Ремонт клапанов шкода фабия

Skoda Fabia Combi NOI › Logbook › Замена клапана ВКГ, баги комповые и страшный колхоз в одном флаконе

Как обычно доброго времени суток всем!)

Буквально на днях постигло меня несчастье.

Вечером собрался уезжать с работы. Машина до этого весь день стояла в теплом гараже, завелась как обычно, выгнал, всё было в порядке, пошел закрыл гараж, возвращаюсь, а тут ТАКОЕ

А главное, машина полностью не реагирует на педаль газа, ехать не возможно в принципе

Благо ноутбук и деигностический шнур всегда с собой, лезу смотреть ошибки

Ничего хорошего эта ошибка не предвещает. Естественно она не сбрасывается. Опытным путем установил, что если завести машину и не дать оборотам падать на холостые, то дроссель не отключается и можно вполне нормально ехать.Таким макаром доехал до дома. По приезду ещё раз прочитал ошибки, добавилась ошибка адаптации дросселя и ошибка сервомотора.

Полез в великий и ужасный гугл, а так же на драйв. Всё намекало на то, что помер дроссель, примеров на драйве с этим море. За ночь нашел на Дроме разборку, где наш дроссель оказался в наличии, и с утра только проснувшись двинул туда, проверять, то ли померло

И вот он, у меня в руках, заслонка от поло, состояние так себе

Но погнали проверять. Ставлю, подключаю… И ничего, все так же. Но спустя минуту расколбаса картина изменилась, обороты хх зависли на 1200 и мотор стал работать стабильно. Полез опять в Васю

Адаптацию заслонка так же не проходила, как и моя. Стало закрадываться ощущение, что дело не в бобине)

Поставил обратно свою, и все так же как и на замене — обороты хх 1200. Соответственно не дроссель, сдал его назад, спасибо разборке за это)

Начал копать дальше. Решил проверить ДАД (датчик абсолютного давления) — на него проскакивала временами ошибка по недостоверным данным. Он у нас на AZQ и прочих 3х цилиндровках находится справа по ходу движения машины, на впускном коллекторе, держится двумя винтами. Откручиваю, вынимаю его

Датчик весь засран маслом, наглухо. Это несколько удивило, учитывая, что расхода масла нет. И это был первый звоночек)

Отмыл его карбклинером, никакой механической чистки. Датчик ещё родной

Естественно его чистка ничего не дала, всё осталось так же. Высокие холостые, ошибка, бешеный расход

И тут меня осенило посмотреть показания лямбда зонда… Ведь ругается же на бедную смесь комп. Посмотреть их можно в первой группе измеряемых параметров, нас интересует только первая лямбда, на коллекторе.

И что же я вижу… 40% корректировку в сторону обогащения, смесь очень бедная, лямбда даёт команду лить топливо во всё дупло, и этого всё равно не хватает

Читайте также:  Примерный перечень работ при текущем ремонте

Лишний воздух. Где то идёт подсос лишнего воздуха на впуске

Проверить герметичность решил банально. Снял шланг с клапана адсорбера, который идёт на впуск и хорошенько дунул в него, предварительно выставив двигатель в ВМТ. Засвистело в вакуумном усилителе (это нормально), а так же весело зашипело из под клапана ВКГ (вентиляции картера), который стоит у нас за маслозаливной горловиной. Если бы с него шипело под клапанную крышку, то это нормально. Но зашипело прям на улицу) И это ненормально, ибо там стоит мембрана, которая по идеи воздух с улицы пропускать не должна, так же и в обратную сторону.

Снимаем клапан, к клапанной крышке он прикручен двумя винтами, а на впуске сидит на быстроёъемном соединении. Сдавить с двух сторон, потянуть и вуаля

Отщёлкнув по периметру крышечку клапана, видим саму подпружиненную резиновую мембранку, в которой…

просто приличная такая дыра

Да и в принципе внутренность мембраны оторвалась от ободка. Вот он, подсос воздуха

Оригинальный номерок клапана в СБОРЕ — 03E103201C

Не вздумайте менять мембрану отдельно, хотя в продаже они есть. Материал там другой, и они просто не работают корректно, что ведет к повышенному давлению в картере и выдавливанию масла со всех щелей. Экономия может очень дорого обойтись.

А так же. Если у вас двигатель AZQ c воздушным фильтром в крышке двигателя — ни в коем случае не берите то, о чем будет дальше речь. Покупайте правильный родной клапан. Это сбережет ваши деньги, нервы и целостность машины, другого варианта нет!

Но на тот момент я этого не знал. И по рекомендации отсюда, с Драйва, заказал клапан ВКГ от поло, он почти в 4 раза дешевле оригинального.

Вот его номерок — 116315755

Хоть он и приходит в упаковке от Hans Pries, уверен, что внутри оригинал. Запилен номер на месте, где он должен быть, да и в принципе качество исполнения на высоте.

Вот только беда — он больше!

Но на тот момент меня это не смутило) По точкам крепления он как родной, только нужно купить новые болты для крепления к ГБЦ, родные короткие. Оптимально болтики M6x60, я прикупил в ближайшем магазине обычные под шестигранник, по 5 рублей штучка

И переставить с трубки старого клапана на новый поворот с коннектором, который подключается к рессиверу впуска. Иначе длинны трубки не хватит, изгибы не те на новой.

5 минут и всё готово, прикручено. Пробный запуск показал, что проблема решена. Мотор как часики, ошибки после сброса не появляются и можно танцевать

Начинаю ставить воздушный фильтр, и ХОБА

Новый клапан решает, что воздушный фильтр тут вообще не нужен

И дальше пути решения проблемы два

1) Пилить фильтр
2) Вздыхать, и заказывать новый, правильный клапан ВКГ

Читайте также:  Ремонт гидравлических амортизаторов мерседес

Я решил пилить) Дальше убираем от экрана женщин, детей и вагодрочеров, ибо им точно обеспечен инфаркт

Примерно прикинув, сколько лишнего

Я взял ножовку по металлу и отхреначил кусмяк

Источник

Капитальный ремонт двигателя Skoda Fabia 1.2 AZQ (BME) 8

Пробег автомобиля 406 000 километров. Был очень большой расход масла, около литра на 10 километров. Раскоксовка уже точно не поможет 🙂 разбираем!

Сняты катушки зажигания, свечи, датчик распредвала Сняли ГБЦ Двигатель сняли и разобрали полностью Достаточно сильная потёртость поршней. Антифрикционный слой стерт Вкладыши визуально неплохие, но заменим и их, так как в дальнейшем заменить их будет не просто.
Серьёзный нагар на клапанах Маслосъемные колпачки давно пришли в негодность Коленвал в идеальном состоянии

Итог дефектовки такой:

  • Поршни и кольца под замену
  • Коленвал в номиналах и требует только полировки
  • сильный износ клапанов и направляющих втулок. Требуется замена.
  • Седла правим
  • Замена маслосъемных колпачков
  • Был замят масляный насос, его поменяем вместе с цепью.
  • Цепь привода ГРМ и натяжитель тоже будем ставить новые.
  • Хонинговка цилиндров, расточка не требуетсячёти
  • Шлифовка ГБЦ и блока цилиндров
  • Замена вкладышей
  • Гидрокомпенсаторы поставим новые

При прошлой замене цепи сервис накосячил, видимо не заметили шпонку…

Процесс сборки

Всё старые детали тщательно отмыли и подготовили к сборке.

Блок цилиндров Он же, только снизу Новенький поршень Коленчатый вал, после полировки шеек Установлены коренные вкладыши Устанавливаем поршни, аккуратно легким постукиванием с помощью специальной оправки. Поршни установлены. Кольца правильно расположены относительно друг друга Коленвал установлен, закручиваем крышки шатунов Наносим анаэробный герметик и устанавливаем нижнюю часть блока цилиндров, одновременно являющуюся постелью коленвала. Затем важно соблюдать правильный момент затяжки ГБЦ Только в профиль 🙂 Распредвалы установлены Новая прокладка ГБЦ Затягиваем ГБЦ С клапанной крышкой. Выглядит мило, не так ли? Натяжитель цепи ГРМ ставим на анаэробный герметик Устанавливаем цепь Со стороны масляного насоса. Сам насос новый. Мотор собран

Установили крышку ГРМ и новый тефлоновый сальник. Задний сальник тоже необходимо заменить

Сальник коленвала задний

Сцепление тоже ставим новое так как пружины с диска вылетели и износ достаточно сильный.

Я думаю что фотографий достаточно, но мы этим не ограничились и сняли небольшое видео о переборке двигателя Фабия 1,2:

Запчасти приобретались в магазине Интеркар и Auto-cz

Вообще данный двигатель считается не ремонтопригодным, так как в оригинальном каталоге запчастей нет поршней для заказа, как и многих запчастей. Но мы доказали обратное!

Стоимость работы от 20000 рублей.

Источник

Skoda Fabia Рыжик › Logbook › Клапан адсорбера (и расчлененка с выводами в конце)

Это был самый долгожданный ремонт в моей машине.

Лет пять или шесть уже как бывало, что в жаркий день после стоянки машину фиг заведешь. Свечи как залило, крутишь-крутишь стартер, давишь газ в пол, чтобы цилиндры продуло, потом схватывает на двух-трех цилиндрах, а спустя три секунды уже ведет себя как ни в чем не бывало.

Читайте также:  Ремонт драйвера для led светильников

Да, конечно, я знал, что это клапан адсорбера. Да, я знал, что он явно не запирается. Да, забивал на замену, потому что в году таких дней было два-три, а потом опять зима, холода, одинокие дома и вот это вот все.

Но в этом году настолько с этим карантином нечего делать, что и до этого руки дошли. Особенно после того, как я целую неделю не мог завестись с первого раза.

Купил клапан Bosch 0280142345 — подходит как к 1.4, так и к 1.6. И за несколько минут заменил, делать это крайне несложно.

Сначала распаковываем новую запчасть и дуем в нее. Не продувается. Кстати, обратите внимание на качество упаковывания у Бош.

Сдергиваем вверх и отводим в сторону корпус воздушного фильтра.

Локализуем местонахождение пациента — ровно за дроссельной заслонкой.

Обращаем внимание на то, что никаких хомутов нам с завода не поставили. Думал их добавить, но потом рассудил, что давления там особого нет, так что нуинафиг.

Отключаем разъем (силу не применяем! защелки нежные) и с некоторыми усилиями стягиваем шланги с клапана. С завода стоял французский Валео. Продувался в обе стороны вообще без какого-либо напряга.

Меняем один клапан на другой, собираем все взад, заводим на всякий случай и идем домой.

Дома берем дремель и распиливаем старый клапан. Зачем? Во славу науки, конечно!

Очевидно, уплотнения перестали уплотнять, как должны. Хотя на ощупь вроде еще мягко все было.

Собственно, как это работает:

Внутри мы видим электромагнит. В состоянии покоя без напряжения пружинка запирает проход парам бензина.

При подаче напряжения электромагнит открывает канал, и пары попадают во впускной коллектор, откуда потом идут в цилиндры и там сгорают. Т.е. в случае когда у нас клапан отключен от питания и при этом неисправен и пропускает, то пары бензина, коих у нас в жаркий день предостаточно, попадают во впускной, их там накапливается очень много, и при старте мотора получается эффект залитых свечей. Отсюда сложности с запуском.

Что еще показало вскрытие:

Со стороны входа в клапан можно наблюдать шестигранник, который можно покрутить.

Что я и сделал. Не могу сказать на 100%, ведь клапан я уже распилил, но, очевидно, подтягивая его, можно компенсировать недожим пружинки и добиться запирания канала. Вот такой диапазон регулировки:

Так что, возможно, новый клапан и не был нужен, а можно было настроить и этот. Но что сделано, то сделано.

Кто будет испытывать такие же проблемы, попробуйте сначала путь с шестигранником. Вдруг сэкономите.

Ну и да, замену я произвел еще в мае. Все это время шел длительный тест нового клапана. И он ни разу не подвел — заводится, как должна, в любую жару.

Источник

Оцените статью