Ремонт компьютерной мыши A4TECH x7 logitech и других
Подробное пособие по ремонту компьютерной мыши в домашних условиях.
Ремонт компьютерной мыши A4TECH, Х7, logitech и других (производитель не имеет значения) одинаково подойдет для ремонта оптической и лазерной мыши. Если не работает кнопка то «Ремонт мыши, не работает кнопка», или «Как отремонтировать оптическую или лазерную мышь».
Ремонт компьютерной мыши A4TECH Х7 logitech и других, будем разбирать на примере a4tech x7, XL-740K, на мой взгляд именно у A4Tech самое оптимальное соотношение потребительских свойств к цене. Сам являюсь их поклонником чего и Вам желаю. Ломаются они не чаще других, а может и реже. Описывать буду ремонт мыши A4Tech , но данное пособие подойдёт к ремонту любой мыши будь она хоть logitech, MICROSOFT или даже Razer DeathAdder 3500 (думаете они не ломаются , хочу вас огорчить , ломаются, в лёгкою, и не реже остальных, а может и чаще (влияет малая распространенность)). Ремонт компьютерной мыши будем производить по-простому в домашних условиях, используя минимальный набор средств для ремонта компьютерной мыши. Не имея никаких навыков, ну разве самые минимальные. Один раз даже обошлись без паяльника, заменив его обыкновенной отверткой, нагретой на газовой плите (у кого электрическая, без паяльника никак :-).
Паяльник, отвертка, припой, канифоль или аспирин, компьютерная мышь, мышь донор
В любой современной компьютерной мыши в основном ломается только механика, электроника нас переживёт (не знаю почему, старые компьютерные мыши ломаются реже, и ремонт их проще).
Внимание прежде чем ремонтировать по картинкам прочтите текст, есть нюансы, вторая неисправность встречается чаще, о ней в другой статье: «Ремонт мыши, не работает кнопка», и совсем эксклюзивный материал здесь: «Как отремонтировать оптическую или лазерную мышь».
1. Прежде всего определяем неисправность компьютерной мыши . Внимание, необходимое условие, мышь подключена (пошевелите в USB порту), не экспериментировали с драйверами ну и т.д.
То есть речь будет идти о том что компьютерная мышь действительно сломана.
2. Не работает кнопка мыши, пропускает клики ремонт здесь: «Ремонт мыши, не работает кнопка мыши»
3. Система полностью не видит компьютерную мышь (встречается очень редко), чаще периодическая потеря связи с компьютером. Допустим, во время игры в шутере, вы то крутите головой то нет, (персонаж игры, естественно), периодическая остановка курсора, самопроизвольные прыжки курсора, плюс к этому не работает кнопка мыши смотрим здесь: «Ремонт мыши, не работает кнопка мыши». Взаимодействие может пропадать совсем, а может повторяться периодически.
99 шансов из 100 за то, что у вас перетерлись и замыкают друг с другом проводочки (чем круче мышь, тем тоньше провода), проходящие внутри рубашки, выходящей из корпуса мыши. Как правило, в месте выхода и перетираются, периодически замыкая между собой, от геймерских нагрузок, постоянная работа на изгиб и кручение. Если у Вашей компьютерной мыши такие симптомы, значит повезло ремонт не представляет ничего сложного.
Терять нам уже нечего, без трепанации мышь не реанимировать. Аккуратно разбираем корпус мыши. Все разбираются по-разному, будьте аккуратны. Применяются пластмассовые застёжки (не знаю, как назвать), что-то типо клипс ( «щёлк»), либо защёлкнулась, либо сломалась и отлетела, будьте предельно аккуратны. Не всегда разборка мыши происходит по очевидной логике, чаще через задницу, так что прежде чем применить усилие, ПОДУМАЙТЕ всё ли правильно сделали, разборка не должна проходить с прикладыванием больших усилий.
На фото мышь A4 XL-740K.
Я буду всё показывать на её примере. Эта серия очень популярна, как среди геймеров так обычных юзверей. Ремонт Вашей мыши аналогичен. Единственные отличия, в разборке мыши, остальные действия аналогичны.
Практически у всех подошва мыши крепится на шурупы, если их невидно, значит они под ножками (на которых она скользит). Поддеваем их чем-нибудь острым (иголка не подойдёт, края загнёте у подушки, потом будет цеплять за коврик, не у каждой компьютерной мыши в комплекте есть запасные) и снимаем.
Ремонт мыши. Под ножками шурупы
После ремонта приклеите назад. Для A4 лучше приклеить запасные.
Отвернули шурупы. Разъединяем, верх от подошвы мыши.
Отсоединяемым, смотрим всё ли отвернули, ничего не держит.
Ну и смотрим: если отсоединяется-значит повезло, если нет-изучайте, где-то пропустили защёлки. Разобрали.
Освобождаем уложенный провод компьютерной мыши, иногда фиксируется, или закрыт площадкой, с кнопками.
Откручиваем площадку, с кнопкой смены разрешения,ремонт лазерной мыши
Что бы не мешалось открутите и верхнюю и нижнюю.
Два вида внутренней проводки, которые мне встречались, находящейся в рубашке.
На ранних выпусках стояла такая
Перегиб, это там где кабель выходил наружу, там обычно и перетирается.
Провод надрезаем недалеко от сгиба. remont-kompyuternoy_myshi
Освобождаем провод. Надрезаем рубашку провода, в месте выхода из мыши, или чуть дальше.
Зачищаем провода у лазерной мыши
Тянем за неё, оголяя проводки. Если зачищать, проводки внутри рубашки порежете. Очень плохо потом паять. Лучше по варварски.
Вот так выглядят провода внутри рубашки
Чаще всего именно так выглядят провода внутри рубашки, замыкают между собой и мышь начинает глючить.
Смотрим, если один перетёрся, просто спаиваем его, что, кстати, не так просто. Они там как волоски. Обычно просто разлохмачиваются, значит их просто изолируем (например скотчем).
Кабель заводим внутрь мыши (ОТРЕМОНТИРОВАННЫЙ УЧАСТОК), но чтобы он там не мешал. В новом месте делаем перегиб, фиксируем кабель. Если всё нормуль, не собирая, пробуем, включаем. Если не получилось, переписываем по цвету провода, какой куда подходит (именно переписываем или рисуем: какой цвет куда, так не запомните) и тупо отрезаем провод за изгибом, с запасом см 10 от изгиба. Срезаем рубашку и по одному проводку припаиваем. Такая поводка внутри компьютерной мыши встречается все реже и реже.
Отрезали проблемный участок, спаяли провода по цветам.
Не собирая, пробуем. Внимание на контакт проводков с платой.
Припайка проводов должна обеспечить контакт.
Способ подергали не пойдет, надо что бы ток побежал. 🙂
Я, например, паяю так: кончики проводов обжигаю зажигалкой до 1 сантиметра, потом паяльником прижимаю провода к канифоли на чуть-чуть (нет канифоли — к таблетке аспирина, результат иногда даже лучше), я, так понимаю, обезжириваем (я не силён в этом ). Дальше на паяльнике разогреваю припой и окунаю туда проводки. Если покрылись оловом (непременное условие, покрылись оловом), припаиваем к своим местам по цветам (аккуратно и быстро, не перегревая плату). Получилось, пробуем, собираем, играем. Не получилось-обрезаем кабель и опять пробуем. Не получилось? Значит, что то сделали не так (плохо припаяны провода к плате, или напутали с цветами или неправильно определили неисправность).
Выбрасываем мышь и идем за новой.
Надеюсь статья «Ремонт компьютерной мыши A4TECH, Х7, logitech и других» или две других по ремонту компьютерных мышей «Ремонт мыши, не работает кнопка мыши» и «Как отремонтировать оптическую или лазерную мышь», Вам помогла, если есть вопросы задаваите.
Источник
Вскрытие и ремонт мыши A4tech X7 X-710F
В далеком 2008-м году была приобретена мышка A4tech X-710F.
Хотя игры я не люблю, но мышку купил именно из серии X7 по таким причинам:
Удобная форма. Другие мышки так не лежат в руке как эта, но это чисто субъективно.
Дополнительные боковые клавиши которые можно перенастроить
Тихий и плавное колесико прокрутки
Чувствительный сенсор и возможность переключения разрешающей способности (бывает очень полезно в CAD софте)
Шло время и около года назад переломился кабель у основании мышки. Эта неисправность я довольно быстро устранил укорачиванием кабеля и его перепайкой. Но тут одна хитрость есть: поскольку кабель там тонкий и состоит из 5-и отдельных многожильных эмалированных проводков, то зачистить под их пайку не так то просто. Дл.
В далеком 2008-м году была приобретена мышка A4tech X-710F. Хотя игры я не люблю, но мышку купил именно из серии X7 по таким причинам:
- Удобная форма. Другие мышки так не лежат в руке как эта, но это чисто субъективно.
- Дополнительные боковые клавиши которые можно перенастроить
- Тихий и плавное колесико прокрутки
- Чувствительный сенсор и возможность переключения разрешающей способности (бывает очень полезно в CAD софте)
реклама
Шло время и около года назад переломился кабель у основании мышки. Эта неисправность я довольно быстро устранил укорачиванием кабеля и его перепайкой. Но тут одна хитрость есть: поскольку кабель там тонкий и состоит из 5-и отдельных многожильных эмалированных проводков, то зачистить под их пайку не так то просто. Для этого берем зажигалку и сначала немного обжигаем каждый из проводков, потом зачищаем от обгоревших остатков лака подручными средствами и, капнув немного безкислотного флюса лудим. После этого все паяется на ура. А недавно случилась другая неприятность: стало не корректно работать колесико прокрутки. Попытка разобрать и прочистить энкодер от пыли не увенчалась успехом – колесико все так же пропускало иногда обороты. Пришлось искать донора из которого можно было бы достать такой энкодер. Тут по чистой случайности друг мне отдал побитую жизнью A4tech X-718BF. У неё был переломан провод в нескольких местах + левая и правая кнопки были очень сильно изношены. Сначала думал пересадить с моей мышки кнопки и кабель, но потом отказался я от этой затеи и решил просто позаимствовать энкодер в свою мышку. Чтоб разобрать мышь достаточно выкрутить 2 винта внизу мышки (один спрятан по центру под наклейкой):
Источник
Чистим мышь и лечим колёсико у A4tech X7 (XL-750BH). Подробная инструкция с картинками. (UPD 14.02.18)
Одна из самых популярных игровых и универсальных компьютерных мышек A4tech x7 имеет привычку выпендриваться и давать глюки на колёсико. К счастью, исправить сии недоразумения довольно легко и быстро.
Колёсико у нашей подопечной может выпендриваться в двух случаях. Первый, самый распространенный, если верить интернетам — ошибка прокрутки. При прокрутки той или иной страницы эта самая страница начинает скакать, как если бы вы сами двигали колёсико туда-сюда. назовём этот глюк — глюком шальной прокрутки. Второй вариант, как видно, встречается реже, но неудобства от него тоже есть: при клике на колесико (а.к.а. средняя кнопка мыши) этот клик отрабатывает дважды. Его будем звать лишним кликом. У меня встретился именно второй, но по пути расскажу как избавиться и от первого.
Инструкция писалась под XL-750BH, но под аналогичные модели также сгодится.
- Отвертка крестовая небольшого диаметра (идеально подходят отвертки из часового набора).
- Для исправления первого варианта глюка: плоскогубцы (желательно с острыми концами) и\или пинцет.
- Несколько обычных салфеток.
- Пара ватных палочек.
- Пара зубочисток.
- Для начала отключим мышь от компьютера. Затем, перевернём её верх пузом и найдём два болтика: один располагается у выхода провода, второй в задней части мыши, под наклейкой. Обладателям 750-ой повезло, нам не придётся отдирать приклеенные ножки (для 760-ой придётся, ибо винты там). Откручиваем болты. При этом, болт под наклейкой может не вылезать из «гнезда», поэтому его достаточно просто открутить на максимум.
Болты, скрепляющие компоненты мыши.
Снимаем «панцирь» мыши.
Необходимо быть осторожней с креплением провода к плате «подошвы». Снимать этот провод необязательно.
Винты, которые необходимо открутить для снятия платы
После того, как плата была снята — выньте колесико по направлению стрелки
Полностью разобранная мышь. 1 — панцирь, 2 — скелет, 3 — подошва, 4 — основная плата, 5 -винты, скрепляющие основную конструкцию мыши, 6 — колесико, 7 — кнопка антивибрации, её подкладка и пружинка, 8 — пружинка под ларез (не потеряйте!), 9 — винты из основной платы
Проблемные места мыши: 1 — механизм прокрутки, 2 — средняя кнопка.
При сборке обращаем внимание на эти 4 момента.
Источник
Ремонт кнопки компьютерной мыши (мышки) A4Tech X7 — без замены кнопки.
Кнопки для мышей на Али — http://got.by/3u128d
✔ АлиЭкспресс — http://bit.ly/AliExpressimm
✔ Ebay — http://bit.ly/ebaybay
✔ Кешбек — http://got.by/2bdoboВидео по полной замене кнопке — http://www.youtube.com/watch?v=3aMnBBrzetM
Этот способ может продлить жизнь мышки, если нет возможности заменить кнопку (микрик). Всё делаете на свой страх и риск. Некоторые кнопки, могут не поддаваться такому ремонту, ввиду износа и усталости металла пружины.
Совсем упало качество у X7 а цена выросла в заоблачные 1300-1500р, вместо недавних 600р. Хорошая мышь, жаль только совсем испортилась, а по цене приблизилась к более дорогим мышкам немного другого класса. Сейчас думаю поупать Х7 я бы не стал и не стану, потому как за год три ремонта, это уже слишком.
👥 Телеграмм канал — https://t.me/ImMetatron
💬 Лайв канал — http://youtube.com/liveonthisplanet
💬 Стримы на Twitch — https://twitch.tv/immetatron
💬 Инстаграмм — http://instagram.com/immetatron💵 Ваш Донат — http://www.donationalerts.ru/r/immetatron
💸 Поддержать на Patreon — https://www.patreon.com/immetatron
💵 Яндекс деньги — https://money.yandex.ru/to/410011797830971
💵 Поддержать на Youtube — https://www.youtube.com/channel/UCa3TPsPLhRc2OOATKrGjKqA/join
📞 На ваши вопросы, отвечаю только на стримах.📞 Сотрудничество — http://bit.ly/ad_immetatron
Автор: ImMetatron (Олег Гром) (при использовании материала автора упоминание обязательно)
Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)
#ImMetatron #OlegGromВидео Ремонт кнопки компьютерной мыши (мышки) A4Tech X7 — без замены кнопки. канала ImMetatron
Источник