- Volkswagen Golf V 😈 › Logbook › #46 Блок управления климатом 5K0 907 044 HB (#Part 1)
- Ремонт климат контроля фольксваген гольф
- Volkswagen Golf Plus 1.6 механика › Logbook › треск климат-контроля
- Система кондиционирования Volkswagen Golf VII / Golf GTI с 2012 года
- Обычно пользователи нашего сайта находят эту страницу по следующим запросам: климат контроль Volkswagen Golf VII , система вентиляции Volkswagen Golf VII , система кондиционирования Volkswagen Golf VII , система отопления Volkswagen Golf VII , климат контроль Volkswagen Golf GTI , система вентиляции Volkswagen Golf GTI , система кондиционирования Volkswagen Golf GTI , система отопления Volkswagen Golf GTI
- 3. Система кондиционирования
- Подключение станции для обслуживания климатических установок с целью измерения и проверки
- Снятие и установка компрессора системы кондиционирования
- Снятие
- Установка
Volkswagen Golf V 😈 › Logbook › #46 Блок управления климатом 5K0 907 044 HB (#Part 1)
Однажды вечером, я как обычно читал всякие разные записи в БЖ у разных людей и в очередной раз наткнулся на установку блока управления климатом от следующего поколения в MK5. Хм… ну вот, опять, нечем заняться этим людям, меняют всё да меняют! (Подумал я и полез на Авито…). Тут в меня полетит камень, да не один! Скажете, да на себя посмотри, тянешь всё в свою машину и остановиться не можешь. Ага, да, Вы правы. Ну да ладно, чего вокруг да около ходить. Начитался я следующих статеек:
Тут, некоторые увидят знакомых, кто-то увидит свою запись, в общем, всем большое спасибо за отчеты, это немаловажная часть перед установкой доработки. Сначала нужно как следует изучить базу, посмотреть, что к чему, какие есть подводные камни (а они есть, и к ним я еще вернусь). В общем, прикупил я себе по привлекательной цене блок управления климатом VW Tiguan 2015 года, как пояснил мне продавец — себе поставил блок управления от следующего поколения. Окей, главное, что эта панелька работает.
Возможно уже на этом этапе мне кто-то скажет, что это не то, что нужно было брать другой, с другими двумя последними буквами на конце. Ну, нет, этот сюда тоже подходит и работает также исправно. Кнопочка SYNC меня по началу смутила, но это не беда, я узнал, что это одна из последних версий линейки этих блоков. Всё гуд, все работает. Рамку нашел в поднебесной, на нее как раз была скидка, она подошла хорошо.
Процесс снятия пластика описывать не буду, тут я скоро с закрытыми глазами смогу на время разбирать, знаю каждую защелку и каждый болтик. Ну, иногда я рукожоп, но это бывает редко и к счастью не в этот раз.
Для начала я решил проверить работоспособность новой панельки, ну мало ли, вдруг не работает! Но, продавец не обманул, всё гуд. Можно двигаться дальше.
Тут я снова вытащил все фишки, аккуратно отложил в сторону новую панельку, достал бокорезы, обжимной инструмент, изоленту, темоусадки… Короче, достал кучу всего, но на деле пригодилось лишь несколько инструментов. Меняем 16 и 20 пины в большом T20 (двадцати-контактном) разъеме.
Отделил два провода (красно-желтый и сине-черный).
Так как датчика качества воздуха у меня нет (но он заказан и уже совсем скоро приедет ко мне, об этом будет отдельная запись) и пины в разъеме разные, решил не заморачиваться, обрезал провода, скрутил по новой и закатал в термоусадку.
Да, потом к 16 проводу нужно будет подсоединить питание на датчик качества воздуха, но это будет другая история, к которой я перейду по мере своих возможностей и наличия запчастей. Кому интересно, номерок нового блока вживую так сказать:
Собираем все в обратной последовательности:
Источник
Ремонт климат контроля фольксваген гольф
Доброго времени суток, господа.
Суть проблемы Климатконтроль ведет себя неадекватно. То плохо регулирует сторону пассажира, то вообще перестает дуть хоть куда, хотя вентилятор молотит на полных оборотах.
Диагностика неисправности Диагностика климатконтроля выполняется одновременным нажатием клавиш «экон» + «рециркуляция» на несколько секунд. 0! — означает отсутствие ошибок. Перелистываение ошибок осуществляется водительским энкодером («крутилкой» температуры). Ошибки можно записать, после чего следует их сбросить (удерживая «экон» в течении нескольких секунд). Потом выйти из этого режима (кротковременным нажатием на «экон»). Сделать адаптацию заслонок («экон» + «поток на себя»). Это заставит систему подрыгать заслонками. После чего снова считать ошибки. Если ошибки какие-то пропали — надо последить за их появлением в дальнейшем и можно пока не рыпаться. Хороший баг себя проявит. Пока нужно обратить внимание на те, что появились снова.
У меня их было три. 712, 2с6 и 4fa. Это коды ошибок в HEX формате, их расшифровку можно посмотреть, например, тут. Все это заслонки. Их номера V107, V71 и V159.
Ремонт Смотрим по эльзе как их снимать. Снимаем. Все они имеют похожий или даже одинаковый вид.
Раскрываем их корпус. Для этого отщелкиваются пять или шесть зацепов. Сделать это просто и очевидно, так что проблем не возникнет. Видим перед собой это:
Это не что иное как простейший сервопривод. Сервопривод это двигатель с обратной связью по положению. В данном простейшем случае обратная связь осуществляется через потенциометр на валу двигателя. Как работают и управляются такие штуки можно почитать тут. Вообще, кстати, это очень приличный ресурс. Я там многому в свое время научился. Читать если есть время и интерес, для ремонта этих знаний не требуется.
Видим, что с механикой все супер, не отличается от нового. Движок прозванивается. Короче, как я и предполагал с самого начала — проблема с потенциометром. Но эта гадюка выглядит неразборной.
Тут вспоминается цена на этот «исполнительный электродвигатель» (чуть больше 100 евро») и фраза «да за такие бабки я стаю воробьев в чистом поле в бочку фуфайкой загоню». А не то чтобы разобрать неразборное. Для этого переворачиваем потенциометр и с обратной стороны белого кольца скальпелем делаем четыре маленьких выреза, расположенных через 90 градусов. На фото уже собранный потенциометр, но до разбора он выглядит точно так же.
После этого оставшуюся часть белого кольца концентрично сжимаем и достаем эту белую «крутилку». Этот белый пластик довольно высокого качества и весьма пластичен. Так что проблем с разборкой и сборкой не возникает, пластик не ломается, а поддатливо сначала сжимается, потом разжимается. Вот что видим после разбора:
После промывки спиртом и тщательной инспекции под микроскопом видим, что никакого криминала нет. Толщины резистивного слоя в месте скольжения еще много (выработка менее 30 микрон, при общей толщине слоя более сотни). Контакты тоже в приличном состоянии.
Возможные причины неудовлетворительной работы:
1) небольшая выработка все же есть, из-за нее образовалась пыль, которая приводит к дребезгу контакта скольжения, что срывает мозг обрабатывающему контроллеру.
2) Место контакта скольжения промазано густой белой смазкой. Возможно, со временем смазка загустела еще больше, и теперь ползунок просто не может ее продавить. В подтверждение этой гипотезы служит тот факт, что после прочистки и смазки той же смазкой (излишки которой можно взять с механики той же сервомашинки) сервомашинка заработала лучше, но нестабильно — раз на пять выдавала ошибку.
Кроме этой густой штуки у меня была вэдэшка. Брызнув ее на контактную полосу и собрав все обратно я получил безошибочно работающую заслонку (не забудьте после сборки и установки сбросить ошибки и сделать адаптацию). Даже две заслонки из трех моих нерабочих. Для съема третьей надо разобрать сторону водителя, а не пассажира. На это у меня не хватило времени. Сделаю в следующее ночное дежурство 🙂
Выводы Очевидно, что потенциометры в таком состоянии подлежат восстановлению, поскольку самое важное, резистивная полоса, остается целой. Что использовать в качестве смазки — вопрос открытый и дискуссионный. Я проверил вэдэшку. Надеюсь, что мой эксперимент продлится столько же, сколько эксперимент Томаса Парнелла
1)Фотографируйте все, что разбираете. В принципе, ошибиться при сборке можно только в одном месте — это последняя шестерня, на которой сидит потенциометр и который вращает заслонку. Необязательно поймать точно то положение, в котором он был, но надо его выставить хотя бы в то положение, в котором он принципиально может находится.
2)Проверку и адаптацию двигателей можно провести «на весу» не подключая их к заслонкам. НО! необходимо, чтобы в заслонку был вставлен ограничитель крайних положений. Эту роль выполняет деталь привода, следующая сразу за заслонкой (на фото вначале эта штука снята). Понимание этого стоило мне получаса «раскуривания» несуществющей проблемы:)
Источник
Volkswagen Golf Plus 1.6 механика › Logbook › треск климат-контроля
Итак, по Vag Com трещал у меня моторчик V113 V107
Поизучав ELSA понял что надо разбирать всю торпеду, дело хлопотное, поехал в сервисы- по их неубедительному согласию понял что они это никогда не делали и решил сам заморочиться!
1) снял передние сиденья чтобы было больше места
2) снял бордачок ( 5 шурупов по периметру + 3 разъема- подушка, подсветка, отключение подушки
3) снимается боковая обшивка, там где аирбэги: вытаскивается пластмаска с надписью аирбэг, за ней откручивается 1 винт и потом аккуратно снимается обшивка.
4) снял обшивку в маленьких треугольничках передних форточек, просто аккуратно тянется сначало в сторону лобовухи, потом в сторону либо водительскую, либо пассажирскую ( смотря с какой стороны снимаете)
5) снимаем переключатель света ( нажимаем на крутилку, поворачивая
6) снимаем пластмасовые треугольнички, со стороны дверей, за которыми предохранители- потянув на себя
7) снимаем руль, приборную панель
8) снимаем ящичек над водительскими ногами
9) снимаем магнитолу
10) снимаем климат
11) снимаем подлокотник, обшивку вокруг КПП
12) снимаем обшивку ног водителя, открутив что то в районе 9 винтиков
13) Далее откручиваем все что можно
14) два человека равномерно тянут на сеюя торпеду, она съезжает с пазов и все
15) видим 4 моторчика, винтики их видно, но снять их нереально тяжело
16) все сняли? Поздравляю. у Вас замечательная выдержка, продолжим-
а) разбираем моторчики. просто отжав клипсы и кладем потенциометры в спирт, периодически прокручивая круглую пластмаску
б) коли уж туда влезли- снимаем против часовой стрелки моторчик вентиляторы. находится там где воздушный фильтр салона. Сняли- обтучали его, проылесосили и поставили обратно.
\Сборка в обратной последовательностию
Простите за отсутствие фота и сумбурный рассказ, если кому что непонятно- спрашивайте, подскажу- сил нет сейчас это все описывать((
Источник
Система кондиционирования Volkswagen Golf VII / Golf GTI с 2012 года
Обычно пользователи нашего сайта находят эту страницу по следующим запросам:
климат контроль Volkswagen Golf VII , система вентиляции Volkswagen Golf VII , система кондиционирования Volkswagen Golf VII , система отопления Volkswagen Golf VII , климат контроль Volkswagen Golf GTI , система вентиляции Volkswagen Golf GTI , система кондиционирования Volkswagen Golf GTI , система отопления Volkswagen Golf GTI
3. Система кондиционирования
- Устройства принудительной вытяжной вентиляции салона.
- Датчик влажности воздуха климатической установки -G260-.
- Расширительный клапан.
- Осушитель.
- Датчик наружной температуры -G17-.
- Конденсатор со встроенным ресивером.
- Компрессор климатической установки.
- Клапан для откачки и заправки хладагента в контуре высокого давления.
- Датчик давления в контуре климатической установки -G805- (момент затяжки: 8 Н·м).
- Клапан для откачки и заправки хладагента в контуре низкого давления.
- Магистраль хладагента с внутренним теплообменником от конденсатора и компрессора климатической установки.
- Датчик загрязнения воздуха -G238- (только для автомобилей с Climatronic).
- Крышка системы приточной вентиляции.
- Система приточной вентиляции.
Примечание:
Ресивер с осушителем для хладагента в некоторых случаях можно не менять при каждом вскрытии контура.
Внимание:
Опасность в результате выхода находящегося под давлением хладагента при неисправности клапана в трубопроводе хладагента – обморожение кожи и других частей тела.
Снятие и установка отдельных компонентов допускается только после слива хладагента из контура циркуляции, штуцер без клапана.
- Датчик температуры левого дефлектора -G150- (только для автомобилей с Climatronic; неправильно установленный датчик температуры дефлектора вызывает аэродинамические шумы).
- Воздуховод пространства для ног водителя.
- Датчик температуры воздуховода пространства для ног -G192- (только для автомобилей с Climatronic).
- Исполнительный электродвигатель передней заслонки распределения воздуха -V426- или исполнительный электродвигатель заслонки распределения воздуха -V428-.
- Исполнительный электродвигатель левой заслонки регулирования температуры -V158- или исполнительный электродвигатель заслонки регулирования температуры -V68-.
- Испаритель (только для автомобилей с климатической установкой).
- Фотодатчик интенсивности солнечного излучения -G107- (только для автомобилей с Climatronic).
- Датчик температуры испарителя -G308- (только для автомобилей с климатической установкой).
- Исполнительный электродвигатель заслонки оттаивателя -V107- (только для автомобилей с Climatronic).
- Исполнительный электродвигатель правой заслонки регулирования температуры -V159- (только для автомобилей с Climatronic).
- Салонный фильтр.
- Исполнительный электродвигатель заслонки рециркуляции воздуха -V113- или исполнительный электродвигатель заслонок приточной вентиляции/рециркуляции/воздухозаборника -V425-.
- Датчик температуры правого дефлектора -G151- (только для автомобилей с Climatronic; неправильно установленный датчик температуры дефлектора вызывает аэродинамические шумы).
- Приточный вентилятор -V2-.
- Воздуховод пространства для ног переднего пассажира.
- Дренажный шланг (только для автомобилей с климатической установкой).
- Нагревательный элемент дополнительного воздушного отопителя -Z35- с блоком управления дополнительного воздушного отопителя -J604-.
- Теплообменник.
- Панель управления и индикации.
Подключение станции для обслуживания климатических установок с целью измерения и проверки
Примечание:
Для удаления и заправки хладагента из контура кондиционера использовать специальную станцию (1).
1. Выключить зажигание.
2. Подключить станцию для обслуживания климатических установок к электросети.
3. Подсоединить быстроразъёмные переходники к заправочным шлангам станции (маховички не ввёрнуты, или ручные запорные вентили не открыты).
4. Включить станцию и вакуумировать заправочные шланги (только если в них воздух).
5. Выключить станцию для обслуживания климатических установок.
6. Отвернуть заглушки с сервисных штуцеров (с клапаном).
7. Подсоединить станцию через сервисные штуцеры с быстроразъёмными переходниками к контуру циркуляции хладагента на автомобиле.
8. Ввернуть маховички быстроразъёмных переходников лишь настолько, чтобы клапаны в штуцерах контура циркуляции полностью открылись (следить за показаниями манометра, клапаны не пережимать).
9. Выполнить предусмотренные контрольно-измерительные работы.
Снятие и установка компрессора системы кондиционирования
Примечание:
Контур системы кондиционирования необходимо промыть хладагентом R134a в следующих случаях:
— Если в нем присутствуют загрязнения или инородные примеси.
— Если при откачке хладагента из герметичного контура давление не удерживается на нижнем уровне (рост давления происходит вследствие испарения влаги, имеющейся в контуре).
— Если ранее имела место разгерметизация контура (например, вследствие аварии).
— Если результаты измерения давления и температуры свидетельствуют о том, что в хладагенте присутствует вода.
— Если неизвестно сколько масла имеется в контуре.
— Если компрессор климатической установки был заменен по причине неисправности (например, чрезмерная шумность работы или выход из строя).
— Если кронштейн навесных агрегатов должен быть снят, то трубопроводы компрессора отсоединять не нужно, необходимо подвязать компрессор к кузову, используя для этого, например, сварочную проволоку.
Снятие
1. Откачать хладагент, например, с помощью станции для сервисного обслуживания климатических установок -VAS 6007A-, и затем открыть контур.
2. Снять шумоизоляцию под двигателем.
Примечание:
В зависимости от модели двигателя снять передний правый подкрылок.
3. Снять поликлиновой ремень.
Внимание:
Опасность травмирования струёй хладагента, выходящего под давлением – обморожение кожи и других частей тела!
— Хладагент откачать и сразу же открыть контур его циркуляции.
— Если с момента откачки хладагента прошло более 10 минут, а контур циркуляции хладагента ещё не открыт, снова провести откачку хладагента. В результате вторичного испарения в контуре циркуляции хладагента возникает избыточное давление.
4. Выкрутить винты -3- и отсоединить трубопроводы хладагента -2- и -4- от компрессора -1-.
5. Отсоединить разъём -6- от компрессора климатической установки -1-.
6. Выкрутить болты -5- и снять компрессор климатической установки -1-.
Установка
Установка осуществляется в обратной последовательности.
Примечание:
— При установке нового компрессора климатической установки выполнить в ведомом поиске неисправностей функцию «Первое включение компрессора климатической установки».
Источник