В обсуждаемом экземпляре 7815 стоит без радиатора, как и 7915. Производитель, видимо, понадеялся на обдув (кулер в двух см), но проблема в том, что кулер стоит строго боком к 7815-му, и обдува там нет совершенно. Может в корпусе и формируется некий сквознячок, но — сомнительно. Схему открыть было нельзя, потому что в тот момент схемы не было, равно как и доступа к компу — т.е. нечего было открывать. И нечем. Про то, что Lab поделился схемой, я прочитал когда достиг компа, а это было уже после всех описанных мероприятий, в конце рабочего дня (на работе кроме сварочника ещё хватает аттракционов). Так что — набегами, по возможности. Рука НЕ терпит. Не потому что там 100 градусов (а я вообще-то написал «ГДЕ-ТО ПОД 100 С» — если быть точным), а потому что больно становится. Обжигает палец 7815, я не знаю сколько там градусов. А приложить к нему термопару вместо пальца я не догадался, потому что туповат от рождения. Это моя особенность. Подумать про 7х15 у меня тоже нет никакой возможности, ибо нечем. Я бы рад, но не могу. Я могу только частями тела к деталькам прикладываться, да сообщения строчить. Про «Шмель» забудем да, потому что не в тему. Не нужен «Шмель». Не интересен. Я всё объяснил выше.
* * * Gena2, а что у вас с выходами 7х15-ых? В моём случае на выходе 7815 видно чуть менее 15 В (и на несколько десяток понижается с прогревом). На выходе 7915 видно -11,3 В. Разве так и должно быть? В смысле — такой перекос? в ДШ на 3846 ещё не вникал — не успел. Завтра посмотрю осциллографом напряжения на ШИМ-контроллере, если вы говорите, что с питанием у меня всё в порядке. Облом, конечно — я рассчитывал, что косяк наконец нашёлся.
Таки непорядок у меня с питанием управы. На схеме чётко-однозначно нарисовано: +/- 15 В. А у меня перекос почти в четыре вольта. Или 7815 балуется, или ещё где коротуха надёжная (низкоомная) — потому что кроме 7815 ничего особо не греется.
Схема знатная. Спасибо Lab огромное ещё раз! Теперь хоть есть куда посмотреть.
Вчера день выпал, сегодня продолжаем. Дефект сложный, я бы сказал. Но круг подозреваемых потихоньку сужается. По порядку.
Выпаял 7815, подал +24В на вход, без нагрузки — на выходе хорошая постоянка +15В. Похоже, что исправен. Выпаял 7915, подал -24В на вход, без нагрузки — на выходе хорошая постоянка -24В. А будучи впаянным в схему, выход у него был -11,3В.
Принимая во внимание такое отнюдь не диетическое питание, с целью экономии времени, было принято решение поменять всё скопом: все три корпуса операционников + обе КРЕНки. Поснимал корпуса, вымакал припой оплёткой, промыл — всё культурно, все площадки на месте — плата как с завода. Запаял новые корпуса, запаял КРЕНки, подал питание. И стало всё почти строго наоборот: -14,7В и +14,3В. )) 7815 греется так, что плевок на фланец пузырится и быстренько исчезает. Где-то под сотню.
Надо искать прокол. Курение схемы, любезно предоставленной участником Lab (дай Бг ему здоровья и долгих лет) навело на мысль обратить внимание на двухтактный каскад раскачки ТГР, собранный на двух корпусах спаренных комплементарных полевиков AO4606. Весь он запитан через полутораомный (по схеме Lab’a — через одноомный) резистор в корпусе 1206. Снял резистор, подал сеть — ненормальный нагрев 7815 ушёл! Теперь не более 60 С — палец свободно терпит, и слюна, естественно, уже не пузырится.
Резюме: судя по всему, вышел из строя один из корпусов 4606. Или оба. Нагружены они на первичку ТГР. Следовательно, после замены 4606-ых на исправные, надо будет обязательно выпаять ТГР и хорошенько продавить его мегаомметром на предмет межобмоточных утечек. А там по результатам будет видно — или сразу применить к нему вакуумную пропитку с последующим запеканием, или сперва перемотать. И ещё обязательно посмотреть индуктивность первички, на предмет короткозамкнутых витков. Один-два миллигенри, я думаю, можно будет считать нормальным результатом.
Большое спасибо всем неравнодушным! С Новым Годом всех, теперь уже окончательно! ))
Вынул ТГР, первичка кажет 0,55 мГн (миллигенри). Похоже, что короткозамкнутых нет. Продавил пятисотвольтовым мегаомметром, первичку на вторички. Тоже никакого криминалу не узрел — везде бесконечность. ННННУУ не знаю, что дальше делать. Подвергну его вакуумной пропитке МЛ-92 с последующей сушкой при 120 С в течение 16 часов, как рекомендует мануал на лак. Всё равно транс выпаян — чтоб два раза не ходить.
А с 4606 что получилось — то я питание на них откинул (резистор 1,5 Ома выпаял), так 7815 стал греться намного меньше, уже палец свободно терпел. А сейчас я снял сами 4606, оба корпуса, а этот резистор назад поставил. После чего 7815 стал вообще еле тёплым. И питание стало -14,73 и +14,75. Т.е. явно что-то с раскачкой.
Посмотрел импульсы с выходов UC3846 — картинка просто загляденье. Фронтов вообще не видать, выбросы совсем незаметные. Ну просто тестовый меандр какой-то. Вершины импульсов, правда, не горизонтальные, а слегка скошены, на обоих выходах совершенно одинаково. Количественно не смотрел, просто оценил форму.
Безумный Макс То, что обещал: http://f-bit.ru/743403
Gena2 Про частоту. А разница в самом принципе работы косого и полного моста. В первом, ток через первичную обмотку сварочного трансформатора течет лишь только в одном направлении, а во втором — в двух направлениях. Поэтому для получения (взять от трансформатора все) в первом случае необходимо «прокачивать» через трансформатор больше энергии, для этого необходимо чаще в него накачивать эту энергию. Это делается более высокой частотой работы ключей. Соответственно и с полным мостом — все наоборот. Я понимаю это так. Могу ошибаться.
Gena2
Завсегдатай
Зарегистрирован: 19-06, 21:01 Сообщения: 440 Откуда: UA
Сервис вызвонил по номеру телефона из гарантийного талона.
Сначала искал обсуждения по модели, а потом поиском по схемам попал в эту тему. На этой странице написано про частоту генератора. Действительно при двухполупериодном выходном выпрямителе частота 33 кГц, ниже, чем в моём?
А то я до сообщения на форуме распаял косой мост и на выход трансформатора спаял обычный мост из этих диодов и закоротил дроссель. Клемы кабелей подключил к вилке настольной лампы 60Вт. Светит в полнакала. На клемах прямая линия напругой 100 В с выбросами длит. 1 мкс. Но когда беру «Монолит» 2мм., он зажигается сразу и горит как бенгальский огонь капая железом. А на сварочнике горит жёлтая «Перегрузка». Это я пытался так этот сварочник улучшить чтобы хоть варил «Монолитом» на уровне обычного трансформаторного аппарата. Может можно малой кровью модернизировать схему и как?
Цитата: «А то я до сообщения на форуме распаял косой мост и на выход трансформатора спаял обычный мост из этих диодов и закоротил дроссель. Клемы кабелей подключил к вилке настольной лампы 60Вт. Светит в полнакала. На клемах прямая линия напругой 100 В с выбросами длит. 1 мкс. Но когда беру «Монолит» 2мм., он зажигается сразу и горит как бенгальский огонь капая железом. А на сварочнике горит жёлтая «Перегрузка». Это я пытался так этот сварочник улучшить чтобы хоть варил «Монолитом» на уровне обычного трансформаторного аппарата. Может можно малой кровью модернизировать схему и как?»
Это вообще круто. Скажите что вы хотите иметь, и я скажу сколько это стоит по деньгам, ваша модернизация. Сегодня созвонился с вашим сервисом, куда вы носили ваш аппарат, вроде как помнят. Или вроде в тот сервис попал. Переговорил. Если безо всяких переделок самодеятельных (вашими руками), то принесите еще раз. Вам уделят уже 10 минут и двумя глазами. Но видится мне, да и вопрос то уже давний, а чего это вы этот аппарат не поменяли сразу после покупки? Или как? Я сервис не защищаю, как раз наоборот. Я на вашей стороне. Но понимать то нужно. С 12 года по 16 год проблем вроде как и не было, а сейчас вдруг возникли. А раньше как?
Еще раз, потерпите до после выходных, и я вам покажу картинки (видео), если сами не сможете — то пересылка Новой Почтой — ваша из Житомира в Киев и обратно, а я здесь гляну. Хотите, приезжайте вместе с аппаратом. Все будет прямо при вашем присутствии.
И больше ничего не нужно распаивать и припаивать, пожалуйста.