Ремонт клапана n75 своими руками

BMW X5 Чудовище › Logbook › №26 Борьба с повышенным расходом. Часть 2. Лечим клапан регулировки наддува N75 (чивопля?! 😮)

Здравствуйте, Господа мои хорошие.

Я уже рассказывал о том, что затеял я долгую и нудную борьбу с повышенным расходом, некоторой потерей мощности, подтупливанием и вообще…

Сразу могу сказать, что после проведения действий, описанных в первой части средний расход по городу уже упал с 16 литров до 13.5-14. Что конечно не может не радовать. Дальше на очереди, как я и обещал, ревизия и по возможности замена всей вакуумной магистрали. Ибо как известно, даже небольшая течь в вакуумной системе, способна вывести из строя вообще всё. Что безусловно чревато очень неприятными последствиями. По сравнению с которыми повышенный расход и малая мощность, покажется вам благословением небесным.

Традиционно немного теории, но на этот раз без фанатизма.

Турбонаддувом в современных турбированных двигателях, управляет специальный электромагнитный клапан. Он передаёт и получает свои какие-то данные (как то давление воздуха в турбине) от блока или блоку уплавления двигателем. А он в свою очередь либо понижает, либо повышает подачу топлива. Если этот самый клапан или вакуумная магистраль в целом неисправнны, двигатель получает неверные данные.

Если в процессе движения ЭБУ установит, что давление наддува больше, чем это необходимо, он подаст сигнал на клапан N75 для уменьшения давления. И наоборот.

Например. «Перенаддув»
Если давление наддува будет слишком большим в течении определенного времени — от 5 до 10 секунд), а %% закрытия клапаном основного вакуума уже и так 100%, то блок перейдет в аварийный режим и начнет уменьшать подачу топлива в цилиндры, ограничивая максимальные обороты. Это предотвращает возможное повреждение двигателя и позволяет без особых проблем добраться до сервиса. В дальнейшем, дабы не заморачиваться «придушиванием» двигателя, ЭБУ просто оставляет N75 открытым в атмосферу, таким образом без участия турбины двигатель просто очень вяло раскручивается. Опять-таки до 3000, или выше. Если получится.

«Недодув»
Тоже самое только наоборот. Когда в турбине слишком маленькое давление. Двигатель начинает гнать больше топлива в цилиндры, что естественно приводит к неправильному смесеобразованию и конечно к повышенному расходу. А машина тем временем, жрёт как не в себя но всёравно НЕ ЕДЕТ.

Но если недодув опасен только отсутствием тяги и чрезмерным расходом топлива, то перенаддув может спровоцировать не только разрушение турбины, но и привести в выходу двигателя из строя.

Итак, с теорией покончили и закрепили момент понимания того, что исправность данного клапана и вакуумной системы архиважно.

Читайте также:  Ремонт бензобака ваз 21099 инжектор

Но до того, как мы начнём замену вакуумных трубок, не спешите выкидавать старый клапан и мчаться в магаз за новым. Не, ну это конечно идеальный вариант, тем более если выбрать оригинал (Pierburg) и выложить за него около 50-70 уе. Но поверьте дяде Олегу, и не спешите. По сути это тупо магнит. Из электрической части там только контактный штекер и катушка. Портиться там в общем-то нечему. В 90% случаев, он перестаёт работать тупо изза грязи. Значит вполне можно попробовать его реанимировать.

Пациента на стол.

Как его снять и где он находится, я расскажу в следующей части когда приступим к замене трубок. У меня он тупо болтался не там где надо.

А пока приступим к разбору.

Для начала можно отсоединить коробочку сбоку. Это клапан в который поступает воздух снаружи. Именно он отвечает за чистоту внутри всего устройства. Как правило, это самая загрязнённая часть. Снимается легко, достаточно поддеть отвёрткой и фильтр у вас в руках.

Промываем его сильным напором воды или воздуха. Я продул карб-клинером под напором а потом промыл водой.

Дальше самое интересное. Нам нужно отсоединить верхнюю часть от нижней. Некоторые развальцовывают серединку. Но это лишнее. Завальцевать её обратно, будет сложнее чем просто перекусить или перепилить самую тонкую часть.

Источник

Audi A4 1.8TQ S-line «ТьмА» › Logbook › Борьба с недодувом P0299 — ч.3 «Проверка клапана N75, замена воронки щупа и элементов ВКГ»

Всем привет!

Прошло кучу времени, а я вас все не радовал своей бессмысленной писаниной) И вот настал этот час, когда на работе — делать нефиг, на улице — дубак нечеловечий, дома — а дома всегда хорошо))) Вот выдалось свободное время на работе, чтобы поведать вам, что же произошло с моей тачкой за эти полгода молчания… А произошло многое! И как всегда это касается ее ремонта, а не какого то там тюнинга!((( Годы берут свое… Ладно, погнали! Эта запись будет про… да все в названии написано)))

Напомню хронологию (если она еще кому-то интересна):

Теперь если коротко:
1) прошился первый раз и после него осталась ошибка по вентиляции бака
2) потом поставил фронтальник, все вроде бы было нормально
3) прошился второй раз и после этого вылезла ошибка по недодуву…
4) потом через время еще выскочила по лямбде первой
5) в итоге почти год прошел и снял логи наконец-то — все кричат ищи дыру или N75 проверяй
6) сделал опрессовку еще раз, нашел несколько утечек — надо менять кое что…

Итак, воронка щупа в руках — пора менять. Напомню ее номер: 06B103663G. У меня уже стояла неоригинальная воронка, она очень легко снималась с железной направляющей постоянно, когда вытаскивал щуп.

По сути особых отличий у них нет, но тем не менее встала она в железную направляющую с уже довольно большим усилием, и не вылетает из нее.

Читайте также:  Регулятор печки калина ремонт

Далее надо было поменять клапан ВКГ 07C133529A, который был обломан и угловой патрубок 058133394D к нему:

Далее, напомню, у меня травило еще с датчика давления надува, а именно с колечка уплотнительного и с болта, который крепит этот датчик с одной стороны. Проблему с уплотнительным колечком решил заменой колечка на более толстое чем штатное, но менее тонкое чем колечко от топливных форсунок (просто его пробовал — оно не залезло), купил его в местном магазине «Крепеж», где есть выбор РТИ. А вот с болтом — думал снимать пайп и осматривать, переделывать… но решил посадить на прокладочный герметик этот болт и не париться. Прикупил герметик VICTOR REINZ 70-31414-10:

Посадил на герметик и оставил машину на ночь так. Далее на утро надо было сделать опрессовку и проверить травит еще откуда нибудь или нет. Мыльный состав лень было делать и я заглянул в закрома своей автохимии и нашел средство для поиска утечек воздуха LIQUI MOLY 3350:

С его помощью я быстренько проверил откуда еще сифонит…

Источник

Volkswagen Passat 1.9TDI ♛Карета царская♛ › Logbook › Сказ о том, как царь с передувом боролся. Часть 2 — Замена клапана ограничения давления турбонаддува -N75-

Дождавшись выходного дня, запряг царь Коня верного да помчался к купцам заказанное забирать. Долго ли, коротко ли блукал царь по пробкам городским, но добрался все же до шатров купеческих. Несколько минут ожидания и вот уже держит царь в руках цветочек аленький — клапанок заветный…
«Неужто вот оно! Решение проблемы каверзной, оскомину набившей!»
Довольный, отправился царь восвояси задуманное исполнять, да не тут то было…
====================
Номера используемых деталей:
1) Клапан ограничения давления турбонаддува -N75- Pierburg 702184010
Номерок отправляется сюда.
====================

Эпопея продолжается. После замены некоторых шлангов , следующим под раздачу попал клапан -N75-

Перед установкой замерил сопротивление датчика

15,7Ω (вроде как в пределах допустимого).
Времени на замену ушло около 20 минут. Хитрого ничего нет: верхнюю гайку открутил полностью, нижнюю ослабил на столько, что бы можно было снять датчик. Затем, отсоединил фишку и шланги. Собрал все в обратном порядке.

Далее, как говорится в умных мануалах, сделал следующее:
1) Подключаемся к машине, заводим двигатель.
2) выбираем «двигатель», заходим в «измерения»
3) Выбираем 11 группу.
1 значение — это обороты двигателя.
2 значение — это необходимое ЭБУ давление наддува
3 значение — это измеренное датчиком давления значение
4 значение — это % участия атмосферы в тракте разрежения, т.е. 100% соотвествует полностью перекрытому каналу вакуума.
4) Нажимаем кнопку «к базовым установкам». Педаль газа не трогать. ЭБУ станет поочередно, раз в 10 секунд открывать и закрывать клапан. Шток управления геометрией при этом должен двигаться в указанном диапазоне (около 12 мм).
Все происходило как в сказке — клапан работает, шток ходит в указанном диапазоне.
Радости не было предела ровно до того момента, пока не пришла мысль измерить сопротивление старого датчика.

Читайте также:  Мастер по ремонту водонагревателей вакансии

15,7Ω
В голову начали лезть каверзные мыслишки. Откровенно говоря, немного приуныл.
Перекурив, выбросив из головы все лишнее, было решено ехать и смотреть поведение машины по-факту.
Разгоняться было особо негде, зато был хороший подъем…
На старт!Внимание!Марш!
Обороты растут…моторчик ревет…турбинка крутится-крутица! Казалось бы — победил. ан нет…судьба-злодейка достает из рукава припрятанного Джокера — двигатель уходит в аварийный режим…
Возвратившись в исходную точку, подключил vag-com и попытался снять логи.
Что получилось можно глянуть по ссылке yadi.sk/i/lCPQNEPsmWuPD

Приуныл пуще прежнего. 2100 рублей на ветер. Хотя не большой плюс все же есть — новый клапан. Очередное звено исключено, я стал на шаг ближе к цели.

Если кто-то что-то может дельного подсказать по логам — буду очень рад. И еще вопрос — есть ли смысл делать опресовку? По моим думкам — если где-то во впуске дыра, будет недодувать.

UPD 27.12.2015 16:37: Ситуация странная…За дурной головой рукам покоя нет. Точнее ногам. Рискнул я, значит, пойти на обгон и нажал педальку. Моторчик рычит, турбинка крутит, обороты подходят к точке «невозврата»

2600 об/мин. На подсознательном уровне я уже готов к тому, что сейчас отрубится турбина, но…Нет! Завершив маневр, немного очумел, но продолжил играть педалькой проверяя рычит ли турба — рычит!
ВоуВоу!
Для проверки заехал на утрешний бугорок дабы еще разок убедиться…и! 2300 — 2500 — 3000 — 3100 об/мин ! Тянет!
Не буду торопиться с выводами, конечно, буду ездить и наблюдать.
Вернулся домой в приподнятом настроении =)

UPD 28.12.2015 08:45: Ситуация странная…Повез жену на работу, 1 раз двигатель ушел в аварийный режим. Заглушил-завел, погонял и по прямой, и в горку под нагрузкой — больше проблема не возникала. Склоняюсь к мысли, что все таки подклинивает геометрия…Наблюдение продолжается. Следствие ведут колобки. =)

UPD 29.12.2015 15:23:
Ситуация практически проснилась…После замены клапана передув, а в следствии аварийный режим, происходит исключительно на не прогретом двигателе.
Сегодня погонял, прогрел двигатель и снял логи. Не знаю на сколько правильно все делал, но в общем итоге кривые фактического и требуемого наддува практически совпадают. Двиг в аварийный режим не уходит.
На празники сделаю опресовку для успокоения души и все вакуумные шланги посажу на стяжки, дабы исключить подсос воздуха.

Лог полностью можно глянуть тут. Если кто что подскажет по логу буду очень признателен, т.к. сам не особенно разбираюсь.
С наступающим Новым Годом!
UPD 18.06.2016 06:03: Как я говорил в какой-то записи, гость я не частый на трассе. Вчера по долгу службы катался из пункта А в пункт Б и обратно. Время в пути в одну сторону — 3 часа. Естественно, выбравшись на трассу, начал жарить, ориентируясь по датчику что бы не поймать передув. В итоге — в турбине/катализаторе прогорел шлак и все пришло в норму — передув побежден.

Источник

Оцените статью