Ремонт импульсного блока питания, для новичков!
Ремонт импульсных блоков питания, для новичков! Меня попросили написать данную статью как ЗАПОВЕДЬ для начинающих и не только мастеров, при ремонтах блоков питания любой из видов техники.
Я в одной из первых статей уже описывал методику поиска и устранения неисправностей ИБП и мне один человек, столкнувшийся с проблемой написал в личку.
Не подлинная цитата. » Здравствуйте, помогите пожалуйста решить проблему. Я попытался отремонтировать блок питания спутникового ресивера , и при работе, по невнимательности своей, забыл выдернуть вилку из розетки. Дрогнули руки от звонка телефона и я коротнул концы оптрона-(оптопары) и у меня вспыхнули дорожки и сгорело всё что только можно, даже дорожки на текстолите. Улетела крышка микросхемы-шим контролера, не знаю что делать! «
Человек на почту прислал мне фото «убитого» в корень блока питания ресивера. Я ему посоветовал аналог микросхемы — который есть у них в городе в магазинах радиодеталей , и конечно фото распиновки и распайки микросхемы. Всё заработало, меня даже отблагодарили! Хотя я этого не просил и он мне посоветовал написать эту статью.
ПОСВЯЩАЕТСЯ ВСЕМ МАСТЕРАМ! ИНОГДА МЫ ВСЕ БЫВАЕМ НЕВНИМАТЕЛЬНЫ!!
Статья частично дублирована с другой моей статьи.
Как мы уже наверно все помним из предыдущих статей И ДОЛЖНЫ ЗАПОМНИТЬ РАЗ И НАВСЕГДА НАВСЕГДА ПРИ ЛЮБОМ РЕМОНТЕ ЛЮБОГО ИБП, ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ОТКЛЮЧАЕМ ОТ СЕТИ сети , если сетевой предохранитель ИСПРАВЕН хотя это не показатель, но в любом случае, отключаем от сети и РАЗРЯЖАЕМ ВХОДНОЙ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИЙ КОНДЕНСАТОР (БАНКУ) . Во избежании поражения током и введения дополнительных дефектов.
Разрядить конденсатор можно простым способом применив ЛАМПУ НАКАЛИВАНИЯ напряжением 220в 60-95 ватт , встав параллельно запаянным ножкам конденсатора, +и — при отключенной сети питания. Можно конечно «коротнуть» + и — кондёра, щупами тестера , пинцетом или отвёрткой, но будут искры , «зайчики как от сварки» и оплавливания щупов или отвёрток обугливания и даже сгорания дорожек. У меня такое тоже было в начале практики , лет 30 тому назад, когда я только научился держать в руках паяльник 🙂
Ставим прибор в положение проверки диодов и измеряем все полупроводники на «короткое» в дальнейшем будем называть «КЗ» или «КОЗОЙ» на диодах, транзисторах, выходных электролитических конденсаторах и конечно-же ОПТОПАРЕ( обратной связи) (Или стабилизации) и на входных и выходных электролитических конденсаторах! Если «короткого» — «постоянного долгого писка» или показаний» 000″ нет , то переходим к следующим измерениям.
Далее все согласно дальнейшим статьям и схемам!
Если я вам хоть как-то помог- то ОЧЕНЬ РАД!
Если вам не трудно, то поставьте лайк и подписывайтесь на канал! Будет много интересного.
Источник
Ремонт импульсного блока питания , для новичков (45)!
Всем здравствуйте! Рад новой встрече на канале!
Сегодня у нас на ремонте блок питания от телевизора JVC LT-32AX5
Телевизор с неисправностью — не выходит из дежурного режима.Горит синий светодиод и нет никаких движений.
Ну что-же фото ниже. Модель блока, с которым мы будем производить ремонт qal0793-001
И фото со стороны монтажа с видимыми номиналами компонентов.
На первый взгляд всё очевидно, вздутые конденсаторы, меняем и всё. Нечто похожее но менее проблемное было описано здесь .
Были заменены электролиты 2200Х35 -3 шт ,470х25-3шт, 1000х25-1 шт 🙂 После замены электролитических конденсаторов ситуация конечно изменилась. Телевизор включился, я вроде обрадовался. Оставил погонять. И примерно через 15-20 минут телевизор со щелчком в динамиках сам переключился в дежурный режим!
Пульта от телика не было, кнопкой на панели телевизор включился. Но уже через минут 10 опять ушёл в дежурку щелкнув динамиками.
Начинаю мерить напряжения на блоке в рабочем и дежурном режимах все напряжения в норме. 5-12-24 всё присутствует. Осциллограф пульсаций не показал! Что происходит не мог сначала понять.
Как я стал искать неисправность. Взял стрелочный прибор встал щупом сначала на дежурку и стал феном прогревать электролитические конденсаторы и получил такой результат! Телевизор быстро перешёл в дежурку, но напряжение не дёрнулось!
Проделываю всё то-же самое но с замером уже на выходе 12-ти вольтах. Включаю телик и грею . В один момент при нагреве конденсатора С18 телевизор выключился и в этот момент на мгновенье пропадает 12 вольт, проседает почти до нуля и опять вырастает. Кондёр на фото обведён белым.
Источник
Ремонт импульсного блока питания, для новичков(41)!
Всем здравствуйте! Рад новой встрече на канале!
Сегодня у нас на ремонте блок питания ноутбука модель на фото.
Вот такое чудо с дефектом не включается. И фото платы с двух сторон.
Приступим к ремонту.
Как обычно разряжаем входной конденсатор. Он оказался заряженным.
Прибором проверил выходные цепи на короткое, ничего такого не оказалось. На выходном электролитическом конденсаторе короткого нет, диод «звонится» правильно.
Из этого делаем вывод , что и первичка не пробита, но в ней есть дефект! И вариантов в принципе не так много. Я поступил следующим образом, опираясь на практику. Такое у меня уже встречалось.
Выпаял выходной полевой транзистор K3567 (2SK3567) (600вольт, 3,5 Ампера N-канал). и решил его проверить. Как проверить полевой транзистор я показывал на ЭТОМ ВИДЕО. Показания транзистора меня не впечатлили! Похоже было как на одном транзисторе из видео — обрыв затвора. Звонился просто перереход (диод внутри) но изменений показаний между истокм и стоком не было.
Ладно, дай-ка проверю шимку. В данном блоке питания используется шим марки Lta504sg. Проверил шим «видео по проверке» . Шимка оказалась исправной.
В итоге ремонт обошёлся заменой полевого транзистора на аналог. Но я поставил чуть по-мощнее. Вместо К3567 я установил К6A60D (6 Ампер)
Причина выхода из строя транзистора мне особо на ясна, возможно перегрев. Если у вас есть варианты можете написать в комментариях, интересно услышать ваши мнения.
Источник
Ремонт импульсного блока питания , для новичков (44)!
Всем здравствуйте! Сегодня у нас на ремонте зарядное устройство HAMMER ZU120LE, с неисправностью — не включается.
Фото зарядника и модели ниже
И фото платы с видимыми номиналами деталей.
Ну что-же приступим! На первый взгляд нет никаких сгоревших элементов. Предохранитель целый вроде всё в норме. Приступим к замерам.
Включаем зарядник и проверяем напряжение на входном конденсаторе.
Как видим присутствует 309 вольт, что говорит об исправности диодного моста, конденсатора и отсутствие короткого замыкания в первичной цепи.
Оригинальной схемы этого зарядника я не нашёл, но по даташиту шимки подобрал примерную схему включения. Нам в данном случае важна первичка! В яндексе нашёл такую схему.
Меряем напряжение питания шим, в данном случае «встал» щупами прибора на конденсатор (по схеме С2) . Там есть напряжение , оно немного плавает но в среднем 12,5 вольт есть.
Следующим этапом решил проверить импульсы на шимке. Шимка не запускается. Не даёт импульсов на затвор полевого транзистора и на оптроне едва заметные колебания.
Как проверить шим я уже показывал в разных видео .
А в ДАННОМ видео именно эта зарядка с этим дефектом.
В нашем случае импульсов не оказалось из-за неисправного smd конденсатора , установленного параллельно оптрону (по схеме С3) Он показывал следующее.
После снятия с платы , прогрева паяльником его сопротивление стало ещё меньше.
После «удаления» конденсатора на оптроне и на затворе появились импульсы. Дальше запаял транзистор и впаял новый конденсатор.
Зарядка заработала :). Зелёный светодиод светится.
И в конце вставляем аккумулятор и смотрим.
Загорелся красный светодиод индицирующий заряд аккумулятора.
Вот такой ремонт сегодня состоялся.
Всем спасибо за внимание!
Если статья поможет вам в решении некоторых проблем, буду очень рад.
Остались вопросы, не стесняйтесь. пишите в комментариях, я постараюсь помочь.
Если не сложно ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Приходите почаще, будет много интересного, а так-же читайте и другие статьи нашей странички.
Источник
Ремонт импульсного блока питания , для новичков (50)!
Всем здравствуйте! Сегодня ремонтируем блок питания от телевизора CAMERON 2607.
Диагноз со слов клиента — не включается, тикает.
Фото внутренностей : Модель блока питания 200-P00-MLT66A-BH
Ещё установлен инвертор подсветки, но его фото я не сделал. Разбирать надо было много, а он оказался исправен и лезть туда не требовалось 🙂
Ну что-же приступим. Визуальный осмотр не показал подозрительных компонентов , предохранители целые.
При включении в сеть действительно были слышны звуки похожие на тиканье часов 🙂 Блок «тикал» независим от того есть на нём нагрузка или нет.
Проверил выходные цепи на короткое замыкание -ничего неисправного обнаружено не было. Приступаем к замерам выходных напряжений. На выходе есть дежурное напряжение , но какое-то не стабильное. Были видны лёгкие пульсации в такт тиканью и верхний порог напряжения составлял 4 вольта.
- В нашем блоке при включении должно быть 5 вольт дежурного режима и при включении основного блока должно появляться 12 и 24 вольт. Питания инвертора и остальной части схемы.
В данном случае неисправным оказался конденсатор стоящий в цепи питания шим контролера . Схема блока питания очень мудрёная и оригинальной я не нашёл. Неисправный конденсатор показываю на фото. Обозначение на плате EC21.Оригинальный номинал 10х50, но по факту оказалось всего 3 мкф. Я установил 22х50. После его замены тиканье пропало, напряжение дежурки стабилизировалось.
После подключения блока все напряжения появились, телевизор успешно запустился. После прогона отдан клиенту.
Вот такой лёгкий ремонт у нас сегодня состоялся.
Всем спасибо за внимание!
Если статья поможет вам в решении некоторых проблем, буду очень рад.
Остались вопросы или пожелания? Не стесняйтесь, пишите в комментариях, с удовольствием пообщаемся.
Если не сложно ставьте лайк и подписывайтесь на канал и вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Приходите почаще будет много интересного, а также читайте и другие статьи нашей странички и смотрите видео.
Источник