Ремонт колдуна passat b4

Volkswagen Passat DIEZELятор › Logbook › «Колдун» давай пока. Временное решение.

Вопчем така беда, не так давно заметил провал при торможении. Оглядев пасса, заметил мокрое место в районе колдуна. Всё подтвердилось, ему плохо. Сразу в драйв залез, начал искать временное решение. Нашёл инфу про соединение с помощью шлангов. Но у меня в районе думаю с подходящей резьбой не найдёшь. Вспомнил про тройник от классики вроде. Съездил купил, но почитав драйв2, узнал что резьба там 10х1,25 а надо 10х1. Вспомнил что есть отличный токарь у нас в селе. Нарисовал что то, показал тройник. Он понял что мне надо. И вот они у меня в руках. Далее мучал вопрос про то, как открутяться ли 4 трубки с колдуна. К моему удивлению обычным ключом на 11 всё прекрасно открутилось. Снял и сам колдун. Собрал всё, не много направив трубки друг к другу, без фанатизма конечно. Открутив трубки глушил их сразу кусочком шланга и болта на 6. Знаю что всё равно трубки не много завоздушились. Но собрав обратно прокачивать не стал, думаю это недаст заду блокироваться раньше переда. Будет типо воздушной подушки. Прокатившись понял что раньше я ездил без задних тормозов, машина клювала чуть ли не до бампера. А сейчас тормоза очень эффективно срабатывают. Но всё равно мучал меня вопрос про зад. Чуть разогнавшись на запыленной дороге нажал тормоз в пол, машина остановилась быстро. Машину не увело по сторонам, и тормозной путь показал что перед заблокировался быстрее чем зад. Тоже самое пробывал и на чистом асфальте. Получилось так след передних колёс почти до задних, а задних около 40см. Знаю не выход, но как временный вариант пойдёт. Если уж раньше вообще без задних тормозов ездил. Но на всякий думаю надо покататься, попробывать по снегу, льду и поворотах, что бы понимать как машина будет теперь себя везти. Но пока ни снего ни льда. А место есть безлюдное, брат на стадион полюбому пустит. А кто как ещё решал проблему с колдуом, кроме замены на б/у или новый? Но думаю заказать новый, но денег конечно стоит не мало. В планах посмотреть старый, может манжеты от чего ни будь подойдут.

Дополняю часа 2 назад пошёл хороший снег, на дороге каток. Я офигел от того как пассат может тормозить. Сейчас удивляюсь как я раньше зимой ездил, раньше если в повороте не окуратно притормаживать перед быстро сносило. Сейчас тормозят прям как надо. Думаю прокачать и оставить так.

Источник

Фотоотчет Ремонт регулятора давления задних тормозов (ремонт «колдуна»)

Наконец-то я добрался до разбора колдуна. Как и обещал предлагаю типа фотоотчет.
Сразу оговорюсь, езжу уже неделю без колдуна соединив шланги напрямую и тормоза работают. Делаю вывод – подсос воздуха в тормозную систему происходил именно через колдун.
Инструмент:
1- накидной ключ на 13
2- шестигранник на 4
3- пробойник 5 мм
4- молоток
5- часовая отвертка жало 1 мм
6- часовая отвертка жало 2 мм
7- пассатижи
8- средства для отмывки (латунная щетка, WD-40, керосин, карб-клинер и т.д)

1. Очищаем латунной щеткой вековую грязь (с применением химии) и радуемся немецкому качеству анодирования алюминия.

Читайте также:  Заделка межпанельных швов капитальный или текущий ремонт

Прикольная эмблемка молотка — я понял ее так: «Молотком не стучать».
У меня не хватило терпения сразу постепенно все отмыть, было большое желание разобрать и добраться до истины, поэтому фотографии выкладываю вперемежку – те где лучше видно.

2. Следующий этап — выбить ось на которой вращается кронштейн. Ось запрессована в алюминиевом корпусе колдуна.

У меня эта процедура не прокатила – ось закипела на глухо. Я отсверлил упорную бобышку оси и спокойно снял кронштейн.

3. Снимаем кронштейн, аккуратно поддев отверткой резиновый пыльник.
Счищаем фиксирующую замазку на резьбе штока, который уходит в резиновый пыльник. Замазка держит шток и контргайку на 13 от проворачивания. Перед тем как отвернуть, я на всякий случай замерил вылет штока относительно контргайки (у меня было 4,5 мм). Затем ключом на 13 и шестигранником на 4 отворачиваем гайку, а затем выворачиваем шток из кронштейна.

4. Теперь нам видно, где могла порыться собака.

Как раз в том контуре, где имелся подсос воздуха на фото видно засохший подтек чего-то ржавого.
5. Затем вынимаем сами клапана. Для этого НЕОБХОДИМО утопить внутрь корпуса колдуна фиксирующие втулки (они уйдут примерно на 0,5 мм внутрь) тем самым дадут возможность вынуть кольца из своих канавок. Я осаживал жалом отвертки, от руки все идет очень легко.

6. Тонкой часовой отверткой подевал кольцо сверху ближе к краю, соответственно край кольца смещается в центр, а отверткой потолще перецеплял далее и вынимал кольцо. Это совсем не сложно. Затем пассатижами легко вынимаем клапана – вынимаются легко.

7. Все еще раз окончательно моем (в местах контакта манжет с корпусом ни какого абразива — только мягкая тряпочка) и у нас на руках колдун в разобранном виде.

8. После осмотра заключение – умереть в колдуне могут только резиновые манжеты, которые на самом клапане.

9. Поиск ремкомплекта. Звонок в магазин запчастей меня поразил – ремкомплекта на регулятор тормозных усилий не существует в природе, а новый оригинальный стоит дорого – так сказал менеджер, у тебя говорит, если нет ABS то выкинь его совсем и соедини напрямую – так же сказал менеджер.
Я понял мне поможет только разборка. На разборке был колдун только от VW Passat B3, я его посмотрел, производитель тот же ATE и я подумал, что фирма поставляющая запчасти на конвейер не будет плодить большое наименование уплотнительных манжет. Короче, я взял колдун за 300 руб, естественно без гарантии его работоспособности и без возможности возврата.

10. Разбираем по той же схеме.

11. Немного измененная конструкция надавливающего узла, немного укороченные клапана, а самое главное одинаковые манжеты. Причем одна манжета такая же как и у меня убита, благо что вторая целая.
Меняем плохую манжету на хорошую (я оставил свой колдун, хотя они полностью взаимозаменяемы, если менять целиком, включая крепежные отверстия) и собираем все обратно.
В процессе разборки я отпескоструил ржавые стальные детали, а детали которые крепятся наружу покрасил автомобильной краской (валялась в багажнике).

И все собираем в единое целое, как и было. Не забыть в конце зафиксировать шток и контргайку от отворачивания, я планирую замазать краской.

Осталось поставить на авто и надеюсь ездить долго и без проишествий.
Пока нет времени на установку, может быть на Новогодние каникулы, поменяю отпишу что да как.

А пока вопрос к специалистам. Нужно ли при сборке клапанов использовать какую-нибудь смазку, с целью облегчения движения манжет по цилиндру или хватит смазывающих свойств тормозной жижкости?

Источник

Полная разборка «Колдуна» (или как заставить его «колдовать».)

Мастер советчик

Не раз уже писалось про это устройство т.е. Регулятор тормозных сил или у народа «Колдун». По мне вещь чрезвычайно нужная, но редко на старых машинах рабочая. В FAQ уже рассматривался вопрос его разборки, (кому интересно найдете, повторять не буду), но есть смысл если его разбирать, то только полностью. Для этого после всех описанных операций (откручивать контрогайку и выкручивать шток нет необходимости, кроме одного случая, об этом позже) надо достать 2 хитрых клапана, для этого отверткой немного утопить прижимную втулку, и с помощью шила и тонкой отвертки достать стопорные кольца. Достать их достаточно трудно, и вверх сразу почти невозможно, для этого одну сторону кольца утапливаем в зазор с прижимной втулкой и тонкой отверткой подцепляем его. Осторожно СТРЕЛЯЕТ . После этого пассатижами достаем весь клапан, разбираем и протираем все от грязи.
Сборка без проблем, перед сборкой опускаем его в чистую ТЖ, а после установки стопорных колец, на торцы клапанов, пружину и коромысло наносим нейтральную конс. смазку, (я беру ЦИАТИМ).
Весь процесс занимает полчаса, в итоге полностью рабочий колдун.

Читайте также:  Монтаж пусконаладка ремонт оборудования

Есть еще две проблемы. Первое — после долгой работы на оси рычага образуется выработка, поэтому при разборке нужно заметить как он стоит, и при установке перевернуть на 180 град. и смазать рабочие части густой смазкой (лишним не будет). Второе — на старых машинах при поднятии задка на 4-5 см и более, уже не хватает регулировки колдуна, поэтому при разборке можно отпустить контрогайку и завернуть шток на 1-2 оборота, после затянуть ее и желательно зафиксировать краской или клеем.
По такой методике уже реанимировано 4 регулятора, все успешно работают!

Источник

Volkswagen Passat Variant VRчик › Logbook › 63. Кран-регулятор тормозного баланса Wilwood вместо колдуна.

Как помните колдуна я недавно устранил так как колдун новый который я заказал не подошел, так как у него 4 резьбовых отверстия, а у меня на тачке на задние колеса приходит одна трубка.Я еще сокрушался что не такой пришел, но ирония судьбы снова решила поиграть со мной ) Вместо колдуна я тогда напрямую тройник поставил и трубки соединил.Но близится зима и вылетать на поворотах из-за сноса задней оси мне как то не улыбалось.Было решено ставить кран тормозных усилий.Тут то я из состояния злости тогда что на колдун приходит одна трубка, перешел в состояние радости от того что приходит одна трубка ))) Ведь кран встраивается в трубку которая идет на задние колеса и это сильно упростило установку.Кран выполнен в виде корпуса с двумя отверстиями с разных сторон с конусной ! резьбой.Есть надписи вход и выход.С краном в комплекте два штуцера с конусной резьбой покрытой спец герметиком.Кран я решил поставить в салоне под задним сиденьем.Для установки потребовались две тормозных трубки.Я сначала думал ближе к двери установить его и всё равно трубки слишком длинные взял по метру кажется, и поэтому решил поставить кран под началом правой половинки задней сидушки.Там как раз хороший промежуток есть.Штуцеры которые идут с краном имеют обратный конус для трубки, поэтому трубки которые продаются пришлось переделать.Нужно было сделать так чтобы на двух трубках купленных на базаре и имеющих стреловидные наконечники были на одном конце был конус в одну сторону а на другом конце обратный конус в виде мушкета.Для этого я срезал у каждой трубки по одному наконечнику и вместо них надел купленные 2 наконечника под мушкетный конус и развальцевал их.Далее осталось просверлить дырень в полу всё подключить и разложить.Всё это было сделано и прокачана система от воздуха.В итоге всё работает и теперь можно регулировать по своему желанию сколько тормозов давать на зад.Я даже проверил зажав деревяшку между сиденьем и педалью тормоза имитируя нажатие на тормоз.Так вот при полностью закрученном кране, тормоза на зад максимальны и я не мог провернуть заднее колесо балонным ключом, при полностью выкрученном кране минимальны и я мог проворачивать колесо с усилием но уже мог.Осталось дождаться зимы и отстроить на зимний режим )))

Читайте также:  Ремонт дорожного полотна проект

1. Кран регулятор тормозных усилий wilwood 3000р.
2. Штуцер тормозной под мушкетный конус Wp Z-117 2шт. 70р.
3. Трубка тормозная медная Wp 2шт по 1метру 500р.
4. Жидкость тормозная Castrol DOT-4 0,5л 130р.

Источник

Volkswagen Passat 1.9 TD — ЧЕТЫРЕХГЛАЗЫЙ- › Logbook › Колдун или не колдун ?

Привет всем. мой «регулятор тормозных усилий» умер от старости. результатом стало вечная жизнь задних колодок. так долго жить это хорошо, но тормозить все же лучше :-))) . вот и встал вопрос-консультация — если убрать колдун, то зад будет вести себя дико как не прирученная лошадь, но что если поставить регулятор тормозных усилий от GM 03488967

. к примеру на Ланосе такой регулятор стоит прямо на ГТЦ, кто то ставит под днищем с тройником WP WPP121 ( у меня одна магистраль идет от ГТЦ)

.
Вот и вопрос — так будет работать система? все таки такой регулятор дешевле колдуна. и где лучше поставить — как на Ланосе или на месте штатной установки?

фото из других бж и инета прилагаю

Volkswagen Passat 1992, engine Diesel 1.9 liter., 75 h. p., Front drive, Manual — DIY

Comments 46

«»к примеру на Ланосе такой регулятор стоит прямо на ГТЦ, кто то ставит под днищем…»
Чееее?как это на гтц?регулятор тормозных усилий нужен что бы регулировать «усилие тормозов» задней оси в зависимости от степени загрузки оной.т.е. он «как то должен понимать» как нагружен » зад»!

У друга ланос, из гтц идет на зад две трубки и там два регулятора, фото скинуть?

И как они регулируют ?

Снижают давление жидкости, это не динамический регулятор как колдун. Там два варианта таких штук — сильнее — слабее (если по простому). Типа для седана или универсала. Погуглить можно

Я имею ввиду как он понимает что зад загружен?

там нет понимания :-), просто снижения давления в магистрали.типа — перед 70% зад 30%

Снижают давление жидкости, это не динамический регулятор как колдун. Там два варианта таких штук — сильнее — слабее (если по простому). Типа для седана или универсала. Погуглить можно

Мне тоже, кстати, интересно.
Вообще колдун работает так — при загрузке багажника (пассажирах сзади) зад авто опускается, рычаг колдуна соответственно перемещается — сечение трубок увеличивается — тормоза срабатывают быстрее. Причем именно быстрее! Потому что давление во всей магистрали все равно одинаковое, просто передняя часть магистрали быстрее выходит на максимальное давление, чем задняя. Простая гидродинамика.

да, колдун работает от загрузки и не любит, как я понял, поднятый зад нештатно (домики, увеличенные пружины), его надо регулировать вручную при таких задираниях зада, вроде. регулятор как ланосе (фото в коментариях выложил) просто снижает давление в магистрали назад и все

Если уж на то пошло, то не снижает давление, а делает меньше сечение магистрали. Давление во всей тормозной магистрали одинаковое. Тормозная жидкость давит на поршня с одинаковым усилием. Просто зад позже «выходит» на рабочее давление.

да, колдун работает от загрузки и не любит, как я понял, поднятый зад нештатно (домики, увеличенные пружины), его надо регулировать вручную при таких задираниях зада, вроде. регулятор как ланосе (фото в коментариях выложил) просто снижает давление в магистрали назад и все

Источник

Оцените статью