Ремонт каретки hollowtech ii

Обслуживание и ремонт кареток Hollowtech II

Для топовых линеек XT, XTR и Saint компанией Shimano была разработана технология под названием HOLLOWTECH II с интегрированной системой каретки и шатунов, которая монтируется со стороны правого шатуна. Позже эта система появилась и в линейке Deore.

Система Hollowtech II уменьшает количество составных частей до двух, а тем самым значительно снижает вес и увеличивает жесткость и срок эксплуатации системы. Кроме того, наружные подшипники обеспечивают более эффективное распределение нагрузки, увеличивая жесткость и устойчивость. Более широкое расположение подшипников также повышает жесткость, а сила педалирования передается эффективнее. Наружные подшипники позволяют лучшее распределить вес, создавая большую устойчивость. Ось каретки и правый шатун составляют одно целое, также повышая жесткость при меньшем весе. Легкие шатуны не только снижают вес велосипеда, но и уменьшают вращающуюся массу, способствуя лучшему ускорению. Целью является снижение веса шатуна без снижения его прочности и жесткости.

Благодаря простой двухкомпонентной конструкции, систему легко разбирать обслуживать.

Одним словом, система удачная. Если бы не одно «НО»! Изначально система предназначалась для гонщиков, а значит при её проектировании о её герметичности и не сильно тревожились, т.к. в первую очередь, катать с ней должны по асфальту. Как показала практика, система Hollowtech II очень не любит влагу, грязь, а особенно болота.

Многие жалуются, что если даже проехаться под сильным дождем по грязно-песчаной дороге, то на следующий день каретка может начать хрустеть. В зависимости от того, как ездить, проблемы начинаются после 1500-4000 км. Это при том, что некоторые каретки «квадрат» ходят до 20000 км. Короче говоря, для тех, кто катает в сложных условиях Hollowtech II — плохой выбор. А что делать, если приличные бйаки в основном, идут этой кареткой?

Внутреннее устройство каретки Hollowtech II

Итак, каретка состоит из 3 частей: двух алюминиевых чашек и полой платмассовой оси, которая не несет нагрузки, но является спейсером (органичивает расстояние). Левая и правая чашки немного разные по геометрии. На правую чашку надеваются платмассовые проставочные кольца для регулирования ширины каретки в зависимости от ширины кареточного стакана рамы — 68 или 73 мм. Чашки вкручиваются в кареточный стакан.

В обе чашки впрессован открытый разборный подшипник. В каждом подшипнике по 15 шариков, разделенных сепаратором. Все это движется в некой густой смазочной массе зеленоватого цвета.

Снаружи подшипник закрыт сальником и пластмассовым пыльником.

Этот пыльник имеет Т-образую форму и уходит «ножкой» внутрь чашки, выполняя функцию уплотнителя. Причем, он очень специфический и заточен именно под данные подшипники — под его «шляпкой» имеется специальный формованный выступ-ступенька. Именно с пыльниками и соприкасается металлическая ось картеки, которая крутится вместе с ними.

В каретках Shimano Hollowtech II BB-51 и BB-70 используются закрытые с одной стороны подшипники с маркировкой 6805-RD и размерами 25x37x6 мм. Заменить их можно закрытыми с двух сторон подшипниками 6805 2RS или 61805 2RS, а также открытыми 1000805 отечественного производства. Правда они имеют отличие — высота 7 мм вместо родных 6 мм.

В качестве замены можно приобрести подшипники RaceFace X-Type Bottom Bracket Bearing 6805.

Официально, чашки не разбираются (на них написано «Do not disassemble»), на практике они относительно несложно разбираются. Считается, что каретка BB-70, используемая в SLX и XT надежнее BB-51? используемой в Deore, хотя разницы в их конструкции нет.

Проблемы каретки Hollowtech

Первый и главный недостаток — открытые подшипники, в которые попадает масса грязи и мелкого песка, который становится абразивом, лишая шары круглой формы. Во-вторых, каретка не герметична: между чашкой и подшипником, а также внурь чашки, между осью и пыльником попагает все та же грязь, стачивая мягкий металл оси. Особенно легко грязь попадает, если каретка побывает в жидкой грязи, болоте.

Вот как у меня выглядела ось после 8000 км без разбора каретки:

В таком состоянии она почти перестала свободно крутиться в стакане. Кроме того, как выяснилось позже, подшипник в правой чашке также перестал крутиться.

Ремонт каретки

  1. Выкрутить пластмассовую заглушку из шатуна съемником, снять левый шатун, снял блокиратор и открутив шестигранники.
  2. Выкрутить левую чашку съемником, вынуть правый шатун с осью
  3. Открутить правую чашку съемником
  4. Проверить свбодный ход подшипников в чашке. Если он затруднем — чашку надо разбирать.
  5. Ножом или тонкой плоской отреткой подковырнуть и выковырять пластмассовый пыльник.
  6. Подковырнуть и снять сальник, закрывающий шарики.
  7. Промыть подшипник от грязи и старой смазки с помощью шприца, WD-40, уйат-спирита. В тяжелом случае — замочить чашку в посуде, погрузив её в мощный растворитель. Я использовал спрей Flux-OFF, который налил в чашку.
  8. Если все это не помогает — подковырнуть подшипник изнутри (может потребоваться плоская отверта и молоток, тиски) и выдавить его из чашки. Можно нагреть чашку над огнем или в горячей воде — алюминий хорошо расширяется.
  9. Разобрать подшипник: подковырнуть защитное кольцо, вынуть сепаратор, разделив кольца.
  10. Промыть все шарики, снять ржавчину с колец и оси каретки.
  11. Посадить шарики на новую густую смазку (литиевую) — я использовал Weldtite Lithium Grease.
  12. Собрать подшипник и запресовать его обратно: можно опять нагреть чашку.
  13. Установить сальник и пыльник.
Читайте также:  Ремонт дросселя astra j

Вообще для запресовки подшипников в чашку используется спецциальный инструмент, однако народные методы тоже действуют.

Хочу также отметить, что на предыдущей каретке BB-51 еще и иносились и почти сгнили проставочные кольца (тонкое было металлическое).

При сборке обратите внимание: подшипники в правой и левой чашке разные. У левого подшипника, с прилегающей чашке стороны, есть кольцо-пыльник, на нем надпись Sunhill 6805-RD A659, а у правой было написано — CCVI I-09 61805 RS. Левый подшипник — с внешней стороны пластиковый сепаратор, с обратной — кольцо-пыльник; правый — с внешней стороны гол, с внутренней — кольцо-пыльник и пластиковый сепаратор (с нанесенной на поверхность тонким слоем резиной). Сепаратор здесь чуть ниже, чем в левой чашке.

Другая возможная проблема — выточенность подшипников. когда он начинает люфтить в чашке. В этом случае поможет только замена подшипника. Имейте ввиду: промышленные подшипники имеют высоту 7 мм и пыльник со ступенкой ставится с трудом и выпирает после установки.

Источник

Ремонт каретки Hollowtech II BB-51

Зимой, когда холодно кататься, на улице мороз, снег или слякоть, самое время привести велосипед в порядок. Заменить протершиеся тросики, обновить компоненты, восстановить сломанные узлы. В этой статье я расскажу историю каретки Shimano HollowTech II BB-51, получившей вторую жизнь.

Всё началось такой же зимой прошлого года, когда мной была куплена система шатунов Shimano Deore FC-M590. В комплекте с шатунами шла каретка HollowTech II BB-51. Всё это (ищи еще много другого оборудования) было установлено на велосипед в самом начале сезона. И практически сразу было проверено на крепость в жестких погодных условиях на гонке кросс-кантри в Ясиноватой.

После этого была еще покатушка в Штольню. Тогда на обратном пути мы попали под ливень, промочивший нас насквозь, не оставив сухой нитки. На следующий день, смазывая цепь, я заметил, что шатуны крутятся плохо. Это явление прошло через сотню километров, но «осадок остался». С тех пор я еще раз или два попадал под дождь, и в один прекрасный момент, спустя 3000 км после установки шатунов, я услышал хруст из каретки. Немногим раньше Денис Корсак разбирал и мыл свою каретку, показывал фото процесса. Уточнив у него необходимую информацию я предпринял героический шаг — снял шатуны. Благо, устройство каретки HollowTech II не требует для этой процедуры специальных ключей или съемников. Предостережение «DO NOT DISASSEMBLE», написанное на чашках каретки, не остановило меня и я вскрыл подшипники. Спустя 5 минут, собрав остатки разума, чуть было не покинувшего меня, в кулак, я занялся промывкой подшипников с помощью шприца и керосина. После того, как каретка избавилась от остатков смазки пыли и абразива, я в полной мере оценил тяжесть случившегося. Шарики были все в задирах и заусенцах, а внутреннее кольцо и обойма с шариками ходили ходуном на миллиметр во все стороны.

Набив подшипники литолом и скрутив всё обратно, я решил купить более качественную каретку, поставляемую с шатунами SLX и XT — BB-70. Судя по отзывам в интернете, она несколько крепче той, что была у меня. Мою же каретку я решил еще немного поэксплуатировать. Сначала она кряхтела и хрустела, но со временем это прошло (или я перестал обращать на неё внимание). Решив, что ломаться там больше нечему, кроме как подшипникам, я решил добить её совсем и кататься до завершения велосезона 2011, проехав с тех пор еще 2000 км и несколько гонок.

Читайте также:  Ремонт рено дастер запчасти

Сейчас на улице -20 — самое время поковыряться в велосипеде. Раздобыв специальный съемник для Hollowtech, я легко и быстро справился с заменой каретки на ранее купленную SLX/XT BB-70. Судьба старой каретки на тот момент уже была предрешена — эксперимент! Изучив кучу информации в интернете было решено заменить в старой каретке подшипники. Участвовавший в процессе Евгений, предложил помощь в этом вопросе. За что я выражаю ему (а также АТЦ завода Ильича) огромное спасибо.

В каретках Shimano Hollowtech II BB-51 и BB-70 используются закрытые с одной стороны подшипники с маркировкой 6805-RD и размерами 25x37x6 мм. Заменить их можно закрытыми с двух сторон подшипниками 6805 2RS или 61805 2RS, а также открытыми 1000805 отечественного производства. Правда они имеют отличие — ширина 7 мм вместо родных 6 мм.

Сегодня я забрал из «Интерподшипника» привезенные под заказ подшипники: 6805-RS. Пара обошлась в 50 грн. Узнав об этом, Евгений предложил сегодня же поставить их в чашки. На том и порешили.

Родной подшипник 6805-RD без верхнего резино-металлического сальника.

А на этом фото можно оценить степень его выработки.

Он же в разобранном виде

А это уплотнительное кольцо, находящееся с внутренней стороны каретки

И более толстое верхнее кольцо. Оно накрывает подшипник сверху.

Левая чашка с выпрессованным подшипником.

Новый подшипник 6805-RS

Красноречивые надписи, ога.

На новых подшипниках была нанесена маркировка CX JAP. Неужели японские?

А это пластиковый пыльник и уплотнитель между подшипником и осью шатунов по-совместительству. Очень бы хотелось установить шатуны без его участия, но из-за вероятного (и очевидного) люфта это невозможно. Доставила хлопот пластиковая ступенька с выемками. Она нужна, если подшипник разборной, как родной. В нашем же случае она очень мешает. Из-за неё пришлось устанавливать тот самый резино-металлический сальник. Но с ним конструкция показалась даже более защищенной.

Первый подшипник забили в чашку без нагрева. Второй решили охладить, а чашку, соответственно нагреть в кипяченой воде. Эффекта практически не заметили и забили аналогично первому.

Сверху был положен сальник и вставлен пластиковый пыльник. Один из пыльников я сломал при разборке. Теперь это выглядит несколько не эстетично по моим соображениям, и несколько шире того, что было. Вероятно из-за этого конструкция может оказаться менее защщенной, чем если бы пластиковый пыльник был заподлицо с чашкой, как в оригинале. Именно по этой причине стоило бы проточить чашки, углубив посадочное место под подшипник на 0,5 мм. Но эту процедуру отложим на следующий раз, если в ней появится необходимость. Как бы там ни было, теперь внутри стоят новые, герметичные подшипники, убить которые, скорее всего, будет сложнее.

Теперь, как только я приобрету ключ для снятия каретки, отремонтированная каретка займет место XT-шной и мы начнем её испытания.

Всем спасибо за внимание, Евгению спасибо за помощь и участие во всех проведенных мероприятиях.

Источник

Тема: Обслуживание каретки BB-70 (Hollowtech II)

Опции темы
Поиск по теме
Отображение

Обслуживание каретки BB-70 (Hollowtech II)

С неделю назад моя каретка стала музыкальным инструментом ансамбля «Хрустуны» и вчера мои нервы сдали ездить так.
Сняв шатуны и вывернув чашки каретки я переместился на кухню, за столом удобнее.
Взял чистых салфеток, кухонный маленький нож с жестким лезвием и WD-40 (за Уайтспиритом бежать в гараж в 11 вечера не хотелось).
Левая и правая чашки отличаются геометрией фрезеровки чашек (на этом разница не закончилась), зачем так сделано не понятно, в левой чашке оставлено больше металла и с внутренней стороны подшипник сильнее закрыт.
Я приступил к процессу с правой чашки. Сперва подлез лезвием ножа под пластиковый пыльник (см. фото), просунул лезвие по глубже к центральному отверстию, чуть развернул лезвие для большей площади оказания давления и оказав незначительное давление на нож, пыльник поддался (я бы даже сказал что это крышечка). Под ним я увидел еще одно кольцо пыльника с резиновым уплотнительным кольцом. Оно было все в грязи, протер его. Вновь взял ножик подлез со стороны внутреннего кольца под пыльник и поддел его. Тут мне предстал сам подшипник. Я его пролил WD-40, протер салфетками и густо заложил зеленой шимановской смазки. Собирал все в обратном порядке, очень быстро и легко.
С левой чашкой был нюанс! — она имеет пластиковый сепаратор (у правой чашки был нормальный — железный) подшипника. Я снял его аккуратно, промыл WD-40, заложил смазки и приступил к позиционированию шариков по обойме, чтобы одеть пластиковый сепаратор, немного терпения и сноровки, и дело было закончено.
Я попробовал нагреть на конфорке электроплиты левую чашку дабы разузнать, можно ли изымать сам подшипник и он с легкостью вывалился (этот процесс полностью я сфотографирую в следующий раз). Для чего я хотел узнать о возможности изъятия подшипника? — Чтобы было удобнее его промывать.

Читайте также:  Ремонт электросковороды волга 2

Сегодня каретка закрутилась как новенькая, очень приятно ехать. Но скрип остался где-то еще, уже не от каретки слышно, вроде от правой педали. Попробую на выходных разобрать и их.

Проехала каретка без хруста только в один конец на работу. Решено было радикально покопаться,
с изъятием подшипников, с промывкой в уайт-спирите.
Все как описано выше.
Открывшиеся мне нюансы:
1. шимано «приклеила» на какую-то резиноподобную (или силиконовую) дрянь подшипники (видать чтобы не обслуживали), чтобы она не была помехой нужно не побояться сильнее прогреть на конфорке чашку с подшипником, у алюминия больший (почти в 2 раза) коэффициент теплового расширения. Я грел так что смазка (зеленые сопли) стали немного кипеть и течь водичкой (это думаю было около 80-90 градусов).
Из-за услышанной истории в Чулково прошу аккуратнее нагревать чашки шимановской каретки, желательно не на открытом огне или вообще не на открытом огне, дабы избежать расплавления пластиковых сепараторов.
Возможно Вам потребуется небольшая силовая борьба с тонкой отверткой и маленьким молоточком — помочь подшипникам покинуть чашки.
2. у правой чашки также оказался пластиковый сепаратор, а не металический, как я считал ранее. он снимается со стороны прилегания к чашке и закрыт еще одним кольцом-пыльником (с нанесенной на поверхность тонким слоем резиной). Сепаратор здесь чуть ниже чем в левой чашке и уже (это поможет не растеряться при сборке)
3. у левого подшипника, с прилегающей чашке стороны, есть кольцо-пыльник, на нем надпись (возможно у Вас оно будет другим, черт их знает, может сборную солянку пихают) Sunhill 6805-RD A659, а у правой было написано — CCVI I-09 61805 RS.
4. внутреннее строение подшипников разное (это можно было понять по разным сепараторам), но шарики одинаковые, их по 15 в каждом. Я обращаю внимание на разность строения подшипников чтобы предупредить Вас от неверной их обратной сборки, проявите внимательность!
5. во время замочки подшипники сами развалились (я то думал что они там крепко сидят), что сделало в последствии из меня станок по сборке подшипников, собирать их не так то просто, тут нужно внимание, сноровка, и куча терпения, чтобы не ругаться что шарики разбегаются и сепаратор не входит, да еще сквозь смазку видеть шарики чтобы попасть в пазы сепараторов.
6. у меня было так: левый подшипник — с внешней стороны пластиковый сепаратор, с обратной — кольцо-пыльник; правый — с внешней стороны гол как сокол, с внутренней — кольцо-пыльник и пластиковый сепаратор.
При обратной сборке не забудьте смазать подшипники, после нагрева чашек на конфорке подшипники в них влетают от усилий рук, после остывания держатся крепко.

Часть 3. Дополнения от 10bez0 :

Ну что же, прошло 600 весенних километров на моей конструкции: http://forum.velomania.ru/showthread. =1#post5486165 и в грязи и в воде и по сухому. Обещал вскрыть каретку на этом пробеге, но не стал. Менял тут цепь на днях — вращение шатунов просто идеальное — ни намека на шум или хруст, поэтому внутрь и не полез, да и динамометрического под рукой не было и время позднее было, короче узел не разбирал. Думаю на 1000-1200 км пробега все же руки дойдут туда залезть, а так доработкой BB51 полностью доволен!

Последний раз редактировалось Наливаич; 10.12.2016 в 01:08 .

Источник

Оцените статью