Дельные советы по Daiwa
В этой статье я постараюсь детально рассказать о том, как надо обращаться с катушками Daiwa.Какие возникают проблемы,тюнинг,апгрейд и т.д
Ну что ж поехали!
1.Ручка и кноб.Дайвовские ручки сделаны как правило из алюминиевого сплава ,очень хороши,даже на недорогих моделях стоят качественные.Единственный их минус-это большой вес. Кнобы тоже очень добротные.Изготовляют их либо из резины либо из пластика Качество исполнения высокое.Получше шимановских одназначно.Часто кноб на топовой модели вращается на втулке(втулках),это конечно огорчает.Но втулки хорошего качества,держатся долго.Конечно втулки лучше сразу заменить на подшипники, так вы сохраните жизнь и оси кноба и самому кнобу.Особенно хороши цельные ручки(Luvias 07,Exist,Emeraldas и т.д) А вот со складными(такие стоят на Daiwa Sol Caldia Kix) возникают проблемы(начинает люфтить конкретно) .Не радуют новые разрезные кнобы вних легко попадает грязь.
2.Шпули и намотка.Со шпулями всё в порядке.На топовых моделях стоят как правило лёгенькие шпульки.Конечно на некоторых моделях(Caldia Kix например)стоит очень тяжёлая шпуля.Но этот лишний вес можна убрать.Намотка почти на всех дайвах прекрасная.Это большой плюс.Даже старые модели легко справляются с тонкой плетнёй и леской.Хочу отметить также прекрасную работу фрикциона.
3.Ролик лесоукладывателя.Здесь этот узел очень удачный и простой(если конечно на подшипнике).Состоит из ролика подшипника шайбы и пластиковой втулки(на более новых моделях он несколько другой,есть еще втулка под подшипник с сальником).Сам ролик сделан из мощного сплава покрыт нитрид титаном(на дешевых стоит попроще, но всё равно неплохой) довольно толстый и чтобы протереть его над очень постараться.В рассматриваемой модели 04 сертейте стоит маленький подшипник(3*6*2,5),это минус.Многие жалуются на свистящий ролик. Но, а что удивляться подшипник то небольшой, а нагрузка большая. Конечно можна поменять на 4*7*2, но для этого придётся покупать целый узел(дужку и узел ролика) или же добавить ещё один 3*6*2,5. Уже в 07 лувиасе ошибку исправили-стоит подшипник размером 4*7*2 .Можна поставить узел и на два пошипника ,купив (екзистовский узел) Это будет не лишним!А вот за узлом надо следить.Часто не могу снят ролики с дайв ,потому как люди долгое время не обслуживали или перетягивали винт.
4.Механизм сброса!Механизм сброса простой и надёжный!С одной стороный пружинка с толкателем с другой же пружинка с рычагом.С этим узлом как правило проблем нет.Пружина держится долго.На дешевых правда (Regal и подобные)часто летят пружины(они там булавочного типа)
5.Гайка ротора.На всех дайвах ,что я видел были стопорные винтики, которые не дают открутиться гайке.Это очень здорово.На среднебюджетных в гайке находим подшипник.Это тоже большой плюс. Это очень важно.
6 Дужка! Дужка почти на всех дайвах очень хорошая.Толстая, крепкая деформировать её очень тяжко.
7.Обгонка.Это пожалуй самое слабое место дайв.Многие владельцы дайв часто жалуются на то ,что проскакивает обгонная муфта .Проскакивать она может по многим причинам: набилась грязь,не та смазка ,перекос ,открутился винтик ,настал конец обгонке и т.д .За ней нужен уход.
А что тут удивляться если сама обгонка не прикреплена к корпусу она накрыватся металлическими шайбами и накрывается пластиной, которая уже потом фиксируется двумя или тремя винтами +она неразборная.Почему- то Дайва не хочет решать эту проблему.А решается она легко: прикрепите обгонку к корпусу как это сделано в Shimano и всё.Даже в дорогих моделях возникают проблемы с обгонкой.Если ловить равномеркой ,легкие потяжки и т.д ,то проблем как правило не бывает,а вот если активно джиговать ,то будут неприятности.Если Вы заметили что начались проскоки, то лучше сразу отдать катушку в сервис,потому как это вредит механике и рыбалке в целом.
8.Рокоток,Главная Пара и т.д.Поговорим о ‘’фирменном рокотке’’.Ну а что тут удивляться зубья то большие на многих дайвах,а если еще сталь по бронзе ,то вообще.Но я хочу сказать что я встречал много дайв, которые работали просто идеально.Так что в большинстве случаев рокоток свидетельствует о том что смазке конец или уже есть износ ,ну или плохая подгонка.Старые дайвы шли с мелким зубом и на бесконечнике поэтому ход у них мягкий.Главные пары (начиная от кальдии) очень хорошие и мощные ,соответственно долговечные,впрочем как и паразитки.Хотя вот на топовом 13 сертейте почему –то поставили пластиковую паразитку.Да работа помягче, но надёжность теряется.Подгонка механики как правило очень хорошая Всё стоит жёстко,чётко.Здесь инженеры постарались.
9.Подшипники.На старых моделях стоят очень хорошие подшипники,но вот на новых я часто встречаю такой хлам,что просто плохо становится.Видимо к нам часто брак попадает.Тяжело сказать.
10.Корпус и ротор.Если это старая модель, как к примеру этот 04 Сертейт то здесь почти вопросов нет ни к ротору ,ни к корпусу. Иногда тяжело достать подшипник из корпуса ,а иногда тяжело вставить ) А вот, если рассмотреть новые модели, так в них уже пошли разрезные роторы из Zaion.Сламать такой ротор легко,а вот стоит он немало и не всегда ещё можна заказать. Даже на 15 Экзисте стоит такой.Я просто в шоке,кучу денег отдавать за ‘’картонную катушку’’.Катушка становится легче, но тереяется надёжность
Ротор 04 сертейта
Ротор 10 сертейта
11.Магниевая защита(Mag Sealed) Что она из себя представляет?-Магнитная пластинка со специальной магниевой жидкостью. Сказать, что это что-то необычайное я не могу.Да в какой-то мере она защищает,но не особо.Тем более на тех моделях где она установлена там ротор разрезной и грязь туда легко попадает.Иногда это магниевая жидкость начинает стекать в обгонку ,что не очень хорошо.Также эту защиту применили на роликах.Старые модели без этой защиты работают ничем не хуже На примере 10 Сертейта
12.Апгрейд и тюнинг.Конечно стоит менять втулки на подшипники,если позволяют финансы.Поменяв втулки в шпуле и под шпулей получите более корректную работу фрикциона.В ролике хорошо установить новый узел на двух подшипниках Также в кнобе желательно заменить(сбережёте жизнь кнобу и оси).Можна и шпулю облегчить если она тяжелая.Можна и дырок насверлить можна и выборку изнутри сделать
13.Транспортировка! Я бы рекомендовал перевозить катушку в жестких тубусах или чехлах.Очень хорошие вещи предлагает наша украинская компания Acropolis.А многие говорят, что Украина ничего не производит!Ага только этот акрополис немцы берут.Нам под силу всё!)
Источник
ТО и обслуживание катушек Шимано и Дайва, ремонт спиннингов. (Просматривают: 2)
автор 1962
Заблокирован
Вложения
kutuzov
Заблокирован
Re: ТО и РЕМОНТ катушек Шимано и Дайва
Господа, тема моя и телефон мой, провожу обслуживание и ремонт катушек,апгрейд. так же спиннингов, ремонт сломов, замена колец, замена рукоятей и т.д. так же соберу палку «с нуля» (родбилдинг) Только, НОЧЬЮ Я СПЛЮ ! Спасибо конечно человеку, который меня рекламнул. а так, обращайтесь, поможем чем сможем. 8.916.561.86.98 Валерий.
Alex911
Re: ТО и РЕМОНТ катушек Шимано и Дайва
Этот человек ремонтировал мне палку в прошлом году. Всё сделано классно, отрыбачил отлично, палка работала как до слома! Всем очень рекомендую!
RedMartin
Re: ТО и РЕМОНТ катушек Шимано и Дайва
Где Вы территориально находитесь?
kutuzov
Заблокирован
Re: ТО и РЕМОНТ катушек Шимано и Дайва
м Войковская. 8.916.561.86.98 или в личку.
———- Сообщение добавлено в 21:58 ———- Предыдущее сообщение размещено в 21:51 ———-
kutuzov
Заблокирован
Обслуживание катушек, ремонт спиннингов.
Т/О катушек(мясорубки, мульты),замена смазки, при необходимости полная разборка-чистка,устранение люфтов, ремонт, замена подшипников, раскатка подшипников на стапеле(мульты). Ремонт сломов спиннингов,фидеров,махов. замена колец, замена держаков и т.д. Валерий. 8.916.561.86.98
prank
Re: Обслуживание катушек, ремонт спиннингов.
kutuzov
Заблокирован
Re: Обслуживание катушек, ремонт спиннингов.
Седьмые как правило раскатываются в процессе эксплуатации, они ИМХО, уже, так сказать, раскатаны. Раскатываются обычно шары на АБУшках, там стоят как правило трёшки, и раскатывают их люди в течении сезона-двух на рыбалке. на стапеле, при скоростях 6-12тыс об мин , катают несколько часов.
prank
Re: Обслуживание катушек, ремонт спиннингов.
Спасибо, теперь мне стало окончательно понятно, что под «раскаткой» понимается создание дополнительных радиальных и осевых люфтов в ШП посредством износа обойм и шаров.
kutuzov
Заблокирован
Re: Обслуживание катушек, ремонт спиннингов.
не буду влезать в «эпистолярные прения», но на практике это выглядит именно так. так же как и с обкаткой автомобилей, скутеров, лодочных моторов и т.д. хочет человек..»что бы летело. «, или ставим более точные и ,стало быть, дорогие, или раскатываем штатные. соответственно ресурс сокращается по мере эксплуатации. хотя вопрос в теме не совсем понятен. . вам шашечки. или ехать .
kuzhaka
Re: ТО и РЕМОНТ катушек Шимано и Дайва
Здравствуйте! скажите пожалуйста есть ли у вас возможность выслать по почте втулку от ролика лескоукладчика на катушку Дайва фриам кикс 2500. Обязуюсь оплатить переводом, либо наложенным платежом.
Самсон
Заблокирован
Re: Обслуживание катушек, ремонт спиннингов.
Привет.Проблемы с тормозом.Катуха SPRO.Где находишься в САО поконкретней.
kutuzov
Заблокирован
Re: Обслуживание катушек, ремонт спиннингов.
Хочу вернуться к вопросу «раскатки» подшипников, есть нюансы: один из них. Конечно же, на больших скоростях катают НЕ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ПОДРЯД. за один раз от 2-8 минут. потом перерыв и по новой, так от 3-4 «подходов» и больше. проверяется имперически, т.е. сьём со стапеля и «пальцевый старт». если всё более менее устраивает, то отбой. если нет, то по новой. «раскатывают» обычно бочки от ABU Garcia и др. , бывает когда требует раскатки мыльница( в основном бюджетные). В общем, так, как то.
tarasevsky
Заблокирован
Re: Обслуживание катушек, ремонт спиннингов.
образовался пропил на дужке лесоукладывателя в райое перехода к ролику лесоукладывателя, катушка Twin power pg 02 4000. Что посоветуете?
tarasevsky
Заблокирован
Re: ТО и РЕМОНТ катушек Шимано и Дайва
образовался пропил на дужке лесоукладывателя в райое перехода к ролику лесоукладывателя, катушка Twin power pg 02 4000. Что посоветуете?
Источник
Стоит ли покупать бюджетную Daiwa ? Минусы и плюсы катушки.
Доброго времени суток дорогие подписчики!
Статья будет интересна тем, кто планирует покупку бюджетной Дайвы. Расскажу про основные косяки этого бренда на основе вскрытия (ремонта и замены подшипников) на катушке Daiwa Procaster 1500X. А вы делайте выводы: брать или не брать.
Эту катушку отдали мне в убитом состоянии на запчасти или на восстановление. Как получится, на своё усмотрение. Стоимость новой примерно около 5000 рублей.
Заявлено внутри 10 металлических подшипников.
Проблемы данной катухи:
3 больших шарикоподшипника подзаедают с легка и шумят сильно. Остальные подшипник норм. Передатка болтается в корпусе, сильный люфт. Утеряно при разборке владельцем одно из двух стопорных колец на главной паре. Они из тонкой пружинной проволоки и улетают при снятии. Потом найти очень сложно. Сорваны шлицы на маленьких шляпках на длинных фирменных винтиках на механизме обгонной муфты. Причём к двум нижним очень трудно подлезти при прокручивании шлицов на шляпке. Их почти всегда срывают местные мастера — ломастеры, потом несут мне — открути и замени. Зачем делать заведомо слабый узел?! Ведь понятно, что неглубокие шлицы на длинном винте сорвутся быстро! При чём они от других брендов не подходят, только от Дайва. Поставил от катухи донора.
Как ни странно пружинка механизма откидывания дужки ролика Лескоукладывателя целая на этой катухе.
Как правило на четырёх из пяти принесённых на ремонт бюджетных Дайв, она сломана.
По чему не ставят более распространённую и «неубиваемую» пружину толкательного типа?
Разобрал полностью катуху.
Передатка целая. Есть небольшой износ. Но не критично. Вот тут, кстати Дайву можно похвалить, на этой модели шестерёнки сделаны из достаточно твёрдого (тяжёлого на вес) материала. Будут служить долго и на силовых нагрузках не развалятся. Да и устройство этой модели простое. Решил восстановить катуху.
3 самых больших шарикоподшипника под замену. Шумят очень громко. Они открытого (!) типа, попала снаружи грязь и всё.
Причём эти подшипники стоят на местах с большой нагрузкой и там, где грязь снаружи заходит внутрь катушки ( два на стенках корпуса на главной паре, один под обгонной муфтой). То же самое если на ступицу у машины поставить открытый подшипник — забьёт грязью сразу!
По чему сразу нельзя было поставить подшипники закрытого типа и они бы ходили бы долго?! Маркетинг?! Быстрее сломается -быстрее новую купят?!
Стоимость новых фирменных подшипников очень приличная. С пересылом за три штуки около трёх тысяч бы вышло. Причём подшипники редкие по размеру — у меня на «складе запчастей» не было их.
Смысла нет покупать фирменные подшипники, очередной развод от производителя. Я не спортсмен, катушки часто не используются, не убиваются. Пользуюсь аккуратно и слежу за ними. ТО и ремонт делаю сам. + Кучу нерабочего хлама регулярно восстанавливаю клиентам.
Нашёл подшипники подходящие от техники (передатка на инструменте), обороты и нагрузки там по круче будут.
Сразу промыл в бензине и вымыл заводскую смазку, залил синтетику от Ред Лаба.
Катуха была смазана каким то говном, типа солидола. Промыл полностью все механизмы и пересмазал.
Собрал катуху, стопорные кольца не стал ставить. Прижал передатку кольцами регулировочными, убрал люфты. Работает сейчас ну очень хорошо — мне нравится. Есть небольшой рокот передатки — естественный износ.
Модель Procaster верхнего бюджетного сегмента от Дайвы. Здесь, как правило начинается качество, сильно урезанное маркетологами и «жёлтой» сборкой на более дешёвых моделях: CROSSFIRE , SWEEPFIRE, MEGAFORCE, REGAL ( это те модели, которые я разбирал не раз). CROSSFIRE называют КОБРОЙ от Дайвы ( за дешманство и конструктив), SWEEPFIRE те же грабли, но более новые и чутка изменённые. MEGAFORCE, REGAL поинтереснее и дороже будут. Более качественные, но устройство на порядок сложнее. За другие бюджетные серии от Дайвы не скажу — не было в разборе или редко приносили. А так, к примеру, Я разобрал уже не одну сотню разномастных катух, есть с чем сравнить.
Источник