Ремонт катушки икс терра

Ремонт катушки Minelab X-Terra

Серия Minelab X-Terra, одна из самых распространенных серий металлоискателей среднего уровня, другими словами их очень много, самый частых из их числа — Minelab X-Terra 705, модели 505 и 305 встречаются реже. После долгого и не всегда бережного использования, катушка X-Terra 10.5 DD ломается, не могу сказать что это происходит часто, даже наоборот, но большое количество металлоискателей с таким катушками делает проблему ремонта катушки Minelab X-Terra 10.5 DD более чем насущной.

Рассказывая о ремонте катушки Minelab X-Terra 10.5 DD мы будем руководствоваться принципом «лучше один раз увидеть чем семь раз услышать», т. е. меньше текста, больше наглядных фотографий.

Проблема которую мы продемонстрируем, это обрыв кабеля у основания катушки. Итак, покачивание провода у основания катушки вызывает ложные срабатывания, следовательно был обрыв кабеля входящего в катушку. Катушка следует разобрать, кабель входящий в катушку отрезать на высоте 5 сантиметров чтоб исключить возможные переломы в проводах. Чтоб очистить катушку надо воспользоваться растворителем 646 или аналогичным, пластик у входа кабеля в катушку можно надрезать острым ножом. Извлекая провода надо быть крайне аккуратным, после следует качественно подпаять провода к разъемам, в местах где был нарушен родной слой катушки покрыть его графитом и проверить работоспособность катушки, после можно собрать катушку до обычного состояния и пользоваться.

Ранее мы уже описывали восстановление нижнего слоя катушки которое сильно износилось, это была гораздо более простая задача по сравнению с обрывом и ремонтом кабеля входящего в катушку Minelab X-Terra.

Источник

Ремонт катушки X-Terra, разъем на блок.

vberunenko

Member

Доброго времени суток.

Один неуклюжий товарищ умудрился так замечательно шагнуть назад, что его катушка в области разъема превратилась в мрак и на слете он вместо терки бегал с аськой

Разъем был по факту уничтожен, т.к. стеклопластиковый черный контактный кожух был отколот на треть. Но глаза боятся, а руки-делают.

Часть первая, или поиск разъема:

Методом глубокого шурфа англоязычных источников было выяснено, что данный разъем используется в штатах для подключения микрофонов. Далее нашлась связь между микрофонами и тангентами СиБи-радиостанций американского происхождения (да и не только американского). Такой же разъем имеет вход тангенты в станцию у МегаДжетов (это к вопросу вывода входа тангенты на панель, какие разъемы использовать). Зачистка инофорумов таки дала ответ на вопрос о классификаторе данного изделия: это микрофонный разъем NC-518. Тут меня ждала первая засада, а именно: ни в Чип-Дипе, ни в Буром Медведе этих разъемов нет. В митино нашел в одной точке, захотели 500 рублей и были посланы в пешую автономную эротическую прогулку. Поиски увенчались успехом в магазине электроники «Кварц» на Буженинова. Каталожный номер нужного нам штекера в магазине: Q-1259, ответной части (той, что в блоке, мало ли что) — Q-1665. Необходимое было куплено и притащено домой.

Часть вторая, или как это соединить?

Итак, разъем есть, но провода со стороны катушки оборваны в местах пайки к концевикам штекера и представляют собой восьмижильную косичку. Пришлось искать схему подключения. Тот же метод шурфа дал таки искомое на заштатном форуме.
Распиновка со стороны штекера катушки X-Terra (моно и ДД не отличаются):

Читайте также:  Виды ремонта судов их сущность

1: Бело-зеленый провод;
2: Бело-оранжевый:
3: Оранжевый:
4: Белосиний+белокоричневый (скручены и припаяны к одному штырьку);
5: Синий+коричневый, аналогично п. 4;
6: Зеленый.

Нумерация выводов указана на самом штекере с лицевой стороны.

Часть три. Сборка.

Паяется при помощи паяльной кислоты на легкий слой олова.
Перед началом пайки крайне рекомендую взять широкую термоусадочную трубку (миллиметра на полтора шире, чем диаметр оплетки всего кабеля) и насадить ее оплетку. В дальнейшем это закроет место пайки. Также не забудьте надеть металлическую часть штекера до начала пайки, а то будет необходимо переделывать.
Также рекомендую перед пайкой насасадить на каждый проводок термоусадочную трубку и после пайки закрыть ей место оной. После припаивания всех контактов берем пару капель силиконового герметика и вбухиваем его под широкую термоусадочную трубку, которой при этом закрываем паяльную зону разъема. Получился водонепроницаемый со стороны провода разъем.

Источник

Ремонт катушки Minelab X-TERRA 9. Что и как внутри

Ремонт катушки металлоискателя труднее, чем ремонт самого металлоискателя. Всё дело в заливке, которой залита внутри катушка. Для ремонта, её надо смыть. Фото отчет, разборка и ремонт катушки Minelab X-TERRA 9. Возможно это знание поможет вам сохранить силы и нервы (просто купите новую катушку).

На этом примере проводиться ремонт кабеля катушки. Одна из частых проблем, переломился кабель в точке выхода из катушки. Добрать до платы (к которой припаивается сам кабель), можно снизу. Предварительно растворив и смыв часть заливки катушки.

И будьте готовы к тому, что утраченную часть заливки придется чем-нибудь восстанавливать. И это должен быть не просто бытовой клей. Заливка должна держать перепады температуры, влагу, удары, и при этом не давать трещин.

Всё по ремонту металлоискателя собирается здесь. По ремонту катушек — это здесь. Всем удачного копа без поломок и проблем.

P.S. • • • Посмотрите цены на все горячие новинки металлоискателей 2020 (уже в России). Распродажа не новинок. Есть недорогие но очень интересные катушки. Акция не вечная, не упусти свой шанс!

↓↓↓ А теперь переместимся в комментарии и узнаем мнение экспертов. Крутите страницу вниз ↓↓↓, там отзывы копателей, МД специалистов, дополнительная информация и уточнения от авторов блога ↓↓↓

Источник

Что внутри катушки X-Terra 705? Вскрыл корпус, чтобы найти неисправность

Всех приветствую на своём небольшом канале! Пребывая в настоящее время в областном центре, решил я написать небольшую публикацию на основе снимков, сделанных мной во время ремонта металлоискателя X-Terra 705 австралийской фирмы Minelab. А именно, вышел из строя поисковый датчик.

X-Terra 705, как её кладоискатели именуют «Тёркой», является по истине легендарным прибором, получившим широкое распространение в мире. В том числе этот МД сыскал славу и в России. Конечно, аппарат не без минусов, особенно в настоящее время, когда на рынке существует множество более новых и продвинутых аппаратов. «Тёрка» на их фоне уже может показаться старичком. Однако ещё много у кого на руках имеется этот металлоискатель.

Конечно, как любая техника, X-Terra 705 подвержена поломкам. С такой неприятностью столкнулся и мой хороший знакомый. Вытащенный с балкона после зимнего хранения прибор после включения выводил на дисплей надпись: «СЕ», что означает ошибку катушки. При подключении заведомо исправного датчика блок работал исправно, реагируя на разные цели. Кабель целый, штекер без повреждений. Нужно вскрывать «пациента».

Читайте также:  Ремонт эур пежо 207

Штатная катушка «Тёрки» является неким корпусом, внутрь которого залитые и экранированные обмотки просто вложены, практически без какой-либо фиксации. Считаю этот метод непродуманным. Ведь довольно часто при погружении таких катушек в воду внутрь попадает вода. Из-за этого металлоискатель начинает реагировать буквально на всё подряд, заливаясь трелью фантомных сигналов.

В основном же производители поисковой техники заливают обмотки датчика внутри корпуса, являющимся одновременно и корпусом катушки. Снизу субстанция, похожая на эпоксидную смолу, предохраняется от повреждений пластиковой защитой.

Сколько ни вертел, ни смотрел, найти неисправность мне, к сожалению, не удалось. Мне очень не хотелось нарушать материал заливки медной проволоки. Из-за этого катушка X-Terra 705 перешла к другому человеку − профессиональному мастеру. Хотя до этого я успешно отремонтировал три катушки: снайперку и штатную катушки от Garrett Ace Euro, а также снайперку Detech для приборов серии Explorer. Зато посмотрел на внутренности катушки, с которой сам проходил несколько лет.

Источник

Решаем проблему: если катушка металлоискатели глючит. Что проверять по списку

Приехать на коп, и обнаружить проблемы с металлоискателем, это печально… Стоишь посредине поля, и как дурило машешь детектором, слушаешь дикие песни. При выездах на машине от 100 км, я держу в багажнике минимум 2 детектора. Если попутчиком, в рюкзаке в запасе вторая катушка всегда. Моя запасная катушка уже несколько раз помогла камрадам продолжить коп.

Смотрим пошаговый список, что делать, если катушка металлоискателя глючит.

Пример, как это случается (не мой):

1. Металлоискатель или нет

Если у вас фантомы, начните с замены питания. Например, в Garrett ACE или Garrett AT PRO, разряженные батареи дадут эффект хаотичного срабатывания (при этом, на экране значок батареи еще показывает одну черточку).

Дальше, вам надо понять — металлоискатель глючит именно здесь, или вообще. Я в таких случаях делаю сброс металлоискателя в заводские настройки, поднимаю катушку в воздух, исключаю влияние грунта (и касание катушки).

Смотрим на предмет линии электропередач. Отходим от точки метров на 50-100. По ходу избавляемся от электромагнитных излучателей — выбрасываем мобильные телефоны (шутка, отрубаю передачу данных и перекладываю телефон в рюкзак).

2. Катушка или блок

Где проблема — в катушке или блоке детектора? Проверяется заменой катушки. Если другая катушка работает нормально, значит блок вашего металлоискателя исправен. Проблема в катушке. Причем катушка необязательно такая же, нам надо проверить блок, и подойдет любая катушка от этого детектора.

Я знаю, что многим взять другую катушке негде. Я в таких случаях делал так…

Приходил с блоком в магазин металлоискателей. Типа, я выбираю катушку для своего детектора. Законное желание — проверить на своем металлоискателе.

3. Сопутка проблемы катушки

Если на катушке есть защита — снимаем ее. Часто под защитой скапливается влага, грунт. Особенно это актуально на морском пляже. Был удивлен, сколько под нее набивается (соленый песок под защитой, сюрприз еще тот).

Важный момент. У проблем часто есть сопутка, которую надо учитывать… Например, вы копаете в жару, через час начались проблемы — катушка разогрелась, крепление контуров потеряли свои свойства, и контуры начали дрожать внутри — по итогу фантомы.

Или вы косите катушкой по росе, через 30 минут у вас появились фантомы — большая вероятность того, что в катушке появилась влага. Сможете рассмотреть сопутку — определить проблему будет легче.

Читайте также:  Шевроле авео 2005 года как по ремонту

4. Проблемы катушки

Проблемы катушка металлоискателя условно делится на 4 зоны: коннектор, кабель, вывод кабеля из катушки, сама катушка.

Бывает, проблема на поверхности и ее легко обнаружить. Дергаете коннектор, перегибаете кабель, шевелите вывод кабеля из катушки. Но бывают случаи похуже…

Резкая потеря глубины. Катушка видит цели только в упор. Например, пятак Е2 до 5 сантиметров. Оторван один контур. Ищите где (коннектор, кабель, вывод из катушки).

Катушка не видит серебро или крупную медь. Катушка не настроена (бракованная). Обратите внимание, это может быть на определенных настройках. Например, смещение частоты при отстройке от помех.

Фантомы при встряске в воздухе. Может быть как кабель, так и потеря точек крепления контура внутри. В этом случае, я бы попробовал постучать по катушке, при этом постарался сохранить неподвижность провода. Если провод, ремонт проще. Если контур без крепления внутри (например, срывается от бокового удара, или размягчается по жаре) — без вскрытия заливки не обойтись.

Факты по катушкам

Замечены проблемы китайских катушек (подделок) — на жаре, перегреваясь начинают фантомить. Чаще всего это случается с катушками T2. Эта же проблема есть у подделок Garrett ACE.

Кабель катушки непростой, и от него многое зависит — прежде всего надежность и вес. Найти такой кабель в продаже пару метров, бывает проблемой.

Катушки, у которых поверхность закрыта крышкой (а не залита), более подвержены попаданию влаги.

Катушки заливают особым компаундом. Особенность этой заливки в том, чтобы она не была подвержена расширению-сужению при разных температурах. Говорят, килограмм такой заливки стоит от $30.

Желаю всем металлоискателям долгих лет службы. Но если что, все о ремонте металлоискателя собирается здесь.

P.S. • • • Посмотрите цены на все горячие новинки металлоискателей 2020 (уже в России). Распродажа не новинок. Есть недорогие но очень интересные катушки. Акция не вечная, не упусти свой шанс!

↓↓↓ А теперь переместимся в комментарии и узнаем мнение экспертов. Крутите страницу вниз ↓↓↓, там отзывы копателей, МД специалистов, дополнительная информация и уточнения от авторов блога ↓↓↓

47 комментариев: Решаем проблему: если катушка металлоискатели глючит. Что проверять по списку

Видео поучительное — ушатал прибор в хлам, а теперь «буду думать что делать дальше».
Есть у меня один знакомый, он 250-ю за сезон убил просто. Говорил ему: поставь защиту, чисть после копа и т.д. Сейчас час копает, пол-часа матерится на ложные срабатывания))) Хорошо с таким камрадом на коп ездить — пока он метровую яму на несуществующий сигнал роет, можно успеть гектар прозвонить)))

Из приколов копа, по поводу ложного срабатывания и метровой ямы. Поехал с нами новичок, с хорошим дорогим прибором. Никто к нему с советами не лез, человек взрослый, на практике разберется. Вот он и разобрался…

Долбит яму, скоро метр. Перепроверяет, и опят долбит. Подошел я к нему, спрашиваю — чего там? Отвечает, не знаю, но сигнал супер.

Пробую своим детектором — яма пустая. Он водит, сигнал есть. Проверил его баланс грунта, а он не настроенный. Его детектор давал отклик на яму. Начал с ложняка, а дальше сигнал все лучше и лучше.

Не подойди я к нему, так и долбил он до середины земли. Одна яма за коп ))

И даже при не настроенном грунте, тот отклик на яму можно определить как фантом — отклик был слишком плавный. Но для новичка это был уверенный копаемый сигнал.

Источник

Оцените статью