Ford Transit › Logbook › Карбюраторы
При том что это далеко не первый мой Форд с восмиклапанной двушкой и даже не первый транзит и абсолютно Все переделки топливной системы я делал сам или на пару со своим другом.
В этот раз я решил поехать к карбюраторщику, которого мне посоветовал один мой товарищ, по причине огромного перерасхода топлива, а именно 22 литра по городу из допустимых, по моим наблюдениям 12
На первом транзите было именно так.
С компрессией и системой зажигания у меня всё в порядке
Стоят новые свечи, ВВ провода, крышка трамблера. Ну все сопутствующие в общем в порядке.
На этом Shit box я не могу добиться оптимального расхода.
Так вот — карбюраторщик
Наверное я просто привык делать машину сам
И для меня чуждо отдавать какие то деньги посторонним. Тем более если это безрезультатно. Сегодня поеду снова к нему пускай регулирует.
На данный момент стало хуже чем было, машина вовсе перестала тянуть.
Ford Transit 1986, engine Gasoline 2.0 liter., 71 h. p., Rear drive, Manual — just for fun
Comments 34
Самый маленький расход был когда ставил озон с классики но транзит на нем туповатый
И я говорю что хватает для нормальной подхватной тяговитой езды 21083 карба, естественно не для гонок
И я свои 5коп. вставлю) 73 солекса для мотора 2.0л хватает «за глаза» при том что вовсе не нужно ставить жиклеры «конского» размера. Если, уж, стоит мега шпортивный распредвал- есть смысл «развернуть» большой диффузор 2й камеры до 26мм не более.
В карбюраторе главное- постигнуть «всосательно-смесительный дзэн»)))) полностью поняв как и что работает, карбюратор перестает быть «сложной» хренотенью)
Ещё с просторов инета. Тут весь карбюратор переделывать нужно, проще новый купить. потому, что его не хватает под этот мотор. Замена одних воздушных жиклеров проблему не решит. даже если купить солекс 2141 …10, то все равно нужно топливные жиклеры ставить побольше, 1 камера 118, 2 -ая 110, или 115. вот тогда нормально побежит.
У меня есть ещё новенький Пекар К151е
От ЗМЗ 406 если не ошибаюсь.
Вот хочу ещё с ним поэкспериментировать
Лада 4×4 3D ⚡Двухлитровый архаизм⚡ › Бортжурнал › Ставим карбюратор Пекар 21041-10 на 3s-fe (2 литра)
MysteriouS93 Был 1 час назад
Олег
Я езжу на Лада 4×4 3D ⚡Двухлитровый архаизм⚡ (до этого — Лада 2111)
Воронеж
Читаю
Сообщение
Всем привет.
Сегодня речь пойдет об установке и доработке новенького карбюратора 21041-10 пр-ва Пекар на двигатель объемом 2 литра. Фотографии не все хорошего качества так что извиняйте.
И так) Что же сподвигло меня на покупку нового карбюратора в 2019 году? (маразм же) А вот просто захотелось ))
Но причины были. Перед установкой двигателя 3s я его укомплектовал карбюратором ДААЗ 4178-40 предназначенный для продукции ГАЗ на объем 2,5 литра. После подбора жиклеров и откатки УОЗ, мотор достаточно бодро тащил нивас и естественно ни в какое сравнение со стоковым 1.6), но все же были огрехи.
1.Это отсутствие устройства экономайзера мощностных режимов или попросту ЭМР. И вот без него под полной нагрузкой до 2 тыс. об. слегка вяловато, но потом выстреливает. Понятное дело что мотор не низовой и так далее, но хочется идеала))
2. Это люфт оси первой камеры, который немного, но ощущается. Он у меня б\у был.
3. Это бедноватая вторая камера. Даже при 140 жиклере так себе.
И тут подворачивается на сайте одном вариант с карбюратором 21041 новым за цену 2800 руб. Очень не дорого в сравнении с другими моделями карбюраторов, цена как я понял такая низкая из-за никакого спроса т.к. данный карбюратор не имеет трубки под вакуум-корректор и производства Пекар(китай). Он для Москвичей 1,8 и по отзывам отлично идет на 2 литра. Диффузоры такие же как и на 4178 24х26, только заслонка 2 камеры чуть меньше.
Ну и конечно надо по полной доработать новый карбюратор))
Для справочного материала приведу обзор от Евгения Травникова
Там он как раз сравнивает Пекар и ДААЗ.
Ну а мы приступаем)
Помимо красивого и нового карбюратора я еще на разборке на 200 руб купил обычный карбюратор 21083.
Цель покупки старого карба в том что он станет донором для нового)
В демонтаже и монтаже мне помог технический фен. Реально классная штука)
Вот примерный вид того что нужно было мне от старого карбюратора.
Это оба малых диффузора, штуцер вакуума и штуцера топливной части.
Для справки: Модель 21041-10 не имеет обратки в бак и штуцера под вакуум и судя по обзору Травникова малые диффузоры ставят дефектные по высоте.
А теперь про новый 21041-10
Эмульсионные трубки тут как всегда перепутаны. 155 во второй камере и 135 в первой и фирменный низ))
Посадочное под уплотнительное кольцо в крышке не обработано, как и в видео-обзоре.
Сравнение малых диффузоров не выявило отличие по высоте, все около 26 мм. Разница где-то до 0,5 миллиметров. У Травникова разница что то около 2 мм. Но я все же поставил ДААЗовские, литье аккуратнее и еще я немного их бор-машиной сгладил.
Еще одной доработкой общей для всех солексов является увеличение впускные отверстия под жиклеры. Делается для быстрой смены жиклеров и трубок без снятия верхней крышки.
Размер сверла 7,5 мм. Работа должна быть очень аккуратная.
На фото кстати видно как с завода не соосно просверлены отверстия)
В отливке нарезал резьбу и просверлил отверстие около 2 мм. Резьба М10х1
Отлично зашел штуцер и всё герметично.
И кстати материал карба мягче ДААЗовского и боле вязкий. Это надо учитывать.
Клапан холостого хода не имеет пластика. Мне на это все равно, я использую заглушку.
А вот клапан поплавковой камеры удивил. Ставят получается они Юникар, которые хорошо себя зарекомендовали.
Самая замороченная доработка. Необходимо сделать правильный подвод разряжения к ДАД ФУОЗа.
В принципе ФУОЗ может брать разряжение и из коллектора. На холостом хх он не учитывает его по концевику.
Но я решил сделать что было на всякий случай по людски всё)
У нас на выбор несколько вариантов в отливке карба и я выбрал самую дальнюю отливку под штуцер. Сверлим со стороны подошвы карба канал по отливке к будущему штуцеру сверлом 2,5 мм. Канал длинный и работа на внимательность) Потом отмеряем от закрытой заслонки вверх 0,5 мм и делаем отверстие в данный канал диаметром 1 мм( должно быть правда 0,3) Дальше впрессовываем штуцер и глушим канал со стороны подошвы частью алюминиевой заклепки. Проверяем на герметичность.
На фото еще виден новый канал холостого хода который я сделал на прямую в камеру, а не как в тех же 073 солексах, где он идет по дуге.
Теперь можно ставить на авто. Кстати заодно заменил прокладки на красные, только пускового устройства осталась заводская
Очистил место под новый карб)
Кстати Солекс выше волговского примерно на 10 мм, что вызвало небольшие трудности.
Вот наглядно видно как прокладка вдавливается в подошву карба. И в полне может ограничивать холостой ход на солексах, где он выполнен по дуге в подошве.
Готово) Шпильки не менял для возможной унификации. В качестве шайб использовал угловые прижимные пластины от крышки ГБЦ классики\нивы. Резьбы не достаточно было и пришлось колхозно подложить гайки)) временно.
Крышку впуска для карба пришлось делать с нуля м под это дело сделать кастомный крепеж со шпильки М4 на гайку М8))
Все собрано) При закрытом капоте расстояние около 15 мм, немного.
Ах да, еще морока с приводом дросселей была. Они же с другой стороны. Пришлось упор разместить между катушками зажигания из пластины 3 мм.
Трос как и раньше от инжекторной 2107. Поставил новый т.к. старый много уже проехал, я его ставил еще на ОЗОН с двигателем 1.6))
Трос по вкусу можно подобрать любой из ТАЗов, все одинаковы, кроме размеров в длину. Только не надо брать от инжекторной 21214, слишком длинный и чувствительность на педали как на тягах)
Кстати по поводу установленных жиклеров.
Все жиклеры переставил со 4178 и по расходу 21041-10 вроде пока выходит 14,7 на сотню. На 4178 расход примерно такой же.
Конфиг:
ТЖ1-115, ВЖ1-150
ТЖ2-145, ВЖ2-130
Ускорительный носик одинарный 45
ЭМР 40
ХХ
На этом пока всё. Скоро еще чего-нибудь расскажу)
Всем удачи
Цена вопроса: 3 000 ₽
2 апреля 2019 в 13:15. Тема с Драйва . Поставил на 2 литра . Расход для полного привода — нормальный.
Источник
Ремонт карбюратора форд транзит
проигрался 2 дня, хр. полная, машина летит как «конкорд» но и кушает также.
ford transit 2.5d 1990
]
outsider | Дата: Четверг, 05.05.2011, 18:48 | Сообщение # 48 |
Вот нашел тему про карб . такая проблема. машина 89 года , двигатель с карбом. И как бы я не пытался завести машину — результат 0. Глушу . Вручную подкачиваю на карбе , убираю подсос, завожу и о чудо , работает ровно как и должен , но ровно столько , сколько накачал бензина. А потом опять вверх и вниз. что смотреть и где ? фото карба прилагаю. Ford Scorpio 1992 2.0i Источник Ремонт карбюратора форд транзит | да не за что mykola . ещё что нить накопаю . с Добавлено (06.02.2010, 18:56) Несмотря на широкое распространение систем питания с многоточечным впрыском топлива, большинство автомобилей оборудованы старым, добрым карбюратором. Как же быть тем, кто хочет улучшить динамические характеристики автомобиля с карбюратором? Пойти на сложную и дорогостоящую операцию по установке впрыска? Не торопитесь, вот несколько советов по тому, как добиться улучшения с минимальными затратами. Карбюратор ДААЗ 21073 на двигателях семейства 2108 Стандартный карбюратор 083 полностью исправен и отрегулирован, а динамика автомобиля неудовлетворительна. Простейший вариант исправить это – установить карбюратор ДААЗ 21073. Установка без изменений возможна, но первая камера в стандартном варианте готовит обедненную смесь. Из-за этого, при работе первой камеры (когда дроссельная заслонка второй камеры закрыта), двигатель не обеспечивает достаточной тяги для интенсивного разгона. Автомобиль будет вяло разгоняться на первой камере и резко увеличивать темп ускорения при открытии второй камеры. Последнее может создать некоторые трудности при управлении тягой на покрытии с низким коэффициентом сцепления. Дело в том, что автомобиль буквально прыгает вперед при открытии второй камеры. Правда, у монетки есть и другая сторона – топливная экономичность. В этом заключается основная особенность карбюратора 21073. Добавлено (06.02.2010, 18:57) Компенсационные жиклеры (далее КЖ), они же – воздушные, влияют на состав смеси с ростом разрежения в главных диффузорах карбюратора, что происходит при повышении оборотов двигателя. До средних оборотов ( 2500 об/мин) они оказывают незначительное влияние на состав смеси, но с ростом оборотов их влияние на состав смеси увеличивается. Арифметика проста, чем ниже пропускная способность КЖ, тем более обогащается смесь с ростом оборотов двигателя. Следовательно, при использовании ГТЖ с пропускной способностью 107,5 и 110 смесь желательно немного обогатить с помощью КЖ с небольшой пропускной способностью: 145, 150, 155. При использовании ГТЖ 115 можно использовать КЖ как 155, так и 165. Ну а при использовании ГТЖ 117,5 лучше поставить КЖ 165. Добавлено (06.02.2010, 18:58) Изменения, приведенные выше, являются основными для установки карбюратора ДААЗ 21073. Остальные доработки, касающиеся экономайзера мощностных режимов, распылителей и кулачков ускорительного насоса, эконостата, являются менее значимыми и, как правило, приводят к избыточному переобогащению рабочей смеси. Добавлено (06.02.2010, 18:58) До этого обсуждались проблемы установки карбюратора ДААЗ 21073 на двигатели семейства 2108. При установке этого карбюратора на двигатели заднеприводных моделей ВАЗа следует учесть следующие особенности. Не следует менять КЖ первой камеры, так как эмульсионная трубка ZD, выполненная совместно с КЖ 150, предназначена специально для работы карбюратора на продольно расположенном двигателе. Оптимальные ГТЖ для первой камеры — 107,5 и 110. При установке ГТЖ 115 в первую камеру, расход топлива значительно возрастет, а разгонная динамика ухудшится из-за чрезмерного переобогащения смеси. Существует еще ряд особенностей, связанных с эксплуатации карбюраторов Solex. О некоторых из них мы попытаемся рассказать ниже. Двигатель не поддерживает стабильные обороты холостого хода. Либо не удается установить нормальные обороты ХХ (800-1400 об/мин в зависимости от распределительного вала), что актуально, если установлен распределительный вал с широкими фазами газораспределения. Чрезмерно обеднен состав смеси холостого хода. Винт качества смеси завернут более необходимого. Решается регулировкой СО в пределах 2%. Существует подсос воздуха после дроссельной заслонки. Необходимо проверить привалочную плоскость карбюратора, герметичность патрубка вакуумного усилителя и его уплотнений, герметичность впускного коллектора и прокладки между ним и ГБЦ. Двигатель глохнет после “сброса газа”. Если оба предыдущих пункта выполнены, то необходимо заменить жиклер ХХ на жиклер с большей пропускной способностью. А также проверить работу блока управления ЭПХХ. Надеюсь эта информация поможет Вам настроить карбюратор, избежав больших финансовых издержек на сомнительные варианты настроек. Отмечу лишь, что дальнейшее улучшение динамических характеристик путем доработки карбюратора, сводится к дальнейшему увеличению диаметров главных диффузоров карбюратора и настройкой карбюратора под эти диффузоры. Об этом чуть позже, в данное время такой карбюратор проходит испытания. Добавлено (12.02.2010, 19:18) Источник |