Ремонт колонки свен sps 702

Не горит светодиод в колонках SVEN SPS-702

И снова с нами на связи колонки SVEN SPS-702. Когда-то я уже чинил эту модель (если быть честным, то как раз этот самый экземпляр — есть ссылка на статью). И вот спустя пару лет они ко мне вернулись с негорящим светодиодом (индикатором питания). Можно было бы не писать статью о замене светодиода — операция-то достаточно банальная, вот только статью я решил написать не столько ради описания процедуры замены светодиода, сколько решил более подробно описать и уточнить процедуру разборки этих колонок (а точнее, одной — со встроенным усилителем).

Для работы нам понадобятся:

  • узкогубцы (см фото ниже справа)
  • стоматологический шпатель (фото ниже слева)
  • паяльник или паяльная станция, припой, флюс

Стоматологический шпатель и узкогубцы.

Теперь приступим к разборке:

Шаг 1. Гриль.

  • Снимаем с колонок защиту динамика (так называемый гриль). Снимается он просто — нужно поддеть пальцами между грилем и корпусом колонок и потянуть на себя. Не тяните с силой — можно сломать защелки гриля.

SVEN SPS-702 с грилем и без.

Шаг 2. Усилитель.

  • Аккуратно поддеваем блок усилителя стоматологическим шпателем, как показано на фото ниже:

Поддеваем блок усилителя SVEN SPS-702.

Шаг 3.

  • Достаем блок усилителя из корпуса колонки. Делать это можно просто руками, главное, очень осторожно, чтобы не отломить конденсаторы или микросхемы усилителя с радиатором.

Усилитель SVEN SPS-702.

Шаг 4. Передняя панель усилителя.

  • Теперь нам нужно избавиться от передней панели. Для этого в первую очередь снимем ручки регуляторов громкости, баса, тембра (они не приклеены, но все равно требуется приложить усилие, чтобы их снять).

Сняли ручки регуляторов громкости.

Шаг 5.

  • Осторожно берем узкогубцами гайки, соединяющие регуляторы громкости с передней панелью (их хорошо видно на фото выше) и выкручиваем. После того, как все 3 гайки выкручены, можно снять переднюю панель:

Усилитель SVEN SPS-702 без передней панели.

Шаг 6. Светодиод.

  • А вот, собственно, злосчастный светодиод. К счастью, у меня он просто отпаялся, поэтому менять не пришлось. Для тех, кто захочет поменять, на фото ниже я промаркировал контакты:

Светодиод SVEN SPS-702.

Если Вам понравилась статья, Вы можете ей поделиться в социальных сетях ;-). Удачного ремонта ^_^.

Источник

Ремонт колонки свен sps 702

Всем привет. Есть у меня колонки Sven SPS-702

Проблема судя по отзывам не у меня одного — шипение. Причём именно шипение, а не гул трансформатора, хотя и гул немного слышен.
Это шипение меняется при увеличение высоких частот ручкой TREBLE, но в свою очередь если ручка VOLUME на нуле, то и TREBLE никак шипение не изменяет. Что примечательно — при подключение наушников шипения практически нету.

Разобрать эти колонки я пока не смог, ибо непонятно как они вообще разбираются
Думаю, что их разборка не предполагается конструкцией.

Темнеменее я выкрутил динамик и заглянул в отверстие. Там плата на которой 2 микросхемы типа TDA с 5-ю ногами. Прочитать маркировку не удалось. вероятно это TDA2030 и стоит транс на котором написано 2х13 0.8 А. Вот и всё что я смог разглядеть.

Читайте также:  Заявление заливе ремонт крыши

Что может быть причиной шипения? Если ли смысл выламывать заднюю крышку ради дальнейшего изучения?

_________________
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, — я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл. (с) Microtech

Реклама
Zexx23
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Сб мар 01, 2014 23:37:00
Сообщений: 38
Рейтинг сообщения: 0

По существу:
— Вынуть усилок, проверить мост и емкости, если меньше 3300 добавить, вплоть до 10 000. Зашунтировать.
— Проверить сигнальный провод от тюльпанов к усилку, если без оплетки — заменить.
— Купить новый кабель с тюльпанами, или спаять из экранированого провода ( экран на землю ).

Ну а если не поможет, тогда разве что свою плату делать, с нормальной разводкой, ибо китайцы этим не заботятся.

Реклама

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет — любой!

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ]

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Alex Anderson и гости: 22

Источник

Инструкция по ремонту левого канала в акустической системе SVEN SPS-702

Работали, работали колонки и вдруг, левая перестала. Что делать? Нужно чинить. Так как в сервис тащить лень и дорого, решил обойтись собственными силами, тем более, что в итоге все оказалось не так уж и страшно.

На фото выше — правая колонка с усилителем. Перед тем, как ковыряться в нем, настоятельно рекомендую проверить и перепроверить кабель между колонками и кабель, ведущий от источника звука (в моем случае — от компьютера) до колонок. Если в результате оказалось, что проблема не в кабеле, начинаем разбирать.

Первым делом снимем декоративную решетку (гриль). Далее откручиваем 4 винта, удерживающих широкополосный динамик. Динамик посажен хорошо, поэтому для того, чтобы его снять я использовал обычный канцелярский нож (но использовать его нужно очень осторожно). Следущим шагом снимаем ручки регуляторов. Это не сложно — нужно их просто потянуть на себя. Получится нечто, похожее на фото ниже справа. Отвинчиваем 3 винта отмечены красным (позиция 1 на фото), которыми плата усилителя крепится к декоративной панели (в моем случае под рукой подходящего инструмента не оказалось и пришлось использовать короткий, но толстенький пинцет советского производства). Как только винты удастся снять, снимаем декоративную панельку (отмечена синей стрелочкой — позиция 2). Усилитель лучше доставать через отверстие динамика.

Как всегда, первым делом проводим внешний осмотр. Если следов горелых комплектующих не найдено, как и вздутых конденсаторов, обращаем внимание на микросхему TDA2030 (на фото обведены красным). Чтобы проверить какая из микросхем вышла из строя, измеряем постоянное напряжение на 4-м выводе (соответственно, очень осторожно — все-таки где-то в глубине колонки есть 220 В).

Если напряжение есть, меняем микросхему. Затем собираем, проверяем и радуемся жизни.

Источник

ru_radio_electr

Рождённый с паяльником

Для тех, кто ищет

Как из Свенов сделать то, что хотя бы можно слушать

У меня в связи с осенне-зимней прострацией случилось внезапное желание протереть пыль за мониторами запасного компьютера и я там нашёл китайские колонки Sven SPS-611. Основная акустика, на которой я слушаю музыку, это Canton Fonum 630 DC и несколько пар Wharfedale Diamond разных серий, — соответственно задача-максимум была в том, чтобы Свены не сразу хотелось выбросить при прямом сравнении с полочными Уорфедейлами. Потратив выходные, я добился довольно неплохого результата, так что может кому это пригодится для того, чтобы занять себя в выходные дни чем-то условно полезным. 🙂 Замена динамиков или какие-то существенные по сложности операции не предусматривались, — задача была не сделать хорошую акустику (на этой базе подобное просто нерентабельно), а с максимально малыми трудозатратами починить огрехи китайского проектирования.

Для затравки — АЧХ до и после переделки (микрофон не калиброваный, так что выше пяти килогерц не слишком точно, но на слух по свипу особенных пиков и провалов килогерц до 12 не слышно):

Сначала про то, что неправильно сделано в Свенах. Во-первых, кроссовера там нет (впрочем, наивно ожидать наличие оного в такой дешёвой акустике). Помимо проблем с АЧХ, это приводит к тому, что ВЧ-динамик работает с забором СЧ части диапазона, которую он без искажений не воспроизводит и в которой у него значительные резонансы. Во-вторых, ВЧ динамик в свенах — это ужас, летящий на крыльях ДЭМШ. В-третьих, корпус очень звонок в СЧ-спектре, В-четвёртых, фазоинвертор настроен слишком высоко, поэтому только добавляет неравномерности АЧХ в нижней части спектра.

1. Доработка корпуса.
Я использую акустику с внешним усилителем, так что трансформатор и плату усилителя из одной из колонок удалил за ненадобностью. Образовавшуюся дырку лучше всего заклеить каким-нибудь жёстким и достаточно глухим материалом, например трёхмиллиметровым нефольгированным текстолитом. Лучше использовать эпоксидку, но мне было лень ждать её застывания и я использовал строительный клей «Титан» — он вполне неплохо справился с задачей. После застывания высверливается дырка под зажимы в обеих колонках, примерно так:

Желательно проложить по окружности под клеммником резинку, чтобы корпус в этом месте был герметичным. Также в одной из колонок заделываем дырки от винтов, которыми был прикручен трансформатор. Провода сразу лучше заменить на медь не меньше 0.75. Далее внутри копуса имеет смысл поставить распорку хотя бы между боковыми стенками (дополнительно можно между передней и задней, но не обязательно — у них площадь меньше и звенят они слабее); я использовал прямоугольный алюминиевый профиль, поставив его с усилием в распорку и зафиксировав тем же «Титаном». Также нужно приклеить по внутренним поверхностям корпуса (кроме фронтальной) вату в один слой (обычного большого медицинского рулона хватает примерно на четыре колонки) на клей «Момент», чтобы не болтались. Можно было бы и синтепон, но его надо было искать, а вата есть в каждой аптеке. 🙂

Далее нужно переделать держатель ВЧ-динамика. Вообще за его конструкцию надо убивать, ибо нарушены все правила размещения ВЧ-головок в акустике. Снимаем динамик с держателя и высверливаем насадкой на дрель диаметром 35 мм все внутренности, потом дремелем или ножом срезаем получившуюся трубку до плоскости корпуса и шкуркой снимаем фаску с внутренних краёв. Должно получится что-то вроде этого:

Ещё нужно удлиннить фазоинвертор трубкой, склеенной из нескольких слоёв плотной бумаги, внутри дополнительная трубка должна выступать из свеновской примерно на 4 см, — это снизит его рабочую частоту на 10-15 гц.

2. Доработка ВЧ-динамика
Эту операцию надо делать прямыми руками, поэтому если не уверены, что сможете это сделать не порвав диффузор, лучше не пробовать. Аккуратно смачивая ацетоном край пластикового колпачка, но не заливая весь динамик, надо размягчить клей, который его держит и осторожно угловым пинцетом отделить его от диффузора:

Клей там довольно эластичный, вероятно из-за него ВЧ-динамик имеет большой спад после 10 кгц и ужасную линейность в остальном диапазоне. После отделения колпачка нужно счистить с него ацетоном остатки клея. Теперь надо немного повысить жёсткость связки катушка-колпачок; для этого суперклеем аккуратно промазываем площадь диффузора от катушки до места, где приклеивается колпачок. Много наносить не надо, ибо это увеличит вес подвижной системы. Промазывание всего динамика до гофра тоже не стоит делать из тех же соображений — линейность улучшается, но возникает существенный завал сверху (я после проверял этот вариант на других колонках 🙂 ).

Аккуратно, стараясь попасть точно в центр диффузора, приклеиваем колпачок обратно. Далее приклеиваем ВЧ-динамик к заранее подготовленной пластиковой декоративной пластинке тем же «Моментом» по всему диаметру картонной шайбы, следя, чтобы клей не попал на диффузор и гофр.

2. Доработка НЧ-динамика
Для того, чтобы сгладить АЧХ в диапазоне мидбаса, самым простым способом будет понизить резонансную частоту подвижной системы увеличением массы. Это, разумеется, снизит чувствительность динамика, но у нас не портативная техника и не ламповый усилитель с ограниченной выходной мощностью, поэтому мы это переживём. 🙂 Нам понадобится автомобильная мастика-самоклейка для снижения резонансов кузова, на основе битума. Нужно вырезать из неё шайбу внешним диаметром примерно 54 мм и внутренним — примерно 34 мм, придать ей конусообразную форму руками (она довольно легко деформируется, но желательно не перестараться и не разорвать её в каком-нибудь месте) и приклеить вокруг колпачка НЧ-динамика. Если есть точные весы, то можно взвесить получившуюся шайбу — должно получиться примерно 3.5-3.8 грамма. Выглядеть это должно приблизительно так:

После желательно подровнять края ножичком, не повредив диффузор, поприжимать (без излишних усилий, но равномерно) по всей площади шайбы, чтобы она хорошо приклеилась. Что даёт эта модификация, хорошо видно по следующим двум кривым АЧХ:

4. Кроссовер
Посчитанное, честно говоря, сходу звучало не очень, как это нередко бывает. Указанные номиналы — результат достаточно большого количества экспериментов, к тому же динамики в Свенах могут довольно сильно различаться от выпуска к выпуску, поэтому имеет смысл попробовать подстроить кроссовер под конкретную версию колонок. Дополнительный подъём ВЧ нужен для компенсации завала твитера. Конденсаторы в ВЧ-секции лучше использовать плёночные, НЧ-динамик можно зашунтировать неполярным оксидником. При ухудшении звучания в случае подключении конденсатора напрямую к НЧ-динамику можно включить последовательно с ним резистор в 1-3 ома. Индуктивность намотана на пластиковом каркасе для броневого сердечника внутренним размером Ф22×16 проводом 0.75, пять слоёв.

Смонтировать детали можно прямо на магнитной системе вуфера (печатная плата в нашем случае — это уже явное эстетство), приклеив хорошим двусторонним скотчем (Tesa/3M), чтобы не дребезжали при работе колонок.

Стандартный аудиофильский бред в конце статей про то, как убогие колонки после волшебной переделки переиграли акустику за $2k, я, конечно, писать не буду, но на них теперь вполне реально слушать довольно сложную акустическую музыку с хорошей сценой — вынос ВЧ-динамика на фронт существенно улучшил фазовую согласованность полос, пропали искажении от перегрузки ВЧ-динамика паразитным сигналом не его полосы. Бубнёж на мидбасе радикально снизился, эффективный диапазон расширился вниз герц на 15-20. В общем если кому-то будет нечего делать в выходные и захочется приличной акустики к компу — рекомендую, методика проверена уже на двух парах колонок, эффект есть. 🙂

Источник

Читайте также:  Акриловая ванна ремонт слива
Оцените статью