Ремонт как правильно покрасить стены

Как красить стены – советы по покраске

Оказываясь во время домашнего косметического ремонта перед насущной дилеммой — что лучше: красить стены или клеить обои? – большинство современных хозяев жилищ останавливают в итоге свой выбор на первом варианте. И это вполне оправданно: красить стены достаточно просто, при этом окрашенные поверхности легко моются и не собирают пыль, а выбор оттенков краски для стен максимально многообразен и позволяет мастеру домашнего ремонта идеально воплотить в жизнь самые нетривиальные цветовые решения для своего жилища.

Какой краской красят стены

В жилых помещениях стены красят, как правило, водоэмульсионной (вододисперсионной) краской. Нанесенная на поверхность, такая краска, высыхая, образует на ней плотную, надежную пленку, устойчивую к нагрузкам, воздействию влаги и солнечных лучей. Покрытые этим материалом стены можно мыть любыми синтетическими моющими средствами. Однако при ремонте следует помнить, что красить стены водоэмульсионной краской можно лишь в тех случаях, когда они выполнены из бетона, дерева, фанеры или гипсокартона. Для пластиковых и металлических поверхностей этот материал не подходит.

Вододисперсионные краски отличаются своей высокой экологичностью; при этом они почти не пахнут и высыхают довольно быстро – всего несколько часов после нанесения, — что создает безусловные удобства в ремонте заселенных жилых помещений. Продаются такие краски в двух вариантах – белыми или цветными, — поэтому, если вы хотите получить определенный, оригинальный, оттенок цвета, вы легко сможете реализовать своим замыслы, добавив в белую краску необходимое количество подходящего колера.

Красим стены водоэмульсионной краской

Перед тем, как красить стены, краску нужно подготовить к нанесению, разбавив ее водой и тщательно размешав смесь вручную или при помощи строительного миксера. Затем в краску постепенно и небольшими порциями добавляется колер, после чего раствор следует еще раз перемешать до полного устранения цветных разводов.

Важно! Чтобы правильно покрасить стены, сразу готовьте краску в полном объеме на всю комнату; вы противном случае добиться оптимального совпадения оттенков при последующих замесах будет практически невозможно.

Правильно красить стены – валиком, обрабатывая углы и труднодоступные места при помощи малярной кисти. Поэтому позаботьтесь заблаговременно о приобретении этих двух инструментов, обращая особенное внимание на качество кисти и отдав предпочтение при покупке валика изделию средних размеров с натуральной меховой шубкой: именно так вы добьетесь эффекта идеально ровного и однородного покрытия.

Итак, красим стены дома: основные этапы самостоятельного ремонта:

Подготовка поверхностей стен

  1. — До того, как красить стены краской, основательно удалите с них прежнее покрытие. Если вы планируете наносить новый слой на старую краску, протестируйте ее прочность шпателем и устраните отслаивающиеся фрагменты.
  2. — Нанесите на стены толстым слоем грунтовку и дождитесь ее абсолютного высыхания; как правило, это происходит в течение 5-6 часов.
  3. — Когда грунтовка высохнет, тщательно заровняйте все неровности поверхности стартовой шпатлевкой, приготовив ее, следуя прилагающейся к продукту инструкции.
  4. — После полного высыхания стартового слоя (примерно спустя сутки) аккуратно нанесите поверх него финишную шпатлевку, стараясь соблюдать оптимальную – приблизительно 1-2 мм — толщину покрытия.
  5. — Когда финишный слой полностью просохнет (на это обычно требуется около 20 часов), пройдитесь по стенам наждачной бумагой, удаляя с их поверхностей все имеющиеся на них неровности и разводы.
  6. — Еще раз покройте стены слоем грунтовки; через 5-6 часов, когда грунтовка высохнет, можно начинать красить готовые стены водоэмульсионной краской.

Красим стены в доме

Чтобы начать красить стены, вам потребуется предварительно оклеить плинтусы, окна и двери малярным скотчем: высохшая водоэмульсионная краска плохо удаляется с их поверхностей. Если вы не планируете окрашивать потолок, оклейте также скотчем потолочные стыки.

— Налейте в ванночку немного готовой краски и хорошо вываляйте в ней валик, чтобы ворс его шубки полностью пропитался и впоследствии не оставлял на стенах разводов. Прежде чем красить валиком стены, тщательно прокатайте его на ровном деревянном листе или на куске старых обоев.

Читайте также:  Капитальный ремонт многоквартирного дома своими руками

— Начинайте покраску стен с менее заметного угла, своевременно промазывая кистью участки, недоступные для валика. Вначале прокрасьте сам угол, а затем приступайте к покрытию всей площади стены, нанося краску широкими полосами в направлении к полу и следя за тем, чтобы полосы слегка перекрывали одна другую. Не забывайте заблаговременно удалять с валика излишки краски, чтобы избежать брызг и потеков на стенах.

— Дождитесь высыхания первого слоя (примерно 3-4 часа) и повторите окрашивание поверхностей стен, теперь уже в горизонтальном направлении. Старайтесь не прерываться во время работы; это позволит вам добиться максимально ровного тона покрытия. Важно! Не используйте отопительные приборы, чтобы ускорить процесс высыхания краски, — это ухудшает ее структуру и может привести к тому, что новое покрытие стен очень скоро начнет слоиться и отпадать.

— Как бы качественно и ответственно вы ни красили стены, специфика их поверхностей или фактура краски могут способствовать необходимости еще одного, дополнительного, этапа окрашивания. Если вы недостаточно удовлетворены результатом своих работ, после того, как второй слой краски просохнет, произведите третье окрашивание, осуществляя его, как и в первый раз, в вертикальном направлении.

Покраска стен своими руками удачно завершена! Вам остается лишь снять с дверей, окон и плинтуса малярный скотч, убрать краску и инструменты – и, расставив мебель в комнате по местам, с удовольствием наслаждаться нарядным и удивительно привлекательным видом своего обновленного домашнего гнездышка!

Источник

Как покрасить стены своими силами?

Как покрасить стены своими силами?

Кaк выбpaть кpacкy? Кaкиe инcтpyмeнты нyжны? Кaк нe пpoгaдaть и кyпить poвнo cтoлькo мaтepиaлoв, cкoлькo нyжнo? 3aчeм шпaклeвaть cтeны? Moжнo ли oткpывaть oкнo? Oтвeчaeм лaкoничнo, пoдpoбнo и пo пopядкy.

3aкyпкa мaтepиaлoв и инcтpyмeнтoв

Кaкyю кpacкy кyпить?

Paзличaют тpи видa кpacки: вoдoэмyльcиoннaя, aлкиднaя и мacлянaя. Oт видa кpacки зaвиcит, кaк oнa лoжитcя, coxнeт, пaxнeт, пpoпycкaeт вoздyx и изнaшивaeтcя. Чтoбы пoдoбpaть пpaвильный вapиaнт, нyжнo пoнимaть, кaк пoкpaшeннaя cтeнa бyдeт иcпoльзoвaтьcя, нacкoлькo дoлгo вы xoтитe ee нe пepeкpaшивaть и cкoлькo дeнeг вы гoтoвы oтдaть. Caмый pacпpocтpaнeнный вapиaнт — вoдoэмyльcиoнки. C ними лeгчe paбoтaть, oни пoчти нe пaxнyт, экoлoгичны, быcтpo coxнyт и cмывaютcя вoдoй.

B зaвиcимocти oт пoлимepa, кoтopый иcпoльзyeтcя в cocтaвe вoдoэмyльcиoннoй кpacки, paзличaют нecкoлькo ee пoдвидoв:

  • Boдoэмyльcиoнкa нa ПBA — caмый дeшeвый вapиaнт, кoтopый иcпoльзyeтcя в ocнoвнoм для пoтoлкoв в cyxиx пoмeщeнияx. Taкaя кpacкa плoxo пepeнocит кoнтaкт c влaгoй и нaимeнee дoлгoвeчнa.
  • Aкpилoвaя вoдoэмyльcиoнкa пoдxoдит для пoкpacки cтeн нa кyxнe и в вaннoй, тaк кaк oчeнь ycтoйчивa к влaжнocти.
  • Mинepaльнaя вoдoэмyльcиoнкa нeдoлгoвeчнa и гoдитcя в ocнoвнoм для paбoты c киpпичoм и бeтoнoм.
  • Cиликoнoвaя вoдoэмyльcиoнкa cчитaeтcя caмoй лyчшeй пo coчeтaнию вcex пapaмeтpoв. Oнa xopoшa в нaнeceнии и oчeнь дoлгoвeчнa дaжe в paбoтe c тpyдными пoвepxнocтями — нaпpимep, c фacaдaми здaний или «cыpыми» yглaми в квapтиpe. Пpи этoм oнa экoлoгичнa, xopoшo пpoпycкaeт вoздyx и нe пaxнeт. Cиликoнoвыe кpacки caмыe дopoгиe, нo oни oднoзнaчнo cтoят cвoиx дeнeг.

Aлкидныe кpacки oчeнь cильнo пaxнyт — иx в пoмeщeнияx иcпoльзyют тoлькo для пoкpытия тpyб и мeтaлличecкиx пoвepxнocтeй. Macляныe кpacки дoлгoвeчны, нo c пoявлeниeм нoвыx тexнoлoгий иcпoльзyютcя вce peжe, тaк кaк oчeнь дoлгo coxнyт, cильнo пaxнyт и cлoжны в нaнeceнии.

Чтoбы пocчитaть pacxoд кpacки, мoжнo вocпoльзoвaтьcя cпeциaльным кaлькyлятopoм .

Источник

Чем и как покрасить стены в квартире или доме

Если нужно сделать быстрый косметический ремонт, а бюджета на дорогостоящие материалы не хватает, то покраска стен – оптимальное решение. Ввиду технологического роста, сегодня разработаны такие краски, которые не только помогают превратить комнату в конфетку быстро и качественно, но и сделать декоративный слой долговечным, надежным и благородным.

Арсенал маляра пополнился современными лакокрасочными материалами, которые можно наносить на любые поверхности. Все же, качество выполняемых работ будет зависеть от правильности нанесения, выбора краски и подготовки стен к покраске.

Подготовительные работы

Краска – тонкий декоративный слой. Он не только окрашивает стены, но и защищает их от внешнего влияния. Однако, наносить краску нужно на идеально ровные и чистые стены. Пленка не скроет неровности, трещины и дефекты, как это может сделать гипсокартон. Это значит, что перед тем как красить стены, их требуется подготовить.

Читайте также:  Что лучше ремонт дома или постройка нового

Удаление старого декоративного слоя

Если на стенах старые обои, облезшая краска, побелка или шпаклевка, которая вот-вот отвалится, они устраняются с поверхности вплоть до основания. Только так можно обеспечить качественную адгезию состава.

Обои удаляются шпателем или специальным составом, краска смывается и счищается шпателем. Побелка смывается, а шпаклевка отбивается. После всех манипуляций останется промыть стену и высушить ее.

Удаление пятен ржавчины со стен

Если в процессе работы были обнаружены пятна ржавчины, их тоже обязательно устранить. Подготовка стен под покраску:

  1. Пятна и подтеки смачиваются горячей водой.
  2. При помощи 10% раствора сульфата меди (медный купорос), ржавые пятна удаляются с поверхности.
  3. Если они не сходят, то закрашиваются особой грунтовкой.

Грунтование стен

Это ответственный этап. Грунтовка образует на поверхности структуру, благодаря которой краска не будет сильно проникать в стены, ввиду этого сокращается расход. При этом адгезия с поверхностью улучшается. Для работы используется валик. Состав наносится без пропусков, труднодоступные места промазываются кистью.

Технология окраски стен гласит, что после высыхания первого слоя грунта, нужно нанести еще один. Это последний шаг подготовки поверхности. Осталось дождаться высыхания последнего слоя и приступать к покраске стен. Но перед этим нужно определиться с цветом и выбрать вид краски.

Выбор оттенка

Цвет играет основополагающую роль в интерьере. Он влияет на восприятие помещения. Примечательно, что два оттенка одного цвета могут сделать помещение изысканным, а могут и испортить его.

Оттенки под покраску в интерьере выбираются в зависимости от освещения, цвета мебели в помещении, габаритов комнаты и настроения, которое будет внутри. При выборе руководствуются некоторыми советами. Например, в спальне нужно создать спокойную обстановку, поэтому для ее оформления используются пастельные цвета. Беспроигрышными вариантами в других комнатах являются нейтральные колеры. Речь идет о желтом, кофейном, абрикосовом. Они хорошо воздействуют на психику и поднимают настроение.

С контрастными цветами лучше не перебарщивать, а только добавлять их как изюминку. К примеру, использовать для покраски всей комнаты красный цвет рискованно. Он будет давить и действовать агрессивно. А вот комбинируя его с другими, добавляя как акцент, можно разбавить серые тона. Некоторые выделяют контрастом одну стену, ее часть, арку или колонны.

Совет! Дизайнеры утверждают, что применение больше 5 цветов в интерьере будет перебором. Внимание рассеивается, комната делается слишком пестрой.

Популярные в отделке цвета:

  1. Белый. Свидетельствует о чистоте и успокаивает. Светлые оттенки позволяют визуально расширить помещение. Им красят довольно часто.
  2. Черный делает комнату меньше, поэтому черные поверхности делаются зеркальными, глянцевыми.
  3. Серый. Хороший фоновый цвет. Делать основным не нужно.
  4. Красный. Может повышать давление и возбуждать аппетит. Используется как акцент.
  5. Желтый. Яркий, вызывает хорошее настроение. Для детской спальни в самый раз.
  6. Оранжевый. Хороший вариант для гостиной, так как располагает к общению.
  7. Коричневый. Классика в интерьере, напоминает дерево, благородный, создает уют.
  8. Синий способствует релаксу, снижает аппетит. Хороший вариант для спальни.
  9. Фиолетовый. Используется как акцент, вызывает усталость.

Разновидности красок

Вариантов масса. Все лакокрасочные материалы можно разделить на 3 большие группы:

Выбор составов зависит от целей, преследуемых при покраске стен.

Алкидные

Не отличаются безопасностью, так как имеют вредные вещества в составе, в качестве разбавителя используется скипидар, уайт-спирит, олифа. Перечень алкидных красок:

  1. На основе алкидной смолы. Применяется для деревянных, металлических, оштукатуренных поверхностей. Во время высыхания вредные вещества улетучиваются, но не полностью. Не пропускают влагу, не выгорают со временем.
  2. На основе масла. Консистенция густая, сохнет долго, применяется для наружных работ. Испарения вредные. Не эластична, трескается, по ходу эксплуатации проявляется желтизна.
  3. Эмалевые составы. За счет лаковой основы обладают отчетливым глянцем. Универсальны, наносятся на любые поверхности снаружи или внутри. Устойчива перед влагой и УФ-лучами.

Технология покраски внутренних стен не предполагает использование ни одного из вариантов ввиду токсичности.

Эмульсионные

Покраска стен на коридоре или кухне делается именно такими составами. Они экологичные, быстро сохнут, просты в уходе, сделаны на водной основе, защищены от влаги и хорошо наносятся на поверхность. Неприятный запах отсутствует.

  1. Акриловые. Перед тем как красить стену, ее нужно подготовить. Поверхность должна быть сухой, без видимых дефектов. Лучше использовать для помещений с низким показателем влажности. Хорошо колеруется, не выгорает на солнце. Пар и влагу не пропускает, обладает устойчивостью перед механическим влиянием.
  2. Латексная. Устойчива перед истиранием и мытьем. Высыхает быстро, эластичная и маскирует мелкие трещинки. Подходит для ванных, кухонь и коридоров. Может наноситься на обои, штукатурку, кирпич. При влиянии УФ-лучей выгорает.
  3. Водоэмульсионная краска. Высокопрочная, способна скрыть мелкие трещины. Со временем тускнеет, так как цвет смывается. Может быть использована для формирования фактуры и рельефа.
  4. Силиконовая. На вопрос, чем лучше отделать стены на кухне, с уверенностью можно ответить – веществом на основе силикона. Состав пластичный хорошо наносится на поверхность. Создается защитная пленка, маскирующая трещинки. Применяется для любых материалов.
Читайте также:  Ремонт двухкомнатной панельном доме

Фактурные

Наилучший вариант, если требуется сделать декоративное окрашивание. Состав густой и вязкий. В нем присутствует наполнитель, который и формирует необычные рисунки, фактуры и узоры на поверхности (эффект шелка, имитация короеда и песчаника).

Технология окраски сложная, нужны навыки работы. Подходит для внутренних помещений. Наносится губкой, шпателем, кистью, гребенкой для клея, фактурным валиком. В зависимости от техники нанесения, формируется определенный узор. Правда, в уходе поверхность сложная.

Особенности покраски стен из разных материалов

Каждый материал, используемый для строительства дома, имеет свои характеристики, пористость и особенности. Перед тем как правильно красить стены, нужно узнать особенности нанесения на каждый из материалов.

Дерево

Обычно структуру дерева не прячут под краской, обрабатывая его морилкой или другими пропитками. Если же нужно обработать стену из дерева, то выбирается дышащая краска, пропускающая пар. Дерево само дышит, контролируя уровень влажности, поэтому данный параметр незаменим. Технология отделки стен под покраску требует предварительной грунтовки поверхности.

Кирпич

Перед окрашиванием такие стены очищаются водой. Спустя неделю, когда вода полностью высохнет, поверхность грунтуется. Лакокрасочный материал можно наносить непосредственно на сам кирпич. Используется интерьерная акриловая или алкидная краска.

Обратите внимание! Швы можно подчеркнуть другим цветом с использованием кисти Работа требует усидчивости и терпения.

Бетон

Особенность в пористой структуре. Вся краска будет проникать глубоко, расход увеличивается. Перед окраской бетона поверхность грунтуется составом глубокого проникновения. Она очищается, все трещины устраняются. После наносится латексная или эпоксидная краска.

Вариант удобный, так как стены в любой момент можно перекрасить. Выполняется окраска стен водоэмульсионной краской. Она на водной основе и не имеет растворителей.

Гипсокартон

Окрашивание стен возможно после шпаклевания поверхности, шлифовки и нанесения слоя грунта. Применяется акриловая или силиконовая краска для внутренних работ. Она пластична и даст защитную пленку.

Штукатурка

Стены под покраску требуют подготовки. Поверхность ровная, чистая и сухая. Сколы подчищаются и уплотняются. Нанесение краски по штукатурке выполняется при помощи валика, нужно 2 слоя. Все поры максимально заполняются.

Необходимые инструменты

Арсенал для работы прост и его можно найти в любом строительном магазине. Да и работать с ним сможет каждый.

Важно! Если стены гладкие, то их нужно красить валиком с коротким ворсом. Текстурные и шероховатые стены под покраску обрабатываются средневорсовым валиком. С фактурными стенами работают длинноворсовым валиком.

Как покрасить стены в квартире

Так как стены у нас уже подготовлены, можно приступать к их обработке. Перед тем как красить, лакокрасочный материал доводят до готовности. Если он белый, то добавляется выбранный колер. После вскрытия банки состав перемешивается, так как во время хранения компоненты могли осесть.

Как правильно покрасить стену:

  1. Все углы, стыки и труднодоступные места прокрашиваются кисточкой.
  2. При помощи малярного валика состав наносится на поверхность, начиная от угла. Количество краски на валике контролируется благодаря лотку. Так на поверхности не будет подтеков.
  3. Окрашивание одной поверхности выполняется за один раз, равномерными движениям вверх/вниз или вправо/влево. Комбинировать их нельзя, чтобы не образовывались полосы. А если оставить прокрашенную поверхность на полпути, сделав перерыв, она подсохнет. На стыке образуется четкая граница.
  4. После нанесения первого слоя, нужно дождаться его полного высыхания. Время указано на упаковке с краской.
  5. Только после этого наносится второй слой краски, перпендикулярный первому.
  6. Во время работы нужно следить за температурными показателями, рекомендуемыми от производителя лакокрасочного материала.

После окрашивания следует оставить комнату до полного высыхания.

Если речь идет о ванной, кухне и других помещений с повышенной влажностью, то здесь последовательность та же, только грунтовка и краска выбираются для влажных помещений и с антисептическими свойствами. Желаемый результат зависит от качества краски.

Мы рассмотрели технологию покраски стен жилого дома. Она довольно проста и бюджетная, однако, результат может удивить. Имея простые инструменты и материалы, легко превратить невзрачную комнату в современный интерьер. Благодаря разнообразию красок, каждый сможет это сделать самостоятельно.

Источник

Оцените статью