- Бюджетный ремонт кабеля USB — micro USB
- Разборка разъема micro USB
- Паяем новый разъем
- Сборка корпуса разъема
- Способ устранения плохого контакта USB-разъема планшетного компьютера с периферийными устройствами
- Разбираем планшетный компьютер.
- Отсоединяем гибкий шлейф.
- Устраняем неисправность в USB-разъеме.
- Поделиться с друзьями:
- 132 комментария
Бюджетный ремонт кабеля USB — micro USB
Приветствую моих читателей! Сегодня снова рубрика «От Мастера Сергея». Покажем как провести бюджетный ремонт кабеля USB – micro USB своими руками. Что имеем в начале – нерабочий кабель с разъемом micro USB. У владельца кабеля с деньгами туго, так что попросил помочь за немного монет. Посмотрим что можно сделать!
Разборка разъема micro USB
Разборка показала, что разъем micro USB в этом кабеле составной и пластиковые фиксаторы внутри металлической оболочки разъема развалились. Такое состояние разъема – не редкость, поэтому дешевле всего – это заменить разъем.
В условиях бюджетности ремонта, было принято решения покопаться в залежах. Был найден разъем micro USB в белом резиновом корпусе, срезанный с какого-то кабеля.
Многие считают, что такие разъемы неразборные. Так оно и есть! Но русская смекалка работает постоянно, так что вскрытие разъема с помощью острого скальпеля по шву плавления не заняло много времени.
Дальше нам осталось зачистить провода в ремонтируемом кабеле и по распиновке USB разъема распаять на удачно разобранный исправный разъем. Ниже приведена распиновка кабеля microUSB-USB без OTG и с ним — ничего сложного.
Паяем новый разъем
На фото показано, как должны быть припаяны провода к разъему согласно цвету оплетки.
Проверяем себя с помощью вольтметра – подключаем USB к зарядному устройству и измеряем напряжение питания + 5 В. Все в порядке.
Сборка корпуса разъема
Две части резинового корпуса Мастер Сергей предлагает склеивать с помощью клея «Момент». Действуем по инструкции – обезжирить, нанести клей тонким слоем и сжать две склеиваемые детали.
В черный цвет кабеля конечно не попали, но бюджетному коню (ремонту) в зубы (в разъем) не смотрят. На этом ремонт кабеля USB завершается.
А что Вы делаете, когда встречаетесь с такой поломкой? Как проводите ремонт кабеля? Или покупаете новый? Какой фирмы? Делимся в комментариях — всем эта информация пригодится.
Для вас старались Мастер Пайки и Мастер Сергей.
Источник
Способ устранения плохого контакта USB-разъема планшетного компьютера с периферийными устройствами
13 Май 2013г | Раздел: Ремонтируем сами
Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. По истечении некоторого времени USB-шнур или штекер зарядного устройства начинают свободно болтаться в разъеме Micro-USB, и чтобы поставить планшетный компьютер на зарядку или подключить его, например, к ноутбуку, для закачки файлов, приходится изощряться разными способами.
Причиной плохого контакта в Micro-USB разъеме является его конструкция и материал, из которого он изготовлен. Возможно, если соблюдать технологию изготовления и материалы, то на конструкцию разъема жаловаться и не пришлось бы, но наши китайские братья научились делать сплавы металла из чего угодно, но только не из металла. Вот от этого мы и страдаем.
Посмотрите на часть штекера зарядного устройства, которая входит в USB-разъем – она подвижная, то есть ходит вверх-вниз.
В ней есть специальные защелки (выделены кружками), которыми штекер фиксируется в USB разъеме планшетного компьютера. В исходном состоянии защелки находятся внутри, и когда штекер вставляется в разъем, они выступают и, цепляясь за сделанные пазы в USB-разъеме, удерживают штекер в неподвижном состоянии. Когда же вынимаешь штекер, то, как я понял, его заднюю часть надо приподнять вверх, защелки уйдут вовнутрь, и штекер можно вытаскивать.
Все это хорошо, но «металл», из которого все это сделано, мягкий. Здесь и получается, что входная часть Micro-USB разъема расширяется, защелки перестают держать и штекер начинает болтаться, от чего нет надежного контакта. Причем контакты самого разъема расположены на тонкой диэлектрической площадке, в которую заходит штекер, и ввиду своей миниатюризации расстояние между контактами минимально.
Вот и получается, что стоит штекеру сдвинуться в любую из сторон, как происходит потеря контакта, или замыкание между контактами. А на работающем планшетнике, в момент зарядки, замыкание между контактами приводило его к перезагрузке.
Неисправность такого характера устраняется легко, но не окончательно. Чтобы полностью избавиться от этой болезни Micro-USB разъема — его надо заменить на качественный аналог. А так как это дорого, и не факт, что опять не нарвешься на подделку, можно устранить неисправность, не прибегая к помощи ремонтных сервисов. Здесь нам надо будет только сжать внешние края разъема, то есть поставить их на «место». Получается, что такая неисправность произошла вследствие механического воздействия, значит, механически и будем устранять. Опять же, если планшетный компьютер еще находится на гарантии, то естественно, обращаемся в сервисный центр.
Разбираем планшетный компьютер.
Снимем заднюю крышку, вынимаем аккумулятор, SIM-карту, флешку и откручиваем крепежные винты. Винтов в моей модели планшетника ZTE было 11 штук.
Теперь аккуратно снимаем общую крышку корпуса, закрывающую плату с радиокомпонентами. Здесь, как и в ПДУ, главное найти и отщелкнуть первую защелку. Но в отличие от ПДУ, пластмасса, из которой сделан корпус, мягкая, и отделить сенсорную панель легко. Как правило, сенсорная панель заходит в общую крышку корпуса, и поэтому вскрывать планшетник надо со стороны сенсорной панели.
В месте входа панели в общую крышку корпуса вставляете тонкую отвертку и, ведя вдоль корпуса, отщелкиваете защелки.
Когда снимите общую крышку, перед Вами откроется электронная начинка планшетного компьютера.
Отсоединяем гибкий шлейф.
Чтобы добраться до USB-разъема, придется отсоединить гибкий шлейф, который подключается к сенсорной панели.
Здесь сложного ничего нет. Кончиком отвертки поддеваете защелку и поднимаете ее вверх. Она должна встать вертикально. Никаких усилий, при этом, прилагать не надо.
Скорее всего, часть гибкого шлейфа будет приклеена к металлическому экрану. Аккуратно поднимаете шлейф и отрываете его от экрана. Когда же все будете собирать обратно, просто придавите шлейф пальцем, и он приклеится на место.
Теперь тяните шлейф из разъема на себя, и он спокойно выйдет.
Устраняем неисправность в USB-разъеме.
Приподнимаете плату, чтобы можно было добраться до USB плоскогубцами. Здесь наша задача сжать внешние края USB-разъема, чтобы они встали на «место».
Почему именно плоскогубцами? Я пробовал пинцетом, но усилие, которое надо создать, чтобы сдавить разъем, приходится прилагать слишком большое – а это опасно тем, что в момент сжатия мы не контролируем свою силу и можем пережать края. Тогда придется их отгибать, а это уже чревато тем, что можно окончательно погнуть и сломать USB-разъем или оторвать его от платы.
Сжимать надо не всю поверхность, а именно, ее середину. Если будем сдавливать по всей поверхности, то мы просто сплющим USB-разъем, а это нам не надо. Поэтому процесс будет такой:
угловой частью губок плоскогубцев слегка сдавливаете обе поверхности, а затем штекером от зарядки или от шнура проверяете. Если штекер будет болтаться, еще немного сдавливаете и опять проверяете.
Здесь главное не перестараться, чтобы не пришлось все выгибать обратно, поэтому весь процесс лучше сделать в несколько этапов.
Следующая фотография, наверное, немного пугающая, но маленьких плоскогубцев не было, поэтому и сжимал, какими были.
Очень туго делать тоже не надо. Возьмите свой телефон и проверьте, с каким усилием в него входит штекер от зарядного устройства или USB-шнура.
Когда все закончите, собирайте все в обратной последовательности. Возможно, у Вас возникнут трудности с установкой гибкого шнура обратно. Здесь все просто. Вставляете шлейф в разъем до упора и кончиком отвертки давите на верхнюю часть защелки.
Как дополнение, можно еще поджать среднюю часть штекера.
В этой статье я описал лишь один из способов устранения плохого контакта Micro-USB разъема планшетного компьютера. Если же у Вас есть другие варианты или способы, то буду очень признателен, если Вы расскажите о них, так как их станет уже несколько. Также можно почитать статью о профилактическом ремонте usb разъема телефона Samsung Galaxy S3.
Удачи!
Поделиться с друзьями:
Еще интересно почитать:
132 комментария
Спс гуд гайд 🙂
для себя сделал вывод что пара переходить на Апл…
Добрый вечер Юля!
Рад, что Вам понравилось.
Спасибо за оставленный комментарий!
а можно самому поменять разьем на другой (такой жэ)приобретенный в инэте.а то сама пластиночка в разьеме болтается
Добрый день vlad!
Даже нужно.
Спасибо за мануал, нашла то, что искала. Начну, пожалуй с шаманства над шнуром в виде поджатия пластины и оттопыривания зажимчиков, если не обойдусь этим, придётся разбирать мой планшет. Уже пятая зарядка дохнет( И проблема даже не в разъёме планшета, а в использовании одного зарядного устройства к нескольким гаджетам… Кто-то из них вечно гнет разъём зарядки…((
😥
Добрый вечер Stimpa!
Возможно, что так и есть.
Удачи Вам!
Прочитал статью, заглянул в свой разъем и понял что у меня причина в другом. в моем китайском телефоне достаточно толстый металл использован в разъеме. а вот донышко разъема забито грязью. выключил телефон вынул аккумулятор и иголочкой без фанатизма вытащил грязь. Штекер после этих манипуляций начал фиксироваться в разъеме
Добрый день Игорь!
Спасибо за еще один способ устранения плохого контакта.
А можно поменять разъем микро на мини USB ?
Добрый день Ольга!
Можно, но безболезненно для аппарата не получится: изменения коснутся корпуса и печатной платы.
Будет проще перепаять шнур.
Сейчас попробую спс.
Спасибо, хорошая статья!
Но начать нужно с того чтобы проделать эту манипуляцию со штекером, в результате он фиксируется хоть и не очень надежно но всё же и заряжает планшет.
только со штекером не сжимаем, а расширяем губки 😐
Проблема так же может быть со шнурком.
У меня в семье уже второй шнурок перестал фиксироваться. Я в проблеме разобрался, но вот устранить как, пока не знаю.
Проблема заключается в болтании самого штекера в пластиковом «держателе» , из-за чего не происходит подъема фиксирующих усиков. Причина такого разбалтывантя, скорее всего — детки,которые постоянно дергают телефон когда тот заряжается.
Прочистил разъём . Сам штекер чуть погнул. В итоге заработал и стал заряжаться. Статья хорошая, СПС. 💡
У чехла-акамулятора отошла диэлектрическая площадка — торчат одни контакты — разобрать не получится. можно ли как-то приклеить эту площадку?
Здравствуйте Александр!
Я не держал в руках чехол аккумулятора, но думаю, что приклеить можно.
Главное, чтобы клей не попал на контакты.
Прижал и на штекере, и на разъеме, держится все сейчас плотно, а зарядка все равно не идет. При подключении кратковременно появляется сигнал зарядки и тут же пропадает, пробовал опять пошевелить ничего не выходит. 🙁
Добрый вечер Сергей!
Попробуйте заменить сам кабель. Возможно, проблема в нем.
Добрый день. Такая беда у меня, когда заряжаю планшет(Acer A511), у меня сильно греется штекер от зарядки, боюсь что может случиться беда. Подскажите что можно сделать? Заранее благодарен!
Добрый вечер Александр!
Если раньше такого не было, то проблема в плохом контакте.
Также можно брать в расчет то, что на дворе лето, и из-за высокой температуры окружающего воздуха вся аппаратура очень тяжело охлаждается.
Добрый день. Телефон на гарантии еще 4 месяца, перестал заряжаться.Купили новое зарядное устройство — не помогло. Если «Причиной плохого контакта в Micro-USB разъеме является его конструкция и материал, из которого он изготовлен.», то возможно ли заменить телефон в магазине на новый или вернуть за него деньги? как за некачественный товар. или скажут, что сами виноваты?
Добрый день Люба!
По поводу плохого контакта сказать ничего не могу, а вот в магазин телефон по гарантии отнести надо.
Процедура не из приятных, но такова наша жизнь: продавец товар с радостью продает, а вот обратно принимает его без особого интузазизма.
В любом случае Ваш телефон отправят в сервисный центр для определения неисправности и по возможности ее устранения.
Немного дополню эту очень полезную статью. Не раз видел мучения людей с зарядками и проблемой был вовсе не испорченный разъем, а грязь (ворс, семечки, крошки табака и т.п), которая попав в разъем, не давала возможности до конца вставить штекер зарядкника в разъем телефона!
Если есть лупа, перед тем как что-то подгибать и коверкать разъем, настоятельно советую осмотреть его. Если увидите там грязь и мусор, то берем самую тонкую и острую иголку, но сначала ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОСТАВЬТЕ АККУМУЛЯТОР из телефона (иголка ведь железная и может замкнуть контакты, тогда уже придется нести телефон в сервисный центр!). Очень аккуратно и неторопливо выковыриваем мусор и проверяем зарядку. Как вариант можно использовать зубочистку, она не железная по этому можно безбоязни чистить разъем не выключая аппарат.
Кстати при осмотре разъема (с лупой) обратите внимание на контакты в разъеме. Они должны иметь золотистый цвет, если цвет контактов темный значит они грязные и в таких случаях может греться разъем из-за плохого контакта. Ну а если вы увидите позеленение на контактах, это значит что на разъем попадала влага, обычное дело если телефон берут в ванну или хватают сырыми руками. Так вот из-за этой зелени телефон может вообще перестать заряжаться. Удалить ее можно той же иголкой или зубочисткой, аккуратно поскребя грязный контакт. Но лучше использовать старую не нужную зубную щетку и спирт, медицинский он будет или технический не так важно, главное не водку и не одеколон! В водке помимо спирта содержиться вода, в одеколоне помимо воды и спирта еще содержиться краситель и ароматическая основа, так что если хотим очистить, а не испортить, то берем спирт, макаем в него зубную щетку и аккуратно чистим разъем, двигая щеткой так чтобы щетинки доставали до дна разъема! ВАЖНО — Чистить разъем ТОЛЬКО ПРО ВЫТАЩЕНОМ АККУМАЛЯТОРЕ . Иначе испортите телефон. Очень советую держать телефон во время такой чистки разъемом вниз, так как если держать разъеемом вверх спирт протечет внутрь. Это не страшно, но если он попадет на микрофон (куда говорим) или динамик (откуда идет звук), то они скорее всего выйдут из строя. Также важно чтобы не попало на дисплей — могут остаться пятна и разводы.
Вот как-то так в кратце я постарался рассказать, как можно почистить разъем
Добрый день Сергей!
СПАСИБО.
Это даже не дополнение, а почти отдельная статья.
Источник