Ремонт каретки press fit

Диманиум

качу куда хочу

Как я пытался снять каретку

У меня стоит каретка Shimano Press Fit SM-BB71-41A:

Через over 8000 км правый подшипник заклинило намертво. По-крайней мере, рукой он уже не крутился. Да и левый вращался как-то не охотно. Вот даже на валу системы появились отполированные области:

Есть подозрение, что вал вращался внутри пластиковых втулок, а не на самих подшипниках, как положено. Втулочка запрессована во внутренню обойму подшипника, а уже в нее втыкается вал шатунов. Выглядит она вот так:

В общем, каретка под замену в любом случае. Сразу же заказал новую в каком-то магазе, где оказалась самая выгодная цена. Последнюю, кстати, забрал.

Каретка без резьбы, поэтому снять ее простым выкручиванием из рамы не получится. Надо использовать специальный съемник.

В зависимости от того, как чашки прилегают к стакану (остается ли бортик для того, чтобы упереть съемник), их либо выжимают либо выбивают с обратной стороны молотком. На этом видео отлично продемонстрированы обе технологии:

А вот пример реализации выпрессовщика:

Хотя можно придумать более сложный съемник, который позволит обойтись без молотка даже если чашки каретки полностью закрывают кареточный стакан. Смотрите на видео начиная с 43-ой секунды:

Тем же, кто не боится лупить кувалдой по велосипеду, можно применить такой выбиватор:

Park Tool BBT-90.3

Он втыкается внутрь вместо вала системы, в итоге расклинивается там и с его помощью поочередно выбивают чашки.

Ну или можно просто взять деревяшку подходящего диаметра, упереть ее в выступ с внутренней стороны каретки и, легко постукивая молоточком по кругу, выбить чашку.

Также неплохо подходит шайба диаметром

29.5 мм, сточенная с обоих сторон по касательной до ширины 24 мм (чтобы можно было пропихнуть ее вовнутрь и там раскорячить):

После того, как шайба ляжет куда надо, в нее упирается обрезок трубы (либо та же деревяшечка) и, аккуратненько выбивается молоточком сначала одна чашка, потом — другая.

Я остановился на шайбе, как самом бюджетном и быстром варианте. Чтобы было понятно, во что упирается шайба внутри чашки и каковы ее размеры, сделал несколько фоток.

Это фото уже снятой чашки (вид изнутри):

А тут показано, как в нее ложится наша модернизированная шайба:

Карочи, запихнул я шайбу внутрь, упер с обратной стороны обрезок трубы и начал легонько стучать молоточком. Оказалось, что чашки сидят настолько плотно (или просто прикипели намертво), что выбить их оттуда не представляется никакой возможности.

Так как терять было нечего — стал лупить сильнее, а потом еще сильнее. Кончилось это тем, что пластиковая конструкция лопнула и все нахер развалилось. Подшипник вылетел, а внутри кареточной трубы осталась пластмассовая оболочка чашки:

Что интересно, пахнет все это дело жженым полистиролом, хотя судя по обозначению на корпусе — это армированный стекловолокном полиамид (>PA-GF

Читайте также:  Ремонт печки газель бизнес своими руками

Димонтий

2 thoughts on “ Как я пытался снять каретку ”

Весьма информативно. У меня заклинил левый подшипник. Прочитанной статьи оказалось вполне достаточно для проведения ремонтных работ. Единственное замечание в том, что настоятельно рекомендую применять проникающую смазку типа WD-40 и не спешить «колотить» по узлу сразу. Нужно терпение, что бы смазка проникла. Я применил «аналог» упомянутого Park Tool BBT-90.3. Его просто сделать из полудюймовой стальной трубы, выполнив 8 продольных пропилов длинной 50-60 мм. угловой машинкой отрезным кругом. Загиб лепестков вполне просто проводится узкими плоскогубцами. Демонтаж проводится с применением не сильных ударов небольшого молотка. Опять нужно терпение.

Георгий, спасибо за то, что поделились личным опытом! Лично мне все-таки ближе тихое-мирное выпрессовывание, но ваш способ тоже годный. И, что самое важное, всё это легко делается в домашних условиях.

Источник

Ремонт и настройка — Почему скрипит прессфит? Сочинение на шумную тему.

Скрипит заметьте только припедалировании, а чем больше услие тем быстрее появится скрип.

Вал каретки, за счет циклических попыток отклониться от оси вращения*, пытается выпрессовать пром из чашки и чашку из стакана. *С помощью этого эффекта легко снимать пыльники с новатекоподобных втулок под 20мм ось.

С промами всё легко- у них с завода есть некоторые зазоры, потому цикличкская нагрузка просто компенсируется осевым люфтом подшипника, а вот чашку из рамы, начинает выворачивать. Пластиковые чашки чуть меньше, алюминиевые чуть больше (за счет разной жесткости материала).
Пока всё новьё — тишина, как только попадает пыль — начинается треск. Даже в условиях где мало пыли, треск всеравно появится. Алюминиевые чашки рамы постепенно окисляются из-за литиевых мыл(в смазке) и влаги(конденсируемая влажность воздуха), и эти окислы тоже весма музыкальные.
Переборка не поможет если стакан уже развальцевался (долго и сильно скрипел). Просто потому, что выносился материал, или в случае с рамами из фольги, действительно происходит развальцовка(увеличение диаметра под воздеиствием мех.нагрузки).
Сам я не сильно пока напрягался из-за треска (люблю больше вниз). В теории проблемму с треском незамученной карети решит применение пластичной кальциевой смазки, рассчитанной на высокие давления/температуру — она устранит шум, но сам процесс развальцовки будет продолжаться. Смазки BikeGrease2000 от моторекс или, как вариант, ЦИАТИМ221 (именно 221). Графитные долго не выдерживают, молибденовые запоют от влаги так-же как литиевые, но химия процесса немного другая.

В случае, когда стакан уже развальцован, как шототвоейбывшей(простите), стоит попробовать loctite 638(да именно 638), но для полимеризации его надо защитить от поступления воздуха (замазать наружние щели смазками или полить активатором) и ждать дня 4, потому, что на алюминии без активатора он полимеризуется жуть как долго.

Источник

Проблема с кареткой PRESS FIT

Вот те нате на лопате! Зашумела/защелкала каретка на новом велосипеде TREK Elite 8.6 2013. Пробег каретки около 200 км, без какого-либо гОвна и жести, она даже дождя не видела, один сплошной матрас. Что характерно, это уже второй TREK купленный в Веломире, и второй с аналогичной проблемой. Если на первом, TREK 4700, все решалось заменой откровенно слабой BB-ES25, на BB-ES51, то на Elite стоит относительно новомодная SM-BB71 уровня XT. Заменить ее накладно и по цене, и инструмент, если покупать, стоит недешево.
Внимание вопрос: что можно сделать дома «на коленках», обслуживал ли кто-нибудь такую штуку не снимая? Велотуша еще год на гарантии, но я не из Минска и думаю, что в мастерской такой запчасти точно нет. Выходит, что нужно на поезде везти вел, оставлять на неделю и потом опять ехать его забирать, + не факт, что через неделю. Короче, меня такое не устраивает!
Что скажете, Господа?

Читайте также:  Как разговаривать с рабочими плохо сделавшими ремонт

Насчет отсутствия кареток пресс фит в магазине — это сильно поморочено.
Если вел на гарантии, лучше сдать по гарантии.
Если не боитесь потерять гарантию, ссылка выше.

Цитата сообщения от билли бонс отправленного 3 Авг, 2014 в 22:37

Насчет отсутствия кареток пресс фит в магазине — это сильно поморочено.
Если вел на гарантии, лучше сдать по гарантии.
Если не боитесь потерять гарантию, ссылка выше.

Спасибо. Просто это реально геморно возить туда-сюда велик из Новополоцка в Минск. Хотя уже начинаю склоняться к этому.

Кроме вышеприведенной статьи на tourist.kharkov.ua , советую ознакомиться с этим: http://www.azovbike.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=158:hollowtech2&catid=31:tech&Itemid=68
-вариант обслуживания каретки без выпрессовки.
п.с. также являюсь обладателем трек елите 8.6, также столкнулся с проблемой хруста каретки, после чистки и смазки посторонние звуки ушли.
Галопом по процессу обслуживания:
1. откручиваешь болты крепления шатуна (2 шт.)
2. откручиваешь пластиковую гайку — можно монеткой подходящего диаметра
3. скидываешь цепь с передних звезд
4. аккуратно выбиваешь систему велосипеда
(на этом этапе вместе с системой у меня выпрессовалась правая чашка каретки, коль так, для легкого обслуживания выбил и левую торцевой головкой подходящего диаметра)
5. дальше действуй как в статье (осторожно с пластиковой прокладкой — с небольшими усилиями по кругу по чуть-чуть и она вылезет)
вот

Проблема в недостаточно плотной посадке переходника ( если имеется он) или самой каретки в раму.
Таое частенько встречается на других велосипедах с подобными стандартами: спаниш, мид, даже американ и т.п.
Сажать на клей — сомнительное дело. Можно курить неты и найти уже готовое решение. Дело может быть в самой каретке( если она недостаточно качественная, как например, в прошлогоднем Спеше П)
Можно разобрать, очистить, смазать то, что надо смазать, почистить то, что не должно быть смазано — может решить проблему.
Может помочь, например, фиксктор резьбы самый мягкий. Но если не получится — придется скурпулезно все вычищать.

есть герметик, который советует кампаньола для своих там вроде пресс/ос фит чашек, которые выпрессовываются сами по себе #)
permabond LH138 и активатор

Чтобы решить проблему раз и навсегда нужно прибегнуть к использованию какого-нибудь конвертера. Например, https://praxiscycles.com/conversion-bb/. Ну, а если на коленке, то могу поделиться 641 локтайтом и активатором (правда мне он не помог).

Спасибо господа, все по делу! Пока попробую сделать лайтовое ТО, съем шатуна, системы с интегрированной осью, поверхностная чистка и смазка. Не поможет — полезем в кишки. На всякий, договорился о покупке запасной каретки. Если все срастется — свожу в Минск по гарантии.

Читайте также:  Ремонт унитаза густавсберг арктик

Источник

Ремонт каретки Press-fit в домашних условиях

naturall

  • Харьков
  • 24.11.2012 18:59
  • Просмотров: 24335
  • Рейтинг статьи: 46

Разборка и ремонт каретки Press-fit в домашних условиях.

После многочисленных испытаний на прочность, грязезащищенность, скоростные нагрузки по шоссе за Танкистом, все же появился люфт в каретке Shimano Press-Fit BB91.

Для начала, немного теории (инфо с сайта velowiki.org):
Особенность конструкции каретки Press-fit — подшипники запрессовываются прямо в раму (могут использоваться пластиковые чашки), в них продевается алюминиевая ось диаметром 30 мм (вместо стальной диаметром 24 мм). Это сулит дальнейшее увеличение жесткости узла при некотором снижении веса. С другой стороны, инструменты для замены подшипников заметно дороже обычных съемников каретки.

— BB30: внутренний диаметр стакана 42 мм, ширина стакана 68 мм для шоссе или 73 мм для MTB;

— Press-fit 30: внутренний диаметр стакана 46 мм, ширина стакана 68 мм для шоссе или 73 мм для MTB;

— BB90/92: внутренний диаметр стакана 37 мм, ширина стакана 90 мм, система стандартная (с осью 24 мм).

Сама каретка состоит из 2х чашек, 2х подшипников, 2х уплотнительных колец, 2 втулок вал-подшипник, 1 втулки чашка-чашка и 1 спейсера

Мой коллега, он же Zarka, поделился вполне рабочими подшипниками с каретки BB53. Как оказалось, они ничем не отличаются − пылезащита, размеры, маркировка идентичны: 6805-RD (Шариковый радиальный подшипник с односторонней защитой) с размерами 37х25х6 мм.

Выпресовку чашек производили удлинителем для трещетки с головкой 16мм. Равномерно постукивая по всей окружности для равномерного выпресовывания.

Пластиковый пыльник снимается с наружной стороны тонкой отверткой или лезвием обойного ножа. пыльник подшипника лучше снять, поддев его обычной иголкой, как это делал я. Видимо защищенный с двух сторон подшипник служит дольше одностороннего, по этому инженеры Шимано вместо наружного пыльника ставят такую себе шайбу которая со своими обязанностями вообще не справляется.

Родные подшипники доставали отверткой, подставив под чашку обрезочек трубы подходящего диаметра (возможно даже подставлять вторую чашку, т.к ширина подшипника вего 5 мм). Вся грязь была удалена, посадочное место промазали синтетической смазкой и запрессовали подшипник постукивая по окружности молоточком через проставку.

Перед этим решили немножко изменить конструкцию, развернув подшипники защищенной стороной наружу, т.к. при разборке на внутренней поверхности грязи не было обнаружено. Обратная сторона подшипника была просто щедро смазана смазкой. Следом установили на свои места наружные пыльники-шайбы и пластиковую втулочку.

Получилась своего рода двойная защита.

Далее вытерли все посадочные поверхности на раме и немного промазали смазкой. Подобрав головку нужного размера были запрессованы на свои места чашки. Сели идеально без зазоров, хотя в мастерских используют для установки винтовой съемник.

Буржуйский съемник для пластиковой гайки на шатуне не понадобился, так как у нас были замечательные 10 украинских копеек и плоскогубцы)

Мораль: все возможно сделать самому, не прибегая к помощи мастерских или специализированного инструмента, было бы желание. Спасибо за внимание, надеюсь, статья будем кому-то полезной!

Источник

Оцените статью