- Возможные поломки при эксплуатации газовых колонок Нева 4011
- Газовая колонка Нева не зажигается, не включается — ремонт этих и других неисправностей
- Как поступить, если колонка не включается
- Колонка плохо зажигается, тухнет запальник
- Неисправности всех моделей «Нева»
- Ошибка Е1 в «Нева Транзит»
- Нет искры
- Есть искра, но горелка не зажигается
Возможные поломки при эксплуатации газовых колонок Нева 4011
У меня есть бытовая газовая колонка Neva 4011. Кто-нибудь может сказать, из-за чего она неудовлетворительно начала воду греть? Что мне посоветуете предпринять, чтобы устранить проблему?
Вариант первый — это засор в теплообменнике. Увеличение налета на стенках теплообменника ограничивает полноценный нагрев воды, и агрегат начнет неудовлетворительно подогревать воду. Поэтому нужно провести очистку теплообменника. Вариант второй — это постоянный перегрев теплообменника. Это происходит из-за неправильной эксплуатации прибора. Подъем температуры влечет за собой образование накипи, которая ухудшает нагревание жидкости. В данной ситуации поменяйте теплообменник.
Эксплуатирую в частном доме газовую колонку такой же фирмы. После четырех лет работы начал протекать теплообменник. Ремонт результата не дал, и после двух месяцев я приобрел новый прибор. Мастер-установщик сказал, что необходимо каждый год выполнять техобслуживание и очистку. Я очищал и профилактику делал. Короче, этот прибор проработал 3 года, а причина выхода из строя прежняя — износ теплообменника. Из-за чего так происходит?
Вероятно, вода не подходящего качества, поэтому теплообменники дают течь.
На даче подключена модель этой марки. Никак не разберусь, почему иногда бывает избыточное нагревание воды? В чем проблема?
Возможно, причина в некорректно выставленных регуляторах. Требуется произвести установку на лето. Ручкой выставления притока газа снизьте газ на горелочном устройстве, а после этого усильте проток воды на колонке.
Возникла неполадка на газовой проточной колонке Нева 4011 с пьезорозжигом. Фитиль зажигается, я удерживаю в этой позиции приблизительно 5 минут. Потом переключаю на режим функционирования, но прибор тухнет. Почему это происходит?
Рекомендуем снять обшивку, вынуть трубочку, по которой газ подходит на фитиль, и очистить. В принципе, такую процедуру рекомендуется проводить хотя бы раз в году, лучше под конец лета, потому что через открытые окна в эту трубку будет попадать пыль.
Помогите разобраться, в каких случаях агрегат порой плохо начинает работать в цикле нагрева. Что следует проверить?
Похоже, пламя горелки неустойчивое, что говорит об износе мембраны, и шток не надавливает клапан газа. Вам нужно произвести демонтаж водяного блока с газового устройства. Затем с водяного блока отверните крышку и обследуйте мембрану на присутствие дефектов, и если она не пригодна, поменяйте.
Год назад смонтировали для отопления газовую колонку такой же фирмы. Недавно образовалась проблема во время розжига. Когда идет запрос на горячее водоснабжение, начинается розжиг фитиля. Он загорается и резко тухнет, и вслед за этим водонагреватель снова запускается. И так два-три раза. Затем работа прибора нормализуется. Не могу сообразить, отчего огонь запальника не может разжечь основную горелку? В чем проблема? В настоящее время колонка функционирует по такому принципу. Образуется искра, от которой поджигается фитиль. После этого искра исчезает, запальник несколько секунд горит и гаснет. Агрегат снова дает разряд искры, разжигается фитиль, прекращает подаваться разряд искры, и спустя короткий отрезок времени идет розжиг главной горелки.
Судя по всему, есть повреждение датчика ионизации. В первую очередь Вы должны его осмотреть. Естественно, предпочтительнее смонтировать новый, но если не получится, рекомендуем почистить этот с помощью наждачной бумаги. Также проведите очистку горелки, используя щетку из металла. После этих процедур непременно убедитесь, что огонь горелки имеет синий оттенок, а не желтый. Кроме этого, огню нужно попадать на датчик ионизации.
Провели монтаж и запуск газовой проточной колонки Neva 4011 в начале того года. Но с наступлением зимы нередко наблюдается проблема, связанная с недостатком газа, и к тому же идет не чистый газ. Помогите устранить неисправность?
Снизу у прибора должен быть винт. Попытайтесь при включенном горелочном устройстве крутить его влево и отрегулировать корректную высоту пламени. Когда будет лето закрутите его обратно. Если данная операция не устранит проблему, тогда давление в магистрали действительно слабое.
Газовая колонка работает в частном доме около 6-ти лет. На днях запальник не стал срабатывать, а если стараться разжигать спичками, тут же тухнет пламя при переводе регулятора в рабочее положение. Что делать?
У меня была эта же неполадка. Специалисты объяснили, что повредилась термопара.
Подскажите кто-нибудь бытовой газовой колонки. Если я открываю кран с горячим водоснабжением, прибор гаснет. Делал очистку термопары, однако результата нет. Мембрану мы проверяли, она нормальная, но в любом случае поставили новую. Напор воды уменьшился, правда не сильно. Как проверить и найти неполадку?
Похоже, что имеется недостаток тяги или датчик тяги сломался. Проверьте их обязательно. Иногда устанавливают изогнутый патрубок на место датчика тяги в верхней части прибора. При помощи нее подаётся воздух, который необходим для горения. При неполадках с тягой в трубку попадает дым, а не воздух. Из-за этого возникает нехватка кислорода для горелки, она тухнет. Кроме того, рекомендуем проверить пламя запальника. Оно должно в полной мере покрывать термопару. Когда это не происходит, то термопара плохо нагревается и прекращает подачу сигнала основной горелке на розжиг.
Недавно возникла следующая неисправность: бытовая газовая колонка Нева 4011 останавливается в период работы. Не могли бы Вы подсказать, какие могут быть проблемы?
Предположительно, имеется повреждение мембраны в водяном блоке. У нее появилась деформация или износ, поэтому надо ее поменять. Также рекомендуется проверить газовый электромагнитный клапан, так как в нем располагается электромагнитная катушка, которая может быть сломана. Катушку отремонтировать нельзя, только под замену.
Подскажите кто-нибудь по неисправностям газовой колонки. Спустя небольшой отрезок времени после запуска аппарат вовсе затухает, и потом запальную горелку приходится зажигать исключительно с помощью спичек. Что нужно сделать?
Возможно, в дымоходе не хватает тяги, в следствии чего срабатывает датчик обратной тяги, и водонагреватель тухнет. Советуем Вам выполнить проверку дымохода. Также может случиться перегревание теплообменника при увеличении температуры до 90 градусов. По этой причине срабатывает датчик по перегреву, который погасит прибор. Для понижения температуры воды сократите поступление газа к основной горелке посредством регулятора.
Хотели бы поинтересоваться какая существует проблема, когда газовая колонка разгорается и моментально тухнет? Каким образом надо устранять эту поломку?
В первом случае причина состоит в засоре дымохода. Возможно, там скопилось значительное количество сажи, и удаление продуктов сгорания затруднено, в результате чего сработает датчик обратной тяги. Термопара разомкнется, и пламя водонагревателя потухнет. Другая причина — усиленный ветер, который способен задуть пламя колонки, если в доме будет присутствовать сквозняк. Из-за этого запускается предохранительный механизм и заблокирует поступление газа. Следует предотвращать резкие порывы ветра. Но все таки не нужно совсем закрывать доступ свежему воздуху, так как прибор должен работать с открытым окном. Без присутствия свежего воздуха тяга исчезнет, и пламя начнет тухнуть.
В работе газовая колонка с пьезорозжигом Нева 4011. Не могли бы Вы подсказать, из-за чего она усиленно начала нагревать воду? Что нужно делать для исправления ситуации?
Вероятной причиной может являться повышенное давление. Переключите регулятор температуры нагревания воды на максимум протока, а газовый регулятор сделайте на наименьшую подачу газа к горелочному устройству. Такая регулировка может способствовать уменьшению температуры воды на выходе из водонагревателя.
Какова причина того, что происходит запаздывание зажигания, а газогорелочное устройство сильно хлопает?
Искра запального механизма не доходит до основной горелки, либо оно слабое. Вы должны очистить запальное устройство и форсунку. Затем провести регулировку.
Нарушение в работе газового водонагревателя. Стараюсь выполнить пуск, искру видно, но поджиг запальника не начинается. Как можно это исправить?
Засор форсунки запальника. Следует очистить. Электрод разжигания оказался в неправильном положении. Выполнить его регулировку. Есть воздух в газопроводе. Удалить воздух.
Установили и выполнили пуск газовой колонки Neva 4011. Неполадка в том, что прибор стартует, но затем тухнет спустя две секунды. В особенности это наблюдается в ночное время, когда аппарат некоторое время стоит в режиме ожидания. Кроме этого, если производит нагревание воды часто, то больше не отключается. Если длительно щелкать микровыключатель, водонагреватель зажигается и продолжает работать отлично в течение нескольких дней. Что может быть такое?
Щелкать микровыключателем не нужно, попросту поставьте новый, так как Ваш сломан. Действия агрегата ориентировочно такие. Сперва формируется искра, которая подается к запальному устройству. Передается сигнал ионизации, осуществляется подача газа к главной горелке, и появляется пламя. Если отсутствует сигнал на то, что запальник функционирует, основное горелочное устройство также запускаться не будет. В Вашем случае запальное устройство передает сигнал, хотя основная горелка не стартует. Розжиг проходит, а сигнал отсутствует, поэтому поступление газа будет прекращено. Вы должны очистить электрод.
В работе аппарат данной фирмы. Почему гаснет запальная горелка в момент поджига? Какая это неисправность?
Повреждение термопары. Требуется замена. Неисправна катушка. Поменяйте ее.
Есть вопрос по работе газовой колонки Нева 4011. Произошло следующее: запальное устройство зажглась, а главная горелка нет. Что надо делать и как починить?
Давление воды понижено. Создайте рекомендуемое системное давление. Для чего надлежит вращать переключатель до конца вправо. Износилась мембрана. Поменяйте ее.
На даче имеется проточный газовый водонагреватель. Когда перекрываешь воду, то горелка не отключается. В чем источник поломки?
Имеется загрязнение створки в газовом клапане. Сделать его осмотр. Если необходимо, промыть. Возникло заклинивание штока или поршня гидроклапана при открытом состоянии. Снять детали, проведите очистку, поменяйте, если нужно. Проверить давление поступление газа. При необходимости отрегулируйте. Поменяйте редуктор давления баллона.
Кто-нибудь может объяснить, почему искра отсутствует при включении прибора?
Произошло отсоединение провода запальника. Закрепите проводку как положено. Повреждение элемента розжига. Вам нужно провести проверку этого элемента и отрегулировать. Неисправен электрод поджига. Нужна его замена.
Источник
Газовая колонка Нева не зажигается, не включается — ремонт этих и других неисправностей
Проточные водонагреватели Neva просты и экономичны в эксплуатации, удобны в обслуживании. Со временем пользователь может столкнуться с неисправностью техники, которую не всегда просто устранить своими руками. Что делать, если газовая колонка «Нева» не зажигается? Хотите знать, как выполнить ремонт без вызова мастера? Тогда читайте нашу статью.
Как поступить, если колонка не включается
Открыли смеситель, но не дождались горячей воды? Все потому, что техника не работает, горелка не зажигается. Если прибор находится на гарантии, можно обратиться в сервисный центр. Если гарантия уже недействительна, тогда вы сможете справиться самостоятельно. Все проблемы и решения мы опишем в статье.
Приведенные ниже примеры характерны для моделей «Нева» 4610, 3208, 4510, 4510 м, 4511, 4513, 5514, а также «Нева Транзит».
Колонка плохо зажигается, тухнет запальник
В данном случае срабатывает система безопасности. Чаще всего подобную неполадку можно встретить в автоматической технике с электронным розжигом.
Задача запальника — поджигать горелку. Он должен работать непрерывно. Прогревая термопару, запальник подводит ее к горелке, где происходит зажигание топливной смеси. Если возгорания не происходит, датчики защиты отключают технику, чтобы избежать скопления угарного газа.
Чтобы провести ремонт, нужно понять, как функционирует система безопасности.
Термопара состоит из сплава нескольких металлов. При нагреве она вырабатывает ЭДС (электродвижущую силу), питая таким образом электромагнитный клапан. Почему колонка долго не горит? Зачастую нарушается изоляция проводника термопары — он выходит из строя. Оголившиеся провода могут замыкать на корпус.
Нельзя просто припаять отошедший проводник, тогда термопара не сможет проводить ток. Нужно полностью заменить узел.
Когда термопара достигает определенной температуры, вырабатывает электрический ток. Он приводит в движение стержень клапана. Последний открывается, запуская газ в горелку. Если искры нет, пламя не зажигается — термопара остывает, возвращая стержень в исходной положение. Клапан закрывается, подача топлива прекращается. Поэтому при открытии смесителя не случится возгорания.
То же самое случается, когда тухнет фитиль. Это может произойти при прекращении подачи топлива или сквозняке. Для проверки фитиля поступите так:
- Возьмите батарейку АА напряжением 1,5 В.
- Подключите к обмотке катушки.
- Зажгите фитиль. Если горит — деталь рабочая. При отключении батарейки пламя должно погаснуть.
Нужно заменить термопару.
Если в помещении наглухо закрыты окна и плохая вентиляция, прибор перегревается и срабатывает термопредохранитель. Это значит, что перегрев достиг 90 градусов. Чтобы убедиться, что причина неполадки в предохранителе, отсоедините выводы и замкните между собой. Если техника стала работать как обычно, требуется замена термодатчика.
Неисправности всех моделей «Нева»
Почему горелка не загорается? На это могут быть и другие причины.
- В модели с пьезорозжигом недостаточно удерживалась кнопка. Нажимайте клавишу не менее 10 секунд.
- Недостаточное давление воды в системе. Нужно подождать восстановление подачи, а также проверить фильтр перед колонкой. Он мог забиться мелким мусором. Для этого снимите и промойте его под проточной водой, можно воспользоваться щеткой. Отрегулируйте ручку напора на панели.
- Плохая вентиляция. Тогда случается перегрев и прибор отключается. После установки евроокон может возникнуть подобная проблема. Решение — установка вентиляционного клапана.
Ошибка Е1 в «Нева Транзит»
Расшифровка — ошибка поджига. В чем причина:
- Проверьте наличие тяги, откройте до конца газовый вентиль. Для проверки поднесите горящую спичку к окошку на панели. Если пламя отклонится в сторону, значит, с тягой все в порядке.
- Топливный патрубок слишком длинный, газ не успевает доходить в нужном количестве. Повторите запуск.
Нет искры
Основные проблемы и пути их решения:
- В модели-автомат разрядились батарейки. Проверьте правильность установки элементов питания. Рекомендуется устанавливать щелочные батарейки. Они имеют достаточный заряд для стабильной работы техники. Также осмотрите контакты, периодически их нужно зачищать.
- Нет тяги. Основная причина — засор дымохода. С улицы отверстие могут забивать листья и мусор. При сгорании образуется сажа на стенках, которая также сужает проходимость. Тогда срабатывает датчик тяги — защита от скопления угарного газа. Прочистите дымоход со своей стороны, для чистки с улицы вызовите коммунальные службы.
- Протечка в местах соединения труб. Соединения уплотняются прокладками, сверху накручиваются гайки. Со временем прокладки теряют эластичность, изнашиваются. Если вы заметили течь, открутите гайку и замените уплотнитель.
- Проблемы с напором воды. Если через какое-то время напор не возобновился, проведите чистку фильтров, труб, которые ведут к прибору.
- Вышла из строя мембрана. Элемент стоит на входе в водяной блок. Что могло случиться: утрата эластичности, износ; повреждения, деформация; засор накипью. Для осмотра и замены деталь нужно демонтировать. Как разобрать блок, мы писали в статье «Водяной узел газовой колонки ».
- Поломка электронного блока. Требуется вмешательство специалиста.
Есть искра, но горелка не зажигается
Подобное случается при засорах в системе.
Теплообменник забился сажей, накипью. При скоплении сажи ухудшается тяга, что приводит к срабатыванию системы безопасности. Снимите верхний кожух, прочистите радиатор пылесосом или щеткой.
Накипь образуется при оседании солей магния и кальция на деталях теплообменника. Она создает эффект термоизоляции. В результате вода дольше нагревается, снижается напор, зато увеличивается потребление газа. Мы расскажем, как очистить узел в домашних условиях.
- Демонтируйте радиатор.
- Поместите его в емкость, которая на ¼ наполняется водой.
- Подготовьте раствор лимонной кислоты 150 г на 750 мл.
- Залейте с помощью лейки в змеевик теплообменника раствор, оставьте на 15 минут.
- Поместите емкость на плиту, прокипятите несколько минут.
После процедур все трубки радиатора промойте проточной водой. Остатки накипи должны выйти. Просушите узел и установите на место.
Забилась сажей горелка. Отверстия и жиклеры прочищаются металлической щеткой. Для проверки соединений на герметичность используйте мыльный раствор. Если где-то пена запузырится, перекройте подачу газа и обратитесь к специалисту.
Засорился фильтр смесителя. Нужно разобрать и очистить деталь от загрязнений.
- Устанавливайте температурный режим не более 55 градусов. Лучше не разбавлять горячую воду холодной — это приводит к образованию накипи.
- Используйте очистные фильтры для воды. Они делают ее «мягче», после чего техника долго и стабильно работает.
- Мощные приборы лучше подключать через стабилизатор , чтобы избежать перепадов напряжения в сети.
- Раз в год проводите профилактический осмотр.
Готовы приступить к ремонту? Не забудьте перекрыть газовый и водный вентили. Теперь вы знаете не только как устранить, но и как не допустить поломки.
Источник