Mitsubishi Pajero Sport (3л на ручке) › Logbook › Замена хвостовика раздатки и вилки кардана.
Всех приветствую!
Об этой проблемке на моём авто, ранее писал в этой записи. Всё о том как чего делать подробно описано здесь, за что автору большое спасибо.
По замерам получилось, что зазор на новых оригинальных деталях составляет 0,4мм. Диаметр скользящей вилки кардана 39,6мм, внутренний размер втулки хвостовика 40(+0,05)мм.
После снятия кардана и дефектовки выяснилось, что износа на наружной части вилки нет вообще, размер как на новой, а вот шлицы вилки изрядно побиты. Так же по одной оси чуть «кусается» крестовина.
Сравниваю размеры вилки.
Крестовину перепресовал с помощью универсального съёмника крестовин, купленного в «Планете железяка».
При снятии датчика скорости, фишку с него не снимал. Длинны провода достаточно чтобы вынуть датчик, упаковал его в пакет и сунул на время между раздаткой и кузовом.
Перестановка пыльника вилки кардана.
Всё готово. От руки лёгкий люфт ощущается, всётаки 0,4мм, но это не сравнить с тем что было.
По деньгам:
Loctite 1325658 Герметик нейтральный силиконовый 574,20
Mitsubishi 3201A046 Корпус раздаточной коробки задний 9 476,22
Mitsubishi MR 276839 Вилка кардана 5 454,09
Mitsubishi MD 731708 Сальник раздаточной коробки задний 305,91
Mitsubishi MR 232151 Крестовина вала карданного заднего 1 891,89
Масло не считается))) всё равно надо было поменять.
Mitsubishi Pajero Sport 2008, engine Gasoline 3.0 liter., 170 h. p., AWD drive, Manual — DIY
Comments 58
Подскажите пожалуйста, а металлическиц пыльник хвостовика раздатки тяжело переставляется? И чем его можно снять от туда?
Кияночкой аккуратно сбивается, и так же обратно.
А зачем крестовины оригинальные? Они же всё равно koyo, а koyo более чем в 2 раза дешевле.
Вечный вопрос. «Зачем платить больше?» А я не грузился особо на тот момент, деньги были) Сейчас наверное уазовские ставил бы)
Доброго времени суток. Не могли бы подсказать один момент. Может вкурсе))А то перерыл весь инет и книгу и не нашёл. У меня паджеро 2 коротыш 4Д56, стояли мосты 9 дюймов 4.875 я поставил мосты от коротыша бензин 3,5 там мосты 9.5 дюймов. Теперь нужно переделать карданы, так как раздатка там оказалась тоже другой. Вопрос заключается в следующем: Вал который со шлицами внутри на кардане сколько должен иметь свободного хода в раздатке? Тоесть сколько в мм он должен засовываться при нагрузке на мост? Надо высчитать чтобы немного обрезать карданы и переварить уши с фланцем с одного на другой?
Могу сказать только про паджеро спорт механика т.к. с другими паджеро дело не имел. Ниже фото вилки кардана со штатной машины с не просевшими пружинами. Чётко видно след от работы сальника. Получается, что зазор, при условии что машина не нагружена и стоит на колёсах 40-45мм.
Доброго времени суток. Не могли бы подсказать один момент. Может вкурсе))А то перерыл весь инет и книгу и не нашёл. У меня паджеро 2 коротыш 4Д56, стояли мосты 9 дюймов 4.875 я поставил мосты от коротыша бензин 3,5 там мосты 9.5 дюймов. Теперь нужно переделать карданы, так как раздатка там оказалась тоже другой. Вопрос заключается в следующем: Вал который со шлицами внутри на кардане сколько должен иметь свободного хода в раздатке? Тоесть сколько в мм он должен засовываться при нагрузке на мост? Надо высчитать чтобы немного обрезать карданы и переварить уши с фланцем с одного на другой?
Но это много. Зачем митсу так сделали не знаю. Вилка скользящей частью полностью лежит на втулке, а вот шлицов задействовано всего 60мм. При установке сс задний кардан я делал из расчёта зазора 20-25мм при тех же условиях.
Вот тоже слышал что где то 40мм, и так же считаю что это очень много. Думаю пару сантиметров хватит. Спасибо большое за ответ.
Источник
Ремонт хвостовика раздатки митсубиси паджеро спорт 1
Сообщение Banderlog » 14 ноя 2007, 15:29
Сообщение Greengo » 14 ноя 2007, 18:46
3-4 тысячи;
или может кто-нибудь поделиться наконец размерами втулки;
Вообще проблема достаточно известная, удивляюсь как до сих пор неизвестны размеры втулки, денег что-ли у народа некуда девать на новые хвостовики.
С уважением Вадим.
Сообщение Санчо » 14 ноя 2007, 18:51
Сообщение Санчо » 14 ноя 2007, 18:52
Сообщение Banderlog » 14 ноя 2007, 18:56
Сообщение Banderlog » 14 ноя 2007, 18:58
Сообщение Санчо » 14 ноя 2007, 19:01
Сообщение Greengo » 14 ноя 2007, 19:02
Я вот думаю м.б. подшипник туда вместо втулки попробовать запрессовать.
С уважением Вадим.
Сообщение Sibo » 14 ноя 2007, 19:08
Greengo писал(а): или может кто-нибудь поделиться наконец размерами втулки;
Вообще проблема достаточно известная, удивляюсь как до сих пор неизвестны размеры втулки, денег что-ли у народа некуда девать на новые хвостовики
Сообщение Greengo » 14 ноя 2007, 19:20
Ну тогда не знаю, я предполагал если точить, то из бронзы. Я встречал в инете по крайней мере 2 сообщения о выточенных втулках. В крузаках например стоят бронзовае втулки в ступицах.
С уважением Вадим.
Сообщение Banderlog » 14 ноя 2007, 19:37
Сообщение korn » 15 ноя 2007, 06:56
Сообщение Николай » 15 ноя 2007, 11:57
Источник
Ремонт хвостовика раздатки Pajero II
В один прекрасный день наехал я на небольшую ямку, машину затрясло, и в кузов начали отдавать щелчки, будто крестовина кардана «приехала». При снижении скорости симптомы пропадали и проявлялись только на скоростях 20-50 км/ч. при удачно найденной ямке. Поскольку крестовины были проверены пару недель назад, а хвостовик раздатки уже был на грани (люфт вилки в нем достигал 5 мм), я решил, что на какой-то неприятной кочке крестовина выходит на нештатные углы работы и ее подклинивает, а кардан в эти моменты крутится радиально. Собрался консилиум, поехали мучить машину, кататься по ямкам и т. д… потом на яме с умным видом мы по очереди пошатали хвостовик и решили, что это он виноват 🙂
Фрикционный вкладыш отдельно не продается, новый хвостовик стоит около 26.000 р., решил поискать б/у. Приехал к контрактникам, запихал кардан в контрактную раздатку — меньше, но люфтит. Печаль. Хвостовик только с раздаткой — 15. 000 р.
На просторах интернета был найден пост на drive2 Александра Глущенко, в котором он говорил, что их организация может изготовить ремонтный вкладыш из бронзы под предоставленную вилку и запрессовать его в хвостовик.
Связался с ним — ответил он не сразу, но работу выполнить согласился. Далее хвостовик был снят и отправлен с карданом в Екатеринбург (да, я не смог снять вилку, каюсь), где через 2 недели мне изготовили новый вкладыш. Пара фоток ниже Снимать хвостовик довольно просто: сливаем масло с раздатки, снимаем задний кардан (выльется немного масла), отсоединяем кабель датчика скорости, запоминаем положение датчика относительно хвостовика (важно!), откручиваем и вынимаем. Далее надо снять колпачок хвостовика (у меня он напрочь отгнил по контуру), открутить все болты хвостовика (у меня их 6) и легким постукиванием деревянным предметом по краям отсоединить пристывший на герметик хвостовик.
Снял, выбил оба сальника, долго мыл бензином и щеткой, фоток нет. Потом собственно отправка в Екатеринбург — я отправлял через Энергию, отправка вышла в 400 р. Вот таким красавец вернулся.
Маслопроводящие каналы не глубокие, где-то 1 мм сделали. Проверил как ходит по вилке, помазал gl4 и покрутил туда-сюда — вращалось поначалу тяжеловато, масло почернело, но потом стало уже терпимо.
Далее все это чудо мы собрали обратно. Запрессовали заранее заказанные сальники в хвостовик, отскребли старый герметик с раздатки, обезжирили. При сборке использовали серый герметик DoneDeal для установки крышек ГБЦ. Болты я затянул на 35-40 нм (ключ китайский, т. ч. сколько по факту не знаю). Напялили новый колпачок, смазали вкладыш, установили кардан, залили в раздатку масло Liqui Moly 3979. Потом я залил еще 200 г в отверстие датчика скорости (важно! т.к. масло само туда наберется далеко не сразу) и закрутил датчик на свое место.Пора обкатывать. Вместе с карданом мне выслали бумажку с рекомендациями к обкатке вкладыша, чтобы его не провернуло. В бумажке сказано ездить медленно без нагрузок час на холостом ходу… 😉 вообщем невыполнимые требования, если уж по-честному, но все равно я постарался к ним в какой-то мере прислушаться. Проехал по территории института на скорости 10-20 км/ч по горкам и ямам кружок и вернулся в бокс. Потрогал хвостовик — место вкладыша нагрелось примерно до 35 градусов.
Через пару дней я собрал машину и выкатился в 5 утра «обкатывать» вкладыш из Нижней Ельцовки на Родники. По началу ехал со скоростью 20 км/ч (примерно минут 15), остановился потрогать хвостовик — холодный. Потом я осмелел и поехал 40 км/ч, и тут знакомое бррррр, и машину опять трясет… ну, думаю, «п…ец, провернуло!». Вылез — нет, хвостовик равномерно теплый, градусов 25. Опять поехал 20 км/ч… до ближайшей кочки. Короче говоря старая проблема и она не в хвостовике. Проверил — колеса нормально прикручены, ну ок. Поехал 40 км/ч… по ипподромке уже 60 км/ч ехал и старался на кочки не наезжать 🙂 Позже проблема выявилась, и она была не в хвостовике.
Вот такие дела. Если вдруг решите обращаться в ИТР, рекомендую звонить Илюшину Владимиру Владимировичу (заместителю Александра), т.к. именно он мне быстро помог с возникшей заминкой после отправки кардана. По поводу «ходимости» хвостовиков с бронзовой втулкой — видел я посты людей, у которых такую втулку проворачивало. Причина, видимо, в зазоре и плохо смазанной поверхности. В советских автомобилях, как мне сказали, использовалась именно бронзовая втулка. Также много бронзовых втулок я видел в японских АКПП при разборке (был у меня опыт разборки на металлолом десятков коробок). Т. ч. надеюсь, что ходить будет. Остается узнать на сколько хватит ресурса.
UPD: Проехал уже 12.000 км, хвостовик отлично выполняет свою функцию.
UPD: Все, вкладыш провернуло. Прошел он примерно 18.000 км. Ездил я на нем круглый год, к весне в гараже заметил, что весь колпачок в масле и маленько кардан. Подумал «чутка давануло масла на морозе, надо помедленнее стартовать в мороз…» да и забил. Ездил так до мая и даже мысли в голову не пришло проверить уровень масла в раздатке. В мае я поехал на Алтай и, когда пришло время спускаться с лютой горы, включил я понижайку и раздатка завыла не своим голосом. Я сильно удивился и удивился еще сильнее, когда ее начало выбивать постоянно. Дома по возвращению загнал на машину яму и обнаружил, что кардан болтается 🙁 Картина такая: сальник в морозы давануло, потом масло через щель выбросало, а когда масло закончилось совсем — вкладыш и провернуло. Короче говоря — сам балбес. В защиту оригинальных вкладышей скажу, что по Алтаю я гонял на раздатке без масла на понижайке или полном приводе и вкладыш переднего кардана не провернулся (в нем просто был больше износ и больше зазор), т.ч. если делать бронзовые вкладыши с зазором побольше, то ходить они будут ИМХО дольше.
Источник