Ремонт иж 2126 спидометр

Снятие привода спидометра Иж 2126

Работу проводим на смотровой канаве или подъемнике.

На автомобиле с механическим спидометром отсоединяем от редуктора его привода гибкий вал (см. «Снятие гибкого вала привода спидометра» ).

Если автомобиль укомплектован комбинацией приборов с электронным спидометром, то к редуктору его привода присоединен датчик скорости.

Отсоединяем от датчика разъем.

Рожковым ключом «на 10» отворачиваем гайку шпильки крепления редуктора привода спидометра к картеру коробки передач.

. и снимаем редуктор привода спидометра.

Если для снятия редуктора недостаточно места в тоннеле пола, устанавливаем регулируемый упор под картер коробки передач, отсоединяем от кронштейнов кузова поперечину задней опоры силового агрегата (см. «Снятие опор силового агрегата на автомобиле с двигателем ВАЗ-2106» ). Немного опустив коробку передач на упоре.

. отрезком трубы или монтажной лопаткой отжимаем коробку передач вправо и снимаем редуктор.

Устанавливаем узлы и детали в обратной последовательности. Уплотнительное кольцо привода смазываем трансмиссионным маслом.

Источник

Иж 2126 не работает спидометр

ОКПП + ВАЗ 2106. Приборка без ЖК
Стрелка висит на 10 км/ч, иногда крутит, иногда нет

Recommendations

Comments 8

На предыдущей оде стоял датчик скорости — мудохался с ним долго когда в ручную крутил сам датчик- спидометр работал, а когда в коробку ставил- через раз, а тут при замене сцепы -трос выкручивали и после установки такая же ерунда и с тросовым приводом пошла- сейчас вообше не работает спидометр — может привод в коробке както не так встает- или изношен?

Коллеги, вы уж определитесь, тросик или датчик, а то запутали человека=)
Если мне не врут глаза, панель н/о, значит приборка десяточная, а значит тросика там нет. Смотри где-то окислился контакт (разъем датчика скорости) или перебило провод.

Ахах, спасибо) Приборка как у вас) Десяточная, да)
На самом датчике контакты в норме, провода тоже) Значит, вероятнее всего сама приборка?

Возможно. Лучше прозвонить провода тестером из разъема приборки Ш2 (Х2) на разъем датчика скорости. Может также выйти из строя сам датчик, съело где-нибудь там шестерню, ониж тьфу ты пластиковые.

Тросик и датчик, присоединюсь.

у меня глюки случались, было это из за проводов. Перебило один. У самого датчика.

Поддерживаю. Сначала проверяй тросик скорости, который у тебя идет от ОКПП до приборки, возможно, что сожрало его =)
Если тросик в норме и крутит отменно, то разбирай приборку и смотри соединение тросика и спидометра =)

Читайте также:  Описание технологического процесса ремонта скважин

Раньше нам был привычен спидометр, который приводился в действие гибким валом – валом спидометра. Совсем по-другому в Audi 80: его спидометр – это электронный измерительный прибор, схожий с тахометром. Так же, как тахометр, он получает импульсы частоты вращения – но не от двигателя, а от датчика в коробке передач. Там измеряется частота вращения колес. Прибор соотносит импульсы оборотов с временным фактором и таким образом получает эталонную величину для скорости.

Из-за отсутствия механического привода счетчик пройденного пути функционирует частично электрически: так называемый шаговый двигатель проворачивает приводной вал трансмиссии счетчика шаг за шагом дальше – в зависимости от числа импульсов оборотов.

Преимущества электронного спидометра: бесшумный привод, более точные показатели.

Если спидометр не работает, следует сначала проверить соответствующий предохранитель в отсеке для предохранителей.

Датчик импульсов спидометра

Слева спереди на коробке передач мы видим штекер выключателя фары заднего хода (1) и датчик импульсов спидометра (2). Для снятия датчика импульсов спидометра после нажатия на предохранительную скобу разъедините штекер (3), нажмите вниз защелку (стрелка), поверните датчик импульсов и вытяните его.

Импульсы оборотов для спидометра исходят от герконового датчика слева на коробке передач. Геркон – это герметично закрытая и расположенная в газовой оболочке контактная группа. Контакт замыкается, если на него воздействует магнитное поле. Для того чтобы геркон поставлял импульсы, он должен замыкаться и размыкаться в ритме частоты вращения. Поэтому колесо с выемками, вращающееся перед датчиком, влияет на магнитное поле, воздействующее на контактную группу.

Спидометр – устройство, предназначенное для измерения скорости движения автомобиля. В современном автомобилестроении используется преимущественно электронная разновидность прибора.

Отечественная автомобильная промышленность начала применять электронный спидометр с момента выпуска ВАЗ-2110, в основе системы питания которой лежал инжектор.

Поэтому, если не работает спидометр даже на относительно старых автомобилях, причину следует искать в элементах электропроводки.

Система измерения скорости в современном авто включает в себя такие элементы, как:

  • Датчик скорости, устанавливаемый в КПП;
  • Электронный блок управления двигателем;
  • Табло спидометра на панели приборов;
  • Электропроводка.

Электронный блок управления вычисляет скорость машины на основе частоты получаемых импульсов. В этом заключается принцип работы спидометра электронного типа. Параллельно с коррекцией режимов работы двигателя, блок управления передает информацию о скорости движения авто на спидометр и диагностическую колодку.

При наличии маршрутного компьютера с «К» вывода ДК данные о скорости могут дублироваться на его табло.

Причины неисправности спидометра

Если перестал работать спидометр, поиск неисправности осуществляют в нескольких направлениях. Причиной отказа могут служить следующие поломки:

  1. Отказ датчика скорости;
  2. Повреждение электропроводки;
  3. Окисление «массовых» контактов;
  4. Неисправность самого спидометра;
  5. Неисправность ЭБУ;
  6. Некорректный монтаж панели приборов после снятия.
Читайте также:  Ремонт редуктора макита 3502

Диагностическим признаком разрушения предохранителя F19 является:

  • Отказ всей панели приборов;
  • Отказ диагностического блока;
  • Отказ системы автоматической блокировки дверей;
  • Отказ ламп заднего хода.

Перед заменой предохранителя рекомендуется выяснить и устранить причину его сгорания. В большинстве случаев подобное происходит при наличии короткого замыкания в системе электропроводки автомобиля ВАЗ-2110 или ВАЗ-2114.

Диагностика

Диагностику неисправностей начинают с отсоединения колодки проводов от жгута датчика скорости и их проверки с использованием контрольной лампочки.

Для изготовления лампочки – контрольки, необходима любая автомобильная лампа, способная работать при напряжении 12 В, и два провода длиной около 1 метра каждый. Один из проводов закрепляется на плюсовом, второй – на минусовом выводе лампы. Также в полученное устройство включают батарейку типа «Крона».

Для проведения проверки один провод контрольной лампы закрепляют на массу кузова или аккумуляторной батареи, а вторым осуществляют короткие частые касания к среднему контакту разъема ДС. При отсутствии неисправностей на участке разъем – спидометр, стрелка последнего будет слегка подрагивать или приподниматься. Если стрелка подрагивает, ответ на вопрос, почему не работает спидометр, можно считать найденным – датчик скорости требует замены.

В случаях, когда реакцию стрелки на постукивания по центральному контакту колодки выявить не удается, необходимо произвести «прозвонку» цепи питания спидометра. Процедуру проводят при помощи мультиметра (мультитестера), или путем использования все той же лампочки — контрольки.

Если тестер в режиме «прозвонки» указывает на нарушение целостности цепи, дальнейший поиск неполадок осуществляют в этом направлении. Необходимо проверить предохранители, места соединения проводов, их целостность внутри изолирующей оплетки.

Зону поиска можно уменьшить, постепенно «прозванивая» отдельные участки цепи. На модели 2114 и другой продукции ВАЗа, причиной отказа спидометра часто становится окисление «массовых» контактов, закрепленных на кузове автомобиля.

В случаях, когда не работает стрелка спидометра, однако данных о неисправностях электрической питающей цепи нет, делается закономерный вывод о неисправности самого прибора. Дополнительную проверку можно произвести путем временной установки заведомо исправной приборной панели.

Ремонт

Ремонт системы измерения скорости напрямую зависит от выявленной неисправности:

Датчик скорости

  1. Очистить от загрязнений;
  2. Очистить контакты колодки от коррозии и окислов;
  3. Если вышеописанные меры не помогли, осуществляется замена датчика.

Электропроводка

  • Проверить и очистить «массовые» контакты;
  • Спаять или закрепить с помощью «скруток» места перелома проводов, по причине которых перестал работать спидометр;
  • Закрыть изоляционной лентой места повреждения оплетки;
  • Заменить вышедшие из строя предохранители;
  • Очистить от окислов и коррозии контакты колодок.
Читайте также:  Должность инженера по ремонту

Спидометр

Если перестал работать спидометр, производится его замена. На отечественных автомобилях, собранных с использованием электронного типа измерителя скорости, спидометр меняется вместе с панелью приборов. Осуществить эту операцию можно самостоятельно. Для ее выполнения понадобится только крестовая отвертка и пассатижи.

Ремонт старого спидометра может оказаться гораздо дороже, чем полная замена старой комбинации приборов на новую.

Источник

ИЖ 2126 — спидометр

Спидометр электронный. Принцип действия основан на измерении частоты импульсов от датчика скорости. Проверяйте спидометр сравнением его показаний с эталонным прибором. Погрешность спидометра при 20 °С и напряжении питания 13.5–14 В должно быть (в км/ч) не более +6 и –1 на отметках до 60 км/ч. На отметке 100 км/ч погрешность должна быть не более +8,5 и –1. На отметке 140 км/ч не более +11,5 и –1.

1. Диагностика неисправностей спидометра

2. Снятие гибкого вала привода спидометра

3. Снятие привода спидометра

4. Ссылки на наш форум – задавайте вопросы

1. Диагностика неисправностей спидометра

Причины неисправностей спидометра на автомобилях ИЖ 2126 «Ода» и «Фабула» и их ремонт

Отвернулись гайки крепления наконечников гибкого вала спидометра Затяните гайки (только от руки) Изношены наконечники гибкого вала спидометра, гнезда в спидометре и его приводе Замените гибкий вал Неисправен спидометр Замените спидометр Обрыв гибкого вала спидометра Замените гибкий вал Обрыв, отсутствие контакта электронного спидометра или его датчика, неисправность приборов Восстановите контакт, при необходимости замените неисправный спидометр или его датчик Шум гибкого вала привода спидометра (как правило, шум возникает в определенном интервале скоростей) Монтаж гибкого вала выполнен с малыми радиусами изгиба Заново проложите гибкий вал, смажьте его моторным маслом Деформирована оболочка гибкого вала Замените гибкий вал

2. Снятие гибкого вала привода спидометра

Отворачиваем накидную гайку гибкого вала привода спидометра 2.

и вынимаем гибкий вал из привода спидометра. 3.

Отворачиваем накидную гайку 4.

и выводим гибкий вал спидометра из его гнезда.

Установку производите в обратной последовательности.

При установке нового гибкого вала не допускайте его изгибания.

3. Снятие привода спидометра

Прежде, чем начинать снятие привода, снимите гибкий вал

Ключом «на 10» отворачиваем болт крепления привода спидометра к коробке передач. 2.

и вынимаем привод. 3.

Для замены резинового уплотнительного кольца поддеваем его отверткой. 4.

и снимаем.

Новое резиновое уплотнительное кольцо смазываем трансмиссионным маслом. Устанавливаем привод в обратной последовательности.

4. Ссылки на наш форум – задавайте вопросы

Источник

Оцените статью