ИВЭПР (Источник вторичного электропитания резервированный) 112-2-2. Импульсный блок питания 12В на 2А плюс две аккумуляторные батареи 12В 7Ah в основном применяются в охранно-пожарных сигнализациях.
Проблема: После восстановления сети 220В не загорается индикатор «сеть» (предохранители в норме, следов гари и копоти нигде нет), продолжает работать от АКБ пока она не сядет. Бросков напряжения не было.
У кого-нибудь есть электрическая принципиальная схема? Возможен ли ремонт «малой кровью»? Может у них есть свои постоянные болезни? В паспорте сказано лишь про предохранители и варистор RV1 если установлен, если нет, то в мастерскую. У нас нигде не установлены варисторы RV1.
Предлагают начать с проверки всех электролитов.
_________________ Проверить, внимательно посмотреть по даташитам и ещё проверить!
Приглашаем 07/07/2021 всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном работе с графической библиотекой TouchGFX и новой линейке высокопроизводительных микроконтроллеров STM32H7A/B производства STMicroelectronics. На вебинаре будут разобраны ключевые преимущества линейки STM32H7A/B, а также показан пример создания проекта с помощью среды TouchGFX Designer и методы взаимодействия этой программы с экосистемой STM32Cube.
_________________ «Сколько у государства не воруй, своего всё равно не вернёшь. «
Реклама
Реклама
Приглашаем всех желающих 15 июля 2021 г. принять участие в бесплатном вебинаре, посвященном решениям Microchip и сервисам Microsoft для интернета вещей. На вебинаре будут рассмотрены наиболее перспективные решения Microchip, являющиеся своеобразными «кирпичиками» – готовыми узлами, из которых можно быстро собрать конечное устройство интернета вещей на базе микроконтроллеров и микропроцессоров производства Microchip. Особое внимание на вебинаре будет уделено облачным сервисам Microsoft для IoT.
Если не 494 и не 384х — ладно, если не спилена крышка. Для запиленной крышки придется по выводам смотреть на предмет подбора , — если есть связь со вторичкой по оптопаре — её тоже под замену. Если полевик обнаружится — проверить резистор токового датчика.
Должна быть схема контроля наличия сетевого напряжения, может быть выполнена во вторичных цепях, — может оказаться и типовая диодная развязка. А серия 384х не обязательно будет иметь начальные буквы «UC».
Поставить связку из варистора на 390в и супрессора 1.5КЕ350АС, до них — предохранец в держателе, обычный или скоростной, плавкий, не самовосстанавливающийся. Варистор — для защиты от плавного повышения сетевого напряжения, супрессор — от коротких высоковольтных «пичков»
_________________ Всё не так, как кажется
Последний раз редактировалось mikes357 Пн мар 11, 2013 18:31:33, всего редактировалось 1 раз.
Товарищ mikes357 прав на счет микросхемы, куда глаза мои смотрели не знаю, в общем стоит 3844B. Срисовал схему с платы как мог (сильно не бейте если что), точнее её высоковольтную часть и после транса немного. Хочу сказать то, что позвонил коллегам, которые сказали, что у них часто вылетают конденсаторы С9, С18 и изредка плюс ко всем С20 (болезнь у них такая). Хорошо есть измеритель иммитанса, которым я померил указанные конденсаторы. Из трех блоков питания ИВЭПР 112-2-2 оказались вышедшими из строя кондеры С9 и С18 и у одного из них С20. Поменял эти кондеры и все заработало. Слава Богу полевик, 3844В, оптотранзистор (4N35), и все остальное живые (легко отделался). Тока не пойму почему они вылетают, вроде как скачков не должно быть (запитаны от хороших ИБП)
В общем поставлю ка я в эти блоки то что mikes357 говорит:
Вот только в тех. описании сказано варистор 270-275VAC.
Проблема решена. Спасибо всем за внимание. Кому интересно схему прикладываю. Указал варисторы RV1 и RV3 которых на самом деле может и не быть, но на плате место для них предусмотрено.
Вложения:
Комментарий к файлу: Часть схемы ИВЭПР 112-2-2 ИВЭПР 112-2-2.png [11.01 KiB] Скачиваний: 6574
_________________ Проверить, внимательно посмотреть по даташитам и ещё проверить!
Последний раз редактировалось Tanat Ср мар 13, 2013 20:31:21, всего редактировалось 2 раз(а).