Ремонт или отпуск ответ психолога

Ремонт или отпуск

Просто посоветоваться. С 5 по 18 ноября я в отпуске. В последний раз в нормальном человеческом отпуске была больше года назад. Потом был переезда, смена работы аж два раза, муж тоже менял работу и как-то все было не до того.
Сейчас имею руководящую работу в режиме «ненормированный рабочий день» с мая по сентябрь и с декабря по март. То есть авралы закончились пару недель назад, следующие начнутся через месяц и до апреля не поднимая головы, что называется. Состояние у меня мягко говоря «уставшее», очень мягко говоря. Хочу в отпуск, хочу уехать хотя бы дне на 8-10. Хочу взять ребенка (первоклассник) и тупо заняться им, не отвлекаясь на быт, работу и прочую фигню.
Все бы ничего, но. нужно заниматься вялотекущим (совсем вяло по причине то занятости, то отсутствия денег) ремонтом в ипотечной новостройке. Настроения, понятно, никакого. Денег особо нет. Собственно мы и планировали бюджетный ремонт «своими руками» (муж чного чего умеет), но на это нужно время, нужно закупать материалы, возить и т.д. У мужа отпуска нет, только 4 дня праздников.

Короче говоря, сказала мужу, что хотела бы с ребенком уехать хоть в Турцию на каникулы. Он отреагировал вяло. Во-первых он по характеру домосед, ему вообще все эти отпуски на выезде непонятны. Вот за грибами пойти или на рыбалку — самое оно. Во-вторых, он считает, что ремонт приоритетнее. Правда не может внятно ответить на вопрос, что я буду делать одна в его рабочие дни (делать закупки материалов и тем производить какие-то работы самой он мне не доверит все равно). И куда дену ребенка, пока у него каникулы, а я типа занимаюсь ремонтом в пыли и грязи. Ну и в-третьих, жалко денег. Их у нас немного. Просто взять сумму на отпуск без ущерба ремонту невозможно.

Он понимает и видит, что я устала, задолбалась, часто болею на ногах, краше в гроб кладут, загнанных лошадей пристреливают и все такое, и жалеет меня. Но таки. вот. Не готов признать целесообразность поездки в данной ситуации.

И еще важный момент — пока суть да дело с ремонтом мы живем у моей мамы. С мужем ладят, прблема скорее у меня. Если я просижу дома две недели — я устану очень сильно, т.к. мама из категории «вынеси мозг». Находиться с ней длительное время в одном пространстве очень тяжело.
С одной стороны, может муж и прав, надо развязаться с ремонтом побыстрее. Но мне кажется я такими темпами до его окончания не доживу, уже ничего не надо.

Источник

Отдохнуть, уволиться или идти к врачу? Психолог — об опасных стадиях выгорания на работе

Эмоциональное выгорание на работе случается почти у каждого. Если вовремя отдохнуть и отоспаться — его можно легко преодолеть. Но когда критическая точка пройдена, такими мерами уже не обойтись. Как вовремя заметить переход из одной стадии выгорания в другую и не допустить апатии и профдеформации? Об этом рассказала врач, клинический психолог, нейропсихолог, финансовый коуч, автор проекта «Самопсихология» Яна Ветер.

Яна Ветер
Клинический психолог, финансовый коуч, автор проекта «Самопсихология»

Кто в зоне риска выгорания на работе?

— Есть два типа людей, наиболее склонных к эмоциональному выгоранию:

  • Люди с высокой степенью эмпатии. Зачастую они заняты в «помогающей» сфере: это врачи, консультанты, спасатели, психологи и пр. Те, кто постоянно работает с людьми, сталкивается с их эмоциями, зачастую негативными, «зеркалят» и как бы присоединяются к состоянию другого человека
  • Перфекционисты, люди с синдромом отличника и «хорошего мальчика/хорошей девочки». Они привыкли делать все на 120%, плюс — часто не умеют говорить «нет». Если нужно сделать работу не идеально или отказаться делать ее вообще, чтобы не выгореть, — они, скорее, возьмут на себя дополнительную нагрузку, чем остановятся.

Фото с сайта unsplash.com

Стадии эмоционального выгорания

Первая стадия — мобилизация. Ее узнают абсолютно все. Это то состояние, когда человеку нужно больше усилий, чем обычно, чтобы встать утром с постели, сделать привычную работу, приготовить ужин или убрать квартиру. Снижается острота переживаний, вовлеченность в дело, ранее приносившее радость, ощущается некоторая отстраненность от процесса.

Читайте также:  Различие капитального ремонта от текущего ремонта

Как заметить первую стадию ЭВ? Обычно человек в своем эмоциональном состоянии как бы двигается по синусоиде: он вошел в «минус», понял, что там дискомфортно, и поднялся из этого состояния. Через какое-то время снова вошел — снова поднялся. Если у человека комфортная жизнь, он нормально выстраивает границы, работает «на своем месте», если он не «отличник» — то с первой стадией выгорания он справляется.

На первой стадии поможет отдых, хороший сон, отгул на работе.

Вторая стадия — стеническая. Это этап «выдерживания» — он является своеобразной гранью между здоровым и нездоровым состоянием. Человек начинает ощущать грусть и апатию. Чем больше он действует, потому что «нужно сделать», тем больше срабатывает внутреннее сопротивление. Человек начинает сильнее и быстрее раздражаться — в зависимости от темперамента.

Фото с сайта unsplash.com

Как заметить вторую стадию ЭВ? Зачастую человек уже был в стадии мобилизации, а ему приносят какой-то новый договор или рабочую задачу. Получается сверхнагрузка — и он «взрывается» (хотя этот процесс может растянуться не на один день). Так происходит, если после первой стадии человек не смог выйти «в плюс». Когда не отдохнул, а продолжил терять ресурс.

Вторая стадия ЭВ не проходит сама собой. Человеку нужно активно себе помогать. Если он этого не сделает, то перекатится в третью стадию.

Большинство людей дрейфует между первой и второй стадией эмоционального выгорания. Это нормально и не является большой проблемой, при которой надо бежать к врачу. Но когда нахождение в таком состоянии затягивается и переходит в третью стадию — советы в духе «отдохни-отоспись» уже не работают.

Третья стадия — астеническая. На этом этапе подключаются реакции тела. При длительном течении проявляется психосоматика, снижается иммунитет. Не приносят радости и чувства наполненности привычные увлечения и интересы, обостряются конфликты с близкими людьми.

Как заметить третью стадию ЭВ? В третьей стадии практически не получается выспаться, поскольку формируется так называемая патологическая кривая сна. Человек ложится спать, но у него вечерняя раздраженная активность: он листает соцсети, ходит, пытается читать — продуктивности ноль, а активность огромная. Утром человек просыпается уже уставшим, сон не приносит отдыха.

Между стенической и астенической стадиями — один шаг. Если работодатель видит, что его сотрудник балансирует между второй и третьей стадиями, то выгоднее отпустить его на дополнительный выходной. Потому что альтернатива — увидеть сотрудника в третьей, астенической фазе. Когда тот будет постоянно скандалить и выяснять отношения либо, наоборот, просиживать рабочее время впустую, залипать в соцсетях и т.д.

Фото с сайта unsplash.com

Третья стадия особенно опасна тем, что нет возможности восстановиться, не выдернув себя из раздражающей активности. Работник не может просто получить дополнительный ресурс. Ему нужно убрать тот фактор, который забирает у него ресурс, а не взять то, что ему этот ресурс дает. То есть единственный выход — увольнение или длительный отпуск.

Четвертая стадия — деформация или адаптация. Такое можно наблюдать, например, у врачей. Все, наверное, встречали таких — с каменными лицами, не чувствующих вообще никакой боли. К ним приходишь, а они говорят: «Бумажку туда, сюда садись, раздевайся, сейчас посмотрю, все, одевайся, уходи». Это наглядная демонстрация стадии деформации личности.

Как заметить четвертую стадию ЭВ? На четвертой стадии у человека есть ощущение, что он — как зверь в клетке, нет возможности сбежать.

Фото с сайта unsplash.com

Человек начинает психологически закрываться от всего того, что вызвало эмоциональное истощение. Не слышит людей, не входит в эмоциональный контакт. Ему без разницы: он и не радуется тому, что у него получается, и не огорчается из-за неудач. Просто механически делает свою работу. А если мы говорим о продуктивности на рабочем месте, то основная мотивация — это приятные переживания. Ни одна другая мотивация не бывает настолько сильной, как удовлетворенность от результатов своего труда.

Как помочь себе при выгорании?

На первой стадии человеку достаточно просто уделять внимание восполнению своего ресурса. Причем восстанавливать себя нужно на разных уровнях. На первом месте — сон и еда. Нужно обязательно высыпаться, правильно и полноценно питаться.

Когда базовые потребности восполнены, нужно научиться пополнять ресурс другими способами. Например, могут помочь дополнительные прогулки на свежем воздухе, чтение литературы, занятия своими увлечениями, встречи с друзьями, пикники и т.д.

На второй стадии дополнительная активность уже не работает. Более того, если восстановить ресурс за счет новых впечатлений, это может только ускорить переход в третью стадию. Поэтому нужно продолжать давать себе как можно больше сна, питаться правильно и минимизировать другую нагрузку — физическую, социальную, эмоциональную. Приоритет — отдых.

Очень важно исключить параллельные активности: они являются основным источником потери ресурса. Параллельные активности больше предпочитают женщины, они неосознанно ищут их. Например «я слушаю музыку и готовлю обед» или «одной рукой мешаю суп, а во второй — держу книгу». Мужчинам это менее свойственно. Например, если мужчину начинают «дергать» во время приготовления ужина, он, скорее всего, быстро начнет злиться. Выдернуть себя из параллельных активностей сложно, но это необходимо сделать.

Если человек не смог себе помочь на первой и второй стадии, то на третьей его пытается спасти тело — как правило, люди начинают болеть. Стресс подрывает иммунитет, человек «цепляет» вирусы и выпадает из рабочего процесса. Или появляются регулярная мигрень, нарушения сна, психосоматические проявления.

Читайте также:  Ниссан мурано ремонт рулевой рейки своими руками

Фото с сайта unsplash.com

Эти сигналы тела нельзя игнорировать ни в коем случае и переносить «обычную простуду» на ногах. На третьей стадии эмоционального выгорания поможет только одно: полностью убрать ту деятельность, которая забирает ресурс. Если на второй стадии мы обязательно убираем параллельные активности, то здесь уже останавливаем все, что нас раздражает. Можно поехать в домик в глухой деревне — туда, где не нужна бурная деятельность, где не нужно дополнительно мобилизировать силы и что-то планировать.

На четвертой стадии человек сам себе помочь уже не может. И не хочет. Наша психика, как и организм в целом, удивительно адаптивны и имеют много компенсаторных механизмов. Например, слепые люди обладают в разы более чутким обонянием, чем зрячие. Так и здесь. Психика придумывает «костыли», и человеку «нормально». Он не хочет реабилитации, так как это для него сложно и страшно, поскольку подразумевает нырок в прошлую стадию и дискомфорт.

Как правило, за помощью обращаются к близким и родственникам. Таким близким может стать и руководитель компании или непосредственный начальник, который видит ненормальное состояние сотрудника. В этой стадии необходима помощь специалиста — психолога.

Где находить ресурс для себя?

Многие люди не знают, где брать для себя ресурс. В первую очередь нужно отрегулировать сон и питание. Затем — начать о себе заботиться. Это на самом деле сложно. Но можно представить, как бы вы позаботились о своем друге, который попал в непростое эмоциональное состояние. Выпишите все свои действия на лист — это обязательно. А затем начните применять это к себе.

Фото с сайта unsplash.com

Не нужно пытаться сделать все за один день. Начните с малого. Например, выпейте утром кофе из самой красивой чашки. Проведите больше времени в душе, обращая внимание на температуру воды, ее контакт с телом, ощущения. Осознанно прогуляйтесь на свежем воздухе, осознанно помойте посуду, включите медитацию в рутину вашего ритма дня. Как можно чаще спрашивайте себя: «Что я сейчас чувствую и чего действительно хочу?» — и старайтесь это себе дать.

Сейчас все в стрессе и выгорают — что делать?

Белорусы сейчас массово столкнулись с эмоциональным выгоранием. Люди просто утопают в новостях, участились панические атаки.

Единственный выход — уменьшить информационную нагрузку. Читайте новости, например, только два раза в день, ограничьте время просмотра, постарайтесь делать перерывы в просмотре фильмов, статей, радиопередач. Введите правило: если рука тянется к телефону — сделайте 5 глубоких полных вдохов и выдохов.

Спросите себя: «Что чувствует мое тело сейчас?» В условиях повышенного стресса важно выделять для себя 30 минут в день, чтобы восполнить ресурс. Такое регулярное время наедине с собой поможет восстановить силы и послужит профилактикой эмоционального выгорания на ранних стадиях.

Источник

Когда необходимо бросать работу

Когда необходимо бросать работу. Человек — создание, которое развивается посредством ошибок, сознательных или случайных. И если некоторые можно исправить, на каких-то поучиться, а третьи забыть, то в выборе профессии и дальнейшей работы расплата может быть долгой и мучительной. Что делать, если работа не приносит былого удовольствия? Если каждое утро ты плетешься в офис, как на каторгу, не видишь простора для развития, тебе не хватает времени на увлечения и близких, ты постоянно болеешь и страдаешь от невыносимого чувства тоски. Возможно, самое время уволиться или сменить место работы!

Когда необходимо бросать работу

Мы собрали список верных признаков, которые точно указывают, что тебе пора бросать работу или менять сферу деятельности уже сегодня!

Работа в жизни человека

«Конечно, иногда уйти с работы невозможно
  • Дети,
  • кредиты,
  • необходимые платежи…

И другой работы просто нет, например, в крошечном городе. Это экстремальные обстоятельства, я понимаю. Но надо понять вот что: работа может нас убить. Или разрушить

  • здоровье, физическое и психическое.
Читайте также:  Ремонт хрущевки с аркой

Иногда эвакуация — единственный способ сохранить себя. Чаще всё же возможность найти другую работу есть. Но можно доработаться до такого состояния, что просто не останется сил что-то искать… Есть признаки, по которым можно понять: работа вас разрушает. Вы в опасности.

Когда необходимо бросать работу

На работе вы подвергаетесь опасности. Начальник заставляет вас нарушать закон, например. Вы понимаете, что это опасно. Предвидите возможные последствия. И постоянно испытываете тревогу. Даже если ничего не случится, тревога вас доведет до болезни и отнимет силы.

Когда необходимо бросать работу

Если вы
  • терпите агрессивные нападки, унижающие личность
  • мерзкие приставания, которые не прекращаются
  • постоянно чувствуете себя униженным, ваши чувства оскорблены.

Бесполезно себя уговаривать! Унижение — сильнейшая психотравма, которая

  • разрушает здоровье
  • и отнимает веру в себя.

Если у вас совсем не остается времени для себя. Одна девушка даже стала жить на работе, был такой случай в практике. Поставила диванчик и спала на нем, а в редкие выходные ездила домой — у неё был ненормированный рабочий день.

Она хорошо зарабатывала, но даже не успевала тратить деньги. Если у вас совсем нет времени для жизни, это не работа, а каторга. И нервная система потом отомстит за недостаток отдыха и переключения.

недостаток отдыха

После отпуска или выходных мысль о том, что надо возвращаться на работу, внушает вам ужас.

Вам физически плохо при мысли о том, что пора снова работать в том же месте. До слез, до тошноты вам не хочется возвращаться в пыточную камеру. Контраст между отпуском и работой слишком силен. Работа кажется невыносимой.

Это не работа. Это ядерный отсек на подводной лодке, как в фильме про героических моряков-подводников. Вам грозит реальная опасность. Организм не видит другого способа избежать пытки, кроме как заболеть серьезно.

Если в течение последних 3–4 месяцев вы почти непрерывно болели или получали травмы, возможно, подсознание пыталось вас предупредить

  • еще немного, и произойдет “бегство в болезнь”.

И вы получите освобождение от работы — так преступников освобождают от тюрьмы вследствие неизлечимой болезни.

Когда необходимо бросать работу

Здоровье важнее всего.

И заработанные деньги потом уйдут на лечение. Не факт, что оно поможет, а истощенный ресурс не позволит вам найти что-то новое. Ну кому нужен издерганный, униженный, переутомленный человек? Если есть хоть малейшая возможность уйти, уходите. Если нет, вы в рабстве, как это ни печально. Но и из рабства бежали, когда хотели сохранить самое ценное — жизнь».

Здоровье важнее всего

СОВЕТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО МЕЧТАЕТ УВОЛИТЬСЯ, НО НИКАК НЕ МОЖЕТ РЕШИТЬСЯ

Будет страшно, но точно не скучно!

Страх — увлекательное чувство! Не зря многие так любят пощекотать себе нервишки
  • смотря фильмы ужасов
  • или занимаясь экстремальными развлечениями.
Без адреналина жизнь была бы скучна и однообразна. Перемены — это всегда страшно
  • разрывать отношения страшно ,
  • страшно уходить с насиженного места, если на примете нет нового,
  • менять профессию страшно .
Но если ты отбросишь страх и откроешь свое сердце переменам, тебя ждет
  • увлекательный путь
  • и множество новых переживаний.

Бросить работу страшно, но точно не скучно.

Ты наверняка не узнаешь, пока не попробуешь

Разве можно узнать о своих истинных способностях и найти свое место под солнцем, не попробовав? Если тебя не устраивает та сфера, в которой ты работаешь сегодня, смени ее.

Не исключено, что ты добьешься успеха в чём-то кардинально противоположном

Не исключено, что ты добьешься успеха в чём-то кардинально противоположном! Через несколько лет ты оглянешься и не поверишь, что когда-то работал на сегодняшней должности.

Ты — это не твоя работа

Вспоминай хоть иногда, что ты — это не только профессия и карьера. Рассказывая о себе, в первую очередь мы говорим о том, кем работаем и чего в этой сфере добились.

Но ведь работа — это не мы, а лишь часть нас. Если ты всё же решишься уволиться
  • не ищи одобрения других
  • и не оправдывайся перед людьми.

планы на будущее

Словом, если ты дочитал до конца статьи, тебе пора бежать без оглядки. Возможно, ничего из вышеперечисленного не описывает твое эмоциональное состояние. Но сам факт, что эта тема тебе интересна, говорит о неудовлетворенности сегодняшним местом работы.

Решение сменить работу без устойчивой почвы под ногами — одно из самых сложных в жизни. Но остаться на ненавистной работе еще тягостнее.

Источник

Оцените статью