- Volkswagen Tiguan 1.4 TSI 4Motion MT CAVA › Logbook › 69. Насос для откачки масла через щуп.
- Насосы для замены масла: выбор «За рулем»
- Зачем это надо — менять масло через дырочку?
- Что проверяли
- Эти устройства помогут поменять моторное масло без ныряния под автомобиль
- Наши рекомендации
- Меняем масло и масляный фильтр на Шкоде самостоятельно
- KIA Rio Молния Маквин › Logbook › Экспресс замена масла. Или отсосатор масла своими руками.
Volkswagen Tiguan 1.4 TSI 4Motion MT CAVA › Logbook › 69. Насос для откачки масла через щуп.
Появилось немного времени и решил обновить свой бортжурнал.
Вспомнить что делал за последнее время и попробовать рассказать, что вспомню.
Еще в 2019 году на день рожденье, был подарен насос для откачки масла через щуп авто.
В итоге, дошла очередь до него и решил попробовать им откачать масло через щуп в авто, да и вообще просто посмотреть, что он может.
Подключив его к аккумулятору и включив, он мне показался каким то шумным в работе, ну я и решил его разобрать и посмотреть как он устроен🙂.
Шестерни, оказались без грамма смазки 😊.
Что немедленно было исправлено.
Не так давно, за 200 км пробега масла до замены, я стал добавлять присадку CF105.
После чего, контролируя пробег (200 км) по своему борткомпу, я готовлюсь к очередной замене масла.
Фильтр снял, попытался шланг от насоса засунуть вместо щупа, а он лезет с трудом.
Да еще и двигло горячий, шланг мягкий стал.
Вообщем, все же я его запихнул 😊, но для себя сделал вывод, что этот шланг менять нужно на жесткий.
Можно использовать прямую алюминиевую тормозную трубку, длиною 80 или чуть более сантиметров.
Да ладно, так и сделаю в будущем.
Вот только достал ли дна картера шланг, этого я не понял 😊.
Запустил насос, мало он откачал за 2,5 минуты, а это 3,8 литра должно быть, или 4 литра 😊.
Масло слилось черное, думаю присадка CF105 все же работает и очищает масляную систему изнутри.
Но я же не успокоюсь, пока не узнаю, все ли масло слилось то 😊😊😊.
Снял защиту, открутил пробку и слилось еще около 100 грамм масла.
Возможно, просто шланг не достал до дна картера.
Заменю его алюминиевой трубкой, посмотрю снова, что получится, сколько после этого останется в картере.
Закрутил родную пробку, заменив медное колечко на новое.
Залил свежее масло, которое я использую на данный момент.
Добавил Эстерового масла 250 мл., которые тоже недавно стал добовлять в новое масло, при его замене.
Как мне показалось, с добавлением Эстеров L132, двигатель стал мягче, тише как то работать.
Двигатель снова запел и порадовал меня 🙂.
Добавлено опосля:
На 1.4 методом откачки масла через щуп, не вариант менять 🙂.
Вот тому доказуха:
Трубка для откачки масла, не достает нижней точки поддона.
Конструктивная особенность самого поддона картера.
Источник
Насосы для замены масла: выбор «За рулем»
Зачем это надо — менять масло через дырочку?
Назначение испытанных нами устройств часто вызывает недоумение. Зачем, дескать, выдумывать какие-то извращенные способы замены масла через трубку щупа, вовсе для этого не предназначенную? Ведь есть же специальные сливные отверстия, предусмотренные конструкторами автомобилей.
Между тем обоснование имеется. Классическая замена моторного масла предусматривает использование подъемника или эстакады: не лазить же в двадцать первом веке под машину! На СТО всё это имеется, а вот на даче или даже в гараже — далеко не всегда.
Но если масляный фильтр на вашем автомобиле доступен сверху, то рассматриваемые устройства помогут поменять масло без ныряния под машину. Кроме того, ими есть смысл пользоваться при промежуточных заменах масла, когда смена масляного фильтра необязательна. Наконец, такие приспособления пригодятся тем, кто пользуется не только автомобилем, но и катером, у которого поддон мотора расположен очень близко к днищу.
В нашей экспертизе представлены устройства трех различных типов: шприцевые, вакуумные и электрические помпы. Важно, что вакуумные приспособления всасывают масло внутрь, не нуждаясь в емкости для отработанного продукта. А вот электрическим и шприцевым устройствам без дополнительного ведра не обойтись.
Что проверяли
Основное требование к подобным изделиям — удобство пользования. Нам пришлось перемерить размеры шлангов, оценить их термостойкость (ведь масло бывает горячим!), померить разрежение и измерить время, требуемое для откачки фиксированного объема жидкости на примере масла 0W‑40, разогретого до 60˚С.
Как водится, в ходе испытаний выявились многие особенности, о которых поначалу не задумываешься. Так, все три шприца оказались укомплектованными толстыми шлангами, которые в отверстие трубки измерителя уровня масла никогда не пролезут. Зачем же было заявлять о возможности откачки масла из мотора? Чтобы воспользоваться такими шприцами, придется немного поколхозить, подбирая трубку нужного диаметра.
Это еще не все. Объем шприца не удается полностью реализовать из-за паразитного объема всасывающего шланга. Какого именно объема? А это зависит от вас. Точнее — от того, какой шланг подберете! При этом очень важно проверить его термостойкость в горячей, а лучше — в кипящей воде. При попытке подобрать что-то подобное из подручных средств мы нарвались на шланг, который при нагреве втрое укоротился и, главное, втрое увеличился в диаметре! Как так? Зачем нам такая заглушка для отверстия щупа? Ведь ее будет очень сложно вынуть, а часть при этом может остаться в поддоне двигателя.
Эти устройства помогут поменять моторное масло без ныряния под автомобиль
1030 ₽
Объем 500 мл
Алюминиевый корпус, хорошие клапаны, удобная рукоятка, высокое разрежение, большой диаметр шлангов. А вот шланга отсоса масла почему-то в комплекте нет.
Вердикт: без правильного шланга бесполезен
Корпус стальной. Качество внутренней поверхности трубы невысокое, что сказывается на величине разрежения. Верхняя крышка заворачивается всего на один виток резьбы. Шлангов, пригодных для маслоотсоса, в комплекте нет.
Вердикт: не рекомендуем
Алюминиевый корпус, хорошие клапаны, удобная рукоятка, высокое разрежение, большой диаметр шлангов. Нет шланга отсоса масла.
Вердикт: без шланга — полуфабрикат
Самое дорогое устройство в нашей выборке по габаритам приближается к профессиональному оборудованию. Бак может принять 9 л масла. Вакуумирование осуществляется вручную насосом. Высокое разрежение позволяет после накачки освободить руки и направить шланг в поддон — для слива масла. Но переходные втулки между шлангом и пробкой емкости оказались от другого набора. Пришлось самодельничать…
Вердикт: отлично работает!
Сферическая камера рассчитана на 6 литров. Сверху — вакуумный насос. Откачка — через металлический рукав с пластиковой оплеткой (оболочка троса Боудена). Поэтому сечение мало. Откачивает долго, зато не требует больших усилий.
Вердикт: вполне рабочий насос
Питается от аккумуляторной батареи автомобиля витым кабелем длиной около 1,8 м с крокодилами. Но даже после смачивания шестерен создаваемое насосом разрежение не превысило 10 мм ртутного столба. Перекачивать масло изделие отказалось. При разборке повреждений не обнаружено, но сочетание больших зазоров с низким качеством изготовления привели насос к краху. Даже если на входе — чистое масло, то на выходе выплевывается нечто серого цвета, будто с графитом.
Вердикт: покупать нельзя
Питается от аккумуляторной батареи автомобиля витым кабелем длиной около 2,25 м с «крокодилами». После смачивания шестерен насоса устройство обеспечило хорошее самовсасывание.
Вердикт: можно пользоваться
Наши рекомендации
- Производительность работы с ручными шприцами зависит от физических сил и терпения. Довольно утомительно держать гладкий цилиндр одной рукой и изо всех сил тянуть шток поршня другой. Поэтому время перекачки указано примерно. Кстати, надо работать в толстых перчатках: ведь корпус шприца при попадании горячего масла моментально разогревается.
- Электрические насосы нужно сначала смочить небольшой порцией масла. Без этого их самовсасывание недостаточно: не более 10 мм ртутного столба. А вот если подать туда совсем немного любого масла, то насос создаст достаточное разрежение.
- Шприцевые изделия для откачивания масла мы не рекомендуем: и шлангов нет, и пользоваться неудобно.
- Из электрических изделий нормально себя проявил только SAMP 2 GS9222.
- Вакуумные насосы с камерами для накопления масла приводятся мускульной силой, но усилия не так велики, как в шприцах. Можно создать запас разрежения и перемещать конец шланга в поддоне для лучшего удаления остатков масла. Оба вакуумных устройства показали себя хорошо. При этом у «Мастака» запас прочности деталей меньше, чем у его колонноподобного конкурента. Зато «шарик» легче разместить где-нибудь в углу балкона.
Результаты нашей экспертизы относятся к конкретной выборке изделий и не могут служить основанием для суждений обо всей одноименной продукции.
Источник
Меняем масло и масляный фильтр на Шкоде самостоятельно
Поменять масло теперь очень просто и самому полностью сделать ТО, не переплачивая дилеру или сервису. Это особенно актуально, когда нет ямы в гараже.
В статье кратенько написал как поменять масло в Шкоде через щуп самостоятельно, с помощью вот такого чудо-моторчика из Китая. Что понадобится для работы.
Я уже размещал видео по данному агрегату от автовладельца.
Теперь, приобрел насос сам — на днях делал ТО, снял тест на видео. с комментариями.
Все масло слилось не больше, чем за 5 минут.
Брал моторчик вот у этого продавца насос цена вопроса 1400 >>
Кто будет заказывать: трубка одна дырявая пришла. Не значительно, заклеил суперклеем.
Или можно купить в «Оби «видел.
Продавец на это никак не отреагировал.
Открыл спор — вернули 430 руб.
Бесплатная доставка курьером на любой адрес.
Мне привезли прямо на работу.
Вещь хорошая удобная, а главное быстро и экономно для тех, кто делает ТО самостоятельно.
Для мотора 1.4 атмо не подойдет, трубка толстая через щуп не залезет, нужно менять на боле тонкую.
Кто не в курсе: масло качать на горячую. Прогрейте двиг, поездив немного. На максидоте у меня было 79 градусов. Заглушил мотор, дал остыть немного минут 10-15.
Не стоит увлекаться насосом: все равно нормальный слив всегда считался через сливную пробку. Чередуйте каждые две замены масла через низ.
На счет ресурса: вещь не для сервиса, а для домашнего пользования. По отзывам служит исправно уже больше года.
Собственно, вот само видео — насос для самостоятельной замены масла в двиге
1. Моторное масло 5л;
2. Масляный фильтр.
3. Китайский насос.
4. Пятилитровая баклажка под отработку.
5. Насадка для съема масляного фильтра.
6. Тряпочка для протирки горловин.
7. Перчатки.
8. И минут 30 свободного времени.
Сначала, на холодный двигатель замерил масло в моторе.
На щупе было все расплывчато и непонятен какой уровень, мерил раз три четыре.
Затем прогрел двигатель поездил немного, на максидоте появилась температура 79 градуса.
Заглушил мотор, дал остыть немного минут 10-15.
Дальше открыл капот, открутил маслозаливную крышку, тряпочкой протер горловину с крышкой от грязи, так как туда много попадает песка. Открутил масляный фильтр, там тоже протер посадочное место, тоже грязное было.
Затем вынул щуп, и засунул туда тонкую трубку от насоса до конца, вторую трубку потолще в пустую баклажку, подсоединил клеммы к аккумулятору и включил насос.
Масло побежало достаточно быстро, времени для выкачки масла ушло 4-5 мин. и баклажка полная.
Масло было горячее но не кипяток.
Трубочки при откачке стали мягкими и податливыми.
Далее вкручиваем новый масляный фильтр, и заливаем 5 литров масла.
Закручиваем маслозаливную крышку, ставим щуп на место.
Убираем всю приблуду в багажник, и заводим мотор.
Даем поработать минут 5-10, глушим.
Спидометр на максидоте на ноль.
Готово.
Все очень просто быстро и экономно.
Будут вопросы задавайте.
А это видео автовладелец присылал мне почти год назад.
На видео съемка производилась зимой — на все ушло минут 25.
Источник
KIA Rio Молния Маквин › Logbook › Экспресс замена масла. Или отсосатор масла своими руками.
Сей девайс решил сделать по некоторым причинам:
— Самому спокойно менять масло. Использовать промывки и не ограничиваясь по времени и ресурсов в виде денежных средств.
— Не требуется яма. Откручивать защиту. Она у меня на потайных гайках и ставить достаточно трудно даже на яме.
— Откачивается на РИО JB практически полностью. У нас сливное отверстие выше дна поддона.
Данный девайс основан на вакууме. Потребуется компрессор, я использовал от холодильника. Корпус от трубы канализационной и пару заглушек для нее. Лучше использовать рыжую трубу, она толще и крепче. Компрессор достаточно сильно создает вакуум, надо следить чтоб не с хлопнулась труба. Откачать воздух достаточно пару минут и разряжения хватает для откачки масла.
Так вот выглядит после сборки:
Черная трубка в щуп для откачки.
FEBI 07722 ПЛАСТИКОВАЯ ТРУБКА 6Х1,0 ММ. FEBI (A0009872627) (MIN 25M.) — 1м = 36р
Фурнитура на заглушке:
LADA 21081156010 КЛАПАН ОБРАТНЫЙ ТОПЛИВА ВАЗ-2108 — 30р
Через обратный клапана подключаем на всас компрессора.
Сделал уровень откаченного масла, но немного удорожает комплект девайса ))) . Можно не делать.
Приступил к испытанию в деле.
Прогрел двигатель для горячего состояния. Вставил в «щуп» пластиковую трубку, примерно 50-60 см входит. Потом хорошо ощущается, когда упрется в дно поддона. Сильнее втыкать не советую, трубка загибается и в некоторых углах защемляется, застревает. Только до упора в поддон.
Включаем компрессор на пару минут для разряжения объема в девайсе. Масло моментально полилось. Засек за 20 секунд сливается 250г. Т.е. 3 литра сольется за 4-5 минут. Довольно быстро для всего объема. В начале видео первые пробы девайса и трубку вставил не до конца, и откачал воздух слабо.
Далее решил ополоснуть промывочным маслом с добавлением сольвента 200г для промывки.
Такое промывочное масло:
Luxe 601 промывочное масло luxe мпа2 5л —- 439р
Такой сольвент. Цвет светло-жёлтый. Хорошо растворяет шлам. Лак очень медленно берет.
Залили половину промывочного масла (примерно 2,5л), растянув на два раза. На щупе до минимума.
Завел, чуть прогрел и потихоньку добавил 200г сольвента через крышку горловины.
Поработало минут 15. И откачал промывочное масло.
После 15 минут работы с сольвентом Такое вышло:
Далее меняем фильтр.
Заменить можно и сверху. Только подложить побольше тяпок под фильтр. Но процесс не виден глазу.
Решил заменить через арку. Поднимаем на домкрате. Снять колесо и пыльник арки (2 болта)
Прикупил ключ-съемник для фильтра.
PARTNER PA10687915 СЪЕМНИК МАСЛЯНОГО ФИЛЬТРА (КРЫШКА) 79ММ Х 15ГР —-232р
Сверху чрез капот одеваем съемник с трещоткой. Сверху же ослабляем и затягиваем после установки нового.
Подложив тряпки, открутил фильтр. Лучше подложить узкую тару для ловли масла. Потом можно также откачать оттуда же или вынуть аккуратно. Вылилось нормально, грамм 100-150. Позже еще чуть откачал слившееся масло в поддон.
Далее Поставил фильтр MANN W81180 (189руб.), пропитав маслом.
Залил свежее масло ZIC 162616 МАСЛО МОТОРНОЕ СИНТЕТИЧЕСКОЕ X7 FE 0W-30 4Л (1300р)
Подложил листочек, для проверки на утечку масла. Все норм.
После заглянул в горловину:
В нутрях на некоторых местах чуть залачено, но терпимо, без дикого шлама. Отражатель промыл позже при чистке и точечной замене гидрокомпенсаторов (неисправных). Снимал распредвалы. Но эта уже совсем другая история…
Машина стояла на пригорке и уровень масла был не правильный.
Проехался немного, и на ровной парковке долил до максимум. В канистре осталось примерно грамм 200-300. Т.е. масло для заливки ушло примерно 3,7л. Удивился, обычно на СТО заливают 3,3л до макса. Т.е. на РИО 2 откачка масла на много больше эвакуирует масло чем просто при сливе через пробку.
Вот такой опыт, эксперимент. Есть мнение, что через пробку лучше и под напором удаляется взвесь, шлам, сгустки. Мое мнение, что всего этого в двигателе не может быть и взвесь, частички задерживается в фильтре. Если в моторе есть сгустки шлама, то надо задуматься о своем правильном обслуживанием авто. Да и сгустки маловероятно, что они вылетят, они хорошо оседают на дне в уголках. Так как пробка выше дна. Камера-зонд только приехала и в следующий раз при замене загляну под пробку и в щуп. Может чего интересного увижу…
Источник