Ремонт калины после аварии

Бюджетный кузовной ремонт, или Как мы восстанавливали Калину после переворота

Наша Калина круглый год участвует в любительских гоночных соревнованиях. А это чревато. Вне зависимости от опыта пилота и кармы машины, рано или поздно случаются аварии — таков автоспорт. Под занавес зимнего сезона 2018 года на хорошо заученной трассе я совершил досадную ошибку. Вылетая в поле через бруствер, Калина сделала полтора оборота — и осталась лежать на крыше. Подобные «уши» (так гонщики называют аварии с переворотом) часто случаются и в повседневной жизни. Когда на загородной трассе машину разматывает, она уходит с дороги и переворачивается.

Холодный расчет

Сначала я решил, что «списал» «рыжую». В кузовном ремонте нет понятия «неремонтопригодно», можно исправить любые повреждения, но — в рамках экономической целесообразности. А счет за ремонт, как мне казалось, мог превысить 65–70% рыночной стоимости машины.

После того как ее поставили на колеса, удалось более трезво оценить потери. К удивлению, повреждения были не столь велики, как показалось сначала. По правому борту сильно вмяло двери и переднее крыло плюс пара небольших вмятин на пороге и заднем крыле. По левому — пострадало лишь переднее крыло. Больше всего пугали трещины на лобовом стекле и повреждение крыши — не исключено, что «ушли» стойки.

До гаража доехал своим ходом, следя за поведением машины. Похоже, ее силовая структура не пострадала!

После осмотра Калины с привлечением знакомых раллистов и сервисменов определил предварительный фронт работ. Покалеченные правые двери и передние крылья идут под замену, ремонтировать их нецелесообразно. В этот же список попали передний бампер и панель крыши. Осталось понять, по какому пути восстановления пойти — дорогому, среднему или бюджетному.

Направо пойдешь…

Дорогой вариант — это отдать машину на СТО и заказать работы под ключ. Шесть новых кузовных элементов надо окрасить, а это почти половина Калины, имеющей значительный возраст и пробег. Чтобы не было заметного разнотона, лучше «облить» весь автомобиль. Одни только окрасочные работы в Москве обойдутся тысяч в сто, а еще надо купить кучу запчастей, поменять крышу и проверить «геометрию» кузова.

Второй путь — окрасить только новые навесные кузовные элементы в том же сервисе, где будут менять крышу, и позже поставить их самостоятельно. В этом случае нет гарантии, что мастер точно попадет в тон, а окраска двух передних крыльев, правых дверей и переднего бампера обойдется примерно в 40 тысяч. Надо искать более дешевый вариант.

Многие продавцы предлагают для автомобилей популярных марок уже окрашенные кузовные детали — например, двери и крылья. Важно понимать, что такую кузовщину автопроизводители в запчасти не поставляют, — сторонние фирмы берут заводские штампованные детали и красят их сами. Гарантий, что краска будет точно в тон, еще меньше, зато цены на такие запчасти весьма привлекательные.

Поскольку мы восстанавливаем бюджетный автомобиль, выбираем и соответствующий подход. Замену панели крыши (с окраской), ремонт порога и заднего крыла по правому борту поручаем СТО — для таких работ нужно соответствующее помещение, опыт и оборудование. Крашеные навесные элементы (двери, передние крылья и бампер) покупаем в магазине, там же берем обшивку потолка и стёкла.

Всё, кроме лобового стекла, поставлю сам в гараже! Так можно сэкономить приличную сумму. И это хороший повод оценить на практике качество магазинных крашеных деталей — не выйдет ли экономия боком?

Читайте также:  Ремонт домашнего кинотеатра jvc

Операционный стол

Первый этап — замена панели крыши, проверка «геометрии» по ее стойкам, а также ремонт правого порога и заднего крыла. Перед визитом на СТО сам снял обшивку потолка — для экономии. С покупкой панели крыши и ее усилителей решил не торопиться до вынесения вердикта.

В ремонте порога и крыла нет ничего примечательного. А вот замена крыши — дело интересное. Панель крыши предварительно выпрямили, чтобы снять напряжение со стоек. Она закреплена по периметру на сварных точках, которые надо высверлить. Спереди их закрывает лобовое стекло, которое так или иначе пришлось бы срезать. Для доступа к задним точкам нужно снимать пятую дверь, а боковые закрыты лишь резиновыми дверными уплотнителями на крыше.

Панель крыши пришлось резать болгаркой в области задней кромки и отдельно снимать ее основную часть. Ступенька в этой зоне мешает подобраться с дрелью к сварным точкам на кромке, расположенной под большим углом. Вдобавок задняя часть панели зафиксирована на дополнительных точках, которые сразу не видны. И даже после их высверливания надо приложить приличные усилия, чтобы отделить остаток панели от скелета кузова. Сняли и центральные усилители крыши, также закрепленные на сварных точках. Они были значительно деформированы, поэтому их решили поменять, благо они недороги.

И вот важнейший момент — проверка «геометрии» по стойкам крыши. Ее определяют комплексно: по контрольным точкам на кузове (для каждого автомобиля предусмотрена индивидуальная схема) и по зазорам с сопряженными элементами. В нашем случае сначала примерили новую панель крыши (она легла идеально), а потом для перестраховки провели замеры по точкам. Ура, «геометрия» не пострадала!

Мастерá приварили новые центральные усилители и повторно провели визуальную проверку на соответствие общей линии по остальным силовым элементам крыши. После этого снова приложили панель, дабы убедиться, что зазоры не изменились. Теперь можно приварить крышу, окрасить ее и вклеить свежее лобовое стекло. После сборки салона остается моя часть дела.

Личное дело

Двери, передние крылья и бампер я снял на одном дыхании за пару часов. Навесить новые пустые двери удалось довольно легко, и после того я уверовал, что с остальным тоже справлюсь быстро. Но перекидывание дверной начинки заняло неожиданно много времени, хотя у меня за плечами немалый опыт таких работ. Банальный совет: надо делать побольше фотографий, чтобы зафиксировать, как и что стоит на заводских элементах. А еще отмечу пару нюансов.

На переднюю дверь новое стекло можно поставить практически на любом этапе до навешивания обшивки. А вот на задней это нужно сделать, пока не установлены замок, часть резиновых уплотнителей и механизм стеклоподъемника. Стекло непросто завести в полость двери, при этом необходимо подобрать правильный угол, чтобы оно заняло свое место в направляющих. Кстати, на сáмой пострадавшей передней двери уцелела вся начинка, что меня приятно удивило. С переборкой бампера не возникло сложностей, как и с выставлением зазоров по крыльям.

На работы я потратил 20 часов — при том что у меня не было руководства по ремонту. Конструкции и крепления по большей части просты и интуитивно понятны, взбесила только установка стеклá в заднюю дверь.

Мейкап

Качество окраски купленных деталей оказалось посредственным. В полной мере это стало видно только после завершения сборки автомобиля. Тон задней правой двери и бампера очень близок к тону родных кузовных деталей, а вот передняя дверь и передние крылья явно темнее. Особенно это заметно в пасмурную погоду — разглядит даже непрофессионал. Темные и светлые новые детали имеют разную шагрень (на темных она грубее), но примерно одинаковое количество «мусора» (средний сервисный уровень). Явно использовали краску из разных бочек, причем работали разные маляры — именно инструмент и рука мастера задают характер шагрени. Обидно, что в одной мастерской так по-разному окрасили эти детали.

Читайте также:  Одиссей 002 руководство по ремонту

Расстроила толщина лакокрасочного покрытия на внешних панелях. Обычно в сервисах кладут более жирный слой по сравнению с заводским, эдак на 30–50 микрон толще, а у наших деталей покрытие на 20–40 микрон тоньше заводского. Сложно сказать, на чем именно сэкономили — на базовом слое или на лаке. В любом случае век такого покрытия заметно короче, чем у заводского, и выдержит оно меньше сеансов абразивной полировки.

Толщина лакокрасочного слоя изменяется от детали к детали. Больше всего удивили двери. Их внешние панели имеют покрытие толщиной 75–100 микрон, рамки — 70 микрон на передней двери и 110 (!) микрон на задней. А заводская окраска дает равномерную ­толщину 110–120 микрон.

Источник

Дневник оранжевой Калины. Выпуск #4: жизнь после ДТП

Привет. Я – Lada Kalina по прозвищу Рыжик, и ты читаешь мой дневник. Авария, в которую я попал в конце предыдущей серии, получилась довольно неприятной и болезненной. В том смысле, что хозяин дико убивался по поводу того, какой он тупой, и всё такое. Хотя на самом деле всё оказалось не так уж страшно.

На меня была оформлена страховка в компании «Ресо-Гарантия», и надо сказать, что после того, как страсти улеглись и меня оттащили эвакуатором на ближайшую стоянку, события начали развиваться с неподобающей российскому страховому бизнесу быстротой. Оказывается, в этом бизнесе прямо сейчас происходят вполне позитивные изменения. Раньше, если вы попадали в ДТП, вы должны были самостоятельно забрать деньги со страховой по результатам их оценки ущерба и потом отправить машину на ремонт, почти наверняка зная, что выплаченных денег на этот ремонт не хватит. Поэтому вы шли в так называемую независимую экспертизу, которая называла вам сумму ущерба большую, чем у страховой, и по результатам уже этой оценки вы должны были доказывать своей страховой, что деньги, выплаченные вам, должны быть совершенно иными.

Удар в правую заднюю часть автомобиля. Пострадали балка, амортизатор, крыло, арка, бампер, тормозной барабан и колёсный диск

Многие страховые компании пошли по пути отказа от этой, согласитесь, странной схемы. По двум причинам. Во-первых, она слишком бьёт по репутации самой компании – ну не посоветуешь ты никому контору, которая выплатила тебе 40 000 вместо 80 000, в которые на СТО оценили ремонт. А во-вторых, банки очень неохотно выдают деньги под страховые выплаты, потому что множество людей, оказывается, забирают деньги, выплаченные по страховке, а ремонт не делают. Что само по себе «подогревает» сомнительный способ заработка под названием «подставы». Эта старая схема в страховых компаниях до сих пор действует, но уже не как основная, а новая выглядит совершенно по-другому.

Теперь же вы, как клиент, вообще не занимаетесь денежными вопросами. У страховой компании заключены договоры с рядом станций техобслуживания и ремонта, и именно эти станции заинтересованы в том, чтобы ремонт вашего автомобиля прошёл как можно качественнее и быстрее. Почему? Да потому что это их заработок! При наступлении страхового случая денежный поток теперь проходит не через клиента, а напрямую от страховой компании в фирму, которая будет заниматься ремонтом.

Доставка на СТО. Ремонт занял две недели

Итак, вы попали в ДТП. Не волнуйтесь – расслабьтесь и вообще отдохните. А потом отправляйтесь в свою страховую компанию, там надо будет оформить пару бумажек. На следующий день рядом с вашей машиной появляется эксперт из страховой компании, делает первичный осмотр и составляет предварительный список повреждений. Ещё через несколько дней вам звонят с СТО и приглашают на ремонт (если машина не на ходу, то страховая компания ещё и возмещает вам затраты на эвакуатор). Вы оставляете автомобиль мастеру-приёмщику, который тоже осматривает его и фиксирует повреждения, а через два дня ещё раз приглашает эксперта страховой компании – уже для совместного составления детального перечня работ и запчастей. Если эксперт попробует чего-то «не заметить» при составлении списка, это будет не ваша забота, а забота мастера с СТО. Потому что именно СТО недополучит деньги за ремонт вашего автомобиля. В нашем случае ремонт занял ровно две недели.

Читайте также:  Как поднимают вагоны при ремонте

После ремонта был куплен и установлен комплект из багажника и бокса-капсулы

В результате удара «поехал» задний правый лонжерон, а также задняя и частично средняя панели пола, арка заднего колеса, надставка крыла и задняя поперечина пола. Геометрию удалось восстановить благодаря современному оборудованию, которое есть на станции «Рона-Сервис» (Тольятти), куда нас определила страховая компания. Кроме того, в ходе ремонта были заменены: балка заднего моста, правый задний амортизатор, подушка стабилизатора, тормозной барабан, наливная труба бензобака, крыло, внутренняя боковая панель багажника, правая опора полки багажника, задний бампер, правый фонарь и колёсный диск. Плюс к этому – операции по снятию-установке, подбор колера, окраска, нанесение противошумного покрытия на арку и пол багажника, контроль уровня жидкостей и прочая «мелочовка». Если бы не было страховки, ремонт обошёлся бы в 65 258 рублей.

А так, две недели предательски прокатавшись на каком-то Ларгусе, хозяева просто забрали меня с ремонта, и я, будучи не обидчивым человеком, а всего лишь железной машиной, совершенно не затаил на них зла (ну, по крайней мере, делаю такой вид) и продолжил выполнять свои обязанности. Теперь можно оставить этот печальный эпизод в прошлом и жить дальше. Тем более, что впереди – путешествие на юг. Я говорил, что мои хозяева немного странные? В общем, они решили поехать в отпуск впятером. Четверо людей и – да-да – в багажнике поедет собака. Хотя они сами предпочитают называть это существо словами «хитрая морда» и «шерстяная крокодила». Я с ними, в общем-то, согласен. В связи с транспортировкой на юг крокодилы у меня на спине появился вместительный «рюкзак», чтобы было куда сложить вещи.

Предложений по багажникам и боксам на крышу автомобиля сейчас более чем достаточно. Но в Тольятти удалось найти очень недорогой и прилично выглядящий вариант – универсальный багажник, состоящий из двух поперечин с креплениями и 460-литрового бокса «Turino» делает тольяттинская компания PT-Group. С учётом летней скидки комплект обошёлся нам в 12 126 рублей. Конечно, некоторые конструктивные решения выглядят откровенно бюджетно – например, упоры крышки бокса явно мебельного происхождения. Но с другой стороны – дёшево и сердито! Кто сказал, что это не должно нормально работать? К слову, такие боксы заказывает GM-AVTOVAZ для подготовки специальных версий внедорожника Chevrolet Niva, а это о чём-нибудь да говорит.

Перед путешествием были проведены минимальные подготовительные процедуры: отрегулирован развал-схождение (честно говоря, руль у меня с рождения стоял немного набекрень, а теперь, наконец-то, как у нормальных машин) и долит литр синтетического масла «Роснефть». Следующая страница дневника должна быть интересной – мы едем в Крым, и нам наверняка будет, о чем рассказать.

Читайте также:

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Интересно про страховку. Машину, конечно, сильно помяло, видать удар был приличный.

Источник

Оцените статью