В школе собирают деньги на ремонт. Это законно?
На родительском собрании снова просят сдать деньги на нужды класса. Покрасить стены, купить тетради, новые маркеры, тряпки, оплатить труд рабочих — выливается в красивую сумму. А что, деньги из бюджета не выделяют? Как разобраться с добровольно-принудительными сборами, рассказывает юрист Юлия Лапина.
Вопрос. Мы пришли в школу, а нам говорят, что в классе нужно сделать ремонт. Учительница готова этим заниматься, но стены нужно покрасить, купить новые парты, все вымыть. Либо делать своими силами, либо нанимать рабочих, что, естественно платно. То есть вопрос, будем мы это делать или нет, не ставится. А имеет ли школа вообще право собирать деньги на устройство кабинета?
Ответ. Конституция РФ предоставляет каждому ребёнку право получить среднее школьное образование бесплатно. Это значит, что вы не должны платить:
- за учебники и, внимание, рабочие тетради к ним;
- за ремонт школы, класса;
- за приобретение школьного инвентаря;
- и прочие расходы, которые обязана нести сама школа.
Это по закону. На практике же всё иначе. Родители должны потратить львиную долю своего бюджета на сборы ребёнка в школу — и позаботиться о том, чтобы класс был отремонтирован, они тоже вроде как должны. В противном случае всех несогласных ждёт порицание тех родителей, которые согласны на всё.
Не хочется быть «белой вороной»: а вдруг это отразится на ребёнке?
Но и платить тоже не хочется: на рабочие тетради к учебникам сдай немножко, на ремонт класса сдай немножко, на подарки учителям — и вот уже набегает приличная сумма. А если в семье не один школьник?
Школы получают финансирование из бюджета. Из него платится зарплата учителям, закупается мебель, ремонтируется школа. Или не ремонтируется, и тогда выделенные средства плавно перетекают в графу «Экономия», из которой в конце года формируется так называемая тринадцатая зарплата.
Что не так с начальной школой и как изменить её к лучшему? Отвечает педагог и директор
Получается, что школа экономит, а расплачиваются родители. Несправедливо, правда? Кроме того, и незаконно!
Запрет на какие-либо сборы в школах и детских садах закреплён в Конституции Российской Федерации и Федеральном законе № 273 «Об образовании в РФ». Если родители желают оказать материальную помощь школе, то руководство школы должно создать специальный расчётный счёт для благотворительных взносов и принимать денежные средства только через заключение договора на благотворительность. Повторяю — это дело сугубо добровольное. В большинстве случаев сборы на нужды класса или школы происходят не напрямую от руководства школы, а через родительский комитет.
В нашей стране не существует ни одного правового акта, который обязывал бы сдавать деньги в родительский комитет
Как не платить ненужные сборы и при этом не стать заложником ситуации?
Прийти на приём к директору школы и поинтересоваться, выделило ли государство деньги на ремонт школы в этом году, далее попросить бюджет за прошлый год и смету на текущий (по факту школа должна раскрывать свою финансовую отчётность на официальном сайте).
Если для директора такое намерение покажется жалобой или некорректным поведением, можно аргументировать так: «Это не жалоба, а желание помочь. Если потребуется, я могу написать обращение в Комитет по образованию о том, что школе требуется ремонт. Могу в Роспотребнадзор и в Санэпидемслужбу написать о том, что в таких условиях детям учиться невозможно. Их здоровье в неотремонтированном помещении может точно пострадать. А без парт сидеть просто нельзя!»
Как выбрать школу для будущего первоклассника: программы, рейтинги, курсы подготовки
Побеседуйте с родителями из вашего класса, лучше с каждым по отдельности. Обычно в группе большинство поддерживает позицию лидера, и неважно при этом, согласны они с ним или нет. Когда вы будете один на один, это поможет объяснить родителю, что сборы незаконны, что школе деньги на ее нужды выделяются в обязательном порядке, что классную очень жаль, но школа сама должна решать насущные материальные вопросы. Заручитесь поддержкой большинства. Поверьте, в наше нестабильное время найдется мало желающих тратиться на то, на что и так выделяются средства из бюджета.
Если всё же миром решить вопрос не удалось, переходим к плану Б — жалобе в департамент образования при администрации района или в прокуратуру района
Нужно описать ситуацию; если боитесь негативной реакции и влияния такого действия на ребенка, стоит вписать требование о неразглашении информации о заявителе.
Если на вас начнёт давить родительский комитет, напомните им про уголовную ответственность за вымогательство. Скажите, что все разговоры о понуждении к сборам вы записываете на диктофон. И, кстати, родительский комитет с его решениями не имеет никакой юридической силы.
Фото: Shutterstock / Коллаж: Вика Шибаева для «Мела»
Задавайте свой вопрос «Мелу», а редакция найдёт того, кто сможет на него ответить. Пишите в наши соцсети — мы читаем все сообщения на страницах в фейсбуке, «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Ещё можно написать нам в инстаграме. Кстати, мы не раскрываем имена, так что вопросы могут быть любыми (не стесняйтесь!).
Источник
Тема: Ремонт класса силами родителей
Опции темы
Ремонт класса силами родителей
Помогите советом, пожалуйста.
Наша школа получила второе здание, начальная школа переезжает туда. (Раньше там была другая школа, номер не знаю). Здание и классы требуют ремонта. Самые обычные вещи: покрасить стены-потолки-подоконники, заменить напольное покрытие и т.п.
Род комитет собирает деньги с родителей и на мат-лы и на работы, каждый класс по отдельности.
Смета конкретно нашего в 100 тыс рублей удивляет, и не только меня.
Но вот вопрос к знающим: насколько это вообще целесообразно? Разве могут школе передать помещения, непригодные для занятий? Почему сама школа не делает ремонт?
А кто вам вообще эту смету составлял?
сомневаетесь — не сдавайте
мы сдавали на генеральную уборку класса. мытье окон. ремонт пола и ремонт парт — все добровольно, по 2-3 тыс.
с каждого? это можно было новые парты купить, а не ремонтировать.
с каждого и на все
Ремонт бывает разный. У профессионалов нет понятия «освежить». Скорее всего, смета составлена с учетом новой заливки полов, выравнивая стен и потолков и прочего, что весьма дорогостояще, а глазу не видно. Когда мой сын шел в первый класс (5 лет назад) моя же фирма составляла смету на ремонт помещений первых классов — уже тогда сумма была 115-117 тыр, точно не помню и родителей просили о взносе в фонд. Правда, со следующего года ни разу ни о чем не просили, и теперь ремонты делаются силами школы, учителей, бюджета или не делаются вообще. Так что сумма реальная, но вот то, что платить ее или нет Ваше добровольное решение — однозначно.
ПС я бы заплатила, если выбор стоит за свои деньги и сейчас или за бюджетные и через сколько нибудь лет (бюджет не резиновый, раздают, сколько есть, а не дают, сколько нужно)
Помогите советом, пожалуйста.
Наша школа получила второе здание, начальная школа переезжает туда. (Раньше там была другая школа, номер не знаю). Здание и классы требуют ремонта. Самые обычные вещи: покрасить стены-потолки-подоконники, заменить напольное покрытие и т.п.
Род комитет собирает деньги с родителей и на мат-лы и на работы, каждый класс по отдельности.
Смета конкретно нашего в 100 тыс рублей удивляет, и не только меня.
Но вот вопрос к знающим: насколько это вообще целесообразно? Разве могут школе передать помещения, непригодные для занятий? Почему сама школа не делает ремонт?
Целесообразность зависит от состояния помещения и запросов родителей. Кого-то устраивает простенько, но чистенько, кого-то нет. Отсюда запросы. Составлял ваш родком? Тогда видимо они и решали что «нужно» делать, а чего можно не делать. Поэтому и решайте, хотите класс после ремонта или нынешнее помещение вас устраивает.
А почему вы решили, что оно не пригодно? Вероятно, зная о переезде, прошлые владельцы ничего в классах не делали. Помещение пригодно, но требует «косметического» ремонта. А может и не требует. Вы бы прогулялись туда посмотреть состояние сами.
Почему сама школа не делает? Может быть сделает, но позже. Может быть сделает что-то одно, например, заменит линолеум, а остальное будет в плане не следующие года.
Источник
Почему в наших школах так фанатично любят делать ремонты (каждый год)
На первом школьном собрании в сентябре вас спрашивают: «Родители, решайте: сейчас будем стены красить или на Новый год?». Пока вы пытаетесь как-то осмыслить, родительский комитет тут же раздаёт листочки, где написано, что это решение добровольное и основано исключительно на вашем альтруизме и любви к школе.
Необъяснимую страсть учителей почти каждый год красить классы можно было бы списать на какую-то забавную профдеформацию личности. В детском сериале «Классная школа» был один из героев: учитель, для которого класс был не вторым, а первым домом. Он в нём жил и постоянно что-то красил и приколачивал. На самом деле в учительской страсти делать ремонт в классе чаще, чем дома, меньше лирики и больше математики. Родительский карман в этой математической задачке присутствует.
Закон даёт однозначный ответ: ремонт и материально-техническое обеспечение школы финансируется за счёт средств бюджета субъекта федерации. Текущий ремонт — из денег, которые выделяют на выполнение госзадания (на обеспечение учебного процесса). А капитальный — из средств местного бюджета под эти цели.
Ольга Васильева на прошлогоднем всероссийском родительском собрании сказала, что ремонт за счёт денег родителей делать нельзя. Путин ещё в 2010 году заявил, что родители даже добровольно не должны содержать школы. А Минобрнауки даже выпустило приказ № 336, где перечислило всё, что должна школа покупать для обеспечения образовательного процесса.
Тем не менее каждый год учителя жалуются, что снабжают школы плохо, и просят родителей что-нибудь покрасить, отремонтировать или закупить. Чиновники спокойно рапортуют, что школы снабжаются в полном объёме.
Проблема в том, что никакого специального «снабжения» на ремонт школ не предусмотрено
Деньги администрация школы получает в рамках подушевого финансирования и сама распределяет. Кстати, сэкономленные деньги школам разрешено направлять на фонд материального стимулирования работников (НСОТ). В системе поощрений учителям есть пункт «за содержание кабинета» — по факту деньги выплачивают тем, кто заставил родителей своего класса сделать в нём ремонт. Получается, чтобы учителю получить премию в 500 рублей за ремонт в классе, родителям приходится скидываться по 1000 рублей (если это не просто самим подмазать стены, а вызывать бригаду маляров).
«В нашей школе все заведующие кабинетами получают надбавку к зарплате. Известь, краску, кисти мы покупаем самостоятельно и приводим кабинет в надлежащий вид. Если денег „не жалко“, можно и людей нанять. Но материал всё равно свой — школа на кабинеты не выделяет. Зато в начале следующего учебного года можно получить вознаграждение за свои труды. Такой замкнутый круг получается».
Наталья С., учитель английского
Правда, учителя иногда сами не знают, что администрация должна давать деньги на ремонт классов. Очень часто директора учебных заведений покраску стен вменяют в обязанности классного руководителя. Если он «не умеет работать с родителями» — значит, будет красить стены за свой счёт и своими силами. И многие действительно делают это сами.
«Директор как стена: всё должно быть сделано, но при этом „денег нет“. Есть классное руководство — работай с родителями. Нет классного руководства — ваши проблемы».
Марина Николаевна, учитель географии
«Красят полы сами классные руководители. Если дети взрослые, то могут помочь. Но, вообще, детей привлекать нельзя. Деньги собирать на ремонт класса тоже запрещено, но ремонт должен быть сделан. Парадокс!».
Наталья А., учитель начальных классов
«Нам в школе дают немножко краски, но делаем всё сами. Хорошо, у меня два сына. Вместе с ними и ремонтируем».
Ольга Геннадьевна, учитель начальных классов
Казалось бы, если действительно в школе не хватило денег на покраску стен, почему не подождать до следующего года? Не красят же каждый год стены в обязательном порядке, например, городские поликлиники, не говоря о других организациях.
Оказывается, столь нездоровая тяга к покраске стен в школах связана с ежегодными проверками к началу учебного года. В комиссию входит представитель учредителя школы (то есть местной власти), Роспожнадзора, Роспотребнадзора, ОВД и учительской профсоюзной организации. Проверяющие должны установить соответствие нормам (санитарным, пожарной безопасности) пищеблока, медпункта, коридоров, туалетов и классов.
По словам самих учителей, часто требования этой комиссии сводятся к проверке, подновлены ли к новому учебному году кабинеты. И вот к приходу проверяющих в школе моют окна, красят стены, высаживают на клумбах цветы. Всё это делается силами самих педагогов или вместе с родителями.
«У нас перед проверкой дня на три директор просит прийти. Почти все учителя выходят. Моем окна в коридорах, классах, спортзале, столовой, учительской и так далее. Плюс к этому день работаем на клумбе. В общем, наводим в школе порядок. Техничка у нас одна на началку и одна на старшую школу. Свой кабинет приводим в порядок в другое время».
Светлана Владимировна, учитель начальных классов
Вряд ли найдётся ещё какая-то профессия, представители которой перед началом нового года работы сами мыли и красили своё рабочее место. Бухгалтеры перед новым финансовым годом драили бы коридоры, или врачи-гинекологи, когда их роддом закрывают «на мойку», мыли там стены.
7 вещей, за которые вам придётся платить в школе. Хотите вы этого или нет
Почти такая же ситуация с оборудованием для работы в классе. Если у вас в офисе сломалось кресло или перестал работать принтер — вы идёте к завхозу или начальнику отдела. Учителя в подобной ситуации или идут к родителям, или покупают всё это за свой счёт. Потому что они боятся тех, от кого зависят: от директора, завуча, завхоза. Иногда они боятся даже попросить у своего начальства. А когда получают отказ, покорно продолжают работать (вы бы стали работать стоя, если бы сломался стул и вам отказали в покупке нового?). Учителя точно знают, что «попросить» можно у тех, кто зависит от них — у родителей учеников. Линолеум на полу, унитазы, парты и стулья, окна, шкафчики, полочки, жалюзи и бог знает что ещё по мелочи.
Школы привыкли к хорошему снабжению от родителей. Но люди, которые реально могли отстегнуть от своего бизнеса на ремонт школы, уже давно учат детей где-то в Лондоне. В государственную школу ходят только дети тех, у кого на другие варианты нет денег. И там, где школы не умеряют своих аппетитов, родительское недовольство поборами выливается в публичные скандалы и увольнения. Не хочется, чтобы так происходило. Поэтому нужно, чтобы школа бережно относилась к родительскому кошельку (и не забывала про законы).
Источник