Ремонт клапанов печки мерседес 140

Mercedes-Benz S-class «Крейсер» › Logbook › Разборка клапанов отопителя W140

Итак.
В предыдущей записи я обещал рассказать об облегчённом способе разбора блока клапанов отопителя. Сколько постов и видео по этой теме я просмотрел, и везде процесс начинался с того момента, когда блок уже в руках (снятый). И только в одной записи краем уха узрел, что автор не снимал его полностью, а только часть. И тогда до меня дошло. А ведь действительно, зачем скидывать, мучаясь, пять патрубков, а потом вновь натягивать их на блок, рискуя повредить пластик, хомуты и сами патрубки, если достаточно снять только верхнюю часть, к которой присоединён только один патрубок. Ведь все механизмы и резинки находятся именно в верхней части блока, а в нижней только два сальника, к которым подобраться не составит труда при снятой верхней половине. Фото на примере моего донора с разборки, т.к. когда реально разбираешь клапана, то все руки по колено в тосоле, смазке и всякой фигне – не до фоток.
В общем, я делал так.

Откручиваем пять длинных болтов (напоминаю, болты нужно откручивать очень аккуратно, если туго идут, то крутануть туда-сюда несколько раз, главное не сломать их, а закручивать назад только со смазкой) вокруг клапанов (яиц), два коротких с торца под углом. Если мешает хомут от верхнего патрубка открутить эти два коротких, то ослабляем его и сдвигаем, всё-равно этот патрубок снимать.

Один короткий сверху на клемме можно будет открутить потом. Сдвигаем из мест крепления по бокам два резиновых упора. И плавно отделяем верхнюю часть блока от нижней. При этом грибки клапанов должны остаться в колодцах нижней части.

Читайте также:  Наклон сидений ваз ремонт

Теперь отделяем патрубок от верхней части. Вот оно, удобство. Даже если он прикипел, то провернуть его вокруг оси не составит больших усилий, не то, что делать это, когда снимаешь патрубки, не разбирая блоки.
Всё, верхняя половина у вас в руках. Теперь дальше. Выкручиваем короткий болт на клемме (если вы не сделали это раньше) и плавно отделяем бочонки (яйца) от корпуса. Я их просто руками снял.

Потом с обратной стороны плоским предметом поддеваем (аккуратно, не повредив пластик корпуса) круглые резиновые уплотнители клапанов. И отделяем металлическую пластину с клапанами от корпуса. Вуаля.

Здесь и находится самая проблемная резиновая прокладка. Именно из-за её разрушения большинство проблем. Как видите, в моём случае она целая, только немного волнами пошла. Но и этого было достаточно, чтобы климат работал с перебоями.

А в сети народ выкладывает фотки, где она просто в хлам. Ну и сами клапана и «грибки» у меня, как новые, наверно предыдущие владельцы пользовались качественными охлаждающими жидкостями и вовремя их меняли. А если этого не делать, то латунные части клапанов обрастают наростами, зеленью и окисляются, поэтому потом «залипают», портят сальники и т.д. Короче, если у ваших клапанов состояние, как у моих, то вам достаточно поменять все резинки и, их работоспособность восстановится (как у меня). Если же всё запушено, то нужно всё отмывать, отчищать, полировать или даже вытачивать новые «грибки». После профилактических манипуляций и замены резиновых элементов, собираем всё обратно. Собрали и отложили в сторону.

Теперь нижняя часть блока. Здесь всё просто. Убираем овальную резинку, на её место поставим новую. Вытаскиваем два пластиковых бочонка и под ними две круглых резиновых прокладки.

Читайте также:  Красить ванну до ремонта или после

Ставим новые резинки и вставляем бочонки на место. А в эти бочонки строго вертикально ножками вверх «грибки». Не знаю от чего зависит, но когда отделял верхнюю часть, то в бочонках бывает сухо, а бывает остаётся антифриз, 50/50, я прямо в антифриз залезал пальцами и вытаскивал бочонки и прокладки и так же ставил назад – ничего сложного там нет.

Ну вот, мы готовы к сборке. Очень внимательно надеваем верхнюю половину блока так, чтобы ножки «грибков» попали внутрь толкателей (в первый раз я на этом моменте прокололся, и, в итоге, ножку одного «грибка» толкатель сломал).

Если убедились, что попали, то закручиваем все болты, вставляем патрубок, затягиваем хомут. Вставляем в места крепления два резиновых демпфера по бокам (их желательно заказать заранее, цена копеечная, когда я в первый раз разбирал, они у меня развалились, наверное, от старости). Ну и всё. Заводим и наслаждаемся чёткой работой климата. Я не засекал, но вся процедура у меня заняла 30-40 минут.
Надеюсь, кому-нибудь будет полезно.
Всем полного бака и работающего климата.
ЗЫ. Ввиду множества вопросов по ремкомплекту, поясню для тех, кто не читал предыдущую запись. Ремкомплект официально не производится и не поставляется. Резинки я заказывал у romanmers

это Украина, дело было в августе прошлого года. Отправлял ему деньги каким-то стримом через сбербанк, он мне почтой. Как сейчас с этим обстоят дела — не знаю. Говорят, что похожие ремкомплекты есть на али или ебае, я не нашёл.

Источник

Оцените статью