, а с потолка отслаивались хлопья побелки. Из плюсов — стояли стеклопакеты, которые заменили еще при жизни бабушки и дедушки Арсения. Жить в такой квартире было нелегко, и мы решили планомерно делать капитальный ремонт по мере того, как будем накапливать деньги.
Квартира принадлежит Арсению, и изначально мы собирались в ней жить после ремонта сами. Но наши личные планы изменились, и мы запланировали вернуться в Петербург, откуда я родом. К этому моменту мы уже затеяли ремонт и купили часть строительных материалов. Поэтому на середине процесса пришло осознание, что делаем жилье уже не для себя, а под выгодную продажу.
Мы прикинули порядок ремонта и поняли, что стоит начать со спальни, поскольку она дальше всего от входа, и с самых грязных и дорогих работ в квартире — замены электрики и выравнивания стен.
Электрика
Мы сразу решили, что нужно менять электропроводку: старая не вытягивала современных нагрузок, а две розетки в разных комнатах зловеще искрили. Пользоваться стиральной машиной можно было, только если подключить ее напрямую к щитку.
Менять проводку частями электрики не рекомендуют. Это небезопасно, так как в старых квартирах обычно алюминиевые провода, а сейчас используют медные. Можно соединить алюминиевые и медные провода, но лучше этого избегать и везде проложить медь. Поэтому проводку нужно было менять сразу во всей квартире.
Моя бабушка по профессии инженер-электрик , поэтому я с детства наблюдала, как она чинит проводку и заменяет ее участки. Практические навыки — заменить розетку или зачистить и соединить провода — у меня были. Но здесь предстояли более масштабные работы: надо было заменить вообще все провода. Мы решили найти бригаду.
Мы искали бригаду на «Авито» три дня по таким параметрам.
Гарантия на ремонт. Срок гарантии на работы должен быть минимум пять лет.
Цена. Многие бригады ставят очень высокие расценки на работы. Возможно, это делается, чтобы у хозяина квартиры возникло ощущение, что чем больше он выделит денег на ремонт, тем качественнее все сделают. Обычно искусственной накруткой цены грешат мастера-новички , которые еще не разобрались в ценах на рынке.
У профессионалов расценки не сильно отличаются друг от друга — я ориентировалась на цену работы 25—30 тысяч рублей за полную замену электрики для двухкомнатной квартиры и 4—5 тысяч за замену одного радиатора с полным подключением. Все это без учета материалов.
Работа с деревянными перекрытиями. У нас стены толщиной 7 см и частично деревянные перекрытия. В такой стене нам нужно было проложить штробу и вывести розетки по разные стороны стены. Это позволило бы сэкономить: в каждой комнате нужны лишние розетки, а каждая штроба под отдельную розетку стоит 900 Р . То есть по нашему способу можно было сэкономить 1800 Р . Это не самая простая задача, поэтому тут нужен опыт и оборудование. Я объясняла ситуацию и спрашивала у электриков, готовы ли они за это взяться.
Этот вопрос помог мне отсеять любителей-самоучек , у которых нет необходимого инструмента. Часть кандидатов возмущались и говорили, что в дереве могут попасться гвозди, которые испортят их инструмент, и нет никакой возможности сделать в таких тонких стенах розетки с двух сторон. Один кандидат предложил мне накладные розетки, которые выглядят неэстетично и мешаются, но зато их может установить почти любой самоучка. Но единственное место, где нужна накладная розетка, — ванная комната, поскольку это влажное помещение.
В итоге мы нашли бригаду, которая меня устроила. Это были трое суровых мужчин со всеми допусками для работ по электричеству. Они брали 1000 Р в час. Мы договорились, что они:
- Сделают семь штроб в стене. Не обязательно, что одна штроба — это одна розетка или выключатель. За штробу нам посчитали количество проделанных в стене отверстий под розетки или выключатели, а также пропил в стене, в который потом прячут подведенные к розетке или выключателю провода.
- Проведут провода в гофру, спрячут ее в стене и замажут сверху гипсом.
- Установят восемь розеток.
- Поставят четыре выключателя. Выключатели нам размещали на уровне опущенной руки — так сейчас делают для формата «евроремонт». Нам объяснили, что так удобнее включать свет, вернувшись из магазина с пакетами, или для ребенка.
- Уберут за собой при помощи строительного пылесоса: соберут куски цемента и опасные пыль и взвеси из воздуха.
По советам блогеров-инженеров я настояла на том, чтобы вместо скрутки и последующей спайки проводов подрядчик использовал соединители проводов — клеммники. Это ускорило работу бригады, и за счет этого мы еще сэкономили. В случае со спайкой мы бы переплатили 7000 Р за семь часов дополнительной работы.
Полезные видео по электрике:
За замену электрики в двухкомнатной квартире мы отдали 25 750 Р без учета материалов. Электрики дали нам свою скидку в магазине электрооборудования, и мы купили материалы чуть дешевле — за 16 168 Р
мы заплатили бригаде за замену электрики
На время этих работ мы забрали из квартиры животных. Еще мы взяли за правило каждый день проводить влажную уборку с мылом. Электрику сделали за три дня, причем в последний день работы проводились всего два часа: бригада подключала провода к щитку и делала заземление.
Источник
42 кв метра ремонта: фотоотчет о ремонте в «хрущевке»
В этой теме — фотоистория ремонта в двухкомнатной квартире-«хрущевке», можно оценить что было и что стало. Автор с ником Andruha 338. Далее — оригинальный текст автора.
Пока еще, как говорится, память свежа, хочу поделиться проведенным капитальным ремонтом с частичной перепланировкой 2-х комнатной хрущевки.
Уж не буду рассказывать, сколько раз мы задавали себе вопрос ….. после покупки-)))….»А зачем мы ее купили?», «что с этим делать?» и «как тут жить?» ………столько нюансов повсплывало, которых изначально не видно было.
Итак, оригинал (ремонт был только при строительстве)
Копая просторы интернета с целью определить для себя вариант перепланировки, остановились на одном варианте.
правда, потом отказались от этого варианта, уж больно рискованная затея спальни без окон и мизерной детской……….спальню убрали
Учитывая, что с таким действием, как перепланировка не сталкивались и многих тонкостей изначально не знали …… что можно делать при перепланировке, а что нельзя………. любая компания, в которую мы обращались за бабло узаконить желаемый вариант перепланировки в БТИ, отвечала отказом, после того, как мы сообщали что квартира в свао г.Москвы
Взвесив все за и против, приняли решение произвести минимальные изменения в планировке, что, в конечно итоге. положительно отразилось на объемах работ и, что самое главное, на стоимости всей затеи (а так бы в трубу вылетели) и остановились на традиционном варианте
который и воплотили в жизнь
и как говориться ПОНЕСЛАСЬ-)))
Было вывезено 5 контейнеров хлама, мусора старых стен, полов и т.д.
Максимально избавились от отделки несущих стен по периметру, а также стен сан-узла, все старая внутренняя инженерия ушла следом в контейнер.
Выполнение объема работ по возведению новых межкомнатных перегородок согласно плану
Все стены выравнены штукатуркой и выполнено штробление стен под кондиционирование комнат и электрику
Проводка питания розеток была заложена в полу, свет пущен по потолку….все проводка заведена в 36 модульный бокс.
Монтаж систем гвс, хвс и канализации…… обустройство сантехнического шкафчика
По маякам залили пол во всей квартире, сделали паузу на полторы недели, чтоб пол схватился.
Далее, финишные штукатурные работы по всем стенам, обустройство потолка и гипсокартона (кухня-коридор потолок был опущен на 4см и зашит полностью листами, за которыми спрятана проводка), в комнатах по периметру сделаны короба и гипсокартона под точечные светильники и проводку
Укладываем плитку на пол кухни/ коридора, а также в ванной/туалете.
Между делом заказали кухню, после выравнивания стен и штукатурки.
Поклейка обоев, укладка ламината и монтаж натяжного потолка в комнатах, установка розеток и выключателей, монтаж дверей установка и подключение санфаянса в туалете.
Установка кухни подключение бытовой техники, монтаж мойки со смесителем и самое главное установка холодильника-))))) …………. все жить можно
зона для бабушек, где стоит диван как раз под кондиционером
Стиральная машина висит на стене, не занимая места на полу. Максимальная загрузка — 3,5 кг.
Источник
Экспресс-ремонт убитой хрущевки за 17 дней (много фото)
ИмхоДом › Форумы › руки из плечей › Экспресс-ремонт убитой хрущевки за 17 дней (много фото)
- В этой теме 54 ответа, 27 участников, последнее обновление 9 месяцев сделано
Allor .
Для тех, кто еще только мечтает об отделке в собственном доме.
Тренеруемся «на кошках»!
Итак, план приобретенной квартиры выглядел следующим образом:
Ну, а ниже то, что я увидел, когда зашел в нее в первый раз
Фрагменты ванной комнаты
Прихожая, она же коридор
со встроенной кладовкой.
Передача ключей была дополнена договором с предыдущими владельцами о сроках выноса мебели и прочих вещей.
Точнее, владельцам было сообщено, что ремонт начнется завтра в 10.00 вне зависимости от того, что будет находиться в квартире.
Как и положено, первый день был начат с демонтажа.
Были демонтированы деревянные плинтуса и наличники по всему периметру квартиры
Сняли также наличники с окна в ванную
С обеих сторон. И удалили полку для тазов.
Удалили бетонные плинтуса в ванной
И убрали дверные проемы прихожая-комната и кухня-комната. Прямо до потолка
И полностью вынесли внутренности кладовки
Второй день начали с того, что заменили сантехнические трубы. Как приводящие, так и отводящие. Также заменили обвязку на ванной.
В результате выход труб на кухню
переместился ниже уровня будущей мебели
Когда бывшие владельцы вынесли вещи, возник вопрос о доступе в квартиру
Пришлось тут же заменить дверь.
Мало того, изголодавшиеся по работе парни, успели также накидать каркас потолка в кухне,
И было утро и был вечер…
Третий день потратили на сооружение короба, скрывающего трубы
И на подшивку потолков
Всюду сделали разводку проводов, а кое-где даже успели установить светильники.
В субботу приглашенные мастера за четыре часа натянули в комнате потолок
и украсили его семью светильниками
Работали они быстро, профессионально и с блеском решили проблему кладовки.
Поскольку комната была занята, наша работа двигалась по кухням и ванным.
Перенесли розетку на кухне
Проштробили канал для кабеля в ванную (подключение стиральной машины), уложили кабель и зашпаклевали его.
Зашили окно со стороны кухни гипсокартоном и зашпаклевали его.
Аналогичную операцию провели и со стороны ванной комнаты
Часть стены ванной комнаты зияла глубокими провалами. Пришлось выравнивать стены.
«Змеевик» было решено оставить без изменений. Его только подкрасили.
И тогда же, в субботу, начали работу с углами.
Устанавливали из подручных средств «лекала» и по ним ротбандом «выводили углы».
В пятый рабочий день мы продолжили работу с углами
Снимая «лекала» с одних проблемных зон, перешивали их на другие
А прежние места выравнивали шпаклевкой по образовавшимся «маячкам»
Кроме этого,мы обшили пластиком внутренние стены кладовки,
постепенно превращая ее в встроенный шкаф
Из остатков потолочных панелей обшили зону входной двери
и, закрепив монтажной пеной (плюс швабра), оставили подсыхать
Еще успели до конца выровнять стену в ванной
Выложить первые сорок плиток
и установить зеркала над коробом, который по задумке должен превратиться в полочку
Во вторник перенесли розетку и выключатель в комнате,
установили вешалку и полки в шкафу,
перенесли двойной выключатель вход-ванная
и окончательно вывели кухонно-комнатный угол
В этот день устанавливали розетки
продолжали бороться за ровность углов,
клали новые ряды плитки кафельной
И было утро и был вечер… День седьмой…
На восьмой день творческий гений нашего союза родил дверь для шкафа.
Раздвижную, на роликах, складывающуюся, с горизонтальной ручкой, все как полагается (брак на снимке — это пятна на объективе).
Ванная продолжала обрастать новыми плиточными сегментами
Вчерашним днем появился первый предмет мебели — комод.
Так как назавтра ожидался новый приток мебели, решено было подготовить для нее пол.
И в этот же день был выведен последний, самый проблемный, угол
Его привезли еще в четверг вечером.
Но собирали его в пятницу, поэтому фото с ним помещено в этом дне.
А пятницу же появилась и дверь ванной комнаты.
В связи с чем были выкрашены наличники.
Этот дверной проем — единственное, что не подверглось демонтажу.
Он с самого начала таил в себе какую-то угрозу. Словно говорил:
«Ребята, я конкретно заточен под дверь «шестидесятку». Ну, может, чуть пройдётесь рубанком.
Что же ждет вас, если вы рискнёте разбирать — это еще нужно посмотреть.
Так что решайте сами!»
И мы не решились…
В тот же день был доложен ламинат в комнате
И выложена полочка в ванной
Увеличилось и количество плиток на стенах
Основной на субботу была задача затереться (извините за каламбур) в ванной над ванной
Так как на понедельник ожидался приход мастера — реаниматора ванн
Оставшееся время было посвящено укладке ламината на кухне
Приглашенный мастер по восстановлению ванны пришел точно в назначенное время. В 10.00 утра.
Часа через полтора после прихода он завил, что свою работу он сделал, что теперь 16 часов на ванну нельзя дышать и 36 часов до ванны нельзя дотрагиваться. После чего собрал инструмент, получил расчет и откланялся.
Мы, привыкшие к раздражающему носоглотку запаху, к слезящимся глазам, к шестичасовому мельканию реставратора перед этими слезящимися глазами, были поражены. Ванна сияла новизной.
Пока же мастер облагораживал сей сосуд, по всей квартире была проведена «шпаклевка плинтусной зоны». Места прилегания старого плинтуса были зачищены и прошпаклеваны
Далее, уже расставшись с мастером, мы занялись оклейкой комнаты.
Над диваном было решено сделать вставку с урбанистическими мотивами. А остальную комнату оклеить обоями в красных тонах.
Выработав запланированный на этот день участок работ (а если честно, то намучившись с красными обоями), мы переместились на кухню.
Здесь работа пошла повеселее,
и вскоре запланированная часть помещения была оклеена.
Обратите внимание на левую часть нижнего снимка. Данный кран в течение двух суток был единственным источником воды. Из него и пили, из него и замешивал клей и шпаклевку…
Под занавес, когда северное солнце уже заходило за горизонт крыши домов, успели еще и проложить плинтуса в зоне подсохших комнатных обоев.
Да, еще и стыкоперекрывающий профиль установили, как видите…
Источник