Измельчитель овощей типа «Гамма — 5»
завод «ЛЕПСЕ» 610006, Киров, Октябрьский проспект, 24
Руководство по эксплуатации
Измельчители овощей типа «Гамма-5» (в дальнейшем — машина) общепромышленного назначения предназначены для нарезки и измельчения сырых и вареных овощей и фруктов (см. табл.2) на частицы различной геометрической формы, приготовления фарша.
Машина может использоваться в составе оборудования по переработке овощей и фруктов для консервирования или сушки, а также на предприятиях общественного питания и на небольших сельскохозяйственных предприятиях.
Машина предназначена для эксплуатации в районах умеренного климата, исполнения У, категория размещения 4 по ГОСТ 15150-69, при температуре от плюс 10° С до плюс 40° С и верхнем значении относительной влажности 98 % при температуре плюс 25° С.
В настоящем руководстве изложены основные сведения и требования, необходимые для правильной эксплуатации машины, от соблюдения которой зависит надежная безопасная работа изделия.
Изделие постоянно совершенствуется, поэтому возможно некоторое расхождение между описанием и фактическим исполнением.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Максимальная техническая производительность, кг/ч (при нарезке сырого картофеля брусочками 10×10 мм)
Производительность техническая, кг/ч,
(при измельчении мяса) в зависимости от состава режущего узла
Номинальное напряжение, В
Номинальная частота, Гц
Номинальная потребляемая мощность, Вт
Количество видов нарезки
Приставка – мясорубка «Гамма-5М»
Номинальный режим работы по ГОСТ 183-74
Синхронная частота вращения вала электродвигателя, об/мин
Частота вращения рабочего вала машины,
Класс защиты от поражения электрическим током по ГОСТ 12.2.007.0-75
I (с зажимом заземления)
I (с зажимом заземления)
I (с зажимом заземления)
Число загрузочных приспособлений
Габаритные размеры, мм, не более
Масса без загрузочных приспособлений, рабочих органов, принадлежностей и монтажных частей, кг, не более
Коэффициент внутри — сменного использования
Среднегодовая наработка, ч, при односменной работе
с рабочим конденсатором
2.1. В комплект поставки машины входят элементы, перечисленные в табл.1
Приставка-мясорубка «Гамма-5М» (комплект)
Сменные рабочие ор-ганы
Пускатель ПМ 12 -010270 УХЛ4Б 220 В 1 «3» (2,7-3,7) А
Примечания: 1. Могут быть применены другие монтажные части, обеспечивающие подключение машины к сети.
2. Дополнительные запасные части и принадлежности могут поставляться за отдельную плату.
В связи с конструктивными изменениями, направленными на повышение электробезопасности, измельчители овощей «Гамма-5А» и приставки-мясорубки «Гамма-5М», изготовленные после 01.05.99 г., применяются комплектно.
З. УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ
3.1. Машина (рис.1) состоит из следующих основных частей: электропривода, желоба, приставки, лопатки, комплекта сменных рабочих органов мясорубки (для «Гамма-5АМ»). Электрические схемы исполнений машины приведены на рис.2 и 3.
3.2. Электропривод состоит из основания поз.1, на котором в продольных пазах для натяжения ремней закреплен электродвигатель поз.2 и расположены элементы внутренней проводки и электрооборудования. Снизу основания расположена клиноременная передача, состоящая из 2 шкивов, 2 клиновидных ремней. С задней стороны основания расположен зажим заземления поз. 13. Передаточное отношение клиноременной передачи i= 2,42.
Сверху основание закрыто корпусом поз. 3, в котором на 2-х подшипниках закреплен вертикальный вал поз.4 для привода сменных рабочих органов поз.7. При работе с загрузочным устройством в виде желоба поз.9 сменные рабочие органы закрепляются на валу винтом поз.5. При работе с загрузочным устройством в виде приставки поз.8 и мясорубкой поз.14 — винт не ставится. На нижнем конце вала закреплен ведомый шкив поз. 12. Сбоку корпуса закреплен концевой выключатель поз.10 блокировочного устройства, которое не допускает включение машины без установленного загрузочного устройства. С другой стороны корпуса расположен специальный откидной замок поз.11 для фиксации и запирания загрузочного устройства при работе машины. Решетка Б, при необходимости, устанавливается в расточку корпуса под соответствующим ножом и фиксируется от проворота головки винта в соответствующем пазу расточки.
Применяемость и взаимные сочетания ножей и решетки приведены в табл.2.
В передней части корпуса расположена выгрузная горловина для выхода готового продукта. Для облегчения выгрузки на валу расположена лопатка поз. б с 3 лопастями, которая, вращаясь вместе с валом, транспортирует измельченные продукты в емкость для сбора.
3.3. Загрузочные устройства выполнены в 2 конструктивных вариантах.
Желоб поз. 9 выполнен в виде чаши, внутренняя поверхность которой имеет спиральные направляющие поверхности, обеспечивающие самозатягивание продуктов к режущим ножам.
3.3.1. Приставка поз. 8 имеет одно серповидное и два круглых загрузочных отверстия, через которые продукты подаются принудительно специальными толкателями.
3.3.2. Оба устройства имеют по 2 винта для фиксации на корпусе и специальный выступ, который в рабочем положении нажимает на шток блокировочного устройства.
Фиксацию приставки поз.8 откидным замком производить при откинутом толкателе серповидного отверстия.
3.3.3. Устройство и состав приставки-мясорубки указаны на рис.4. Устройство и состав непосредственно мясорубки указаны на рис.5.
3.4. Машина работает следующим образом. После включения электродвигателя вращение передается через клиноременную передачу вертикальному валу, который при помощи байонетного устройства, через специальный штифт передает вращение сменным рабочим органам. Измельченные продукты поступают на лопасти лопатки или предварительно продавливаются сквозь отверстия решетки и далее лопаткой направляются в выгрузное отверстие. Направление вращения ножей по часовой стрелке, если смотреть со стороны загрузочного устройства.
Источник
Руководство по эксплуатации 990. 139 Рэ
Название | Руководство по эксплуатации 990. 139 Рэ |
Тип | Руководство по эксплуатации |
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Руководство по эксплуатации
«ГАММА-5» | «ГАММА-5А» | «ГАММА-5АМ» | |
Максимальная техническая производительность, кг/ч (при нарезке сырого картофеля брусочками 10×10 мм) | 280 | ||
Производительность техническая, кг/ч, (при измельчении мяса) в зависимости от состава режущего узла | |||
Номинальная частота, Гц | 50 | 50 | 50 |
Род тока | переменный однофазный | переменный трехфазный | переменный трехфазный |
Номинальная потребляемая мощность, Вт | 415 | 615 | 615 |
Количество видов нарезки | 5 | 8 | 8 |
«ГАММА-5» | «ГАММА-5А» | «ГАММА-5АМ» | |
Приставка – мясорубка «Гамма-5М» | — | — | имеется |
Номинальный режим работы по ГОСТ 183-74 | S3 (60/30) | S3 (60/30) | S3 (60/30) |
Синхронная частота вращения вала электродвигателя, об/мин | 1500 | 1500 | 1500 |
Частота вращения рабочего вала машины, об/мин | 600 -150 | 600 -100 | 600 -100 |
Класс защиты от поражения электрическим током по ГОСТ 12.2.007.0-75 | I (с зажимом заземления) | I (с зажимом заземления) | I (с зажимом заземления) |
Число загрузочных приспособлений | 2 | 2 | 3 |
Габаритные размеры, мм, не более 750 | |||
Масса без загрузочных приспособлений, рабочих органов, принадлежностей и монтажных частей, кг, не более | 25 | 25 | 25 |
Коэффициент внутри — сменного использования | 0,6 | 0,6 | 0,6 |
Среднегодовая наработка, ч, при односменной работе | 300 | 300 | 300 |
Тип электродвигате-ля | ДАК-120-295 с рабочим конденсатором | ДАТ — 120 — 430 | ДАТ – 120 — 430 |
2. КОМПЛЕКТНОСТЬ
2.1. В комплект поставки машины входят элементы, перечисленные в табл.1
Таблица 1
Наименование | Обозначение | Количество, шт | ||
«ГАММА-5» | «ГАММА-5А» | «ГАММА-5АМ» | ||
Электропривод | 999.1413 | — | 1 | 1 |
Электропривод | 004.535 | 1 | — | — |
Желоб | 999.1414 | 1 | 1 | 1 |
Приставка | 999.1415 | 1 | 1 | 1 |
Приставка-мясорубка «Гамма-5М» (комплект) | 004.500 | — | — | 1 |
Сменные рабочие ор-ганы 1 | ||||
Терка (мелкая) | 999.1428 | 1 | 1 | 1 |
Терка (крупная) | 999.1428 | |||
Решетка | 999.1425 | — | 1 | 1 |
Запасные части Нож | ||||
Принадлежности Прочистка | ||||
Монтажные части Пускатель ПМ 12 -010270 УХЛ4Б 220 В 1 «3» (2,7-3,7) А | Вид рабочего органа | Загрузочное устройство | Перерабатываемые продукты | |
Ломтики (кружочки) S = 2 мм | Нож №1 | Желоб Приставка | Картофель, репа, брюква, лук репчатый, свекла, тыква, кабачки, яблоки, груши Капуста, морковь, огурцы, свежие и соленые, лук репчатый, свекла, перец, баклажаны, тыква, кабачки, яблоки, груши | |
Пластинки 2х12,5х 12,5 мм
| Картофель, морковь, репа, брюква, свекла, тыква, кабачки |
Продолжение таблицы 2
нарезки
Приставка
Картофель, капуста, морковь, помидоры, перец, баклажаны, тыква, кабачки, яблоки, груши, лимоны
Решетка
Решетка
Приставка
Капуста, перец, тыква, баклажаны, кабачки
Приставка-мясорубка работает следующим образом (см. рис. 4).
Вал электропривода поз. 8 через штифт поз. 9 передает вращение полому валу первой ступени редуктора поз 1. Передаточное отношение редуктора 1:3. Выходной вал редуктора соединяется со шнеком мясорубки и вращает шнек вместе с ножами режущего узла и трехлопастной лопаткой поз. 4. Фарш лопаткой предварительно перемешивается и направляется в горловину поз. 3, а оттуда в подставленную емкость.
Для защиты двигателя от перегрузок в состав магнитного пускателя входит электротепловое токовое реле (РТТ). При отключении машины из-за срабатывания РТТ необходимо выявить и устранить причины перегрузки, а затем не раньше, чем через 1,5 мин после срабатывания РТТ нажать на пускателе кнопку «Стоп» и повторить включением кнопкой «Пуск».
4. УКАЗАНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ
- К работе с измельчителем допускаются лица, изучившие конструкцию и настоящее руководство по эксплуатации и прошедшие инструктаж по технике безопасности. Не допускаются к работе лица моложе 18 лет.
- Монтаж, ремонт, обслуживание электрооборудования и его подключение к сети должен выполнять электротехнический персонал не ниже третьей квалификационной группы по электробезопасности (см. раздел 10).
- Необходимо систематически следить за исправностью защитного заземления машины. Сопротивление заземления должно быть не более 4 Ом, а между заземляющим проводом и корпусом машины не более 0,1 Ом.
Сопротивление изоляции между токоведущими частями и корпусом измельчителя должно быть не менее 2 МОм.
Проверку сопротивления заземления проводите не реже 1 раза в 3 месяца, а проверку сопротивления изоляции не реже 1 раза в 6 месяцев.
После каждой разборки электрической части измельчитель необходимо подвергать испытанию на электрическую прочность изоляции в холодном состоянии, которая должна выдерживать в течение 1 мин синусоидальное напряжение 1250 В, частотой 50 Гц. Мощность повышающего трансформатора должна быть не менее 500 В • А.
Электроды прикладывать к корпусу измельчителя и к концам кабеля, отсоединенного от монтажных частей.
4.4. Запрещается:
- оставлять работающую машину без присмотра,
- заменять ножи и насадки при работающем приводе;
— пользоваться пальцами рук и посторонним предметом для досылки продуктов к рабочим ножам;
- работать без желоба или приставки (см. рис.1 поз. 8 или 9);
- извлекать руками или посторонними предметами измельченные продукты из горловины корпуса при включенном при воде;
- допускать к работе лиц, не отвечающих требованиям п. 4.1;
- натягивать и перекручивать провод, подвергать его на грузкам;
- эксплуатировать машину при возникновении во время работы хотя бы одной из следующих неисправностей: повреждения проводов, стопорения ножей, появления дыма или запаха, характерного для горящей изоляции, появления повышенных шума, стука, вибрации;
- досылка продуктов в желоб или приставку без штатных толкателей;
- мыть машину водяной струей.
- Следите, чтобы толкатель мясорубки (рис.5, поз.4) устанавливался в корпус мясорубки в правильном положении, т.е. косой срез на нижнем конце толкателя должен быть в вертикальной плоскости.
- При всех случаях возникновения неисправностей машину следует выключить и обратиться к специалисту, ответственному за безопасную эксплуатацию машины.
4.7. При эксплуатации машины необходимо бережно обращаться с ней, после окончания работы очистить от остатков продуктов и произвести гигиеническую обработку. Рабочие органы очистить от продуктов, соблюдая осторожность при очистке ножей, промыть, просушить и хранить в месте, недоступном случайным лицам во избежание травм. Пластмассовые детали сушить при температуре не выше 50° С.
Предупреждаем, что на основании санитарных норм Сан-ПиН 42-123-5777-91 не допускается переработка на одной машине сырых и вареных продуктов.
4.8. Помещение, предназначенное для размещения машины, должно соответствовать «Противопожарным строительно-техническим нормам».
5. ПОДГОТОВКА МАШИНЫ К РАБОТЕ И ПОРЯДОК РАБОТЫ
5.1. Машина должна устанавливаться стационарно на прочной, устойчивой подставке, имеющей достаточную поверхность с размерами не менее 500×500 мм.
Подставка должна располагаться у стены в непосредственной близости от места подведения стационарной проводки.
5.2. Монтажные части для подключения к сети должны быть закреплены на стене и устроены и оборудованы таким образом, чтобы выполнялись требования правил устройства электроустановок потребителей и правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей. Вводы питающих проводов должны быть сечением не менее 1,5 мм 2 и соответствовать этим же правилам и ГОСТ 12.2.007.0-75.
Монтажные части должны быть закреплены на высоте 1000. 1400 мм от уровня пола.
5.3. Машина и магнитный пускатель должны быть подсоединены к контуру заземления. Убедитесь, что сопротивление заземляющей магистрали не более 4 Ом, а сопротивление между зажимом заземления и корпусом машины не более 0,1 Ом.
5.4. На выступающий конец вала наденьте трехлопастную лопатку, зафиксировав ее на нижнем штифте, затем, в зависимости от вида нарезки, установите в расточку корпуса решетку и на вал нужный нож или нож без решетки.
Установите загрузочное приспособление, утопив пальцем шток блокировочного устройства, и довернув затем загрузочное приспособление, чтобы шток был нажат специальным выступом на загрузочном приспособлении, затем зафиксируйте замком, находящимся на противоположной стороне корпуса. После этих операций машина готова к работе.
5.5. Подготовьте продукты к переработке, тщательно вымойте, очистите и нарежьте на части, свободно проходящие в загрузочные горловины.
При работе с приставкой рис.1 поз. 8 пользуйтесь только штатными толкателями.
Усилие на толкателях (рис. 1 поз. 15) не более 70 Н (7 кгс).
5.6. Включите машину на холостом ходу, убедитесь в отсутствии заеданий, посторонних шумов и правильности вращения ножа (см. п. 3.4), после чего равномерно подавайте продукты для нарезки.
Если нож вращается против часовой стрелки, то необходимо поменять местами входные провода на клеммах 1 и 5 магнитного пускателя КМ (см. рис. 3).
- Все работы, связанные с техническим обслуживанием, проверкой и ремонтом машины, могут быть произведены специалистами предприятия-изготовителя быстро и качественно по договору на обслуживание.
- Для работы с приставкой-мясорубкой сделайте следующее:
— установите в расточку горловины электропривода (рис.4, поз. 7) редуктор поз.1 так, чтобы выступ на ободе редуктора вошел в паз расточки горловины, а штифт поз.9 вала поз.8 вошел в прорезь полого вала редуктора;
- установите корпус поз. 5 на горловину поз. 7, чтобы выступ на нижней части корпуса нажал на шток концевого выключателя, и заприте откидной замок на горловине поз.7;
- установите горловину поз. 3 согласно рис. 4, чтобы упорный выступ на нижней части горловины вошел внутрь корпуса поз. 5;
- наденьте лопатку поз.4 на выходной конец вала редуктора;
- вставьте собранную мясорубку поз.2 в верхнюю расточку корпуса поз. 5 так, чтобы выходной конец вала редуктора вошел в ответную прорезь шнека, и закрепите винтами поз. 6. Проследите, чтобы один из винтов поз. 6 вошел в одно из четырех ответных гнезд в корпусе мясорубки в удобном для Вас положении;
- наденьте лоток на горловину мясорубки поз. 2 и вставьте толкатель (см. п. 4.5);
- установите козырек поз. 10 так, чтобы упор вошел внутрь горловины поз. 3, а боковые стенки в зазор между горловиной и корпусом поз. 6. Зафиксируйте козырек в отверстиях в стенках горловины согласно рис. 4.
Мясорубка (рис. 5) собирается и регулируется следующим образом:
- установите на шнек подрезную решетку поз. 10 так, чтобы ее 3 лезвия были обращены в сторону ножа;
- установите нож поз. 11 буртиком в центральную расточку решетки, при этом режущие кромки должны быть направлены по часовой стрелке, если смотреть со стороны выходного конца шнека;
- установите решетку поз. 9;
- установите аналогично второй нож и одну из решеток поз. 8 или 12 в зависимости от фарша, который желаете получить;
- установите кольцо поз. 5 толщиной 4 мм, вставьте шнек с режущим узлом в корпус поз. 1 и наверните гайку поз. 7. Ножи должны плотно прилегать к поверхности решеток, при необходимости режущий узел можно собрать из трех элементов, включающих подрезную решетку поз. 10, нож поз. 11 и одну из решеток поз. 8,9 или 12, а вместо кольца поз. 5 установить кольцо поз. 13 толщиной 20 мм;
- затяжку гайки отрегулируйте так, чтобы шнек с небольшим усилием проворачивался от руки. Окончательную регулировку производите на работающей машине, чтобы обеспечить эффективное резание, но при этом не перегружать двигатель.
Подготовьте продукты к переработке, мясо освободите от хрящей, жил, болоний, костей и нарежьте кусочками 2x2x4 см. Включите машину на холостом ходу, убедитесь в отсутствии посторонних звуков и приступайте к работе.
6. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
- Техническое обслуживание, контроль за исправностью и текущий ремонт машины должны производиться назначенным персоналом, имеющим не ниже третьей квалификационной группы по технике безопасности.
- Ежесменно после окончания переработки продуктов очищайте машину от остатков продуктов, рабочие поверхности и сменные рабочие органы промойте и просушите. Проверяйте исправность заземления и блокировочного устройства.
- Затачивайте ножи по мере затупления. Работа тупыми ножами ведет к перегрузке машины и ухудшению качества нарезки. Режущие кромки ножей, а также рабочие плоскости решеток необходимо шлифовать с допуском плоскости не более 0,02 мм.
6 4. Через каждые 80ч работы машины проверяйте натяжение ремней. Ремни натянуты нормально, если при приложении в середине ведущей ветви усилия 10 Н (1 кгс) прогиб ремня составляет 5±1 мм.
- Через каждые 320 ч работы машины проведите обслуживание по пп.6.2, 6.4, после чего замерьте сопротивление цепи заземления, которое должно быть не более 4 Ом. Проверьте надежность электрических контактов и подтяните зажимные и крепежные винты машины. Измерьте сопротивление изоляции машины между токоведущими частями и корпусом, которое должно быть не менее 2 МОм. Проверку проводите мегаомметром на 500 В через 1 мин после подведения
напряжения. - Основные комплектующие элементы:
- подшипник 80104 ГОСТ 7242-81 (вал электропривода) — 1 шт.
- подшипник 80204 ГОСТ 7242-81 (вал электропривода) — 1 шт.
- ремень А-500 ВН Ш ГОСТ 1284.1-80 (электропривод) — 2 шт.
- подшипник 1000098 (редуктор мясорубки) ГОСТ 8338-75 — 1 шт.
- подшипник 1000900 (редуктор мясорубки) ГОСТ 8338-75 — 1 шт.
- подшипник 1000905 (редуктор мясорубки) ГОСТ 8338-75 — 1 шт.
- подшипник 7000101 (редуктор мясорубки) ГОСТ 8338-75 — 1 шт.
Примечание. Возможно исполнение машины с ремнями 0-500 ГОСТ 1284.1-80.
7. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
Возможные неисправности и методы их устранения приведены в табл.3.
Неисправность | Вероятная причина | Способ устранения |
| Затупились ножи Попал посторонний твердый предмет. Ослабло натяжение ремней Ослабли электрические соединения, отключилась фаза Ослабли электрические соединения Срабатывание защитного электротеплового токового реле из-за заклинивания рабочих органов | Заточить ножи Очистить режущие части Произвести натяжку ремней Проверить надежность электрических соединений и соответствие электрической схеме. Восстановить правильный монтаж. Провести работы по п. 6.4 Проверить и восстановить правильный монтаж Установить причину заклинивания и устранить ее, затем на пускателе нажать кнопку «Стоп», кнопку «Пуск» На пускателе нажать кнопку «Стоп», затем «Пуск» |
Примечание. Все работы, связанные с электрической частью машины должны быть организованы таким образом, чтобы в первую очередь отсоединялись питающие провода, а затем провод заземления. При обратной сборке машина сначала заземляется, а потом подключается к сети.
8. СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ И ПРОДАЖЕ
Измельчитель овощей __Гамма – 5 А______ ___заводской _____________
(исполнение машины)
№ 001136________________соответствует ГОСТ 12.2.092-94 и
ТУ 1-7509119-0002-94.
Дата выпуска 29 02 00_____________________________
(наименование и штамп магазина)
Дата продажи ___________________________________________
9. ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
Машина и комплектующие части подвергнуты консервации согласно ТУ 1-7509119-0002-94. Машина должна храниться упакованной в тару завода — изготовителя в сухом отапливаемом помещении при температуре не ниже 5° С и влажности воздуха не более 95% при температуре 25° С.
Складирование не более чем в 2 ряда.
Помещение для хранения машины на месте применения должно быть оборудовано специальными стеллажами, полками, ящиками, обеспечивающими сохранность машины. Запрещается складировать машины без упаковки более чем в один ряд.
10. СВИДЕТЕЛЬСТВО О НАЧАЛЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ
Машина установлена, смонтирована и введена в эксплуатацию в соответствии с требованиями настоящего руководства.
Дата начала эксплуатации
Ответственный за эксплуатацию
цепи заземления ________________________________________________
Измерение произвел _____________________________________________
11. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Гарантийный срок эксплуатации — 12 мес. со дня приобретения машины в магазине, при соблюдении потребителем условий эксплуатации, хранения и транспортирования, указанных в настоящем руководстве.
При отсутствии в талонах на техническое обслуживание отметки торгующей организации, гарантийный срок эксплуатации исчисляется со дня выпуска машины изготовителем
Машина соответствует требованиям по безопасности ГОСТ 12.2.092-94, ГОСТ 27570.53-95.
Сертификат № РОСС RU.ME11.B00663 от 3.12.97
Срок службы машины 8 лет.
Адрес технического центра по производству гарантийного и послегарантийного ремонтов: 610006, г.Киров, Октябрьский пр-т, 24, ОАО «ЛЕПСЕ».
Заказ 167/00
Источник