Ремонт канализационного колодца кто должен

Отв-ть по ремонту канализационного колодца.

#1 Ivana Ivana —>

Ситуация следующая — в собственности у физ лица есть нежилые помещения.

Заключен договор с водоканалом на прием сточных вод.
В договоре граница эксплуатационной ответственности не определена. Соотв-но она устанавливается по границе балансовой принадлежности.

«Сломался» колодец (извините за неправильные термины, я его не видела-не знаю, что с ним произошло), но участок весь в соответствующих веществах. Как нам пояснили — все дело в этом канализационном колодце.

Кто должен отвечать за ремонт этого колодца? И за устранение всех последствий?
Вообще канализационный колодец может «принадлежать» только Водоканалу?

Я даже не знаю что и почитать еще . Нужен наверно еще какой-ниб мужчина-техник
посмотрела в Поиске — ничего не нашла, есть подобные вопросы — но без ответов.

(рукводств. Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ. У нас собственник — физ. лицо, в Правилах указано, что абонентом явля-ся юр. лицо или ИП. Но у нас нежилые помещения, мы не можем руководств. Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам.) Верно?

#2 Billy Billy —>

  • Старожил
  • 1736 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    Кто должен отвечать за ремонт этого колодца?

    Сообщение отредактировал laykin: 28 July 2009 — 16:11

    #3 Ivana Ivana —>

    Спасбо за ответ.
    Вы не подскажете, как должна выглядеть граница ответственности на документах? Есть какой-то план, или акт о разграничении?
    у нас по соглашению граница экспл-ой ответсвенности не определена, соответсвенно она устанавливается по границе балансовой принадлености.

    Всю эту информацию я могу только в Водоканале получить?
    Просто я технически не понимаю, получается (примитивно) — участок разделен на 2 зоны — наша и Водоканала, и все «штуки», которые на нашей территории — в нашей зоне отв-ти, а те, которые в Водоканале — в их?
    Если читать, что граница экспл-ой отв-ти — линия раздела.

    Или просто акт какой-нибудь с конкретными элементами, и данными — кто за что отвечает?.

    Просто не понимаю — как канализационный колодец может принадлежать физ лицу? Или может?

    #4 Billy Billy —>

  • Старожил
  • 1736 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    Вы не подскажете, как должна выглядеть граница ответственности на документах? Есть какой-то план, или акт о разграничении?

    у нас по соглашению граница экспл-ой ответсвенности не определена, соответсвенно она устанавливается по границе балансовой принадлености.

    не факт! фокус вот в чем, если я прально понимаю, в границе балансовой принадлежности находится та часть коммуникаций, которая размещена на Вашей земле (территории, помещении и др.). всё, что не включено в балансовую принадлежность — не принадлежащая Вам территория. То есть разграничение балансовой принадлежности отражает принадлежность коммуникаций. Акт разграничений зоны ответственности — обязательственный (повторяюсь) по отношению к Водоканалу документ. эти документы могут не совпасть, если коммуникации, расположенные за границей балансовой принадлежности размещены на чужой, но не Водоканала, земле (территории, помещении и др.) В этом случае возможны два варианта (на самом деле больше..): 1) Водоканал возьмет на себя ответственность за все коммуникации, которые вне балансовой принадлежности (для Вас — хорошо, но Водоканал не фрайер ); 2) Водоканал возьмет на себя ответственность только за те коммуникации, которые расположены на муниципальных землях (для Вас означает, что нужно договариваться с соседями о размещении коммуникаций, доступе, обслуживании и др.)

    Читайте также:  Водяной насос мтз 1221 ремонт

    Добавлено немного позже:

    Просто не понимаю — как канализационный колодец может принадлежать физ лицу? Или может?

    Сообщение отредактировал laykin: 28 July 2009 — 16:38

    #5 Ivana Ivana —>

    Мда.
    свалилось на нашу голову.

    У нас помещения в собств у физика, а земля в аренде (федеральная собственность)

    В общем надо ехать в Водоканал, и выуживать у них Акт о разграничении, и по итогам уже думать — что с этим всем делать))

    Спасибо Вам большое за ответы, хоть какая-то ясность нарисовалась.

    Может ведь оказаться и так, что мы отвечаем только за те коммуникации, которые у нас в помещениях, а которые на земле, которая в фед собственности (но у нас в аренде) — Водоканал?

    #6 Billy Billy —>

  • Старожил
  • 1736 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    Источник

    К кому относится канализационные колодцы?

    Канализационный колодец находится в пределах границ балансовой принадлежности бюджетного учреждения, но права на собственность у него нет. Кто должен им заниматься (откачивание воды, ремонт и ТД.)?

    Ответы на вопрос:

    Так как колодец не в оперативном управлении бюджетного учреждения и не в собственности, ст.209 ГК РФ, то отканичиванием воды и обслуживанием колодца должен заниматься собственник, администрация муниципального образования или горводоканал. Можно обратиться к муниципалитету и выяснить принадлежность канализационных сетей.

    Есть судебная практика подробнее: https://sudact.ru/arbitral/doc/Lw10TZZ1XYdC/

    Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 N 644 (ред. от 14.02.2020) «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

    «граница балансовой принадлежности» — линия раздела объектов централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе водопроводных и (или) канализационных сетей, между владельцами по признаку собственности или владения на ином законном основании;

    Исходя из определения границы балансовой принадлежности совсем необязательно объект канализации должен принадлежать на праве собственности За бюджетным учреждением имуществом закрепляется на праве оперативного управления ст 296 ГК РФ Здесь нужно смотреть закреплен ли этот колодец за вашим бюджетным учреждением на праве оперативного управления.

    Если колодец не закреплен на праве оперативного управления, то его обслуживанием ваше учреждение не должно заниматься.

    Обслуживанием должен заниматься либо Водоканал, ли муниципальная организация в сфере ЖКХ.

    Людмила, заниматься этим должно МУП Водоканал, это их епархия, на это указывает Федеральный закон от 07.12.2011 N 416-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «О водоснабжении и водоотведении» Статья 6. Полномочия органов местного самоуправления в сфере водоснабжения и водоотведения

    1. К полномочиям органов местного самоуправления городских поселений, городских округов по организации водоснабжения и водоотведения на соответствующих территориях относятся:

    1) организация водоснабжения населения, в том числе принятие мер по организации водоснабжения населения и (или) водоотведения в случае невозможности исполнения организациями, осуществляющими горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, своих обязательств либо в случае отказа указанных организаций от исполнения своих обязательств;

    2) определение для централизованной системы холодного водоснабжения и (или) водоотведения поселения, городского округа гарантирующей организации;

    Читайте также:  Какие работы проводят при текущем ремонте наружных газопроводов

    3) согласование вывода объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения в ремонт и из эксплуатации;

    4) утверждение схем водоснабжения и водоотведения поселений, городских округов;

    5) утверждение технических заданий на разработку инвестиционных программ;

    6) согласование инвестиционных программ;

    8) принятие решений о порядке и сроках прекращения горячего водоснабжения с использованием открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) и об организации перевода абонентов, объекты капитального строительства которых подключены (технологически присоединены) к таким системам, на иную систему горячего водоснабжения в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

    9) заключение соглашений об условиях осуществления регулируемой деятельности в сфере водоснабжения и водоотведения в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

    9.1) установление нормативов состава сточных вод;

    10) иные полномочия, установленные настоящим Федеральным законом.

    Правоотношения сторон регулируются также Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 № 644 (далее – Правила № 644).

    В силу пункта 31 Правил № 644 к договору холодного водоснабжения и водоотведения прилагаются акты разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности абонента и организации водопроводно-канализационного хозяйства по объектам централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе водопроводным и (или) канализационным сетям и сооружениям на них.

    В рассматриваемом случае стороны не достигли соглашения по данным актам, поэтому следует исходить из того, что эти акты отсутствуют.

    Согласно пункту 32 Правил № 644 при отсутствии акта разграничения эксплуатационной ответственности граница эксплуатационной ответственности по объектам централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе водопроводным и (или) канализационным сетям и сооружениям на них, устанавливается по границе балансовой принадлежности абонента и организации водопроводно-канализационного хозяйства.

    Таким образом, следует исходить из балансовой принадлежности сетей, то есть из того обстоятельства, кому принадлежат те или иные участки сетей.

    Таким образом, в состав общего имущества многоквартирного дома входят канализационные выпуски до первых стыковых соединений.

    Канализационный выпуск любого многоквартирного дома состоит из двух частей, одна из которых находится внутри дома, вторая проходит от внешней стены многоквартирного дома до стенок канализационного колодца.

    Колодцы не существуют сами по себе Это часть канализационной системы, если канализация принадлежит администрации, водоканалу и т.д.,то соответственно и колодец и его обслуживание лежит на собственнике, он за водоотведение деньги получает, следовательно и должен содержать в надлежащем состоянии, не важно где он располагается территориально.

    ГК РФ Статья 210. Бремя содержания имущества

    Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

    Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

    Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1

    Похожие вопросы

    Разграничение балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности канализационных сетей проходит по первому колодцу куда выходит канализационный выпуск из здания. Кто должен обслуживать, чистить и ремонтировать этот колодец?

    Источник

    Новости города Александрова

    Газета «ВДВ Уездный город А». Свежие новости города Александрова

    Кто отвечает за люки и содержание колодцев многоквартирных домов?

    • Городские дела

    — 1 Февраль 2012 28 Декабрь 2019 3

    Противоречия и недоработки общероссийского законодательства приводят к тому, что обстановка в ЖКХ конкретных городов обостряется. Так и в нашем городе каждый раз, когда возникают «водные» или «канализационные» аварии на границе домов, проблема требует вмешательства руководства всех уровней. Так кто отвечает за люки?

    Вопрос в чьем ведении находится содержание и ремонт выпускных колодцев многоквартирных домов, в законодательстве не определен однозначно. Деньги на это не входят ни в тариф на канализационные стоки, за которые мы платим «Водоканалу», ни в тариф за техобслуживание, за которое мы платим управляющей компании. Поэтому когда возникают проблемы, две стороны начинают бодаться и отнекиваться от работы. А жители сидят без воды, поскольку при аварии системы канализации дом отключается от всех видов водоснабжения.

    Читайте также:  Ремонт генератора валео 90а фольксваген пассат б4

    Долгое время это было тупиком. Каждая сторона права, указывая на соответствующий документ. Право дело, хоть на сайт россиябездураков.рф обращайся. Но и.о. главы города Марина Какузина на совместном совещании руководителей УК и ресурсосберегающих организаций, состоявшемся на прошлой неделе, выслушав уже не в первый раз доводы сторон, сказала: «Уважаемые друзья, будете сидеть здесь, пока не договоритесь, как будете взаимодействовать в период данной правовой коллизии».

    Присутствующие на совещании были весьма удивлены и сбиты с толку таким предупреждением. Но, видимо, только так можно было добиться от коммунальщиков конструктивной дискуссии, направленной на реальное взаимодействие в интересах горожан.

    На самом деле надо понимать, что руководители строительных и жилищно-комунальных организаций — очень умные люди. И когда надо, они всегда найдут выход. Вот и на этот раз, поставленные в жесткие условия, они быстро договорились друг с другом. На практике оказывается, что вопрос кто отвечает за люки всегда можно решить.

    Руководитель строительной компании «Александровстрой» Вячеслав Басов призвал участников быть разумными и, не взирая на коллизии законодательства, договориться между собой.

    — Надо принять, чтобы управляющая компания управляла выпускными колодцами, — предложил Вячеслав Григорьевич. — Это ясно из практики. В законе нигде не сказано, что запрещено. И давайте сделаем то, что не запрещено, значит, разрешено. Предлагаю на уровне управляющих компаний и «Водоканала» договориться о том, что выпускные колодцы обслуживают управляющие компании. Ведь самое логичное разграничение: электрокабель и трубы — по счетчикам, канализация — по выпускному колодцу.

    Присутствующие согласились с этим, но остался вопрос: а кто будет платить за это? Ели жители, то это неминуемо приведет к возрастанию тарифа на техобслуживание. А повышать тарифы в год выборов Президента страны категорически запрещено. Но нашлось решение и для этого вопроса. Ремонтные работы по приведению выпускных колодцев в нормальное состояние будут по мере возможности финансироваться из горбюджета. И как разовые работы по факту их проведения — жителями дома. При наличии, конечно, положительного решения общего собрания на этот счет.

    И пока законодатели всех уровней будут уточнять границы эксплуатационной ответственности сетей, в Александрове УК и водоснабжающая организация заключат договоры о том, кто и как будет производить работы.

    — Встречи на уровне первых лиц всегда бывают конструктивные, — прокомментировала обсуждение Марина Какузина. — Здесь будут положительные изменения, потому что то, что мы раньше решали по каждой аварии канализационного колодца в пожарном порядке, сейчас может быть решено системно. Теперь нужно будет заключить договоры на каждый дом, и постепенно процесс нормализуется. Я считаю, что мы сегодня хорошо поработали, и через какое-то время ситуация стабилизируется. Мы со своей стороны будем осуществлять контроль. Наша задача — сделать так, чтобы жители не страдали. И в условиях противоречивых правовых актов организации должны не перекладывать работы друг на друга, а брать на себя больше.

    Источник

    Оцените статью