Ремонт хрущевки за миллион

Как мы ремонтировали комнату в убитой хрущевке

И реально ли сделать часть работ самим на основе советов блогеров

Весной 2019 года мы переехали в квартиру, где скрипел пол, с потолка сыпалась побелка, а батареи почти не грели.

Мы решили начать ремонт со спальни. Я умела менять розетки, клеить обои и выравнивать стены, а у моего жениха Арсения опыт был чуть больше: он вместе с отцом ремонтировал дачный дом и строил загородный коттедж.

Расскажу, как мы сделали ремонт, на чем удалось сэкономить, а на чем — нет.

Что из себя представляла квартира

Эта была двухкомнатная квартира 43 м² в Коломне, которая досталась Арсению по наследству от бабушки и дедушки. Дом — кирпичная хрущевка типовой серии 1-447 1968 года постройки. Позже хрущевки стали строить уже из бетонных плит, которые собирали как конструктор, — выходило быстрее, и стены получались более ровными.

Неровная кирпичная кладка — один из недостатков нашего дома: некоторые из стен заваливаются в сторону улицы, некоторые, наоборот, в комнату. Мы измерили их рулеткой и поняли, что разница между двумя параллельными стенами, которые должны быть почти равными по длине, может доходить до 5—7 см. И это угнетало: в том же «Гарри Поттере» декораторы фильма смогли добиться для родового гнезда семейства Уизли эффекта бедности и неопрятности в первую очередь за счет того, что все стены дома были установлены под неправильным углом. Совсем как у нас.

Ремонт в квартире помнил времена Брежнева и почти не менялся с тех пор: доски пола, которые были когда-то покрыты лаком, скрипели, чугунные батареи засорились и были холодные, а с потолка отслаивались хлопья побелки. Из плюсов — стояли стеклопакеты, которые заменили еще при жизни бабушки и дедушки Арсения. Жить в такой квартире было нелегко, и мы решили планомерно делать капитальный ремонт по мере того, как будем накапливать деньги.

Квартира принадлежит Арсению, и изначально мы собирались в ней жить после ремонта сами. Но наши личные планы изменились, и мы запланировали вернуться в Петербург, откуда я родом. К этому моменту мы уже затеяли ремонт и купили часть строительных материалов. Поэтому на середине процесса пришло осознание, что делаем жилье уже не для себя, а под выгодную продажу.

Мы прикинули порядок ремонта и поняли, что стоит начать со спальни, поскольку она дальше всего от входа, и с самых грязных и дорогих работ в квартире — замены электрики и выравнивания стен.

Электрика

Мы сразу решили, что нужно менять электропроводку: старая не вытягивала современных нагрузок, а две розетки в разных комнатах зловеще искрили. Пользоваться стиральной машиной можно было, только если подключить ее напрямую к щитку.

Менять проводку частями электрики не рекомендуют. Это небезопасно, так как в старых квартирах обычно алюминиевые провода, а сейчас используют медные. Можно соединить алюминиевые и медные провода, но лучше этого избегать и везде проложить медь. Поэтому проводку нужно было менять сразу во всей квартире.

Моя бабушка по профессии инженер-электрик , поэтому я с детства наблюдала, как она чинит проводку и заменяет ее участки. Практические навыки — заменить розетку или зачистить и соединить провода — у меня были. Но здесь предстояли более масштабные работы: надо было заменить вообще все провода. Мы решили найти бригаду.

Читайте также:  Кто оплачивает текущий ремонт арендатор или арендодатель

Мы искали бригаду на «Авито» три дня по таким параметрам.

Гарантия на ремонт. Срок гарантии на работы должен быть минимум пять лет.

Цена. Многие бригады ставят очень высокие расценки на работы. Возможно, это делается, чтобы у хозяина квартиры возникло ощущение, что чем больше он выделит денег на ремонт, тем качественнее все сделают. Обычно искусственной накруткой цены грешат мастера-новички , которые еще не разобрались в ценах на рынке.

У профессионалов расценки не сильно отличаются друг от друга — я ориентировалась на цену работы 25—30 тысяч рублей за полную замену электрики для двухкомнатной квартиры и 4—5 тысяч за замену одного радиатора с полным подключением. Все это без учета материалов.

Работа с деревянными перекрытиями. У нас стены толщиной 7 см и частично деревянные перекрытия. В такой стене нам нужно было проложить штробу и вывести розетки по разные стороны стены. Это позволило бы сэкономить: в каждой комнате нужны лишние розетки, а каждая штроба под отдельную розетку стоит 900 Р . То есть по нашему способу можно было сэкономить 1800 Р . Это не самая простая задача, поэтому тут нужен опыт и оборудование. Я объясняла ситуацию и спрашивала у электриков, готовы ли они за это взяться.

Этот вопрос помог мне отсеять любителей-самоучек , у которых нет необходимого инструмента. Часть кандидатов возмущались и говорили, что в дереве могут попасться гвозди, которые испортят их инструмент, и нет никакой возможности сделать в таких тонких стенах розетки с двух сторон. Один кандидат предложил мне накладные розетки, которые выглядят неэстетично и мешаются, но зато их может установить почти любой самоучка. Но единственное место, где нужна накладная розетка, — ванная комната, поскольку это влажное помещение.

В итоге мы нашли бригаду, которая меня устроила. Это были трое суровых мужчин со всеми допусками для работ по электричеству. Они брали 1000 Р в час. Мы договорились, что они:

  1. Сделают семь штроб в стене. Не обязательно, что одна штроба — это одна розетка или выключатель. За штробу нам посчитали количество проделанных в стене отверстий под розетки или выключатели, а также пропил в стене, в который потом прячут подведенные к розетке или выключателю провода.
  2. Проведут провода в гофру, спрячут ее в стене и замажут сверху гипсом.
  3. Установят восемь розеток.
  4. Поставят четыре выключателя. Выключатели нам размещали на уровне опущенной руки — так сейчас делают для формата «евроремонт». Нам объяснили, что так удобнее включать свет, вернувшись из магазина с пакетами, или для ребенка.
  5. Уберут за собой при помощи строительного пылесоса: соберут куски цемента и опасные пыль и взвеси из воздуха.

По советам блогеров-инженеров я настояла на том, чтобы вместо скрутки и последующей спайки проводов подрядчик использовал соединители проводов — клеммники. Это ускорило работу бригады, и за счет этого мы еще сэкономили. В случае со спайкой мы бы переплатили 7000 Р за семь часов дополнительной работы.

Полезные видео по электрике:

За замену электрики в двухкомнатной квартире мы отдали 25 750 Р без учета материалов. Электрики дали нам свою скидку в магазине электрооборудования, и мы купили материалы чуть дешевле — за 16 168 Р

мы заплатили бригаде за замену электрики

На время этих работ мы забрали из квартиры животных. Еще мы взяли за правило каждый день проводить влажную уборку с мылом. Электрику сделали за три дня, причем в последний день работы проводились всего два часа: бригада подключала провода к щитку и делала заземление.

Источник

Купили квартиру в «хрущевке» и сделали ремонт за 700 тыс. руб. Как было и что стало!

Возведение «хрущёвок» некогда предполагалось временным решением проблемы нехватки жилья. Соответственно, потолки в первой серии строений находились на высоте двух с половиной метров от пола.

Читайте также:  Фиат пунто ремонт электроусилителя руля

Имелись проходные комнаты. А так же присутствовал совмещённый санузел. Предполагалось, что строения будут служить двадцать пять лет. (обновлённая серия – пятьдесят лет.)

Прошло время, но рынок вторичного жилья всё ещё заполнен предложениями купли – продажи квартир в «хрущёвке». И возникает вопрос: как можно осовременить такое жильё?

Перепланировка квартиры, это сложный шаг, требующий длительного согласования с ответственной за строение конторой. Самовольно перепланировку не выполняют.

Это решение – кардинально, но верное. Особенно, когда нужно расширить жилплощадь, объединив в одну комнату две. Затем, уже внутреннее пространство легче будет разделять на функциональные зоны.

Определить место для приёма пищи, занятий спортом или работы. Делить на зоны можно гипсокартонными перегородками. Или поступить ещё проще, применить подвижные ширмы.

Для разделения места в комнате можно задействовать габаритную мебель, вроде шкафов. Внести сильные корректировки во внутренний объём не выйдет.

Точно так же, как не лучшим вариантом станет применение гипсокартонных листов. В «хрущёвке» не так много места, чтобы его «съедал» потолок навесной. Хотя, натяжной потолок можно и установить.

Выравнивать же стены гипсокартоном нужно, если иные варианты отсутствуют. В других случаях лучше применять обои или штукатурку светлых оттенков, чтобы увеличить пространство визуально, без фальш — стен.

Использование декоративных материалов может внести серьёзные изменения в облик помещений, минуя серьёзные перепланировки.

Разную в стилистике мебель можно применять, чтобы выделить каждую комнату в общем пространстве квартиры. Новые шторы, использование искусственного камня, (древесины, обоев, краски и т.д.) а также нескольких источников освещения сформируют определённый дизайн для каждой комнаты.

Источник

Как я сделал ремонт в хрущевке за миллион рублей

Сделать качественный ремонт, не потратить на это состояние и показать пример — этого не достаточно, чтобы заслужить всеобщую любовь читателей.

Да и цели такой не ставил: я хотел проверить возможно ли сделать из убитой квартиры в хрущевке достойное жилье и сколько это реально будет стоить.

Именно так и начался мой первый реалити-проект Ремонт в прямом эфире . Это была осень 2017 года, я нашел подходящую квартиру и в режиме реального времени показывал как меняется квартира, и как в ней производят ремонт профессионалы.

Осенью этого года я публиковал видеоролики о том, как происходил этот ремонт (ранее я публиковал статьи о проекте).

Публикации проекта спровоцировали ожесточенные споры и многие комментаторы не стеснялись в выражениях. Далее предлагаю разобрать самые одиозные вопросы и претензии от читателей.

Была ли квартира «убитой»?

Этот вопрос живо обсуждался в комментариях, поэтому расскажу немного подробнее о квартире.

До ремонта эта квартира на фото выглядит не так и ужасно, но в ней было много проблем, которые через фотографию не передать.

Например розетки в проходной комнате работали только если в коридоре включалась лампочка. Радиаторы гудели и протекали в местах соединения, квартира промерзала и в спальне на внешней стене под обоями был грибок. Вода в унитазе текла постоянно, вентиляция не работала (вытяжка) и с соседями по этажу можно было общаться не покидая квартиру (слышимость была 100%).

Проблемными были все инженерные коммуникации и они требовали замены.

Что я сделал?

Составил проект перепланировки и технический проект по которому заменили всю инженерию.

Работы производили специалисты, никаких «местных Кулибиных» я не допускал.

Заменили радиаторы по всей квартире — квартира перестала промерзать и теперь грибок не появится снова.

Полностью заменили электрику , розеток стало значительно больше и они разделены на группы, чтобы обеспечить безопасность. Также появилось больше светильников и получилось зонировать помещения при помощи источников света.

Сделал звукоизоляцию и теперь в квартире нет посторонних шумов и звуков соседского телевизора.

Пришлось создавать систему естественного забора воздуха в квартире. Для этого мастера под подвесным потолком проходили специальные воздухоканалы из построчной и ванной комнаты.

Да, я также нашел место для постирочной комнаты в хрущевке и это законная перепланировка — т.к. оборудование находится в нежилой части квартиры, а именно на территории бывшего коридора.

Читайте также:  План ремонта старого моста

Теперь отработанный воздух из влажных помещений будет удаляться самостоятельно, что гарантирует отсутствие грибка и плесени.

Заменили все трубы подачи и забора воды.

До перепланировки в квартире были следующие помещения: две жилые комнаты (одна проходная), кухня, разделенный санузел и лоджия.

После перепланировки стало так: отдельная спальня, отдельный кабинет (на утепленной лоджии), гостиная-кухня, гардеробная, ванная комната и постирочная. Также в зоне прихожей появилось место для шкафа и хранения верхней одежды.

Миллион за такой ремонт — много, дешевле новую квартиру купить!

Подобных комментариев я получил массу, но никто не подтвердил своих слов. Данная квартира находится в пятиэтажном панельном доме в Москве. Дом расположен в приличном районе в пяти минутах ходьбы от станции метро. Дом не вошел в программу реновации и снос ему не грозит.

Сегодня стоимость аналогичной квартиры составляет 6 700 000 — 7 300 000 рублей, только продаются квартиры в плачевном состоянии. Квартира с аналогичными характеристиками (район, инфраструктура, площадь) в новостройке будет стоить значительно больше.

Сколько-сколько?

Этот ремонт стоил 1 064 000 рублей. Это общая сумма с материалами (черновыми и финишными), оплатой услуг профессиональных ремонтников, смежных мастеров и со стоимостью кухонного гарнитура и оборудования (от плиты до сантехники).

За эту сумму я сделал капитальный ремонт и важно пояснить: герои программы не заказчики — для них мои услуги не стоили ничего.

Так как я решил сделать реалити-проект, то выбрал героев, сделал проект и контролировал процесс ремонта полностью.

Герои только оплачивали ремонт и материалы. Но вернемся к претензиям по стоимости.

Многие сочли эту сумму за ремонт чрезмерной и пишут, что нет никакой экономии. Я знаю, что есть города, где за миллион можно купить квартиру, но работа профессиональных ремонтников и строительные материалы стоят одинаково во всех регионах.

Как вы уже прочитали выше — в квартире был произведен капитальный ремонт с заменой всей инженерии, а это очень (очень-очень) дорого.

Поэтому претензии о стоимости данного ремонта выглядят странно: или эти комментаторы никогда не делали ремонт или они просто завидуют.

Для экономии я жестко торговался с подрядчиками и считал каждый рубль, я искал самые доступные материалы, но не в ущерб качеству и экологичности.
В квартире отреставрирован паркет и использовались только натуральные материалы. И все это стоило, напомню, 1 064 000 рублей.

Вместо выводов

Конечно я немного огорчился получив большое количество негативных комментариев, но были и комментарии от людей, которые знакомы с ремонтом и знают как сложно реанимировать убитую квартиру.

Первые просто показали свою зависть ( в их личном мире невозможно жить достойно в старом доме ), а вторым я благодарен за поддержку и высокую оценку своего труда.

Этим проектом я показал правильный процесс ремонта и доказал, что качество жизни зависит только от человека и его кругозора. Я сделал из тесной хрущевки удобную квартиру и это не стоило состояния.

Поэтому после первого проекта решил делать такие реалити о ремонте постоянными, и в моем блоге вы можете посмотреть другой проект Ремонт за миллион .
А в 2020 году начну новую стройку и это будет еще более интересный реалити-проект о качественном ремонте. Поэтому пишите в коментариях если хотите стать новыми героями, которым я помогу улучшить качество жизни грамотным ремонтом.

Какие ошибки ремонта испортят дизайн ванной комнаты

Красивый балкон: 10 крутых идей интерьера

Разделённый или совмещённый санузел: что выбрать

автор: Руслан Кирничанский

Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал «Дневник архитектора»

Вконтакте Facebook Youtube Instagram Telegram

Источник

Оцените статью