Ц4342-М1 прибор и что с ним делать
Это статья — раздумье.
Прийдя вчера вечером домой, я обнаружил, что мой боевой тестер не работает — села «крона». Ну а запасной нет, нет она конечно есть, в универсальном приборе для проверки радиодеталей или просто LCR-T4, но он собран в корпус и разбирать его не хотелось крайне(. Как оказалось есть и еще одна, в радиоприемнике Селга-405, который у меня работает просто экспонатом, но об этом я к сожалению вспомнил совсем поздно((.
И тут я вспомнил, что есть у меня еще одно чудо, отечественной (не китайской) индустрии, а именно Ц4342-М1. Он достался мне как-то в подарок, валялся у товарища в гараже, и был не исправен.
Чем он может быть хорош — не требует питания для измерения напряжения и тока! А это значит, нафиг батарейки, ну хоть иногда, или когда как у меня вчера ее нет.
Вскрытие показало, следы ремонта: перегоревший резистор, замененный(варварским способом) и опять сгоревший и отгоревший конец шунта от клемы. Это значит, что прибором измеряли напряжение и быстрее всего сетевое в режиме измерения тока. Самое распространенное фатальное поведение с этим прибором (фатальное конечно для прибора).
И теперь вопросы к многоуважаемой публике:
Цель — иметь простой прибор способный измерять напряжение и ток без собственного питания.
Конечно принимаются любые предложения — в споре рождается истина)
Источник
Стрелочный прибор Ц4342 перестал показывать.
давно у меня тестер Ц4342, отлично служил много лет.
И вот вдруг перестал показывать напряжение, ни переменное, ни постоянное. Ни на одном положении переключателя ничего не показывает.
Головка целая, сопротивления меряет правильно.
Что там может быть для напряжений? токи не смотрел пока, но наверное, аналогично вольтам.
Я его вскрыл — там мама моя! проводков всяких — ничерта не поймешь, схемы нету. Что там может быть по напряжениям? Не горел точно, никаких кз не бывало, а сейчас доже батарейки не показывает.
Куда смотреть?
в первую очередь кнопочный переключатель. Пощелкайте для начала
в первую очередь кнопочный переключатель. Пощелкайте для начала
BV ,
кнопочный это который? сверху над головкой спррава круглая кнопочка и слева квадратная? Они просто надавливаются и никакой фиксации там нету. А как должно быть?
Внутри меня удивил некое устройство типа старинного электродвигателя, небольшая катушка на железном сердечнике типа статора моторчика, а вместо ротора — металлический цилиндрик в кольцевом зазоре, посажен плотно, но плоскогубцами прокручивается. Сильно меня озадачило.
Вообще чер-те чё, проводов куча, переключатель допотопный, плата засажена намертво, не перевернуть чтоб хоть посмотреть на детали. Вроде горелым не пахнет, но черт их знает.
Т-34 написал:
Они просто надавливаются и никакой фиксации там нету. А как должно быть?
Это кнопка предохранителя. При превышении тока кнопочка отщёлкивается, концы прибора отрубаются.
Вообще то и мануал и схему стоит в сети поискать, коль прибор домашний и хочется им пользоваться, а не просто смотреть на стрелочку.
Т-34 написал:
Головка целая, сопротивления меряет правильно.
Может стоит посмотреть, что с проводником клеммы «*», ибо он при измерении сопротивлений не используется.
А также, отследить его путь по схеме.
ЗЫ. Так же соглашусь, что стоит проверить переключатели. кнопочки белые (у меня) внизу прибора.
Т-34 , а он дорог Вам как память? Цифровые мультики куда удобней
Источник
Радиосхемы Схемы электрические принципиальные
Мы в социальных сетях
Главное меню
Реклама на сайте
Схемы приборов
Прибор Ц4342
Прибор электроизмерительный комбинированный Ц4342 (далее прибор) с автоматической защитой от электрических перегрузок предназначен для измерения силы и напряжения постоянного тока, действующего значения силы и напряжения переменного тока синусоидальной формы, сопротивления постоянному току, параметров транзисторов мощностью до 150 мВт
( Iсво — обратного тока коллекторного перехода, Ieво — обратного тока эмиттерного перехода. Ices — начального тока коллектора, h21E — статического коэффициента передачи тока в схеме с общим эмиттером).
Прибор изготавливается для внутрисоюзных и экспортных поставок. Экспортные поставки выполняются в климатических исполнениях УХЛ4 и 04.2.
Рабочие климатические условия применения — температура окружающего воздуха от минус 10 до плюс 40 °С, относительная влажность воздуха до 90 % при температуре 30 °С.
Прибор Ц4342 может применяться при регулировании, ремонте и эксплуатации злектро- и радиоаппаратуры в помещениях с искусственно регулируемыми климатическими условиями, например, в закрытых отапливаемых или охлаждаемых и вентилируемых производственных и других, в том числе хорошо вентилируемых подземных помещениях (отсутствие прямого воздействия солнечной радиации и отсутствие воздействия песка и пыли наружного воздуха).
Технические характеристики прибора Ц4342
Конечные значения диапазонов измерений, значения пределов допускаемых основных погрешностей (в нормальных, условиях применения табл. 2), значения потребляемого тока и падения напряжения на зажимах прибора соответствует табл. 1.
Измеряемая величина
Предел
допускаемой
основной
погрешности,
Конечное значение
диапазонов измерений
Ток
потреб-
ления,
мА, не
более
Падение
напря-
жения,
В,не
более
току, кОм
0,70
0,07
10,00
Примечание. Пределы допускаемых основных погрешностей прибора (γ) выражаются в процентах от нормирующего значения (Хп) в виде приведенных погрешностей по формуле:
где Δ — абсолютная погрешность;
Хп —нормирующее значение, равное при измерении силы тока и напряжения конечному значению диапазона измерения, при измерении сопротивления и «h21E» длине шкалы соответствующего диапазона измерения. Значение длины шкал, мм, не менее:
Влияющая величина | Нормальное значение |
Положение | Горизонтальное ±2° |
Температура окружающего воздуха, °С | 20 ±5 |
Относительная влажность воздуха, % | 65 ±15 |
Атмосферное давление кПа (мм рт. ст.) | 100±4 (750±30) |
Частота при измерении силы и напряжения переменного тока | Нормальная область частот (табл. 3) |
Форма кривой тока или напряжения | Синусоидальная с коэффициентом гармоник не более 2 % |
3,7—4,7 В (встроенным электрохимический источник постоянного тока), | |
Магнитное поле | Земное |
Коэффициент переменной составляющей постоянного тока или напряжения, %, не более | 3 |
Частотный диапазон прибора при измерении силы и напряжении переменного тока соответствует табл. 3.
Конечное значение диапазонов измерений | ||
1; 5; 10 В | 45—1000 | 1000—2000 |
50 В | 45—500 | 500—1000 |
250 В | 45—200 | 200—500 |
1000 В | 45—100 | 100—200 |
0,25; 1; 5; 25; 100; 500; 2500 мА | 45—1000 | 1000—2000 |
Время установления рабочего режима и показаний прибора не превышает 4 с после включения. Прибор допускает продолжительность непрерывиой работы в течение 16 ч в диапазонах измерений, не требующих источников питания.
Непрерывная работа прибора в диапазонах измерении, требующих источников питания (омметр и измерение параметров транзисторов), определяется нормируемой емкостью этих источников и потреблением прибора (табл. 1), но не более16 ч.
Изоляция между всеми изолированными электрическими цепями и корпусом, а также наружными органами управления коммутирующих и регулировочных элементов прибора в нормальных климатических условиях применения (табл. 2) выдерживает в течение 1 мин. действие испытательного напряжения значением 3 кВ (действующее значение) переменного тока частотой 50 Гц. Прибор выдерживает кратковременные электрические перегрузки, значения которых не превышают 25-кратных от конечного значения диапазона измерений, но не более 50 А в последовательных и 2 кВ в параллельных электрических цепях. Время перегрузки 0,2—20 с с интервалом 20 с.
Однако, исходя из специфики построения схемы измерения параметров транзисторов проводимости типа п-р-п, следует учитывать, что при включении кнопки «п-р-п» схема защиты отключается и прибор не защищен от перегрузок.
Примечание При отсутствии источника питания автоматической защиты .кратковременные перегрузки (испытательный ток илн напряжение) не должны превышать в диапазоне измерений:
до 1 А — 5 I ном;
св. 1 А — 2,5 (1 A+I ном):
до 100 В — 5 U иом;
св. 100 В — 2 U ном (ио не более 2 кВ),
Источник
Прибор комбинированный Ц4342
Прибор электроизмерительный комбинированный Ц4342 (далее прибор) с автоматической защитой от электрических перегрузок предназначен для измерения силы и напряжения постоянного тока, действующего значения силы и напряжения переменного тока синусоидальной формы, сопротивления постоянному току, параметров транзисторов мощностью до 150 мВт
( Iсво — обратного тока коллекторного перехода, Ieво — обратного тока эмиттерного перехода. Ices — начального тока коллектора, h21E — статического коэффициента передачи тока в схеме с общим эмнгпером).
Прибор изготавливается для внутрисоюзных и экспортных поставок. Экспортные поставки выполняются в климатических исполнениях УХЛ4 и 04.2.
Рабочие климатические условия применения — температура окружающего воздуха от минус 10 до плюс 40 °С, относительная влажность воздуха до 90 % при температуре 30 °С.
Прибор может применяться при регулировании, ремонте и эксплуатации злектро- и радиоаппаратуры в помещениях с искусственно регулируемыми климатическими условиями, например, в закрытых отапливаемых или охлаждаемых и вентилируемых производственных и других, в том числе хорошо вентилируемых подземных помещениях (отсутствие прямого воздействия солнечной радиации и отсутствие воздействия песка и пыли наружного воздуха).
Технические характеристики
Конечные значения диапазонов измерений, значения пределов допускаемых основных погрешностсй (в нормальных, условиях применения табл. 2), значения потребляемого тока и падения напряжения на зажимах прибора соответствует табл. 1.
Измеряемая величина
Предел
допускаемой
основной
погрешности,
Конечное значение
диапазонов измерений
Ток
потреб-
ления,
мА, не
более
Падение
напря-
жения,
В,не
более
току, кОм
0,70
0,07
10,00
Примечание. Пределы допускаемых основных погрешностей прибора (γ) выражаются в процентах от нормирующего значения (Хп) в виде приведенных погрешностей по формуле:
где Δ — абсолютная погрешность;
Хп —нормирующее значение, равное при измерении силы тока и напряжения конечному значению диапазона измерения, при измерении сопротивления и «h21E» длине шкалы соответствующего диапазона измерения. Значение длины шкал, мм, не менее:
Влияющая величина | Нормальное значение |
Положение | Горизонтальное ±2° |
Температура окружающего воздуха, °С | 20 ±5 |
Относительная влажность воздуха, % | 65 ±15 |
Атмосферное давление кПа (мм рт. ст.) | 100±4 (750±30) |
Частота при измерении силы и напряжения переменного тока | Нормальная область частот (табл. 3) |
Форма кривой тока или напряжения | Синусоидальная с коэффициентом гармоник не более 2 % |
3,7—4,7 В (встроенным электрохимический источник постоянного тока), | |
Магнитное поле | Земное |
Коэффициент переменной составляющей постоянного тока или напряжения, %, не более | 3 |
Частотный диапазон прибора при измерении силы м напряжении переменного тока соответствует табл. 3.
Конечное значение диапазонов измерений | ||
1; 5; 10 В | 45—1000 | 1000—2000 |
50 В | 45—500 | 500—1000 |
250 В | 45—200 | 200—500 |
1000 В | 45—100 | 100—200 |
0,25; 1; 5; 25; 100; 500; 2500 мА | 45—1000 | 1000—2000 |
Время установления рабочего режима и показаний прибора ие превышает 4 с после включения. Прибор допускает продолжительность непрерывиой работы в течение 16 ч в диапазонах измерений, не требующих источников питания.
Непрерывная работа прибора в диапазонах измерении, требующих источников питания (омметр и измерение параметров транзисторов), определяется нормируемой емкостью этих источников и потреблением прибора (табл. 1), но не более16 ч.
Изоляция между всеми изолированными электрическими цепями и корпусом, а также наружными органами управления коммутирующих и регулировочных элементов прибора в нормальных климатических условиях применения (табл. 2) выдерживает в течение 1 мин. действие испытательного напряжения значением 3 кВ (действующее значение) переменного тока частотой 50 Гц. Прибор выдерживает кратковременные электрические перегрузки, значения которых не превышают 25-кратных от конечного значения диапазона измерений, но не более 50 А в последовательных и 2 кВ в параллельных электрических цепях. Время перегрузки 0,2—20 с с интервалом 20 с.
Однако, исходя из специфики построения схемы измерения параметров транзисторов проводимости типа п-р-п, следует учитывать, что при включении кнопки «п-р-п» схема защиты отключается и прибор не защищен от перегрузок.
Примечание, При отсутствии источника питания автоматической защиты .кратковременные перегрузки (испытательный ток илн напряжение) не должны превышать в диапазоне измерений:
до 1 А — 5 I ном;
св. 1 А — 2,5 (1 A+I ном):
до 100 В — 5 U иом;
св. 100 В — 2 U ном (ио не более 2 кВ),
Источник