Ремонт камеры заднего вида тигуан

Volkswagen Tiguan › Logbook › 30. Установка камеры заднего вида с блоком траекторий

Было куплено:
— камера с ручкой открывания багажника 5N0827566G
— блок траекторий 5N0907441A
— кронштейн блока траекторий 5N0909537A
— проводка (номер не скажу, проводка без бирки с номером)
Выхватив по отличной цене полный набор для установки, решил не затягивать и потихоньку все это дело устанавливать. Устанавливал за несколько вечеров, в принципе с таким полным отчетом у желающих это проделать вопросов более не возникнет.
Вот такой комплект + камера мне достался и кронштейн блока траекторий был докуплен позднее. На фото видна проводка, которая понадобится. Скажу сразу что именно с этой проводкой у Вас не возникнет проблем по установке, т.к. в большинстве случаев с другой проводкой Вам придется докупать различные кабеля/провода, обжимные контакты, корпус для проводки и в добавок, данного кабеля мне хватило с головой по длине (даже осталось лишнее немного), в отличие от других проводок (которые из за нехватки длинны тянут по потолку).

Весь процесс условно можно разбить на 3 части:
I. Установку конечно же начинаем делать с зада машины. Я начал прокладку с установки камеры с ручкой открывания багажника
1. Необходимо сдернуть верхнюю центральную накладку. Она держится на железных защелках.

2. Снимаем боковые накладки. Они тоже на таких же защелках, но тут сидят плотно и усилие пришлось приложить больше. Необходимо начать тянуть с верхнего края от стекла и на себя, далее немного после изгиба (самая тугая защелка тут) и потом последняя в конце уже выйдет легче

Вот такие защелки будут у нас и далее

3. Переходим к нижней обшивке багажника.
— вытаскиваем заглушки и Torx 15 выкручиваем 2 винтика

— сдергиваем теперь спокойно эту накладку
4. Теперь можно спокойно добраться до крепления ручки открывания багажника. Откручиваем 2 гайки на 10

Откручиваем так же 2 винтика крепления накладки под подсветку номерного знака и аккуратно ее сдергиваем

5. Устанавливаем ручку с камерой в это место и прикручиваем обратно 2 винтика на 10 и накладку под подсветку номерного знака

6. В крышке багажника с обратной стороны есть штатные места под защелки камеры заднего вида
Разъем питания устанавливаем в нужное отверстие и так же проводку защелкиваем в корпус двери зажимом, который был в комплекте на проводе

II. Камера установлена и теперь предстоит самое сложное — протянуть проводку. Почему сложное? Да потому что придется снять кучу обшивок и ничего не сломать при этом (пластик хрупкий). Первый раз когда это делаешь есть боязнь что то перегнуть и что то треснет.
1. Необходимо снять заднюю накладку потолка

2. Прокладку проводки будем делать через гофру и что бы легче проложить необходимо ее снять. Она крепится на защелках. Нижняя часть гофры — подлазием снизу и легко выщелкиваем эти защелки.

А вот верхняя часть к защелкам не добраться, пришлось передние 2 защелки расковырять и уже потом задние от щелкнуть. В этом ничего нет страшного, я взял 2-х сторонний скотч и на это место наклеил несколько слоев и потом гофра защелкнулась как родная и вода в нее не попадет
В гофре ОЧЕНЬ мало места. Что бы протянуть проводку я взял длинную отвертку, к концу отвертки положил жесткий кусок провода (что бы когда будите тянуть провод не оборвался) и обмотал это все изолентой. Далее суем отвертку в гофру и получаем на другом конце гофры кусок нашей проволоки за которую будем тянуть нужные нам провода. Убираем отвертку, далее нашим куском проволоки приматываемся к нужному куску проводки, так же можно сверху изолентой немного замотать и тянем. Будет идти туго, но все же вылезет))

3. Далее протягиваем провод на питание камеры (с черной фишкой). Я протянул вместе с фишкой, она не такая уж и большая
4. Коаксиальный кабель с синей фишкой на концах в гофру не пролезет. Поэтому освобождаем провод от фишки. Все очень легко и быстро — поддеваем защелку, поднимаем ее вверх и тянем провод потом и он выходит из фишки

5. Протянув в гофре эти 2 провода, гофру можно защелкивать. Прокладываем проводку как Вам угодно по крышке багажника до самой камеры.
Вот тут сразу добавлю одно НО. В данной проводке не хватает где то 30-50 см (я точно не мерил) провода на питание камеры (с черной фишкой). Я его удлинил и этот кусок как раз сделал от верхней гофры и пустил вниз в сторону блока траекторий.
6. У меня картина получилась вот такая с подключением к камере

Читайте также:  Ремонт головки двигателя волга

7. Необходимо освободить весь багажник, убрав все что там есть до металла (до голого пола)
Выкручиваем 2 клипсы под маленький шестигранник и сдергиваем эту накладку. У меня выкрутить клипсы не получилось, они прокручивались и пришлось их выдергивать и покупать потом новые

8. Снимаем боковую накладку. Понадобятся Torx 20 и Torx 40

9. У нас теперь видно посадочное место под кронштейн блока траекторий. Насаживаем его на шпильки и слева затягиваем болтом с гайкой. В данном месте можно использовать гайку для крепления кронштейна N90327504 и болт N90900401. Но зачем их покупать когда в гараже полно такого добра
Кстати массу от проводки как раз удобно будет зацепить к этому болту

10. Засовываем блок траекторий в кронштейн

11. Необходимо снять правую боковую обшивку. Она крепится на 4-х клипсах. Просто тянем на себя равномерно и снимаем ее.

Источник

Установка камеры заднего вида на Тиг 2016 (фотоотчет)

Paulsoft

Участник

Вот и настала пора для установки давно приобретенной оригинальной камеры заднего вида.
Погода способствует, а в боксе тесновато. Первым делом снимаем облицовку пятой двери. Ручка открывания, как и камера, крепится защелками к пластмассе, а также на двух винтах с гайкой. Для доступа к гайкам нужен довольно длинный ключ на 10, ВАЗовская «трубочка» не подойдет- коротковата. Отворачиваем две гайки крепления ручки, далее «ковырялкой» снаружи выщелкиваем ее из гнезда. Отсоединяем разъем контакта.
На освободившееся место устанавливаем ручку с камерой, подключаем разъем; следим, чтобы защелкнулись защелки. Изнутри двери прикручиваем две гайки. Проверяем, работает ли новая ручка.

Вторым этапом нам необходимо вывести провода их двери багажника в салон через гофры. Причем коаксиальный провод мы тянем из салона в багажник, предварительно сняв fakra разъем, остальные же провода- из багажника в салон.
Отщелкиваем накладку, которая держит панель потолка сзади. Принцип снятия такой же, как и у облицовки- отщелкиваем клипсы, начиная с центра. Если отогнуть накладку, места установки клипс становятся видны, я отщелкивал их таким образом пластиковым «гвоздодером».

Далее необходимо отщелкнуть обе гофры с кузова и с двери. Можно отщелкнуть одну и пропустить туда все провода, но я сделал так: в правую вывел коаксиальный провод, массовый провод (коричневый) и провод, идущий к фонарям заднего хода (желтый). В левую вывел провод, на который подключается +12 вольт (красный), будем подключать его к розетке в багажнике. (АПД: недавно узнал, что +12 В можно взять с моторчика стеклоочистителя- 4 пин.)
Итак, гофры отщелкиваются следующим образом: ковырялкой слегка приподнять резинку гофры, чтобы появилась щель между ней и кузовом.
В эту щель видны защелки, из две спереди, две сзади.

Слегка нажать тоненькой отверткой на защелку и отстегнуть ее. Таким же образом отстегнуть вторую. Задние отщелкивать не нужно- гофра прекрасно снимается с отщелкнутыми передними защелками.

То же самое проделать и с другой стороны гофры. Если одной вам не хватит, как мне.

ВНИМАНИЕ! Отстегивайте эти защелки как можно аккуратнее. Силу прикладывать не нужно. В противном случае защелки сломаются и гофра перестанет выполнять свое назначение.
Поменять ее- гемморой еще тот, с полным разбором проводки!

Итак, мы освободили гофры. Далее нам необходимо просунуть туда наши провода. Сделать это лучше всего «сталькой»- тонкой стальной проволокой. Аккуратно запускаем «стальку» в гофру, ловим ее с другой стороны. Разбираем fakra- разъем коаксиального кабеля, запускаем его через отверстия «из салона в багажник», изолентой приматываем его к
«стальке» и тащим. Все это делать нужно аккуратно, чтобы не повредить существующую проводку и шланг омывателя. Если чувствуете усилие- остановитесь, начните заново. На все про все у меня ушло пять минут. Сложного ничего нет, но у меня есть опыт такого рода работ.
После протаскавания провода через гофру вытягиваем его с запасом через окно багажника, привязываем к нему изолентой остальные провода, которые идут от фишки камеры «из багажника в салон» и тащим коаксиальный провод назад, в сторону салона, пока примотанные к нему провода не выйдут из гофры. Следите, чтобы не выдернуть из гофры коаксиал, иначе все придется начать заново.

Читайте также:  Ремкомплекты для ремонта турбины

После того, как проводка протянута, я замотал ее в багажном отсеке оригинальной тканевой изолентой и прикрепил к существующей проводке. Кстати, на крышке багажника есть саморез «массы», он как раз между двух гофр. Я подцепил массу в салоне под потолком. На предыдущем фото видно это место.

Защелкиваем гофры на свои места. Здесь нужно приложить усилие, до явного щелчка. Ставим облицовку двери багажника на место.

Примечания.
МАТЕРИАЛ ЭКСКЛЮЗИВНО НАПИСАН ДЛЯ http://forum.tiguans.ru/

Мурена13

AleXXL.RU

Завсегдатай

oleg3110_78

Алекс7

ветеран форума

Мурена13

Paulsoft

Участник

На камере-ручке резиновый уплотнитель по периметру, не вижу смысла в дополнительной герметизации. Главное- хорошо затянуть гайки.
Почему изсчезла кнопка ПРАВКА в первом посте? Хотел продолжить.

Добавлено через 13 минут

Алекс7

ветеран форума

coromate

Завсегдатай

Paulsoft

Участник

Протяжка проводки. Часть 2.
Продолжаем. Теперь нам необходимо протянуть коаксиальный кабель к ГУ. Я протянул его по крыше, правой передней стойке, под бардачком.

Снимаем верхний потолочный плафон. Он держится на двух саморезах и защелках. Плафон отключать не нужно, просто оставляем его висеть на проводах.
Снимаем козырек пассажира. Откручиваем два торкса (они под крышкой) и аккуратно снимаем козырек, чтобы не повредить проводку к нему. Сначала выводим из потолка крепление со стороны стекла, затем со сдвигом вниз освобождаем его полностью и видим разъем, который аккуратно отключаем.
Теперь начинается самое интересное. Можно попробовать, конечно, протянуть провод и сталькой, но у меня под рукой оказался пластиковый уголок длиной 3 метра. Его то я и использовал. Привязал к одному краю наш кабель и просунул эту конструкцию аккуратненько в район переднего плафона, поймал там кабель и вытянул его из ниши:

Далее снимаем ГУ. Отщелкиваем заглушку под кредитки и лампу пассажирского аирбэга.

ВНИМАНИЕ! После отключения лампы аирбэга не включать зажигание- повиснет ошибка по подушкам, которую можно сбросить только шнурком!

Впрочем, все равно кодировать систему, так что смотрите сами.

Под ними находятся два торкса, которые мы отворачиваем и сдергиваем рамку вместе с дефлекторами. Она на защелках.

Снимаем облицовку правой передней стойки. Клипсу, указанную стрелкой, я срезал- у меня есть новые. К тому же при демонтаже она часто ломается, поэтому желательно заранее ее приобрести. Номер будет в самом конце.

Теперь нам нужно протянуть коаксиал из ниши плафона к правой стойке. Пихаем кабель в сторону стойки и ловим его между стеклом и обшивкой потолка. Прокладываем далее кабель к стойке, слегка отгибая потолок (именно для этого мы демонтировали козырек). Выводим весь кабель полностью в стойку, не забыв закрепить его изолентой к пучку проводов в нише плафона, чтобы кабель шел примерно по центру крыши и не упал вбок, мешая шторкам безопасности.
Устанавливаем плафон обратно- он нам больше не нужен.

Демонтируем бардачок. У кого то получается просунуть кабель и без снятия, но я решил закрепить кабель к существующей проводке, к тому же открутить пять торксов- это мелочь.

На правой стойке проводки нет, поэтому нужны стяжки с пистонами, чтобы на них закрепить наш кабель. Я сделал так:

Нужно, чтобы провод не перекрывал места установки клипс.
Выводим кабель в бардачок и закрепляем к существующей проводке, я закрепил изолентой, кому то больше понравятся стяжки (трассу показал красным пунктиром):

Чтобы провод не барабанил по пластмассе, приклеил его изолентой к панели справа под стойкой:

Можно установить облицовку стойки. Для этого закрепляем на ней верхний пистон (только так и никак иначе!)

Для надежности и от большого количества денег можно поменять все пистоны, ибо это будет лучше. Я так и сделал.

Paulsoft

Участник

Подключение.
Теперь самое время подключить нашу камеру.
Из квадлока достем синюю фишку- там небольшая защелка сверху по центру, на фото ее видно, нужно ее отогнуть маленькой отверткой и вытащить фишку.

Нам нужно вытащить провода из фишки на коаксиальном кабеле и вставить их в фишку, которую мы только что достали из квадлока.
Обратите внимание, на какие места будем перепиновывать, не перепутайте:

Открываем фиксаторы обеих фишек. Они просто отщелкиваются с двух сторон тонкой отверткой или ножом:

Пины просто так не вытащить- на них тоже есть пружинные фиксаторы. Чтобы вытащить, необходимо нажать на фиксатор чем то тонким, например, иголкой или маленьким шилом. Фиксаторы эти видны.

Читайте также:  Клей для ремонта трещин фар

Перепиновываем разъемы. Должно получится так:

Вставляем фишку обратно в квадлок, подключаем квадлок и факры к магнитоле и устанавливаем ее на законное место.
Одеваем и прикручиваем рамку, вставляем заглушку и лампу пассажирского аирбэга. Не забудьте подключить фишку к ней, иначе повиснет ошибка по подушкам!

Я предварительно закодировал блок парктроников и блок 5F, поэтому могу проверить работоспособность.
Накинув коричневый провод с камеры на «массу», а желтый и красный на +12 вольт, включаем зажигание, ставим селектор на R видим картинку с камеры (багажник открыт, поэтому видим небо):

Добавлено через 12 минут

coromate

Завсегдатай

Paulsoft

Участник

Подключение (продолжение).
Настала пора протянуть провод для подключения камеры к фонарю заднего хода. Провод желтого цвета, после вывода в салон тянем вдоль существующей проводки, там, где идет и шланг омывателя. Трассу я показал красным.

У меня не получилось просто просунуть провод за облицовками, поэтому я частично их разобрал, а разобрав, понял, что просто просунуть провод вряд ли получилось бы из-за сложности трассы.
Выкручиваем саморез и винт (отмечены синими стрелками), снимаем крышку лючка и аккуратно сдергиваем верхнюю часть черной облицовки. Серую облицовку сдергиваем с задней части, а там в образовавшийся проем уже видны клипсы и проводка.
Аккуратно, просовывая руку в образовавшуюся щель, крепим наш желтый провод к жгуту. Тут целесообразнее использовать кабельные стяжки. Наша цель- вытащить провод к разъему, который находится в лючке внизу.
Посмотрев ЕТКА, выяснил, что фонари ламп ЗХ идут через 4-клеммный разъем. У меня были его части- и папа и мама, и я решил сделать переходник с вживленным в него нашим желтым проводом, чтобы не резать проводку. Как же я был удивлен, увидев совершенно другой разъем! И ведь не ума было открыть люк и посмотреть заранее!
В итоге пришлось-таки врезаться в штатную проводку.

Нас интересует черно-синий или бело-серый провод, которые выходят из фишки (на фото слева). Их можно увидеть на фото выше, они выходят с правой (или верхней) части разъема. Прицепляемся к одному из них по желанию.
Я зачистил часть изоляции, не разрезая провод, сделал скрутку с желтым проводом и обжал все это дело зажимом от пина. Аккуратно заизолировал и собрал облицовку назад.

Так как я еще не проводил красный провод с камеры (+12 В) в салон, было решено подключить его таким же способом на мотор заднего стеклоочистителя. Шина 15 (где появляется напряжение при включении зажигания) там приходит на 4 контакт фишки; цепляемся к этому проводу, обжимаем.
Массу, как я уже говорил, цепляем либо под саморез на крышке багажника, либо в салоне.
Камера подключена.

Добавлено через 10 минут
Кодирование.
Я закодировал систему еще до установки камеры, но это не играет принципиальной роли.
Итак. Подсоединяем Васю, включаем зажигание.
Заходим в блок 5F-Электроника информирования.

Далее КодированиеДлинное кодирование
Ищем байт 19. Ставим галочку в бит 4 «Камера заднего вида установлена».

Выходим из длинного кодирования, сохраняем результат, выходим из блока.

Заходим в блок 10-Парковочный ассистент II

Далее КодированиеДлинное кодирование
Ищем байт 2. В бит 4-5 выбираем пункт «10- тип камеры: камера заднего вида установлена».

Выходим из длинного кодирования, сохраняем результат, выходим из блока.

Перещелкиваем зажигание, удаляем ошибки, если они были. Система закодирована.

У многих возникали трудности при отображении парктроника совместно с камерой, у меня после проделанных процедур заработало все сразу без ошибок.

Профит! Ваша камера установлена. Время установки составило около 4 часов с перекуром на чай.

Плюсы и минусы.
У меня был опыт с камерой на Гольф VI. Сравнивая с ним:
Плюсы:
— изображение качественнее.
Минусы:
— после первой же поездки пожалел, что не взял камеру с омывателем. На Гольфе такой проблемы не было в принципе, так как там камера убирается под значок и за четыре года я ее ни разу даже не протирал.
— На Гольфе камера показывала еще секунд пять после выключения задней передачи, было удобно и привык; на Тиге же отключается сразу, остается только парктроник. Возможно, что-то можно закодировать, но пока не разбирался.
Чуть позднее напишу артикулы деталей, зажимов, клипс, которые могут вам понадобится.

Источник

Оцените статью