Kitfort согревает. Обзор индукционной плиты КТ-107
Приветствую уважаемых посетителей этого ресурса!
Сразу поинтересуюсь много ли среди вас сыроедов? Если вы себя к таковым относите, то можете спокойно проходить мимо, эта заметка вам вряд ли пригодится.
Для всех остальных поделюсь недавно обнаруженной гипотезой, которая не даёт мне покоя… некий гарвардский профессор утверждает, что приготовление растительной пищи могло стать причиной ускоренного развития головного мозга человека, начавшегося 1,8 миллиона лет назад, т.е. поспособствовало эволюции. В наше время термическая обработка продуктов перед приемом в пищу не просто распространена, без неё немыслима жизнь общества.
Оборудование для термической обработки со временем тоже не стоит на месте, коли есть устойчивый спрос, значит надо наращивать предложение как количественно так и качественно.
Начиная с древнего пещерного костра люди долго “плясали” вокруг него, открытый огонь оставался главным источником тепла вплоть до XX столетия. Как только научились приспосабливать под это дело электрический ток, так сразу и завертелось колесо прогресса дальше, правда крутилось оно всё вокруг одного — научились нагревать током проводник, но нагревать то надо посуду и продукт в ней! Т.е. получается цепочка “посредников” для передачи тепловой энергии. На практике зачастую цепочка ещё длиннее, за счет того, что, например, плитка электрической печи сама по себе не является тем проводником, через который пропускают ток, а нагревается от тугоплавкой раскаляющейся спирали. Короче греем воздух, мотая счетчик. КПД 60-70%, почти половина энергии тратится впустую.
Пытливые умы не могли оставить сие упущение без внимания и со временем пришли к пониманию, что надо бы саму посуду нагревать непосредственно, но ведь не подключать же к ней каждый раз электроды, да и небезопасно это. Значит надо организовать всё без проводов. В конце концов придумали как сделать — сделать посуду из ферромагнитного материала, поместить в сильное магнитное поле, в результате возникающие в этом материале токи разогреют его, чего, собственно, и требовалось добиться!
Дело за малым — создать прибор, генерирующий мощное магнитное поле и изготовить посуду из подходящего материала. Так в результате появился новый тип кухонных приборов — индукционная плита. КПД 90%! Потрясающе!
Функция то привычная — нагрев посуды, но вот способ отличается от традиционного, поэтому есть свои особенности в эксплуатации.
Сегодня, в моем обзоре, у меня есть возможность рассмотреть особенности работы “индукции” на примере индукционной плиты КТ-107 от уже примелькавшейся на рынке фирмы Kitfort.
Компания Kitfort прочно обосновалась в каталогах торговых сетей с широким ассортиментом своей продукции для всяческих полезных дел по дому — чистка, уборка, готовка и т.п. Штуки всякие, в целом полезные, хоть и не необходимые. Помощники по хозяйству.
Посмотрим же непосредственно на героиню обзора, индукционную плитку КТ-107
Характеристики Kitfort КТ-107
Плитка одноконфорочная, максимальная мощность 1800 Вт, включать её предполагается в сеть переменного тока напряжением 220 В и частотой 50 Гц.
Кнопочками можно переключать 8 режимов мощности.
Рекомендуется использовать посуду с диаметром дна от 12 до 26 см.
Есть функции блокировки кнопок, защиты от перегрева и автоотключения при отсутствии посуды.
Размер (Ш х Г х В): 320 х 280 x 60 мм Вес: 1,7 кг Вес брутто: 2,1 кг Срок службы: 5 лет
Упаковка и комплектация
Плитка поставляется картонной коробке яркого рыжего цвета, на которой изображен уже привычный нам улыбающийся кит со штепселем на хвосте.
Упаковка плитки выполнена в едином стиле всех продуктов Kitfort — один доминирующий цвет, “лыба”-кит, обещающий всегда что-то новенькое, рисунок внешнего вида и список характеристик и особенностей. Возможно дизайн не идеален, но он практичен и не раздражает на всем пути от магазина до дома.
В описании на коробке больше всего напирают на скорость приготовления и экономичность. Резонно, ведь при равной мощности чем быстрее нагреешь тем меньше энергии потратишь.
Внутри коробки плитка плотненько упакована в пенопластовые накладки для предотвращения повреждения при транспортировке.
Комплект поставки небогатый, с другой стороны это обычное дело для бытовой техники — лишнего тут никто не кладет.
Итак, в комплекте помимо самой плитки у нас есть инструкция по эксплуатации, гарантийный талон, краткая памятка для “новичков”, впервые приобретающих индукционную плиту. Ну и магнитик, разумеется! “Лыба”-кит, собственной персоной.
Магнитиком можно проверять посуду в магазине, но это странно как-то, на правильной современной посуде уже везде стоит соответствующая маркировка. Так что лучше будет просто повесить его на холодильник.
Конструкция и внешний вид
Корпус плитки выполнен из черного пластика, причем, судя по первым ощущениям, недорогого, но прочного.
Рабочая поверхность, соприкасающаяся с посудой также черная, стеклокерамическая, на ней нанесен круглый контур, символизирующий место для установки этой самой посуды. В середине окружности нам радостно улыбается штепсель-кит.
Здесь же, не отходя от кассы, нас предупреждают об опасности нагрева рабочей поверхности и о том, что не стоит её трогать, а после работы не надо сразу отключать.
На ближней части плитки ожидаемо находится панель управления, простая как две копейки:
— посередине — светодиодные индикаторы, соответствующие уровням мощности
— слева и справа — кнопки регулирования мощности “-” и “+”, меньше/больше, соответственно
— слева — кнопка блокировки от детей и случайных нажатий
— справа — кнопка включения/отключения нагрева
Все кнопки не сенсорные, нажимаются с заметным щелчком.
Из задней стенки выходит кабель питания, недлинный, всего 1.2 метра. Придется располагать плитку поближе к блоку розеток.
Нижняя часть плитки интересна в первую очередь для тех, кто впервые сталкивается с “индукцией”. Здесь в глаза прежде всего бросается круглое закрытое решеткой отверстие с легко угадываемым силуэтом вентилятора охлаждения. Такие дела, здесь чтобы что-то нагреть надо что-то постоянно охлаждать. Диалектические материалисты хлопают в ладоши от радости.
В середине нижней части плитки налеплена наклеечка с маркировкой модели и указанием мощности.
Так же при взгляде с низу можно наблюдать вентиляционные отверстия в тыльной стороне плитки.
Но с точки зрения практического применения интересны прежде всего ножки. Они четко выделены, по ним понятно, что вот это — ножки, на них плита стоит, однако нет даже никакого намека на попытку предотвращения скольжения. Ножки вы штампованы единым куском с остальной частью нижней панели, из того же жесткого пластика, в результате чего плитка легко ездит по гладкой поверхности. Ну господа хорошие! Это же не мышка, чтобы легко скользить! На деле плитка, конечно, будучи прижата парой-тройкой килограммов посуды и пищи сверху уже не так легко елозит по столу, но в любом случае прорезиненные накладки не помешали бы.
В работе
Включается плитка путем простого втыкания штепселя в розетку, действо сие сопровождается миганием светодиодов — индикаторов мощности.
К сожалению получается неудобно — придётся каждый раз выдергивать плитку из розетки, жаль, что не предусмотрен переключатель на корпусе или на кабеле. Самому что ли придется колхозить…
При включении сразу начинает работать вентилятор, его шум отлично слышен, хотя постепенно к нему привыкаешь и уже не так сильно обращаешь внимание.
Нажатие кнопок осуществляется с усилием, сопровождается заметным слышным щелчком и писком. Понимание необходимости дублировать нажатие писком находится вне круга моих ментальных возможностей. Лично я предпочитаю когда всё тихо.
Если попытаться включить плитку без посуды, то раздается звуковой сигнал и ничего не получается. Это правильно, в данном случае сигнализация и реакция выполнены к месту.
Попробуем воспользоваться плиткой для самой простой задачи — кипячения воды.
На самом деле с этой задачей плитка справляется реально отлично — холодная вода почти сразу начинает подавать признаки нагрева и очень скоро закипает.
Для объективного подтверждения субъективных впечатлений повторим эксперимент, замеряя время и температуру.
Произведем нагрев до 100 градусов 1 л холодной воды (температура 14-18 градусов, такая у меня из крана бежит)
Наглядно сравним результаты на разных мощностях на диаграмме, сравним также с показаниями для стеклокерамической варочной поверхности.
Налицо заметное превосходство индукционной плитки над хорошей стеклокерамической. (разница с обычной конфоркой скорее всего будет ещё больше за счет худшего КПД). Даже при прочих равных процесс проходит на 25% быстрее.
К сожалению в моем регионе газ не распространен, поэтому сравнить с разогревом на газовой плитке не представляется возможным. Подозреваю, что пользователи газовых печек настолько довольны, что не очень захотят переходить на всякие электрические заменители, да и накладно получится.
Отмечу, что при первоначальном использовании от плитки исходит не сильный, но заметный «запах пластика», но со временем он уходит.
С быстрым нагревом в принципе понятно, но с “медленным огнём” есть у “индукции” одна особенность: его нет, т.е. малая мощность (менее 1000 Вт) имитируется импульсным режимом — несколько секунд кочегарим, а несколько просто отдыхаем. В таком случае инерция тепловой системы зависит всецело от посуды. Не забываем, что на “индукции” нагревается не плитка, а посуда!
Допустим посуда с толстым дном, тогда остаточное тепло запасается так, что отключение на несколько секунд не очень заметно, при её использовании возможно продолжительное тушение и томление, инерция днища будет сглаживать эффект импульсного режима.
А вот попытка тушить что-либо в посуде с тонким дном скорее всего будет не очень удачной. Наглядно эффект импульсного режима можно наблюдать на видео:
Есть опасность, что часть времени продукт будет пригорать.
Работа без посуды
Что внутри
Самым любознательным читателям возможно будет поглядеть что же находится внутри этой плитки.
Разбор осуществляется легко и непринужденно, благо все винты в свободном доступе.
Под крышкой видно, что диаметр рабочей поверхности на самом деле составляет 16 см, всё что больше достигается уже за счет распространения магнитного поля.
В итоге
Класс индукционных плиток имеет право на жизнь, ведь несмотря на некоторые недостатки, имеет массу достоинств.
+ Быстрый нагрев (из-за высокого КПД) + Экономичность (опять же из-за КПД) + Безопасность (сложно обжечься о плитку, которая не греется сама) + Удобство ухода (как следствие отсутствия нагрева)
— приходится подбирать правильную посуду, причем не просто “для индукции”, но и с оглядкой на способ приготовления пищи — шумит вентилятор — фактическое отсутствие режима малой мощности
Что касается конкретно индукционной плиты Kitfort KT-107, то помимо общих плюсов и минусов “индукции” у неё есть свои особенности.
Преимущества индукционной плиты Kitfort КТ-107:
+ Компактная, легкая + Достаточно мощная для большинства задач + Механические кнопки (не люблю сенсорные элементы управления в кухонной утвари) + Автоматическое отключение без посуды, защита от перегрева + Доступная цена
Недостатки индукционной плиты Kitfort КТ-107:
— Звук кнопок при нажатии — Отсутствие выключателя — Пластиковые скользящие ножки
В принципе это отличная печка для летнего сезона в дачном домике или для студенческой комнаты. Да и для любых других случаев когда нужна компактность, удобство транспортировки, когда одной конфорки достаточно, когда не планируется очень часто готовить сложные блюда на медленном огне. А! И когда очень важна цена! Да-да-да! За счет простоты модели ценник получается очень приемлемый.
Источник