Ремонт катамарана своими руками

Однослойные катамараны ПВХ износ

Данная статья является обзорной на тему износа и ремонта ПВХ баллонов как однослойных, так и двухслойных.

Сегодня мы поговорим на тему, которая пугает очень многих, но по сути своей тема эта совсем не сложная, если к ней подойти со знанием дела. Мы ответим на вопросы, можно ли качественно починить современные ПВХ баллоны надувных катамаранов в полевых условиях реального похода, и насколько сложно это сделать. Наши ответы:

«Можно качественно починить однослойные ПВХ баллоны высокого давления. И даже надежнее и проще, чем ремонтировать старые баллоны двухслойных конструкций из тканей на резиновой основе».

Преимущества однослойных катамаранов при ремонте:

  • Нет необходимости вынимать камеру из оболочки, так как в современных ПВХ баллонах для надувного катамарана просто нет такой камеры.
  • Соответственно, нет необходимости чинить два элемента (саму камеру и оболочку).
  • Нет необходимости сдувать весь баллон для надувного катамарана. Неповрежденные секции могут оставаться накачанными.
  • Время непосредственной установки заплатки практически не отличается при ремонте баллонов из резиновых тканей и баллонов из ПВХ для надувного катамарана.
  • Современные полиуретановые клеи обеспечивают очень высокое качество, надежность и долговечность клеевого соединения ПВХ тканей. Намного выше клеев по резине.

При этом наша практика применения современных надувных катамаранов на ПВХ баллонах параллельно с катамаранами старых конструкций показывает, что при эксплуатации разных типов катамаранов в равных условиях количество и степень повреждений у них не отличаются.

Износ надувных катамаранов из ПВХ

Так на «Иове-2014» в первой половине похода пришлось зашивать и клеить двухслойный баллон надувного катамарана классической конструкции — как внутреннюю камеру, так и оболочку. Произошло это после того, как катамараны ночь простояли при сильном волнении наполовину вытащенными на скалистый берег. Катамараны волной терло и било о камни на берегу. В результате такого нашего разгильдяйства к утру один баллон старой двухслойной конструкции был протерт насквозь, полностью сдулся и потребовал серьезного ремонта как камеры, так и оболочки.

Досталось и ПВХ монобаллонам на надувных катамаранах «Мастеркат К-47», «Мастеркат Т-55» и «Мастеркат К-50 Данди». (Старичок «Данди» успешно путешествует с нами и без нас аж с 2008 года!) На ПВХ баллонах были затертости до тканевой основы, но внутренний ПВХ слой продолжал держать давление. И о необходимости ремонта монобаллонов даже мыслей не возникало. Собственно, эти протертости мы обнаружили даже не в этот день, а гораздо позже, совсем в других обстоятельствах — на «Мастеркат К-47» на волоке (смотри Видео-2), на «Мастеркат Т-55» и вовсе по окончании маршрута при разборке надувных катамаранов.

Серьезно ПВХ баллон надувного катамарана К-47 был поврежден несколькими днями позже. В середине путешествия мы частью группы делали радиалку через два озера на одну из местных сопок. Между озерами делался волок, а для движения по озерам использовали надувной моторный катамаран «Мастеркат К-47», как самый легкий из имеющихся, при этом способный везти на себе трех человек, собаку и груду снаряжения на несколько дней.

Волок оказался гораздо тяжелее, чем мы рассчитывали, дорога между озер не только заросла мельчатником, но ее местами просто не было. Переносить снаряжение приходилось челноком. От усталости на волоке мы со снаряжением особо не церемонились. И при возвращении с радиалки на обратном волоке где-то в буреломах один баллон порезали. Потребовался ремонт.

Читайте также:  Московские компании по ремонту

Надо сказать, что ПВХ моно баллоны для надувных катамаранов мы в своих походах используем уже больше восьми лет, на реках, озерах, на море. На сплавах, под мотором, под парусом. И здесь, на волоке у нас произошел первый и пока последний в наших походах случай сквозного разреза лодочной ПВХ ткани, когда требовался ремонт, чтобы двигаться по маршруту дальше. До этого бывали потертости, царапины на баллонах, но не нарушающие герметичность, и ремонт баллонов за редким исключением делался лишь по возвращении домой, если вообще делался.

По возвращении с «Иовы-2014» походные заплатки были сняты в условиях мастерской и заменены на более приличные и аккуратные с использованием двухкомпонентного клея. При этом «двойную заплатку» на разрезанном баллоне можно было и не менять. Она прекрасно продолжала работать (держать давление) и на походном «Кристалле». Снять ее с баллона можно было только с нагревом. Вторая, защитная заплатка на «Контактоле» подкисла. В качестве защиты потертости она еще могла бы работать, но в качестве газодержащей нет.

После всех летних испытаний на Иове надувной катамаран «Мастеркат К-47» продолжает оставаться на полном ходу и осенью уже сходил на «Онегу-2014»…

Источник

Ремонт катамарана

Сообщение отредактировал Dimitros: 16.03.2011 — 14:33

  • ©©©®

  • Группа: Донатор
  • Сообщений: 6 279

Dimitros (16.03.2011 — 14:32) писал:

  • турист

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 702

Dimitros (16.03.2011 — 14:32) писал:

Ремонтными работами завалены по уши.
Заходи, дам материал для проклейки и расскажу подробно, как это делается.

Или может написать и в тему «ремонт» поместить? Вместе с фотками.

  • рядовой пользователь

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 65

Старый Бармалей (17.03.2011 — 10:19) писал:

Dimitros (16.03.2011 — 14:32) писал:

Ремонтными работами завалены по уши.
Заходи, дам материал для проклейки и расскажу подробно, как это делается.

Или может написать и в тему «ремонт» поместить? Вместе с фотками.

  • турист

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 702
  • проходимец

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 155

Dimitros (17.03.2011 — 13:01) писал:

Старый Бармалей (17.03.2011 — 10:19) писал:

Dimitros (16.03.2011 — 14:32) писал:

Ремонтными работами завалены по уши.
Заходи, дам материал для проклейки и расскажу подробно, как это делается.

Или может написать и в тему «ремонт» поместить? Вместе с фотками.

Источник

Ремонт байдарок и катамаранов из ткани ПВХ

Прорезиненная ткань для водного транспорта долгое время оставалась самой популярной, но сегодня она уходит в прошлое. У спортсменов, рыболовов и охотников стремительно растет интерес к лодкам из ткани ПВХ.

Они намного прочнее, надежнее, красивее и легче. Но и с таким удобным и модным изделием случаются неприятности. Так, владелец судна может остаться без любимого средства передвижения по воде. В такие минуты многие спешат избавиться от лодки, а кто-то даже пытается осуществить ремонт байдарок самостоятельно.

Не стоит поддаваться эмоциям и выбрасывать катер. Если вы не являетесь специалистом, то не следует экономить на качественном ремонте судна. Для ремонта байдарок и других лодок вам понадобится Ремнабор для ткани ПВХ у рафта или байдарки . Вы сами сможете произвести осмотр и качественно отремонтировать лодку.

Если Вы в процессе эксплуатации надувной сломали клапан, читай в этой статье как его заменить: Замена клапана на надувной лодки из ПВХ
Мы осуществляем прием водного снаряжения для устранения различных повреждений ПВХ-оболочки. Это могут быть порезы, проколы и задиры полимерного слоя. Такой ремонт катамаранов следует проводить своевременно.
И если с небольшими изъянами опытный владелец лодки может справиться сам, то при повреждениях более 0,5 м необходимо обращаться в специальный ремонтный центр.
В широкий спектр обслуживания плавсредств, кроме ремонта катамарана, входит и установка дополнительного оборудования на лодку. Следует знать, что при ремонте катамаранов и других лодок из ПВХ очень важен правильный индивидуальный подход к каждому отдельному случаю.
Обычно ремонт каркаса байдарки выполняется очень быстро и вскоре владелец может снова наслаждаться водными прогулками.
Не стоит забывать, что на каждой лодке нужно иметь ремнабор для экстренного ремонта оболочки из ткани с ПВХ-покрытием. Для восстановления не понадобятся ни средства зачистки, ни бензин. При ремонте байдарок из ткани пвх повреждения склеиваются однокомпонетным клееем для тканей пвх, а обезжириваются тканью, смоченной ацетоном.
Бывает, что катамаран из пвх нуждается в ремонте в походных условиях. В таких случаях всегда можно воспользоваться термолентой для герметизации швов.
При соблюдении мер безопасности ваше судно прослужит вам долгие годы.
Если вы решили, купить лодочную ткань пвх в розницу, или вам требуется комплекс услуг по ремонту надувных лодок и замене комплектующих, то звоните нам по тел.: +7 (800) 250-18-12 , сотрудники нашей компании с удовольствием на них ответят.

Читайте также:  Руководство по капитальному ремонту силовых трансформаторов

Источник

Ремонт катамарана своими руками

Пост не развлекательный, а скорее для тех, кто интересуется ремонтом своими руками. Подходящего сообщества не нашел, поэтому пойдет в Свежее.

Есть у меня очень хороший друг. Руки золотые, ремонтирует все, что можно, программирует, увлекается водным спортом — кайт, легкие парусные лодки и катамараны.

Так получилось, что он запустил проект жизни — ремонт 43 футового катамарана. Это совпало с пандемией коронавируса, сопутствующими препятсвиями и челленжами. С самого начала он завел себе ютюб канал, куда выкладывает практически каждый день новый ролик с результатами за день.

Катамаран изначально на момент приобритения выглядел так:

Через 3 недели уже так:

И через пару месяцев уже так..

99% всей работы он делает сам, и иногда в критические моменты ему приходят на подмогу соседи по верфи.

Если есть вопросы по ремонту, технике, нюансам — задавайте, передам.

Дубликаты не найдены

фотки типа было-стало? запрос сделан )

Ответ на пост «Искусственный камень своими руками быстро и просто! +Мастер-класс по укладке на стену!»

Этой бизнес идее лет как бабушке Тутанхамона. Если не вспоминать про массу мастеров занимавшихся отливкой разнообразной гипсовой лепнины которые на моей памяти были всегда, то лично для меня история с производством всяких кирпичиков началась с ремонтом моей первой квартиры. Это была эпоха раннего интернета, когда информации было гораздо больше в печатных изданиях, ибо доступ широким массам народонаселения был еще закрыт (по своему благословенные времена). И вот стал с вопрос с ремонтом. Идеология построения дизайна жилища человека лично для меня сформировался быстро, до сих пор ему следую. Бывая в старых кирпичных зданиях, особенно в сводчатых подвалах ( как раз не давно прикупив дачу обнаружил там для себя уникальный погреб — кирпичный, имеющий форму идеальной полусферы) я проникся симпатией к неоштукатуренной кирпичной кладке. Сразу же решил у себя это воспроизвести. В продаже тогда декоративного камня и кирпичей в помине не было но это меня не остановило. Начался мозговой штурм. Класть кирпич вдоль стен — смешно, не вариант. А что если взять да и разрезать кирпич на пластинки болгаркой? Пробуем — адова куча пыли, расходники летят, в общем геморно, в кирпиче есть трещины и разрезать не расколов получается редко, а выкладывать мозаику из кирпича вообще нонсенс. Но положительный момент есть — приложив к стене пластину из кирпича понимаю, что в не большом помещении стандартный размер кирпича выглядит грубовато. Отказываться от кирпичной стены не хочется. Что делать? Мозг воспринимает размер кирпича стандартно, а что если размер кирпича сделать меньше и мозг будет считать, что кирпич находится просто дальше. Визуально это расширит пространство. Лет 5 назад искусственные кирпичи такого размера появились в продаже, называются что то типа Барселона. Начал думать в этом направлении, а тут как раз случился пожар в одном тех помещении где было расположено наше оборудование. Часть помещения занимал кустарь отливавший из гипса лепку. Поговорил, получил информацию. Это сейчас только у нас в городе несколько фирм занимаются производством силиконов и полиуретана и они же изготавливают формы в том числе для искусственного камня. А тогда ни чего этого не было. Начались эксперименты- пытался вырезать из пенопласта, заливал пеной монтажной и из нее вырезал, все не то. До экспериментов с листовым полиуретаном не дошел — больно накладно. НО, на четко сформулированные желания и вопросы вселенная даёт правильные ответы. Дело в том, что по работе тесно контактировал с государственной телефонной компанией и как раз в тот момент одна буржуйская фирма в рамках рекламной компании снабдила их количеством профильной просто волшебной продукции. Среди прочего весьма полезного был комплект по заливке газонепроницаемых муфт. Кто не знает раньше определенные участки телефонного кабеля ставились под избыточное воздушное давление, дабы препятствовать попаданию влаги. И чтобы воздух не выходил заливались эти самые муфты. При союзе заливали эпоксидкой, а заливка импортным двух компонентным составом давала резино подобную массу. Стоимость была космическая, но это официально. В те времена за выполненную работу или услуги, люди платили не только деньгами, а еще и присоединяли магарыч. Алкоголик я был посредственный и запасы огненной воды росли в геометрической прогрессии. И наладил я бартер и понесли мне кабельщики диковинки заморские и днем и ночью. Много полезного я тогда приобрёл. Так вот — с материалом для формы определился, а дальше дело техники. Вылепил из пластилина необходимые по размеру и разной текстуре кирпичики (для антуража на одном из 16 нарисовал всевидящее око и циркуль масонский, а на другом выдавил пятаком Екатерины 2 орла двуглавого). С тал вопрос со смесью. Оказалось для литья особый гипс нужен. Сейчас тьма вариантов смеси, пластификаторов, колеров а тогда не было не чего. Но голь на выдумку хитра. Как раз монтировал гипсокартон и для экономии места где позволяло садил не на профиль а на клей Knauf Perlfix (Кнауф Перлфикс) Вот он и заинтересовал меня своей твердостью, решено было его взять за основу. Подобрал краску, для фактурности поверхности коронкой для бурения сверлил кирпичи (выбрал еще царского производства) получал кирпичную пыль мелкофракционную, которую добавлял в форму. Туда же добавлял краску и кирпичи получались не похожими друг на друга. В процессе технология совершенствовалась. Изготовил вибростол — просто металлический лист поставил на пружины и снизу прикрепил виброшлифовальную машинку. Потом догадался на заднюю часть кирпичей класть сетку стеклопластиковую, что позволило в последствии клеить сразу большими фрагментами. Для заполнения швов сделал шприц из тубы из под силикона.

Читайте также:  Презентация инструменты для ремонта

в общем занимался этим так как не было предложений на рынке. Бизнесом это не стало — кормила основная работа. Сейчас магазины заполнены данной продукцией на любой вкус, да и ликвидность под вопросом. Побывав в тысячах квартир и офисов особого пристрастия к искусственному камню не увидел. Если вы являетесь дизайнером (сможете навязать этот продукт) прорабом и изготовителем может и получите некий гешефт, А так крупный производитель задавит. Как то так.

Источник

Оцените статью