Ремонт инвертора сибконтакт 1500 ватт

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

* Поля, обязательные для заполнения.

Рекомендации для покупателей СибКонтакт

Рекомендации для покупателей преобразователей электрической энергии производства ООО «СибКонтакт»

Самая главная рекомендация: перед покупкой любого вида продукции (инвертора, источника бесперебойного питания, конвертера, зарядного устройства и др.), далее «Изделия», необходимо ознакомиться с РУКОВОДСТВОМ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ данного Изделия, которое находится в упаковке Изделия. Также Руководства вы можете найти сайте www.contactl.ru. Перед началом его индивидуальной эксплуатации или началом монтажа системы с использованием купленного Изделия, необходимо уже изучить его очень тщательно. РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ содержит сведения, помогающие избежать многих неприятных ситуаций, вплоть до отказа изделия.

Выбор Изделия

Следующим шагом определите ток, который выбранный преобразователь будет потреблять от аккумуляторной батареи. Для этого потребляемую мощность нужно разделить на номинальное напряжение аккумуляторной батареи. Например, если Вы подключаете к инвертору ИС-12-1500 нагрузку 1200Вт, номинальный ток, потребляемый инвертором, составит 100А. Рекомендуем подключать инверторы и источники бесперебойного питания к аккумуляторным батареям, емкость которых (в Ампер*час), не менее чем в два раза превышает потребляемый преобразователем ток (в Амперах), это позволит продлить срок службы аккумуляторной батареи. В таком случае, рекомендуемая емкость аккумуляторной батареи должна составить не менее 200А*ч.

Подключение к аккумулятору.

Рекомендуем устанавливать в разрез плюсового провода в непосредственной близости от «+» клеммы аккумуляторной батареи предохранитель или автомат постоянного тока (номинал предохранителя или ток расцепления автомата, выбрать как удвоенное значение номинального тока потребления). Это необходимо для того, чтобы в случае нарушения изоляции входных проводов и замыкания их между собой, не вызывать долговременного короткого замыкания аккумуляторной батареи, так как это может привести к пожару. Например, если Вы применяете инвертор ИС3-24-600 совместно с нагрузкой 500Вт, потребляемый ток составит примерно 21А (500Вт/24В) и Вам необходимо будет поставить предохранитель либо автомат на 40А.

Если подключаете преобразователь к аккумулятору с помощью крокодила, подключайте его к аккумуляторным батареям одной рукой. Это позволит Вам в случае неверного подключения первой клеммы увидеть это и исправить ошибку. Ведь если Вы возьмете и подключите двумя руками, одновременно, оба крокодила к аккумулятору, времени на оценку своего действия у Вас уже не будет (прибор мгновенно выйдет из строя, если конечно в нем не предусмотрена защита от подачи напряжения обратной полярности).

Также рекомендуем при необходимости отключить преобразователь от аккумуляторной батареи (например, на ночь, чтобы не расходовать драгоценный заряд аккумулятора), не снимать обе клеммы, а пользоваться автоматом, либо снимать только плюсовую клемму. Потому, что чем реже Вы будете подключать преобразователь к аккумулятору, тем меньше вероятность, что Вы ошибетесь.

Рекомендации по проектированию систем.

Рекомендуем не пытаться самостоятельно организовать систему бесперебойного питания на основе инвертора, зарядного устройства и блока коммутации, целесообразней приобрести готовый источник бесперебойного питания.

Если же Вы все-таки хотите собрать систему самостоятельно, не используйте для коммутации с сетью реле на 250В, оно рано или поздно будет пробито! Коммутируемое напряжение может превышать 620В! Используйте магнитные пускатели (например, серии ПММ).

Если Вы считаете достаточной возможность производить переключение вручную, не реализуйте его методом: «Я рубильник инвертора отключаю, потом подключаю рубильник сети», рано или поздно Вы ошибетесь и подключите оба рубильника одновременно. Для этих целей используйте переключатели с промежуточным положением (замкнута первая группа контактов / разомкнуты обе группы контактов / замкнута вторая группа контактов), например кулачковые переключатели серии КПУ-11.

Исключите всяческую, даже маловероятную, возможность одновременного включения инвертора и сети (либо генератора, другого инвертора,… в общем, всего, что формирует напряжение на выходе) на одну нагрузку. Если Ваша система будет питаться от инвертора и где-нибудь, в любую розетку в какой-нибудь переноске Вы подключите, например дизель-генератор, инвертор выйдет из строя. Либо если Вы при пропадании сети, отключите входные сетевые автоматы и подключите всю внутридомовую сеть к инвертору, в тот момент когда станет видно что в соседних домах появился свет, Вы на радостях забудете отключить инвертор и замкнете автоматы – это неминуемо приведет к выходу инвертора из строя (если конечно это не ИС1 – инверторы этой серии имеют защиту от попадания встречного напряжения на выход).

Читайте также:  Ремонт запчасти до трактор

Обезопасьте себя, стройте системы таким образом, чтобы было как можно меньше проводов. Разместите рядом инвертор и одну сетевую розетку (либо генератор) и начните ту часть Вашей внутридомовой сети, которую планируете при отключении электричества питать от инвертора, с одной вилки, которую возможно будет воткнуть только в одну розетку (либо в инвертор, либо в сеть).

Подключение ИБП с контактами «Фаза» и «Нейтраль»

Настоятельно рекомендуем правильно производить подключение преобразователей с обозначенными контактами «Фаза» и «Нейтраль» (например ИБПС-12-600Н), если Вы не имеете возможности самостоятельно определить, где в розетке «Фаза» а где «Нейтраль», обратитесь к специалисту (например, к электрику Вашего поселка или ЖЭУ). Но вообще, при наличии любого прибора способного показывать напряжение 220В (например, любого мультиметра), назначение контактов можно определить самостоятельно.

Как это сделать? Установите прибор на измерение переменного напряжения с пределом 250В, 700В, 750В или 1000В (у разных мультиметров по-разному). Затем, одним из его щупов коснитесь контакта защитного заземления (изогнутая медная пластинка в евророзетке, либо корпус распределительного щитка, если розетка без заземления), а второй поочередно вставьте в отверстия розетки. В одном из отверстий прибор покажет что-то очень близкое к нулю – это будет «Нейтраль», во втором что-то около 220В – это «Фаза».

ВАЖНО! Применение разделительного трансформатора при требовании жесткой нейтрали для котла.

Существуют модели котлов, которые для нормального функционирования, кроме правильного подсоединения фазы и нейтрали, требуют обязательную нейтраль (разные названия – «жесткая нейтраль», «гарантированная нейтраль»). Для решения этой проблемы нужно на вход котла принудительно подать жесткую нейтраль, но напрямую это делать нельзя — ИБП не допускает объединения входной и выходной нейтрали. Нужно гальванически развязать выход ИБП и вход котла. Это можно сделать через разделительный трансформатор 220 на 220 Вольт. В качестве разделительного трансформатора можно применить стандартный трансформатор типа ОСМ1, ОСР с напряжением на первичной и вторичной обмотках по 220 В. Мощность трансформатора выбирается процентов на десять больше мощности нагрузки или по максимальной мощности 400 ВА.

Схема подключения котла отопления к ИБПС-12-350К (К.1, К.2) через разделительный трансформатор

Как понять, требует ли котел жесткую нейтраль?

«Нейтраль» — это условное название того контакта в розетке бытовой сети, который «заземлен» на подстанции. Чтобы правильно подключить приобретенный Вами котел к источнику бесперебойного питания ИБПС-12-350К (К.1, К.2), необходимо сначала определить к какому из типов он относится. Для этого внимательно прочитайте паспорт котла, и если там нет такой информации, обратитесь к его продавцу или поставщику. Это важно сделать, даже если Вы не планируете применять в своей системе ИБП, так как если при подключении котла, требующего нейтраль, к бытовой сети поменять местами «нейтраль» и «фазу» (просто перевернуть вилку в розетке), котел, по меньшей мере, не будет работать.

Проверка нагрузки на отсутствие гальванической связи с сетью перед включением ИБП.

Настоятельно рекомендуем, перед включением источников бесперебойного питания ИБПС-12-350К (К.1, К.2) производить проверку нагрузки на предмет отсутствия гальванической связи с сетью.

Для этого возьмите лампу накаливания (220В) с патроном и двумя проводами (можно использовать мультиметр). Отсоедините от ИБПС-12-350К (К.1, К.2) вилку, подключенную к выходной розетке 220В, и разъем подключения питания (Входной разъем 220В). Поочередно подключайте лампу накаливания к точкам: 1 и 3; 1 и 4; 2 и 3; 2 и 4, так как это показано на рисунке №1

Читайте также:  Идеи современного ремонта 2020

Рисунок №1 Метод проверки правильности подключения ИБПС-12-350К (К.1, К.2)

Если лампочка ни при одном подключении не загорелась, можете включать ИБПС-12-350К (К.1, К.2) и соответственно всю систему. Если она все же загорелась, найдите ошибку в прочих узлах схемы. Например, при наличии дополнительного блока пакетных выключателей, зачастую «нейтрали» принудительно объединяют прямо в нем, этого делать не нужно. После устранения найденных ошибок, повторите проверку и убедитесь в том, что лампочка не загорается. После этого, можете включать ИБПС-12-350К (К.1, К.2)и остальные узлы системы.

Не забывайте учитывать, что многие электронные блоки питания (например, драйвер светодиодного светильника) потребляют несинусоидальный ток от источника синусоидального напряжения. Это выражается в следующем: на приборе написано, что его мощность, например, 100Вт, но когда Вы подключаете его к трехсотватному инвертору (например, ИС2-12-300), наблюдается срабатывание защиты от перегрузки. Это вызвано тем, что драйвер потребляет, усреднено 100Вт, а на самом деле сто раз в секунду по 500Вт, но на коротких интервалах времени и фактическая амплитуда тока потребляемого от инвертора составляет в 5 раз больше, чем та, которая написана на драйвере.

Как же быть?

Приобретайте импульсные источники питания (например, драйверы светодиодных светильников) с корректорами коэффициента мощности, либо используйте инверторы на заведомо большую мощность.

Не забывайте о том, что все преобразователи производства ООО «Сибконтакт» имеют защиту от перегрузки и короткого замыкания.

Поэтому, если Вы собрали систему, включили ее и увидели, что например, турбированный газовый котел отключается, проработав 12 минут от ИБПС-12-350К (К.1, К.2), и периодически пытается стартовать, это значит, что в турбо режиме котел потребляет более 350Вт и Вам просто нужно заменить ИБП на более мощный (например, ИБПС-12-600Н).

Так же не забывайте о наличии у большинства наших приборов спящего режима.

Если Вы, например, подключили телевизор к ИС2-12-300, включили инвертор и при попытке включить телевизор, ничего не происходит – не пугайтесь, подержите кнопку включения телевизора 15 секунд в нажатом состоянии (если она не фиксируемая) и все заработает. На более мощных инверторах (ИС, ИС1, ИС3) спящий режим можно отключить с помощью тумблера на панели управления. Этот режим нужен для того, чтобы не потреблять лишней энергии на собственное питание, когда не подключена никакая нагрузка.

Меры безопасности.

Настоятельно и убедительно рекомендуем производить все электромонтажные работы только при отключенном сетевом напряжении и выключенных преобразователях, работать одной рукой и стоять при этом на резиновом коврике, либо в обуви на резиновой подошве.

Источник

Ремонт инвертора 12-220в. Все просто.

Привет, Дзен. Как всегда, на ремонт приносят много разной техники, но бывает и такое, что неисправность находится далеко не сразу.

В ремонте инвертор на 220в.

Проблема в том, что он не работает ), со слов клиента. Владелец категорически не хочет приобретать новый, современный инвертор. Поэтому, нужно восстановить этот.

Ну что ж. Приступаем. Разбираем корпус устройства и добиваемся до внутренностей.

После визуального осмотра платы повреждённых элементов не увидел, а вот запаянные вместо силовых предохранителей мычки заметил. Пока они не мешают, заменю их после восстановления устройства.

Естественно, первое подозрение пало на неисправность силовых ключей, мосфетов. Так как это довольно часто случается из-за перегрева. Но нет, не в этот раз. Все силовые элементы в норме.

На плате установлена микросхема lm324, которая задаёт определенную логику работы устройства.

На 4 ножке микросхемы я увидел заниженное сопротивление, которое пришло в норму после снятия этой микросхемы с платы. Это значит, она неисправна. Ставим новую.

И да, после замены микросхемы состояние устройства изменилось. Нет, полноценно оно не работает, но уже горит красный светодиод на передней панели. Что говорит о том, что инвертор находится в состоянии ошибки.

Читайте также:  Инструменты для ремонта какие они бывают

Значит, есть ещё что то, что мешает нормальной работе устройства.

После получасового осмотра и измерений нашел заниженное сопротивление на одном из входов операционного усилителя. А причиной стало изменение сопротивления резистора в несколько раз.

Временно подкинул новый резистор с нижней стороны платы для попытки включения и проведения тестов инвертора.

Этого оказалось достаточно, инвертор запустился. Теперь запаиваем резистор на штатное место и собираем все в корпус. Без корпуса тестировать и проверять нельзя, так как корпус является радиатором охлаждения для некоторых силовых элементов.

Запускаю инвертор от лабораторного блока питания и подключаю нагрузку. А качестве нагрузки использую лампы накаливания. Все в норме. Устройство готово к дальнейшей работе.

Источник

Сибконтакт

Компания «СибКонтакт» — разработчик и серийный производитель преобразователей напряжения (инверторов) с чистой синусоидой для рынка автономного и резервного энергоснабжения.
Собственные производственные площади компании находятся в г.Бердске, постоянные склады продукции и фирменные магазины – в Новосибирске. Продажу своей продукции, компания «СибКонтакт» осуществляет через дистрибуторскую сеть, специалисты которой постоянно проходят обучение.
Сегодня в постоянном ассортименте выпускаемых устройств «СибКонтакт» можно найти:

  • Преобразователи напряжения/инверторы «с чистой синусоидой» для автономных систем.
  • Специализированные преобразователи и инверторы для самолётов и вертолётов, а также для медицинской техники.
  • Источники бесперебойного питания для систем резервного энергоснабжения.
  • Различные конвертеры (DC-DC преобразователи напряжения).
  • Контроллеры заряда аккумулятора собственной разработки и для использования с альтернативными источниками энергии (солнечными фотоэлектрическими батареями)
  • СКУ (BMS).
  • Высоковольтные источники питания.
  • Специализированные серии преобразователей напряжения для железнодорожного транспорта (см. раздел «Инверторы для ЖД-транспорта»).

Компания «СибКонтакт» имеет собственный сервисный центр, осуществляющий качественные услуги по ремонту и модернизации устройств.
Постоянный контроль качества выпускаемой продукции позволяет держать качество бренда «СибКонтакт» на высоком уровне уже более 16 лет. А соотношение «цена-качество» продукции является лучшим на российском рынке, в отношении преобразователей с «чистой синусоидой».
Компания «Гелиос Хаус Северо-Запад» является официальным, авторизованным дистрибьютором продукции «СибКонтакт» в Северо-Западном регионе с 2012 года.
Мы предлагаем:

  • Продукцию «СибКонтакт» по ценам завода-изготовителя;
  • Весь ассортимент «СибКонтакт» со склада в Санкт-Петербурге, запас которого постоянно поддерживаем;
  • Качественный сервис, в том числе пост гарантийное обслуживание;
  • Специальные цены и скидки на оптовые заказы.

Предлагаем вам посмотреть видео ролик о преобразователях напряжения «СибКонтакт».


С полным ассортиментом продукции «СибКонтакт» можно ознакомиться на сайте завода-изготовителя или в разделе «Преобразователь напряжения российского производства».

Самые популярные модели преобразователей и инверторов СибКонтакт:

Преобразователь ИС2-12-300

Ном. мощность, Вт — 300

Входное напряжение, В — 12

Выходной сигнал — чистый синус

Преобразователь ИС-12-1500

Ном. мощность, Вт — 1500

Входное напряжение, В — 12

Выходной сигнал — чистый синус

Преобразователь ИС3-12-600М3

Ном. мощность, Вт — 600

Входное напряжение, В — 12

Выходной сигнал — чистый синус

Преобразователь ИС2-24-300

Ном. мощность, Вт — 300

Входное напряжение, В — 24

Выходной сигнал — чистый синус

Преобразователь ИС-24-1500

Ном. мощность, Вт — 1500

Выходное напряжение, В — 24

Выходной сигнал — чистый синус

Преобразователь ИС1-12-1700

Ном. мощность, Вт — 1700

Выходное напряжение, В — 12

Выходной сигнал — чистый синус

Преобразователь ИС-12-3000

Ном. мощность, Вт — 3000

Входное напряжение, В — 12

Выходной сигнал — чистый синус

Преобразователь ИС-12-4500

Ном. мощность, Вт — 4500

Входное напряжение, В — 12

Выходной сигнал — чистый синус

Преобразователь ИС3-24-600М3

Ном. мощность, Вт — 600

Входное напряжение, В — 24

Выходной сигнал — чистый синус

Преобразователь ИС-24-3000

Ном. мощность, Вт — 3000

Входное напряжение, В — 24

Выходной сигнал — чистый синус

Ном. мощность, Вт — 1500

Входное напряжение, В — 12

Выходной сигнал — чистый синус

Преобразователь ИС3-48-600

Источник

Оцените статью