Ремонт колдуна рено симбол

RenaultSymbol.ru

Форум по автомобилю Рено Симбол, основан в 2007 году.

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Маршруты

Самостоятельная регулировка компенсатора тормозных сил.

Самостоятельная регулировка компенсатора тормозных сил.

Сообщение Chavez » 26 янв 2010, 01:34

Данная статья не является пособием по самостоятельной регулировке регулятора тормозных усилий задних тормозов (компенсатора тормозных сил)!

Автор не несет ответственность за физический, моральный, материальный и иной вред, причиненный вследствие самостоятельной регулировки компенсатора тормозных сил задних тормозов по методике, описанной в статье.

Ни для кого не секрет, что работа задних тормозов Рено Символ, не оснащенных АБС, оставляет желать лучшего. При прохождении ГТО это часто отмечается.

В качестве иллюстрации можно привести тест, проведенный журналом «За рулем», опубликованный в №12 за 2005г.

В тесте, правда, участвовал Логан, но это не меняет сути, т.к. требования к регулировке компенсатора одинаковы.

Вот цитата: » На тормозном стенде задние колеса «Рено-Логан» не удалось заблокировать ни в порожнем, ни в груженом состоянии при усилии на педали 245 кг. При этом задние пассажиры упирались в спинку кресла, чтобы ее не сломал водитель.«

Разница показателей тормозного пути для Логана с АБС и без, составила 9.0 – 11.4 м. (со 100 км/ч) в зависимости от загрузки при том, что заезды были на сухом полигоне!

Получается, зад практически не тормозит!

На самом деле, в конструкторских отделах Рено сидят неглупые люди. Описанное явление также не является результатом производственного брака или конструктивного дефекта.

Символ, как и Логан оснащен ПОЛНОЦЕННЫМ регулятором, в отличие от гораздо более «модных» авто.

За прямолинейность движения, как известно, в большей степени отвечает задняя ось авто. Если на скорости колеса блокируются, то поперечное сцепление шин с дорогой катастрофически снижается, что может приводить к неуправляемому заносу со всеми вытекающими последствиями. Поэтому не допускается ОПЕРЕЖАЮЩАЯ блокировка задних колес.

В правильно настроенной тормозной системе, первыми блокируются передние колеса, независимо от загрузки авто.

Однако, не все так просто.

Чем больше разница между моментами блокировки передних и задних колес и чем больше усилие на педали тормоза, тем точнее водитель может управлять тормозами, не допуская юза.

Рено комплектует Символы в угоду унификации усилителем тормозов, рассчитанным на совместную работу с АБС. Таким, образом, малое усилие на педали усложняет контроль за процессом торможения. Тормоза многим кажутся излишне «резкими».

Учитывая, что за рулем может оказаться неопытный водитель, конструктора, видимо, решили подстраховаться, и ввели такой регламент настройки компенсатора, при котором ИСКЛЮЧАЕТСЯ блокировка задних колес даже на скользком покрытии.

В итоге, обеспечив бОльшую поперечную устойчивость при экстренном торможении, независимо от опыта водителя, получили значительное увеличение тормозного пути.

Неэффективная работа задних тормозов также приводит к замедленному процессу притирки колодок с барабанами, закисанию механизмов, что в свою очередь, может приводить к их неравномерной работе.

При неудовлетворительном торможении задней оси, передние тормоза перегружаются, что приводит к излишнему износу, может провоцировать перегрев и коробление тормозных дисков и т.д.

Теперь немного о самом компенсаторе.

Инструкцией допускается регулировка изменением положения тяги относительно втулки штока. Контроль осуществляется по манометрам, подсоединенным к магистрали, но т.к. заводские нормативы для автора неприемлемы, то цифры и методика не приводятся.

Помимо штока имеется еще один подстроечный элемент – винт под шестигранник. Инструкция не допускает изменения положения винта.

Дождавшись подходящей погоды, я начал испытания.

Выбрал подходящий отрезок пустынной дороги с укатанным снегом и вперед!

Первые же заезды подтвердили полную неэффективность задних тормозов.

Вначале, я попытался исправить положение штоком, но как оказалось, длины тяги недостаточно для полноценной регулировки. Пришлось вернуть тягу на место и взяться за регулировочный винт.

Читайте также:  Обкатка двигателя после ремонта реферат

Провернув его на пол-оборота, наконец, почувствовалась еще слабая, но уже активность задних тормозов!

По результатам последующих заездов, шток был довернут еще на пол-оборота, и это положение мне показалось идеальным. По отпечаткам на снегу, задние колеса стали запаздывать примерно на треть, при том, что изначально вообще не блокировались.

Сразу почувствовалась совершенно другая работа тормозов! Тормозной путь уменьшился, субъективно замедление стало значительно интенсивней.

В итоге регулировочный винт ввернут на один оборот, законтрен и обработан антикором.

P.S. В любом случае, регулировка получается весьма усредненной, т.к. многие факторы влияют на работу тормозов. Например, для блокировки колеса неприработанными колодками, потребуется большее усилие, чем приработанными etc.

С уважением, Chavez.

Сообщение user_7581 » 26 янв 2010, 09:52

Сообщение ivklm » 26 янв 2010, 15:41

Спасибо за «недокументированные» возможности.

У меня с тормозами вообще швах. Из-за этого ползаю как черепаха. Передние в юз идут очень охотно, при этом тормоза малоэффективны на укатанной колее на низких 20-40 км/ч скоростях. Поскольку передние в юз схватывают очень быстро, сильно на педаль не давлю, так как уже пора отпускать и «вибрировать», изображая из себе АБС, иначе машину сносит. Получается, что задние вообще не работают. Надо отрегулировать, точно.

Пробовал добавлять ручником, понял, что если хорошо приноровиться, то можно эффективней тормозить, но это же не дело. Когда случится непредвиденная ситуация, за ручник дергать уже не успеешь.

Сообщение user_5110 » 26 янв 2010, 16:07

Сообщение Валерий » 26 янв 2010, 16:12

Сообщение ivklm » 26 янв 2010, 18:41

У меня ручник работает, фиксируется на 2-м-3-м щелчке. Сделали так на ТО-60, до этого были отслоившиеся накладки и, видимо, закисший храповик, ручник держать начинал чуть ли не в вертикальном положении. Проехал 10ткм, ручник положение не поменял.

Педаль тормоза слишком чувствительная. В зимней обуви так вообще торможу не по ощущению на ноге, нога при начале торможения вообще не чувствует нажатие педали, а по запомненному положению ноги. Очень неудобно. Отсутствует тактильная обратная связь. Если под колесами утоптанный снег или запорошенный асфальт, нога начинает чувствовать педаль только тогда, когда передние колеса уже в юз идут. Это я всё про низкую скорость говорю. Когда по трассе едешь на 90-100, тормоза нормально чувствуются и сцепление с дорогой нормальное, пока скорость не снизится до 30-40км, тогда те же признаки.

Тут еще один вопрос нарисовался. Как-то подъезжаю я к повороту на перекрестке, у нас, как всегда, небольшая колея, выезженная до асфальта, высотой 5-10 см с плавными краями. Давлю на тормоз, чтобы скорость скинуть. Обычно выжимаю сцепление, чтобы мотор не заглох при слишком низкой скорости, а тут — решил не пользоваться сцеплением. Скорость упала, колеса передние — в юз, двигатель, естественно, заглох. И тут меня сильно удивило поведение педали тормоза. Я обычно, притормаживаю периодическими надавливаниями на педаль, и здесь при третьем нажатии педаль вдруг стала жесткой и практически вначале нажатия упиралась как в стенку. Мало того, машина катилась, как будь-то совсем без тормозов. Поскольку я понял, что это по причине заглохшего двигателя и неработающего усилителя тормозов, я отпустил сцепление и машина завелась. Педаль стала мягкой, как обычно, я затормозил до нужной скорости и повернул. Но чувство неуверенности некоторой осталось.

Хотел бы спросить, как у кого ведет себя педаль тормоза при заглушенном двигателе?

У меня, если я только его заглушил, первое нажатие — как обычно, на третьем — жесткая педаль, уменьшается ход педали и в конце как в стенку упирается, хотя на месте машина стоит, то есть, совсем тормоза не отказывают.

Читайте также:  Ремонт спидометр шевроле авео

Источник

RenaultSymbol.ru

Форум по автомобилю Рено Симбол, основан в 2007 году.

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Маршруты

Торможение задних колес

Торможение задних колес

Сообщение user_8298 » 01 окт 2009, 10:24

решил посмотреть как поживают заднее колодки (машинка без АВС, барабаны), поддомкратил, на колодках осталось 2 мм. Все собрал, но не снимая с домкрата нажал на тормоз, а товарищ в этот момент крутил колесо. Почему то в вывешенном состоянии заднее тормоза не держат, подскажите, правильно ли это.

Затем разогнался до 40 км и стал резко тормозить. Перед схватывает мертво, а задние колеса не схватывают и не идут на «ЮЗ»

В чем может быть причина.

Может быть что тормоза не исправны.

Re: Торможение задних колес

Сообщение Egor » 01 окт 2009, 11:23

калуга писал(а): Перед схватывает мертво, а задние колеса не схватывают и не идут на «ЮЗ»

В чем может быть причина.

Может быть что тормоза не исправны.

Так и должно быть, усилие на задних меньше чем на передних. Поэтому иногда при прохождении ТО бывают рпоблемы именно по задним тормозам.

Читайте форум — обсуждалось уже.

Сообщение user_7370 » 01 окт 2009, 11:34

Я из-за этого попал в ДТП т.к. не смог оттормозиться на скорости 80-90 км/ч. из-за слабых задних тормозов, а точнее усилий и тормозной путь был только от передка.

Как показал стенд- усилия были у меня: зад в 2 раза меньше переда, хотя это и не считается неисправностью у Официалов и в технотах колдун регулируют по манометру т.е. разностью давлений между передом и задом, как раз в такой пропорции 1 к 2.

На мой взгляд- такая методика и система устарела, вокруг нас полно машин с АБС тормоза которых гораздо эффективнее наших без АБС, поэтому не стал второй раз испытывать удачу ездить только с передними (опыт первого раза составил 112 т.р. для «ВСК»).

Пришлось самому регулировать «колдун», в той ветке есть ссылка на сайт, как его правильно регулировать, тема уже обсуждалась: Попал в ДТП- я въехал в зад — http://renaultsymbol.ru/viewtopic.php?t=5177

Там есть регулировочный болт и гайка, инфу брал из технот Рено.

Сообщение user_8298 » 01 окт 2009, 13:41

Спасибо большое за ответы!

Сегодня на всякий случай еду менять задние колодки..

посмотрим что из этого выдет.

Сообщение user_8298 » 02 окт 2009, 10:08

Хочется поделиться продолжением этой истории.

Вчера ездил к официалом со своими тормозами.

подняли на подъемник, нажали на тормоз, а задние колеса с усилием но прокручиваются.

начали колдовать, разобрали все, вроде все в норме.

начали ослаблять «колдун», помоему он называется распределитель

Опаньки, задние тормоза стали держать.

выгоняем машину на улицу, разгоняюсь до 40 км, торможу юзом, перед след есть, а зад не тормозит.

Долго ходили вокруг моей машинки куча народу и думали что может быть.

Кто-то предложил нагрузить зад. Сажаю 3 человек, разгоняюсь, изменений нет.

Выгоняем 3 новые машины из салона.

все без АВС, старой мадели..

у всех трех тоже самое, зад не тормозит.

Подскажите, как у Ваших симболочков.

очень волнует это проблема.

Сообщение Валерий » 02 окт 2009, 10:38

это для вас открытие.

мне сейчас трудно найти ссылку, где я пишу, почему я взял АБС.

Сообщение Egor » 02 окт 2009, 10:53

калуга писал(а): Выгоняем 3 новые машины из салона.

все без АВС, старой мадели..

у всех трех тоже самое, зад не тормозит.

Подскажите, как у Ваших симболочков.

очень волнует это проблема.

Это не только на Симах так.

А на любой машине спроектированной под АБС и не оснащенной этой АБС. У тех же фокусов к примеру такая же проблема с торможением задними колесами.

Читайте также:  Ремонт заднего редуктора хонда срв 2008

Сообщение Chavez » 02 окт 2009, 16:00

Egor писал(а): Это не только на Симах так.

А на любой машине спроектированной под АБС и не оснащенной этой АБС. У тех же фокусов к примеру такая же проблема с торможением задними колесами.

Сообщение Egor » 02 окт 2009, 16:08

Egor писал(а): Это не только на Симах так.

А на любой машине спроектированной под АБС и не оснащенной этой АБС. У тех же фокусов к примеру такая же проблема с торможением задними колесами.

Сообщение user_1038 » 02 окт 2009, 16:50

Сообщение user_6017 » 04 окт 2009, 23:16

Во всех переднеприводных машинах стоит етот самый регулятор и при нагрузке на заднюю ось тормоза прекрасно срабатывают.

Проблема в другом, на колодках задних тормозов стоит трещётка-регулятор зазора между барабаном и колодкой, ето необходимо для своевременого торможения задней оси, может што с етими трщётками?

Сообщение user_6149 » 05 окт 2009, 00:32

Mr.Evil писал(а): Во всех переднеприводных машинах стоит етот самый регулятор и при нагрузке на заднюю ось тормоза прекрасно срабатывают.

Проблема в другом, на колодках задних тормозов стоит трещётка-регулятор зазора между барабаном и колодкой, ето необходимо для своевременого торможения задней оси, может што с етими трщётками?

это то же влияет, зазор между барабаном и колодками становиться большой, регялятор не выполняет своей фунции.

нажимая на тормоз задние цилиндры давят на колодки, а достают колодки до барабанов только когда педалька около пола ((((

бывает, что слишком поздно!

вообщем грамотные барабанные тормоза на бюджетных машинах отсутствуют

(на акценте была АБС, задние колодки раз в 10 000 подводил на сервисе, в ручную, да и с АБС зад на акценте не тормозит, акцент вообще не тормозит по сравнению с симкой)

Сообщение user_7370 » 05 окт 2009, 07:09

Я добился того, что юзом идут все 4 колеса на сухом и чистом асфальте и сейчас так эксплуатирую, мне настроили/скрутили этот «колдун» в гаражных условиях методом проб торможением на разных покрытиях, вот статья по регулировке http://www.base.polstr.ru/ps/red/mat/00 . .asp?RUB=3).

После этого, я повторно тестил авто на стенде проверки тормозных усилий (в другом сервисе, официалов послал нах) и тормозные усилия передка составляют: 2100N, у задка: 1240N (раньше было- зад 1050N и юза не было).

Вчера испытывал на покрытии -плотный слой влажного песка, как в той статье советуют.

Тормозной путь у всех колёс получается одинаковый, что не гуд наверно, так как там пугают возможным разворотом и выносом задней оси.

Но если добиваться уменьшение тормозного пути вдвое у задка, на сыром покрытии, тогда на сухом и чистом асфальте зад не идет на юз (проверено методом проб) и это тоже не гуд т.к. везде полно АВто с АБС-ками и тормозят они экстренно эффективнее.

Осталось дождаться зимы и на гололеде протестить свой колзох с «колдуном», когда на ниссане я пробовал отключать АБС зимой, то тормозили все 4 колеса юзом одинаково и машину никуда не разворачивало при этом и не тянуло, поэтому остается надежда что у меня на симе все будет ок зимой.

Вот геммор- эти устаревшие тормоза.

Кстати стенд проверки тормозных усилий и в первом(до регулировки) и во 2м случаях (после регулировки колдуна) показал всё ОК, но юз то появился у задка и тормозить стала эффективнее.

Так, что вопрос остается открытым.

Ни официалы, ни тот сервис со стендом (АК Реактор), ни кто мне не советовали трогать этот грёбаный «колдун» из-за которого машина плохо тормозит.

Хоть избавляйся от этого авто из-за тормозов.

Источник

Оцените статью