Ремонт кнопки подогрева сидений пассат б5

Тема: Ремонт подогрева сидений в VW Passat B5.

Опции темы
Поиск по теме

Всем Перцам — Перец Клуба! Регистрация 24.09.2009 Возраст 45 Сообщений 23,098

Спасибо:
Получено: 621
Отправлено: 507

Ремонт подогрева сидений в VW Passat B5.

ВНИМАНИЕ. У КОГО ВСТРОЕННЫ ПОДУШКИ В ПЕРЕДНИЕ СИДЕНЬЯ, БУДЬТЕ ПРЕДЕЛЬНО ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ.
ЕСЛИ ВЫ НЕ УВЕРЕНЫ В СВОЕЙ КОМПЕТЕНЦИИ, ЛУЧШЕ ПОРУЧИТЬ ДАННУЮ ПРОЦЕДУРУ ПРОФФЕСИОНАЛАМ!

Хороший тестер, набор отверток шлицевых и крестообразных, «остроносые» пассатижи, проводки, паяльник, клей (лучше быстросохнущий).

Вариантов всего 3 – разрыв в подушке сиденья, разрыв в спинке сидения, разрыв в термодатчике (проводах к нему). У меня был как раз разрыв в подушке сиденья, а у Alex S развалился проводок к термодатчику.

К счастью, снимать сиденье не надо. Полностью отодвигаем сиденье назад, поднимаем лифтом максимально вверх. Теперь под него можно заглянуть. Из пола возле туннеля выходит заизолированный провод и идёт к сидению, под седушкой находятся 2 разъема: один на подогрев, второй на айрбэг. Разъем на айрбэг маленький 2х контактный, разъем на подогрев большой 4х контактный (вроде даже 6-ти контактный, где задействованы только 4 контакта).

Оба разъема держатся за сиденье специальной колодкой на 2х винтах, я её откручивал для удобства, но можно было этого и не делать. По документации VAG в разъем айрбэг сразу после разъединения надо воткнуть какое-то приспособление – «заглушку», иначе есть вероятность раскрытия подушки. Так что разъем AIRBAG лучше НЕ РАЗЪЕДИНЯТЬ и вообще с ним поаккуратней.

1 – разъем airbag.
2 – то что я назвал «специальной колодкой на 2х винтах».
3 – разъем обогрева.
Разъединяем большой 4х контактный разъем. На той части, которая идёт на сиденье – к ней подходят 2 толстых силовых провода (это сама нить обогрева) и 2 тонких (идет на терморезистор). Берём тестер и замеряем сопротивление в этих цепях, должно хоть какое-то присутствовать. Если сопротивления нет в цепи терморезистора – значит разрыв там (отмечу, что у меня там всё было нормально, однако сопротивление было о-ч-е-н-ь маленькое и кривой китайский тестер его не показывал, отечественный тестер показал (так что лучше сначала померить в цепи обогрева). Если нет сопротивления в цепи обогрева, лезем дальше под сиденье, вдоль проводов и находим ещё один маленький разъемчик. Это присоединение обогрева спинки сиденья. Обогрев спинки и подушки соединены последовательно, поэтому обрыв в одной части не даст работать и другой. Меряем отдельно спинку (очень сомневаюсь, что разрыв будет там, физическая нагрузка на подушку куда больше.) Выясняем, что разрыв в нити обогрева подушки.

Разбирается всё просто. Залазим к сиденью сзади (через заднюю дверь), находим куда уходит обивка подушки сиденья. Она идет вниз, в конце к ней приделан U- образная пластмассовое крепление, которым обивка цепляется за каркас сиденья.

Вид на сидение сбоку:

Шлицевой отверткой (или двумя) отковыриваем эту часть. Далее спереди сиденья отгибаем пластмассовый кожух понизу седушки и обнаруживаем винт, откручиваем его и немного разводим в стороны пластмассовый кожух

Протаскиваем обивку вперёд. По пути встретятся 2 металлические стяжки (притягивают чехол-обивку к самому сиденью), эта конструкция достаточно несложно разбирается с помощью отвертки и остроносых пассатижей.

Читайте также:  Пластиковые панели для ремонта каталог

Полностью снимать обивку не стоит лишь до той степени, чтобы можно было вытащить ткань с обогревом. Итак, обогрев открылся перед взором. Он представляет собой с ткань одной стороны, с другой стороны некий синтипон. Между этими 2мя слоями проводок обогрева. Всё это дело синтипоном (там клеющий слой) приклеено к паралону сиденья. (У меня «крыло» подогрева на боковине, отодралось, скомкалось и там что-то коротнуло, проводок прогорел.) Всю эту «тряпочку» отделяем от сиденья, у меня она почти не держалась, и чиним.

Паяем там, где разрыв, изолируем и т.п. Я вырезал кусочек нитки и запаял обрыв. Если разрыв на терморезисторе – будьте аккуратны. У Alex S есть мнение, что в момент пайки, он свой датчик перегрел. И теперь подогрев шпарит вовсю. Можно купить новый обогрев: у меня был проставлен номер 3B0 963 555 C , цена

Всё в обратной последовательности. Т.к. клеящего слоя на синтипоне не осталось, я приклеивал обогрев к подушке Супер-Моментом (куча маленьких тюбиков), достаточно обильно и покрепче, чтоб не оторвалось, особенно боковину. Пару дней воняло клеем, потом прошло. Всю зиму работает. Только садясь теперь в сиденье, стараюсь сильно не елозить, особенно по боковинке.
P.S. спасибо Alex S за помощь мне в этом процессе.

На фотке внизу сиденье от моего В5.
Подогрев прогорел практически на том же месте, что и у Lucky3D.
Наводит на мысли.

Источник

Volkswagen Passat 1.9 TDI Französischer › Logbook › Сидения от VW passat b6 в b5+. Часть 4, или подключение обогревов сидений

Всем привет!
Что-то я обленился, и запись в БЖ публикую с двухмесячным опозданием. В общем дело пойдёт о 4-й части установки сидений от пассат б6 в пассат б5+, а именно о установке и подключении обогревов сидений. Кто пропустил, вот предыдущие части о установке:
Сидения от VW passat b6 в b5+. Часть 1
Сидения от VW passat b6 в b5+. Часть 2
Сидения от VW passat b6 в b5+. Часть 3

С самого начала хочу поблагодарить драйвовчан которые мне помогали в этом деле, а именно: Саня alekshulk , Олег dalnoboj , Никита Do6ruu , Андрей andrikoks и cooller01 . Спасибо вам всем за советы и подсказки, без вас я, понимающий в автоэлектрике и схемах проводки чуть больше чем нечего, с этим делом не разобрался бы!

Так как, у меня пасс был пригнан с юга Франции в комплектации «барабан», то соответственно подогревов сидений по штату не было. Ещё весной, после установки сидений от Б6 начал искать инфу как же подключить в Б5+ подогревы сидений Б6. Вся фичя в том что в Б5 и Б6 разный принцип работы подогревов. В б5 он работает от реле которое находится непосредственно в кнопке-крутилке, а Б6 оно работает через отдельный блок обогрева сидений (находится под сидением водителя) и запитано на климатроник.
Дабы разобраться во всём этом прошерстил все БЖ драйвовчан которые устанавливали сидения от Б6 в Б5. Но о подключении подогревов у них почти ничего не нашел, все ихние записи заканчивались словами: «Сидения установил, о подключении подогревов будет расписано в следующих записях», а далее тишина, ни у кого из них таких записей я не нашел:((( Единственное, что нашел в этих записях, так это схему электропроводки сидений Б6:

Читайте также:  Ремонт аварийного клапана советской скороварки

Я даже успел разочароваться и смирится что это нереалируемо, но случайно наткнулся на запись cooller01 Новый салон + подогрев дивана, где немного упомянул о подключении передних сидений Б6. Но тогда я толком и не понял что да как нужно подключать. Поэтому закинул эту идею «до лучших времён». И времена эти настали в декабре, когда необходимость обогревов на коже-алькантарных сидениях стала проявляться всё сильнее:))))) Тем более что всё необходимое у меня уже было, ещё летом alekshulk подогнал мне кнопки-регуляторы обогревов, а dalnoboj комплект выпутанной штатной проводки (напольную и подторпедную).

В общем, в декабре начал снова шерстить Драйв2 и passatworld.ru на предмет нужной инфы, но а БЖ собственников б5 так толком ничего и не нашел, тогда решил поискать в БЖ владельцев других ВАГов, и удача пришла ко мне в БЖ ПОЛОводов, а именно после прочтений этих записей: Подключение кресел Passat СС в Polo Sedan и Подключение электрики сидений от Passat CC.
А окончательно стало понятно, когда нашел на форуме passatworld.ru описание о подключении от форумчанина fibonathi и после того как мне на пальцах это объяснили Никита Do6ruu и Андрей andrikoks .

Если простыми словами, то под сидением есть 4-х пиновая фишка (разъем), от нее в кресла идут 4 провода, 1-й и 4-й пин, это питание на маты (плюс и минус, черный и коричневый), 2-й и 3-й пин это питание термодатчика (черножелтый и коричневочерный).

С этой фишкой нужно соединить провода с зелёной (напольной) фишки подогрева, а именно:
зел. | 4-х пин
фиш. | фиш.
4 —— 1
2 —— 2
1 —— 3
3 —— 4
Эта схема годна, если соединять напрямую провода зелёной (штатной Б5) 6-ти пиновой фишки з 4-х пиновой фишкой под сидением Б6.
Но дело в том что в б6 сидениях эта 4-х пиновая фишка не основная, а провода с этой фишки идут в основную 10-ти пиновую фишку подключения сидений в Б6 (туда же заходят и провода електрорегулировки сидений Б6).

Я решил делать соединение проводов сидения и напольной проводки именно через неё. Но вот тут и есть различия. В пассажирском сидении с 4-х пиновой в 10-ти пиновую фишку приходят 3 повода (2 минуса питания матов и термодатчика з 4-х пиновой по дороге в 10-ти пиновую фишку соединяются в 1 общий минус), и того на выходе с в 10-ти пиновой фишки мы имеем: коричневы провод — общий минус питания матов и термодатчика; краснозелёный провод — плюс питания матов; синебелый — плюс питания термодатчика.

На водительской 10-ти пиновой фишке заходят больше проводов, через то что под водительским сидением находится общий блок управления подогревом передних сидений, который в Б5 нафиг не нужен. Решение этой проблемы — отключение этого блока и установка перемычек в его 8-ми пиновой фишке (как зделано в мануалах VW Polo), или полноэ вирезание проводки блока управления подогревом передних сидений. Я выбрал второй вариант, нахрен вырезал проводку блока и соединил провода с 4-х пиновой в 10-ти пиновую фишку по образцу пассажирского сидения.

Источник

Ремонт регулятора обогрева сидений Фольксваген Пассат Б3/Б4

Информация применима для ремонта автомобилей:

Volkswagen Passat B4 / Фольксваген Пассат Б4 (3A2) 1994 — 1997
Volkswagen Passat Variant B4 / Фольксваген Пассат Вариант Б4 (3A5) 1994 — 1997

Читайте также:  Капитальный ремонт универсальных токарных станков

Volkswagen Passat B3 / Фольксваген Пассат Б3 (312) 1988 — 1994
Volkswagen Passat Variant B3 / Фольксваген Пассат Вариант Б3 (315) 1988 — 1994

порядок работ подходит и для других автомобилей.

Доброго времени суток всем форумчанам.
Вчера ковырял регулятор обогрева сидений и решил сделать по нему маленький Фотоотчетик.
Вобщем было замечено, что в сдвоенном регуляторе обогрева не работает регулировка температуры водительского сиденья. Колесико крутится, а значение сопротивления переменного резистора из «0» значения сразу улетает в бесконечность. Это означает что обогрев не будет отключаться при достижении заданной степени нагрева и будет включен постоянно.
Вынул регулятор из авто и разобрал. Вот что у него внутри:

При снятии подвижных контактов на регуляторе водительского сидения было обнаружено прогоревшее место в дорожке резистора регулировки:

Потроха регулятора с различных ракурсов:

Поразмыслив над тем, каким образом можно попробовать восстановить работоспособность — пришел к выводу что самым наилучшим будет поменять водительский и пассажирский регуляторы местами. Таким образом при постановке горелого водительского резистора на место пассажирского — горелая (нерабочая) зона окажется в конце регулировки (а не в начале как сейчас). Т.е. в самом конце регулятор не будет работать и обогрев будет включаться на постоянку, но я решил что это все-же лучше чем ничего. А найти на замену подобный резистор с встроенным выключателем — показалось нереальным.

Вобщем выпаял регулятор:

Здесь хорошо видно как устроен выключатель:

Вот он по составным частям:

На более мелкие рассыпать не стал. Думаю и так понятно как устроен.

При разборке особое внимание уделите маленькому шарику, входящему в механизм выключателя и маааленькому графитовому наконечнику на пластине передвижного контакта. Он ничем не зафиксирован и может легко выпасть и потеряться. Замену будет трудно найти. Видел подобные когда-то в старых советских ползунковых резисторах.

А вот теперь небольшое внимание — нижние подвижные части резисторов необходимо поменять местами между собой. Они отвечают за положение срабатывания выключателя и оставить как есть не получится, т.к. они разные:

Итак имеем 2 выпаяных и перебраных резистора и плату:

Вывода платы, являющиеся контактами разъема я тоже советовал бы хорошо пропаять, т.к. пропаяны они не особо и один у меня в руках отвалился по пайке.
Пропаял контакты с обоих сторон платы как следует:

Промыл спиртом и припаял один из резисторов:

Выводы резистора немного укоротил, т.к. были уж очень длинные — неудобно.
Затем припаял второй резистор:

Перевел резисторы в положение «выкл» и надел колечки с обозначением степени нагрева:

Вставил получившийся бутерброд в заднюю часть корпуса:

И наконец собрал все воедино:

После проделанной работы регулятор пассажирского обогрева где-то после 4 деления (из 5) перестает регулировать температуру. Но думаю это не так уж и страшно по сравнению с тем что было изначально.
В кнопке Фольксваген Пассат Б4, мне кажется, резистор так не расковырять на составные части. )
Но пожалуй выложу парочку фотографий чтобы было видно конструктивные отличия.

Разъемы на кнопках одинаковые, а распиновки различаются.

Ну только соответствие распиновок привести осталось:

Всем удачи и хорошего настроения.

Если вы не нашли информацию по своему автомобилю — посмотрите ее на автомобили построенные на платформе вашего авто.
С большой долей вероятности информация по ремонту и обслуживанию подойдет и для Вашего авто.

Источник

Оцените статью