Ремонт колонок «SVEN»
Акустические системы марки «SVEN», являются оптимальным решением для прослушивания дома любимых композиций. Однако какой бы надежной не была активная колонка, по тем или иным причинам она может выйти из строя.
Произвести ремонт акустики «SVEN», может любой человек, обладающий познаниями в электронике, навыками работы с инструментом и измерительными приборами.
Для определения неисправности в колонке марки «SVEN», следует знать ее внутренне устройство и принцип действия.
В состав активной акустической системы входят:
- Блок питания (БП).
- Плата усиления звуковой частоты (УЗЧ).
- Блок предварительного усиления и управления (устанавливается только на дорогих моделях, в остальных устройствах предварительный усилитель установлен на плате УМЗЧ).
- Низкочастотный динамик (сабвуфер).
- Среднечастотные динамики (их количество зависит от того, по какой звуковой схеме работает усилитель).
Принцип действия колонок «SVEN»
При включении сетевого шнура в розетку, на силовой трансформатор блока питания подается высокое напряжение (220 В). Затем, при помощи электронной схемы, оно преобразуется в несколько видов напряжений, необходимых для питания всех узлов колонки.
Звуковой сигнал с устройства (компьютера, телефона или плейера) приходит на предварительный усилитель мощности (ПУ). Если акустическая система оборудована блоком дистанционного управления, то он управляет предварительным усилением сигнала при помощи микроконтроллера. Предварительно усиленный сигнал фильтруется на низкие и средние частоты специальным фильтром.
Разделенный на средние и низкие частоты, звуковой сигнал поступает на оконечный каскад усилителя, собранный на микросхемах, установленных на радиатор охлаждения. В зависимости от конкретной модели, количество микросхем меняется.
Затем к выходам микросхем подключаются соответствующие динамики (сабвуфер и сателлиты).
Особо следует отметить схему предотвращения щелчка в динамиках при включении усилителя в сеть. Она реализована на электромагнитных реле или транзисторе, работающем в ключевом режиме (как правило, применяется в маломощных усилителях).
Основные неисправности активных акустических систем «SVEN» и способы их устранения.
- Неисправность блока питания. Если усилитель не работает или колонки гудят, то возможно на его микросхемы не поступает напряжение питания (или поступает переменное напряжение). Для проверки блока питания, необходимо разобрать колонку (сняв заднюю крышку) и извлечь плату БП. Затем, соблюдая осторожность, включить сетевой шнур в розетку и при помощи мультиметра (переведенного в режим вольтметра) замерить напряжение на выходе блока питания. Если оно отсутствует, то следует (предварительно отключив из сети) проверить целостность шнура, диодных мостов, трансформатора и предохранителей. При выявлении неисправного элемента, его следует заменить.
- Повреждение сабвуфера. При интенсивной работе, низкочастотный динамик может выйти из строя. Для проверки необходимо отключить его от усилителя. Затем, переключив мультиметр в режим омметра, замерить сопротивление звуковой катушки, если он показывает бесконечность, то динамик поврежден. Устранить неисправность можно, восстановив неисправный или поставив новый динамик.
- Выход из строя предварительного усилителя. При неисправности микросхемы предварительного усилителя, звук в динамиках может быть очень тихим или отсутствовать вовсе. Для проверки каскадов усилителя достаточно соединить вход и выход микросхемы ПУ проволокой, а затем подать входной сигнал повышенной громкости. Если звук в колонках появиться, то микросхему следует заменить.
- Отсутствие звука в одном канале. Вероятнее всего сгорела микросхема оконечного усилителя данного канала. Проверить это можно, подключив к ее входу головной телефон (капсюль) и подать на колонки музыкальный сигнал, если в головном телефоне музыка зазвучала, то микросхему оконечного усилителя нужно заменить.
- Неисправность системы «защита от щелчка». Если колонки молчат, возможно, некорректно работает система, исключающая щелчок в колонках при включении усилителя. В случае применения в усилителе реле, их контакты следует зачистить, а если используется транзистор, то проверить его работоспособность омметром.
Помимо перечисленных неисправностей, частой проблемой в акустике становиться повреждение штекеров или соединительных шнуров их проверка производиться омметром.
Удобным устройством, для отыскания неисправности в усилителе, может стать старый наушник, включенный в телефон. Сам звуковой излучатель отрезается, а на его место припаивается щуп и крокодил. В телефоне включается музыка, затем крокодил подключается к массе усилителя, а щуп устанавливают на входы микросхем. Зазвучавшая музыка покажет, что предыдущая микросхема неисправна.
Методика ремонта написана для активных колонок «SVEN», но подойдет и для любого другого усилителя китайского производства.
Источник
ASMR Ремонт колонок для ПК. SVEN MS-230
KOMMENTARE • 0
Подскажите, от чего может не работать пассивная колонка??
Микросхему и электролиты заменил.
@Канал NamSilat / Eugene Antoschenko
А не подскажите, какой сабвуфер шёл с такими колонками??
Пассивный?? На сколько Ом и какой мощности??
Тогда да, потихоньку «звонить» от контактов, искать где окислы или плохой контакт (у старой техники припой трескается бывает), ну и чистить, пропаивать 😉
Это было б здорово, если проблема окажется просто в контактах. Может и что-то «подсело», проверьте еще и на короткое и сопротивление на контактах, к которым колонка подключается, на всякий
@Канал NamSilat / Eugene Antoschenko
Спасибо! Отдельно пассивную проверил , рабочая.
Есть подозрение, что дело в разъёме для наушников.
Пассивная — это та, у которой нет микросхем, электролитов и прочей электроники, только катушка с мембраной 😉 Или в смысле вторая колонка, которая подключается к активной? У пассивных проблема может быть в проводках, больше там ломаться то и не чему. Проверить легко — мультиметром замерить сопротивление 😉 Может я не понял вопроса просто.
Если активаная работает, а пассивная нет — проверьте сначала сопротивление, а затем от разъема, к которому эта колонка подключается до микросхемы (или транзисторов) усилителя нужно смотреть, искать где пропадает сигнал
а куда подавить плюс и минус ? провода одинаковые
Ну я ж тут костылями «пофиксил» 🙂 с выхода импульсного блока питания напряжение идет на диодный мост, а после него уже полярность выдается какая нужно.. тоесть не важно как подключать плюс и минус с импульсного блока питания, диодный мост все исправит 😉 . и да, это не правильно, лишние потребители и все такое, можно было оптимизировать, но было лень ковыряться и убирать лишние узлы. Не знаю, стоят ли эти колонки мороки с ремонтом )) (лежат в итоге в кладовке как запасные..надеюсь мыши не съедят))
Хотелось бы еще видос на настройку этих колонок ( у меня такие же и мне кажется что главная колонка играет громче второй ).Спасибо
как подключить 2 колонку. У меня только провод от розетки и тюльпан. Чего то не хватает. А то просто я хз как подключить 2-ю. Там даже разъемов нет
@Канал NamSilat / Eugene Antoschenko Спасибо большое
Дак у них особо нечего настраивать, есть регулятор частот (типа эквалайзер), а так чтоб регулировать колонки — такого нет. Что могу посоветовать: начните с проверки сопротивления динамиков в обеих колонках, сопротивление должно быть одинаковым 100%. Если с этим ок — проверьте провод, одущий ко второй колонке, клеммы подключения, может окислились. Если и с этим все ок — тогда дело хуже, нужно смотреть плату усилителя 🙁 В принципе, можно собрать делитель напряжения при помощи резисторов, чтоб выровнять громкость в обеих колонках, но это очень не правильное решение будет 😉 Лучше найти причину и устранить
Ох уж этот Sven. У меня Sven MC-20. Недавно купила, и периодически не работает активная колонка (бывает всё вместо с компом нормально включается, послушаю что-то, закрою, поработаю или на перекур ухожу. включаю песенку бац — активная не работает, а начинает работать только после переподключения колонок. А бывает и сразу при включении активная не пашит.
Унесла в магазин, там включили — все работает. С большим сомнением приняли на ремонт. Т.к проблема не на лицо, ну не прямо сходу сразу возникает, я так поняла могут и не найти неисправность.
А в вашем опыте такое бывало?) чтоб приходилось чинить те колонки, которые не всегда борохлят?)))
@Канал NamSilat / Eugene Antoschenko спасибо за ответ. Но буду надеяться что починят мне по гарантии. А вам успехов) И не болейте)
Не, такого не чинил пока (хотя валяется свен 5.1..или F&D, с похожими симптомами). Скорей всего проблема в питании, подозреваю что либо блок питания «сел» и не держит мощность, или же нагревается какой-то элемент, опять же мощность падает и активная колонка отключается. ведь только ей нужно приличное питание.
Ремонтеры не любят такие неисправности — так как их очень сложно диагностировать, найти причину неполадки. Гораздо проще найти проблему, если что-то уже совсем не работает. Вот потому у меня и валяется такой же ))) свой, потому когда до него руки дойдут — вопрос
у меня точь в точь такие же самые. и там я увидел тюлбпанчиковый вывод для сабвуфера, а сабвуфер где и от сети он работает или всего лишь от тюльпанчикового вывода. заранее вам благодарен за ответ
@Канал NamSilat / Eugene Antoschenko спасибо вам большое я всё понял. вы мне очень помогли
Это лишь разъем (аудиовыход) для подключения активного или пассивного саба, в комлекте с этими колонками саб не шел, просто производитель предусмотрел такую возможность.
Нужно иметь в виду, что если сабвуфер пассивный (без своего питания), то нужно учитывать его мощность, чтоб не спалить усилитель в этих колонках (видел где-то параметры для сабвуфера, но так, как мне это не было интересно, не запомнил). Лучше использовать активный саб, со своим питанием/усилителем
Источник
ASMR Ремонт колонок для ПК. SVEN MS-230
Kích thước video:
Hiển thị các điều khiển trình phát
- Xuất bản 06 Th11, 2019
- Продолжаем чинить нечиниемое. В этот раз на операционном столе SVEN MS-230 — прикольные, хоть и не HiFi колонки для ПК со встроенным усилителем. Проблема стандартна для данных колонок — сгорела первичная обмотка входного трансформатора 220 — 9В. перематывать или искать замену было не целесообразно, потому я пошел другим путем — приколбасил импульсный БП. Он и помощней будет. Но у импульсных БП есть недостаток, они могут наводить помехи..решить можно экранировав БП.. но если честно, я такой проблемы не заметил..не аудиофил, блин.
И на закуску пару слов:
1. Усилок собран на чипе TEA2025
2. Даташит на чип TEA2025 www.digchip.com/datasheets/pa.
Но повезло, и до чипа дело не дошло..просто оставлю здесь 😉
NHẬN XÉT • 0
Подскажите, от чего может не работать пассивная колонка??
Микросхему и электролиты заменил.
@Канал NamSilat / Eugene Antoschenko
А не подскажите, какой сабвуфер шёл с такими колонками??
Пассивный?? На сколько Ом и какой мощности??
Тогда да, потихоньку «звонить» от контактов, искать где окислы или плохой контакт (у старой техники припой трескается бывает), ну и чистить, пропаивать 😉
Это было б здорово, если проблема окажется просто в контактах. Может и что-то «подсело», проверьте еще и на короткое и сопротивление на контактах, к которым колонка подключается, на всякий
@Канал NamSilat / Eugene Antoschenko
Спасибо! Отдельно пассивную проверил , рабочая.
Есть подозрение, что дело в разъёме для наушников.
Пассивная — это та, у которой нет микросхем, электролитов и прочей электроники, только катушка с мембраной 😉 Или в смысле вторая колонка, которая подключается к активной? У пассивных проблема может быть в проводках, больше там ломаться то и не чему. Проверить легко — мультиметром замерить сопротивление 😉 Может я не понял вопроса просто.
Если активаная работает, а пассивная нет — проверьте сначала сопротивление, а затем от разъема, к которому эта колонка подключается до микросхемы (или транзисторов) усилителя нужно смотреть, искать где пропадает сигнал
а куда подавить плюс и минус ? провода одинаковые
Ну я ж тут костылями «пофиксил» 🙂 с выхода импульсного блока питания напряжение идет на диодный мост, а после него уже полярность выдается какая нужно.. тоесть не важно как подключать плюс и минус с импульсного блока питания, диодный мост все исправит 😉 . и да, это не правильно, лишние потребители и все такое, можно было оптимизировать, но было лень ковыряться и убирать лишние узлы. Не знаю, стоят ли эти колонки мороки с ремонтом )) (лежат в итоге в кладовке как запасные..надеюсь мыши не съедят))
Хотелось бы еще видос на настройку этих колонок ( у меня такие же и мне кажется что главная колонка играет громче второй ).Спасибо
как подключить 2 колонку. У меня только провод от розетки и тюльпан. Чего то не хватает. А то просто я хз как подключить 2-ю. Там даже разъемов нет
@Канал NamSilat / Eugene Antoschenko Спасибо большое
Дак у них особо нечего настраивать, есть регулятор частот (типа эквалайзер), а так чтоб регулировать колонки — такого нет. Что могу посоветовать: начните с проверки сопротивления динамиков в обеих колонках, сопротивление должно быть одинаковым 100%. Если с этим ок — проверьте провод, одущий ко второй колонке, клеммы подключения, может окислились. Если и с этим все ок — тогда дело хуже, нужно смотреть плату усилителя 🙁 В принципе, можно собрать делитель напряжения при помощи резисторов, чтоб выровнять громкость в обеих колонках, но это очень не правильное решение будет 😉 Лучше найти причину и устранить
Ох уж этот Sven. У меня Sven MC-20. Недавно купила, и периодически не работает активная колонка (бывает всё вместо с компом нормально включается, послушаю что-то, закрою, поработаю или на перекур ухожу. включаю песенку бац — активная не работает, а начинает работать только после переподключения колонок. А бывает и сразу при включении активная не пашит.
Унесла в магазин, там включили — все работает. С большим сомнением приняли на ремонт. Т.к проблема не на лицо, ну не прямо сходу сразу возникает, я так поняла могут и не найти неисправность.
А в вашем опыте такое бывало?) чтоб приходилось чинить те колонки, которые не всегда борохлят?)))
@Канал NamSilat / Eugene Antoschenko спасибо за ответ. Но буду надеяться что починят мне по гарантии. А вам успехов) И не болейте)
Не, такого не чинил пока (хотя валяется свен 5.1..или F&D, с похожими симптомами). Скорей всего проблема в питании, подозреваю что либо блок питания «сел» и не держит мощность, или же нагревается какой-то элемент, опять же мощность падает и активная колонка отключается. ведь только ей нужно приличное питание.
Ремонтеры не любят такие неисправности — так как их очень сложно диагностировать, найти причину неполадки. Гораздо проще найти проблему, если что-то уже совсем не работает. Вот потому у меня и валяется такой же ))) свой, потому когда до него руки дойдут — вопрос
у меня точь в точь такие же самые. и там я увидел тюлбпанчиковый вывод для сабвуфера, а сабвуфер где и от сети он работает или всего лишь от тюльпанчикового вывода. заранее вам благодарен за ответ
@Канал NamSilat / Eugene Antoschenko спасибо вам большое я всё понял. вы мне очень помогли
Это лишь разъем (аудиовыход) для подключения активного или пассивного саба, в комлекте с этими колонками саб не шел, просто производитель предусмотрел такую возможность.
Нужно иметь в виду, что если сабвуфер пассивный (без своего питания), то нужно учитывать его мощность, чтоб не спалить усилитель в этих колонках (видел где-то параметры для сабвуфера, но так, как мне это не было интересно, не запомнил). Лучше использовать активный саб, со своим питанием/усилителем
Источник