- Все, что нужно знать о регуляторе (датчике) холостого хода ВАЗ 2107
- Регулятор (датчик) холостого хода ВАЗ 2107
- Предназначение
- Устройство РХХ
- Принцип действия
- Где находится регулятор холостого хода на ВАЗ 2107
- Регулирование холостого хода в карбюраторных двигателях
- Признаки неисправности РХХ
- Проверка электрической цепи регулятора холостого хода
- Диагностика, ремонт и замена регулятора холостого хода
- Демонтаж дроссельного узла и снятие РХХ
- Видео: снятие и чистка дроссельного узла на ВАЗ 2107
- Как проверить регулятор холостого хода
- Чистка регулятора холостого хода
- Видео: чистка РХХ
- Как выбрать РХХ
- Установка нового регулятора холостого хода
- Про регулятор холостого хода ВАЗ 2107 (инжектор)
- Назначение и устройство РХХ
- Признаки неисправности РХХ ВАЗ
- Принцип работы
- Проверка электрической цепи РХХ
- Необходимые инструменты
- Датчик холостого хода ваз 2107 замена
Все, что нужно знать о регуляторе (датчике) холостого хода ВАЗ 2107
Нарушения в работе двигателя ВАЗ 2107 на холостых оборотах — достаточно распространённое явление. И если речь идёт о силовом агрегате с распределённым впрыском, то очень часто причиной подобных неполадок является неисправность регулятора холостого хода (РХХ). О нём мы и поговорим в этой статье.
Регулятор (датчик) холостого хода ВАЗ 2107
В обиходе РХХ называют датчиком, хотя он таковым не является. Дело в том, что датчики относятся к измерительному оборудованию, а регуляторы — к исполнительному. Иными словами, он не собирает информацию, а выполняет команды.
Предназначение
РХХ является узлом системы питания двигателя с распределённым впрыском, регулирующим объем воздуха, поступающего во впускной коллектор (ресивер) при закрытой заслонке дросселя. По сути, это обычный клапан, который приоткрывает запасной (байпасный) воздушный канал на заданную величину.
Устройство РХХ
Регулятор холостого хода — это электродвигатель шаговой конструкции, состоящий из статора с двумя обмотками, магнитного ротора и штока с подпружиненным клапаном (запорным наконечником). При поступлении напряжения на первую обмотку, ротор проворачивается на определённый угол. Когда оно подаётся на другую обмотку, он повторяет своё движение. Благодаря тому, что шток имеет на своей поверхности резьбу, при вращении ротора, он двигается вперёд-назад. За один полный оборот ротора шток совершает несколько «шагов», перемещая наконечник.
Принцип действия
Работой устройства управляет электронный блок (контроллер). Когда зажигание выключено, шток РХХ максимально выдвинут вперёд, из-за чего проходное отверстие байпасного канала перекрыто полностью, и воздух в ресивер не поступает вообще.
При запуске силового агрегата электронный контроллер, ориентируясь на данные, поступающие с датчиков температуры и оборотов коленвала, подаёт определённое напряжение на регулятор, который, в свою очередь, приоткрывает проходное сечение обходного канала. По мере нагрева силового агрегата и снижения его оборотов, электронный блок через РХХ уменьшает поступление воздуха в коллектор, стабилизируя работу силового агрегата на холостом ходу.
Когда мы жмём на педаль акселератора, воздух в ресивер поступает уже через главный канал дроссельного узла. Байпасный канал при этом перекрыт. Для правильного определения количества «шагов» электродвигателя устройства, электронный блок дополнительно использует информацию, поступающую с датчиков положения заслонки дросселя, расхода воздуха, положения коленчатого вала и скорости.
При возникновении дополнительной нагрузки на двигатель (включении вентиляторов радиатора, отопителя, кондиционера, обогрева заднего стекла), контроллер посредством регулятора открывает запасной воздушный канал для поддержания мощности силового агрегата, предотвращения провалов и рывков.
Где находится регулятор холостого хода на ВАЗ 2107
РХХ расположен в корпусе дроссельного узла. Сам узел прикреплён к тыльной части впускного коллектора двигателя. Определить местоположение регулятора можно по жгуту проводов, подходящему к его разъёму.
Регулирование холостого хода в карбюраторных двигателях
В карбюраторных силовых агрегатах ВАЗ 2107 холостой ход обеспечивается при помощи экономайзера, исполнительным узлом которого является электромагнитный клапан. Клапан установлен в корпусе карбюратора и управляется специальным электронным блоком. Последний получает данные о количестве оборотов двигателя с катушки зажигания, а также о положении дроссельной заслонки первичной камеры карбюратора с контактов винта количества топлива. Обработав их, блок подаёт напряжение на клапан, или же отключает его. В основе конструкции электромагнитного клапана находится электромагнит с запорной иглой, которая открывает (закрывает) отверстие в топливном жиклёре холостого хода.
Признаки неисправности РХХ
Признаками того, что регулятор холостого хода вышел из строя могут быть:
- нестабильный холостой ход (двигатель троит, глохнет при отпускании педали акселератора);
- снижение или увеличение количества оборотов двигателя на холостом ходу (плавающие обороты);
- снижение мощностных характеристик силового агрегата, особенно при дополнительной нагрузке (включении вентиляторов отопителя, радиатора, обогрева заднего стекла, дальнего света и др.);
- усложнённый запуск двигателя (мотор заводится только при нажатии на педаль газа).
Но здесь следует иметь в виду, что подобные симптомы могут быть присущи и неисправности других датчиков, например, датчикам положения дроссельной заслонки, массового расхода воздуха или положения коленвала. К тому же, при неисправности РХХ контрольная лампа «CHECK ENGINE» на щитке не загорается, и считать код ошибки двигателя не получится. Выход один — тщательная проверка устройства.
Проверка электрической цепи регулятора холостого хода
Прежде чем перейти к диагностике самого регулятора, необходимо проверить его цепь, ведь причиной того, что он перестал работать, может быть обычный обрыв проводов или неисправность электронного блока управления. Для диагностики цепи потребуется только мультиметр с возможностью измерения напряжения. Порядок действий следующий:
- Поднимаем капот, находим на дроссельном узле жгут проводов датчика.
- Отсоединяем колодку жгута проводов.
Напряжение между массой и каждым из выводов должно соответствовать напряжению бортовой сети, т. е. примерно 12 В. Если оно меньше этого показателя, или его вообще нет — нужно провести диагностику проводки и электронного блока управления.
Диагностика, ремонт и замена регулятора холостого хода
Чтобы проверить и заменить сам регулятор, потребуется демонтировать дроссельный узел и отсоединить от него устройство. Из инструментов и средств будут необходимы:
- отвёртка с крестовидной битой;
- шлицевая отвёртка;
- круглогубцы;
- торцевой ключ или головка на 13;
- мультиметр с возможностью измерения сопротивления;
- штангенциркуль (можно использовать линейку);
- чистая сухая тряпка;
- охлаждающая жидкость на долив (максимум 500 мл).
Демонтаж дроссельного узла и снятие РХХ
Чтобы снять дроссельный узел, необходимо:
- Поднять капот, отключить от аккумулятора минусовой провод.
- При помощи шлицевой отвёртки зацепить наконечник троса привода дроссельной заслонки и снять его с «пальца» педали газа.
- На дроссельном блоке круглогубцами отсоединить фиксатор на секторе привода заслонки дросселя.
Видео: снятие и чистка дроссельного узла на ВАЗ 2107
Как проверить регулятор холостого хода
Для проверки РХХ следует выполнить следующие действия:
- Включить мультиметр в режим омметра с пределом измерения 0–200 Ом.
- Подсоединить щупы прибора к выводам A и B регулятора. Замерить сопротивление. Повторить замеры для выводов C и D. У исправного регулятора сопротивление между указанными выводами должно составлять 50–53 Ом.
Если величина сопротивления между перечисленными выводами не соответствует указанным показателям, или вылет штока больше 23 мм, регулятор холостого хода необходимо заменить. Пытаться ремонтировать устройство нет смысла. В случае обрыва или замыкания в обмотках статора, а именно эти неисправности являются причиной изменения сопротивления на выводах, регулятор восстановлению не подлежит.
Чистка регулятора холостого хода
Если же сопротивление в норме и с длиной штока все в порядке, но он не двигается после подключения напряжения, устройство можно попытаться почистить. Проблема может заключаться в заклинивании червячного механизма, благодаря которому перемещается шток. Для чистки можно использовать жидкость для борьбы со ржавчиной типа WD-40 или её аналоги.
Жидкость наносится на сам шток в том месте, где он входит в корпус регулятора. Но не переусердствуйте: заливать средство внутрь устройства не нужно. По истечении получаса возьмитесь за шток и аккуратно покрутите его из стороны в сторону. После этого проверьте его работоспособность путём подключения проводов от аккумулятора к выводам D и C, как было описано выше. Ели шток регулятора начал двигаться, устройство снова можно использовать.
Видео: чистка РХХ
Как выбрать РХХ
При покупке нового регулятора особое внимание рекомендуется обращать на производителя, ведь от него зависит качество детали, а, следовательно, и срок её службы. В России регуляторы холостого хода для инжекторных автомобилей ВАЗ выпускаются под каталожным номером 21203–1148300. Эти изделия практически универсальны, так как подходят они и к «семёркам», и ко всем «Самарам», и к представителям ВАЗ десятого семейства.
С конвейера ВАЗ 2107 сходили со штатными регуляторами производства ОАО «Пегас» (г. Кострома) и КЗТА (г. Калуга). РХХ производства КЗТА сегодня считаются наиболее надёжными и долговечными. Стоимость такой детали в среднем составляет 450–600 рублей.
Установка нового регулятора холостого хода
Для установки нового РХХ необходимо:
- Покрыть уплотнительное кольцо тонким слоем моторного масла.
- Установить РХХ в корпус дроссельного блока, зафиксировать его двумя винтами.
- Установить собранный дроссельный узел на шпильки коллектора, закрепить его при помощи гаек.
- Подсоединить магистральные шланги охлаждающей жидкости, вентиляции картера и отвода паров топлива. Зафиксировать их хомутами.
- Надеть и зафиксировать хомутом воздушный патрубок.
- Подключить колодки проводов к регулятору и датчику положения заслонки дросселя.
- Подсоединить трос привода заслонки.
- Проверить уровень охлаждающей жидкости и долить её при необходимости.
- Подключить аккумулятор и проверить работу мотора.
Как видите, ничего сложного ни в устройстве, ни в процессе проверки и замены регулятора холостого хода нет. В случае его неисправности вы без проблем сможете решить эту проблему без посторонней помощи.
Источник
Про регулятор холостого хода ВАЗ 2107 (инжектор)
Нарушения в работе двигателя ВАЗ 2107 на холостых оборотах — достаточно распространённое явление. И если речь идёт о силовом агрегате с распределённым впрыском, то очень часто причиной подобных неполадок является неисправность регулятора холостого хода (РХХ). О нём мы и поговорим в этой статье.
Неисправности датчика (регулятора) холостого хода проявляется в неустойчивой работе двигателя. Двигатель может глохнуть на холостых оборотах, что особенно неприятно при движении в пробке или остановке на светофоре. Другое проявление неисправности – «плавающие» обороты на холостом ходу, когда двигатель то работает нормально, то немного «приглыхает». Ремонту датчик холостого хода не подлежит, поэтому в случае неисправности необходимо его заменить.
Назначение и устройство РХХ
РХХ является узлом системы питания двигателя с распределённым впрыском, регулирующим объем воздуха, поступающего во впускной коллектор (ресивер) при закрытой заслонке дросселя. По сути, это обычный клапан, который приоткрывает запасной (байпасный) воздушный канал на заданную величину.
Регулятор холостого хода — это электродвигатель шаговой конструкции, состоящий из статора с двумя обмотками, магнитного ротора и штока с подпружиненным клапаном (запорным наконечником). При поступлении напряжения на первую обмотку, ротор выдвигается. Когда оно подаётся на другую обмотку, он втягивается.
Признаки неисправности РХХ ВАЗ
Признаки неисправности регулятора различны, вот основные:
- нестабильный холостой ход (двигатель троит, глохнет при отпускании педали акселератора);
- плохой запуск двигателя(мотор заводится только при нажатии на педаль газа);
- плавающие обороты двигателя;
- снижение мощности силового агрегата, особенно при дополнительной нагрузке (включении вентиляторов отопителя, радиатора, обогрева заднего стекла, дальнего света и др.);
- повышенные обороты.
Следует учитывать, что некоторые симптомы сломанного РХХ могут совпадать с неисправностью других датчиков: положения коленвала, дроссельной заслонки или массового расхода воздуха. Поэтому точно определить его неисправность можно проведя некоторые измерения самостоятельно или с помощью компьютерной диагностики.
Принцип работы
Работой устройства управляет электронный блок (контроллер). Когда зажигание выключено, шток РХХ максимально выдвинут вперёд, из-за чего проходное отверстие байпасного канала перекрыто полностью, и воздух в ресивер не поступает вообще.
При запуске силового агрегата электронный контроллер, ориентируясь на данные, поступающие с датчиков температуры и оборотов коленвала, подаёт определённое напряжение на регулятор, который, в свою очередь, приоткрывает проходное сечение обходного канала. По мере нагрева силового агрегата и снижения его оборотов, электронный блок через РХХ уменьшает поступление воздуха в коллектор, стабилизируя работу силового агрегата на холостом ходу.
Когда мы жмём на педаль акселератора, воздух в ресивер поступает уже через главный канал дроссельного узла. Байпасный канал при этом перекрыт. Для правильного определения количества «шагов» электродвигателя устройства, электронный блок дополнительно использует информацию, поступающую с датчиков положения заслонки дросселя, расхода воздуха, положения коленчатого вала и скорости.
При возникновении дополнительной нагрузки на двигатель (включении вентиляторов радиатора, отопителя, кондиционера, обогрева заднего стекла), контроллер посредством регулятора открывает запасной воздушный канал для поддержания мощности силового агрегата, предотвращения провалов и рывков.
Проверка электрической цепи РХХ
Прежде чем перейти к диагностике самого регулятора, необходимо проверить его цепь, ведь причиной того, что он перестал работать, может быть обычный обрыв проводов или неисправность электронного блока управления. Для диагностики цепи потребуется только мультиметр с возможностью измерения напряжения. Порядок действий следующий:
- Поднимаем капот, находим на дроссельном узле жгут проводов датчика.
- Отсоединяем колодку жгута проводов.
- Включаем зажигание.
- Включаем мультиметр в режим вольтметра с диапазоном измерения 0–20 В.
Минусовой щуп прибора подключаем к массе автомобиля, а плюсовой по очереди к выводам «A» и «D» на колодке жгута проводов.
Напряжение между массой и каждым из выводов должно соответствовать напряжению бортовой сети, т. е. примерно 12 В. Если оно меньше этого показателя, или его вообще нет — нужно провести диагностику проводки и электронного блока управления.
Необходимые инструменты
Для замены датчика понадобятся:
- Шлицевая (плоская) отвертка.
- Торцовый ключ на 13 (можно и рожковый).
- Ленточные хомуты.
- Прокладка под корпус дроссельной заслонки.
Датчик холостого хода ваз 2107 замена
Снимаем датчик вместе с корпусом дроссельной заслонки. Сам корпус дроссельной заслонки инжекторного двигателя автомобиля снимается для замены уплотнительной прокладки, датчика холостого хода, либо корпуса дроссельной заслонки.
Чтобы избежать ожогов, приступайте к выполнению работ только после остывания мотора автомобиля
- Отсоединяем провода от выводов аккумуляторной батареи;
- Отцепляем от сектора тросик привода дроссельной заслонки;
- Отключаем колодку проводов от датчика положения дроссельной заслонки;
- Отжимаем фиксатор и отсоединяем колодку с проводами от датчика холостого хода;
Внимание: При следующей операции вытечет из штуцеров и шлангов некоторое количество охлаждающей жидкости
- Ослабляем хомут, и стягиваем со штуцера А, на корпусе дроссельной заслонки патрубок отводящий охлаждающую жидкость;
- Аналогично снимаем со штуцера Б патрубок, подводящий охлаждающую жидкость;
- Снимаем корпус дроссельной заслонки со шпилек ресивера и достаем уплотнительную прокладку;
- При помощи крестовой отвертки, отворачиваем два винта, крепящих регулятор холостого хода непосредственно к корпусу заслонки;
- Достаем датчик холостого хода;
- Между регулятором холостого хода и корпусом дроссельной заслонки располагается уплотнительное кольцо;
- Если оно потеряло свою эластичность либо потрескалось – заменяем его;
- При помощи омметра, замеряем сопротивление между выходами обмоток регулятора;
- Сопротивление между выводами обмоток А-В и С-D находится в пределах 52-53 Ома;
- А сопротивление между выводами обмоток А-С и В-D отражается, как огромное (стремиться к бесконечности);
- Иначе регулятор холостого хода является неисправным и его необходимо срочно заменить;
Перед установкой нового регулятора на автомобиль вам необходимо убедиться, что его игла клапана выступает наружу не более 23-х миллиметров
- При помощи штангенциркуля, измеряем расстояние на которое выступает игла нового клапана. Если выступ иглы превышает 23 миллиметра, необходимо подкорректировать ее положение;
- Для этого подайте напряжение 12 Вольт от аккумулятора на выход D датчика холостого хода (при этом соединение провода с выходом должно быть изолировано);
- Оголенным концом провода, который соединен с отрицательным выходом аккумулятора, кратковременно прикасаемся к выводу С, датчика холостого хода;
- Клапан двигается достаточно медленно, поэтому касания выполняем многократно, этим мы имитируем функции импульсного источника питания;
- Когда игла окажется в крайнем положении, снова проверяем выступание иглы, если оно не равно 23 миллиметра, клапан заменяем на новый;
- Теперь, когда клапан отрегулирован, смазываем уплотнительное кольцо моторным маслом;
- Установку регулятора выполняем в последовательности обратной снятию.
На этом замену датчика холостого хода можно считать завершенной, все просто и доступно, нет смысла платить бешеные деньги за услуги СТО при замене регулятора самостоятельно, цена замены – стоимость самого датчика.
Источник