Ремонт колтушского шоссе 2021

В Ленобласти выбрали подрядчика реконструкции Колтушского шоссе

ГКУ «Ленавтодор» определилось с подрядной организацией, которая займётся реконструкцией участка Колтушского шоссе. Выбирать особо было не из кого: на аукцион была подана только одна заявка.

Желание заняться расширением 3–километрового участка трассы Санкт–Петербург — Колтуши (первый и второй этапы) изъявила лишь компания «Техносфера». В связи с этим начальная цена контракта не изменилась, оставшись на уровне 2,2 млрд рублей. Сам контракт пока не заключен.

Реконструкция Колтушского шоссе вышла на конкурс

В компании отсутствие большого числа участников объясняют сложностью экономики объекта. «Чтобы приступить к дорожным работам, понадобится перенести большое количество сетей, освободить территорию. На это уйдет много времени от контракта. Очень сложно прогнозировать, сколько будут стоить инертные материалы к моменту, когда можно будет приступить к дорожным работам. Чтобы быть уверенным в доведении объекта до конца, компания должна обладать финансовыми и материальными ресурсами. Мы всё посчитали, нам все понятно», — прокомментировали «ДП» в «Техносфере».

Компания — давнишний подрядчик как «Ленавтодора», так и ФКУ Упрдор «Северо–Запад», отвечающего за федеральные трассы округа. «Техносфера», в частности, реконструировала последний этап трассы А–180 «Нарва» на подъезде к Усть–Луге, сейчас в качестве субподрядчика она работает на участке этой же трассы с 31–го по 54–й км. До мая 2018 года основным собственником «Техносферы» был Константин Ходосовский, совладелец ПАО «Группа ЛСР» и ООО «Техносфера Инжиниринг», которое за свою пока небольшую историю успело отметиться несколькими крупными контрактами по содержанию КАД.

Согласно конкурсной документации к осени 2024 года предполагается расширить проезжую часть Колтушского шоссе с двух до четырех полос движения на участке в границах Янино (первый этап) и далее до будущей развязки подъезда к Всеволожску (второй этап). Также необходимо обустроить разделительную полосу, тротуары и освещение. «Реконструкция Колтушского шоссе настолько же важный объект, насколько сложный. Именно поэтому чуть раньше был заключен отдельный контракт с компанией, которая будет заниматься решением только земельных вопросов в створе дороги. Что касается подрядчика строительства, то здесь необходимо предприятие с опытом и ресурсам», — пояснил глава дорожного комитета Ленобласти Денис Седов.

Всего реконструкция затронет 8 км Колтушского шоссе, от КАД до Колтушей, что оценивается в 8 млрд рублей. Регионального бюджета недостаточно, поэтому власти Ленобласти неоднократно запрашивали федеральное софинансирование. Работы по реконструкции разделены на четыре этапа по этой же причине. По последним данным, в 2021–2022 годах на этот объект из Москвы должно поступить более 1 млрд рублей. Вероятно, это не последний транш на Колтушское шоссе.

Источник

Освободить землю: расширение Колтушского шоссе столкнулось с недопониманием

Изъять земли под расширение Колтушского шоссе будет сложнее, чем выполнить саму реконструкцию

Власти Ленобласти планируют к августу 2024 года расширить 3–километровый участок трассы Санкт–Петербург — Колтуши (первый и второй этапы) с двух до четырёх полос движения. Можно было бы справиться и быстрее, но на пути расположено более 120 земельных участков, находящихся в частной собственности. Недопонимание по разные стороны дороги уже появилось.

«Не живём в моменте»: перспективы развития дорожной сети Северо-Запада

Идеальных случаев нет

«Очень сложный объект, но не с точки зрения дорожной части, тут всё привычно, а из–за выкупа земель. Плюс коммуникации. Дорожные конструктивы составляют 30% стоимости объекта, всё остальное — перенос коммуникаций. На эти работы нужно нанимать субподрядчиков, которые заламывают цены выше, чем нам за это платит заказчик, приходится с ними спорить. В этом тоже сложности есть», — прокомментировал «ДП» технический директор ООО «Техносфера» (подрядчик. — Ред.) Абрам Апарцев.

Читайте также:  Страховка за аварию деньгами или ремонтом

По словам главного инженера проекта ООО «ГеоКад» (разработчик проектной документации) Сергея Итальянкина, реконструкция Колтушского шоссе затронет порядка 140 участков, какие–то полностью, какие–то частично. Из них в частной собственности находится более 120, остальные — в федеральной и муниципальной.

«Проблемных участков много, мы пытаемся договориться с каждым собственником. Идеальных случаев нет. На данный момент второй этап у нас более–менее согласован с администрацией и собственниками земельных участков, поэтому работы начались именно отсюда. Здесь преимущественно земли сельхозугодий. На первом этапе сосредоточено гораздо больше проблемных участков: частные дома, магазины, технические здания», — пояснил Итальянкин.

В апреле вышло первое распоряжение правительства Ленобласти об изъятии 68 земельных участков для государственных нужд. Позже будет и второе распоряжение. По словам руководителя проекта департамента землеустройства ООО «Геосервис» (выполняет комплекс кадастровой, оценочной работы и юридическое сопровождение) Татьяны Цыктор, из практики: в половине случаев с собственниками будет сложно договориться.

«Мы связались со всеми правообладателями, уведомили о предстоящем строительстве. Начались кадастровые работы по разделу земельных участков, актуализируется оценка земли, размер возмещения. При условии согласия со всех сторон по истечении 4 месяцев будем подписывать первые соглашения об изъятии», — прокомментировала Цыктор.

Однако только в первом распоряжении присутствует семь жилых домов. В некоторых люди живут постоянно, есть несовершеннолетние дети, каждую историю нужно будет рассматривать индивидуально.

Без Маршака не поедут: изменение планов торомозит строительство обхода Мурино

«С ними будем отдельно разбираться. Даже если люди будут согласны переехать, процесс затянется. Какие–то дома удалось обойти, чтобы не сносить, но семь снести придётся и ещё несколько из второго распоряжения. В этих случаях люди просто физически не смогут жить в своих домах», — говорит представитель «Геосервиса».

Ещё в 2017 году на этапе проектирования выкуп земли оценили в 320 млн рублей. Но фактическая цена будет уже другой, «Геосервис» её как раз сейчас высчитывает. 4 года назад не были учтены многие участки, к ним добавились новые. Поэтому в проект планировки территории (ППТ) вносятся изменения, что затягивает выпуск второго распоряжения об изъятии земли. Плюс есть единичные случаи покупки земли в зоне расширения шоссе с целью заработать на этом.

Балконом не вышел

Есть случаи, где одними деньгами проблему не решишь. В районе дома № 24 по Шоссейной ул. в Янино–1 завершается строительство двухэтажного торгового центра, земельный участок под которым был частично зарезервирован под расширение Колтушского шоссе. Однако это не помешало выдаче администрацией Заневского городского поселения разрешения на строительство. По данным ГКУ «Ленавтодор» (заказчик реконструкции дороги), здание вышло за границы красных линий — консольная часть второго этажа будет свисать над Колтушским шоссе, над полосой отвода.

«Администрацией проведена внеплановая проверка проектной документации и оснований выдачи разрешения на строительство. По результату принято решение об отмене ранее выданного разрешения на строительство, — прокомментировал “ДП” замглавы администрации Заневского городского поселения Владимир Гречиц. — Собственник подавал проектную документацию, зная об утверждённых красных линиях и территориях общего пользования, так как они были отражены в градостроительном плане земельного участка, ранее выданном собственнику и являющемся одним из исходных документов для проектирования».

В администрации также отмечают, что у собственника есть два варианта. Он может либо исправить замечания и снова обратиться в администрацию. Либо не исправлять и согласовывать текущий проект уже с Госстройнадзором.

Об отзыве разрешения на строительство ТЦ один из собственников, Виталий Иванов, узнал в «Ленавтодоре», куда пришло соответствующее письмо. Сам он никакого уведомления не получал и в целом удивлён переменой настроений в администрации.

«Мы получили разрешение на строительство в администрации законным путём, вопросов к нам никаких не было. Нависание балкона у нас действительно есть, но по Градкодексу (ст. 51) мы имеем право нависать на высоте 4,5 м, мы никому не мешаем и с дорогой не пересекаемся. Этот вопрос мы сейчас в “Ленавтодоре” пытаемся урегулировать. С “Техносферой” тоже пытаемся общаться, но нам говорят: “Вы здесь строить не будете, этого здания здесь не будет”. С нами диалог никто не ведёт, официальные письма — всё же не диалог», — прокомментировал «ДП» Иванов.

Читайте также:  Ремонт гидроусилителя руля volvo xc90

По его словам, они сразу же отступили по красным линиям и строили здание с учётом земли, которая понадобится для расширения Колтушского шоссе.

«Мы готовы её отдать на общих условиях. С нашей стороны преград для реконструкции не было и, надеюсь, не будет. Но сейчас мы поставлены в тупик — нам не дают достроить здание. Если ничего не изменится, будем бодаться со всех сторон, в том числе не станем отдавать землю. Плюс включим в её стоимость снос здания, если это произойдёт. Единственное, чего мы хотим, — достроить здание и ввести его в эксплуатацию», — говорит собственник земельного участка.

В компании «ГеоКад» об этом ТЦ знают и уже проработали технические решения, но какие именно — не уточняют.

«Можно говорить, что, скорее всего, от сноса здания мы уйдём, даже не затронем его. Собственник, конечно, обеспокоен. Ему выдали разрешение на строительство, а оно теперь не подходит», — прокомментировал «ДП» Сергей Итальянкин.

Он также отметил, что в метре от будущего ТЦ будет установлен шумозащитный экран. Проектом предусмотрят изменение верхней части экрана: её сделают прозрачной, и на втором этаже будет достаточно комфортно. Какой вид будет открываться с 1–го этажа здания, пока непонятно.

При этом несколько недель назад собственники земли, строящие ТЦ, предложили «Техносфере» сэкономить на установке шумозащитных экранов вблизи здания, поскольку по законодательству нежилое коммерческое здание само может являться шумозащитой. «Техносфере», со слов Виталия Иванова, эта идея понравилась.

«Ленавтодор» настаивает, что стройка и выкуп участков должны идти параллельно. Пока этот концепт работает: с несколькими собственниками удалось договориться о временном занятии участков до собственно изъятия. Сейчас там стоит городок и идёт устройство временной дороги у Суоранды, на которую будет переключено движение к концу года. Дорожники уверены, что смогут договориться и с другими владельцами земли. Опыт крупных дорожных строек с изъятием у Ленобласти есть.

Источник

«К изъятию соток готовы». Ленавтодор навис над частниками у Колтушского шоссе

Миллиардное расширение «бутылочного горлышка» грозит строителям арбитражным шквалом. Откусить у сотни латифундистов нужно по несколько соток, но у тех и деревья посчитаны. 47news узнал настрой продавцов и покупателей.

По информации 47news, в ближайшие два месяца правительство Ленобласти издаст распоряжение об отзыве из частной собственности 68 участков площадью в 71 тысячу 300 «квадратов» в непосредственной близости от Колтушского шоссе. В перспективе — ещё 43 надела, границы и планировка которых уточняются. В целом же земля не даёт региональной трассе расти в ширину.

Как рассказали 47news в ГКУ «Ленавтодор», участки планируют выкупать по рыночным ценам. Перед сделкой должны оценить сам участок и постройки на нем, а также упущенную выгоду от сдачи в аренду или работы предприятий. На это предварительно заложено около 309 миллионов из региональной казны. Если грубо, выходит по 4,5 млн на одного латифундиста.

«Бутылочное горлышко» с высоты полета квадрокоптера

С высокой долей вероятности юристам «Ленавтодора» придётся разбираться с массивом юридических квестов. Например, на границы будущей трассы заходит строящееся здание магазина на улице Шоссейной в Янино. Участок под реконструкцию был зарезервирован ещё в 2018 году, но уже через год местная администрация выдала коммерсантам разрешение на строительство. Но вдоль Колтушского шоссе стоят не только разнообразные шиномонтажи и общепит, а в том числе и жилые дома. 47news спросил у хозяев, готовы ли те к сделкам.

— Я вообще против этого расширения. Судя по эскизам, шумоизоляционный щит встанет сантиметрах в 20 от окон моего дома, — наверняка чуть преувеличила хозяйка двух наделов в Янино Татьяна. — Меня устраивает все как есть. К тому же, предложение, скорее всего, будет неадекватное. Кадастровая стоимость одного моего участка — миллион рублей, рыночная — миллион за сотку. И как тут найти консенсус? Если предложат хорошую сумму, пусть заберут все, и я уеду. Только кто ее предложит.

По словам собеседницы, логичнее было бы проложить дорогу через Новосергиевку или возвести съезд с КАД на Рябовское шоссе.

— Изначально знали, что так будет, разговоры не первый год идут, эта тема уже лет 20 обсуждается. Дорога будет, вопрос только, какими силами. Я лично препятствовать не собираюсь, потому что сама езжу на машине и меня достало стоять в этих пробках, — возразила хозяйка другого участка в Янино Анастасия. Ей также придет предложение о продаже.

На пути будущей трассы оказались и земля Марии, которая владеет участком лет десять. Ей, скорее всего, придется расстаться с двумя из 15 соток.

— Пока уточняем границы участка. С предложениями о выкупе пока никто не обращался. Стоимость не обсуждали. Но, скорее всего, будет как обычно: собственники хотят побольше, предложение будет поменьше. Естественно, бесплатно не отдам, меня должны заинтересовать. Если что, пойду в суд и буду там не одна, — сообщила женщина.

Хозяйка еще одного участка, Елена, не против уступить от 40 до 50 «квадратов», но с условиями.

— Естественно, затрагиваются зеленые насаждения — ёлки, которым уже больше 20 лет. Если их возобновлять, нужно по рыночной стоимости считать, сколько будет стоить посадка таких же крупномеров. Будет сноситься бетонный забор, который на монолитном основании залит, на кирпичных столбах. И плюс касается части застройки — сарая, — отмечает она.

В той же локации находятся участки среднего бизнеса. Он, судя по ответам, отступать не намерен. Так, на пути трассы встала земля АО «Самвел», которая занимается арендой и управлением имуществом. Оборот за 2019 год — 21,8 млн, чистая прибыль — 2,4 млн рублей.

— Кто такой «Ленавтодор»? Это организация, которая работает на госзаказах. Она хоть 10 тысяч писем разошлет, это еще ни о чем не говорит, вы же понимаете. Переговоры ведутся, поживем-увидим. Отдавать мы никому ничего не должны, должны только государству платить налоги вовремя. Пригонят экскаватор, привезем экскаватор к Центральному банку, — как будто пригрозили там.

47news уже рассказывал, что реконструкция шоссе весом в 2,2 млрд рублей предполагает обновление участка протяженностью 5 километров через растущее Янино. Место уже называют «бутылочным горлышком», а планируют к 2024 году расширить с двух до четырех полос, проезжей части добавят освещения. Тротуары шириной три с половиной метра защитят металлическими барьерами. В январе прошлого года проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы, к августу выбрали подрядчика — контракт достался ООО «Техносфера Инжиниринг».

Собеседники нашего издания в дорожном блоке правительства отмечают, что техника строителей появилась на участке в начале года, но серьезного продвижения не заметно. Как говорят, это связано в том числе с непрозрачной перспективой земли. Мол, подрядчик требует большего объема вместо освоения «пятнами». Пока же не спеша оборудован строительный городок и подготовлена площадка.

Читайте также:  T230xw01 v1 control board 06a56 1a ремонт

Генеральный директор «Техносферы Инжиниринг» Константин Ходосовский настаивает, что все по плану.

— По моей информации, работы идут. Есть план, есть график освоения этого года, мы четко в нем идём и работаем. Наступает строительный сезон, который покажет, что можно делать и работать, — ответил он.

По данным «Ленавтодора», предварительно продать наделы согласились 11 хозяев земли, это 10 компаний и один латифундист-частник. На участке одного из них и разместили городок строителей. Ещё 5 гектаров отдала местная администрация.

Заместитель директора «Ленавтодора» Олег Глазунов заявил 47news, что учреждение готово к тяжбам с частниками. Юридически уверенность крепится на изменениях законов в сфере стройки.

— Сроки рассмотрения дел серьезно сократились и решения вступают в силу немедленно. Раньше же приходилось ждать по несколько лет, — сообщил он, намекнув на недавний спор с хозяином кафе у будущего путепровода «Выборг — Таммисуо». О сумме сделки спорили два года, в итоге его пришлось выкупить за 13 миллионов и сносить. — Теперь суды тоже займут не меньше полугода. Но процесс все равно идёт.

— С хозяевами земли же общались. Как реагируют?

— Настроения разные, но большинство не против. Готовы к изъятию. Уведомления о предварительных намерениях выкупить разослали, — отметил собеседник, добавив: в любом случае схемы, чтобы работать на земле, где собственник против, у нас в стране нет. Пока.

Последнее слово собеседника было то ли дружеским прощанием, то ли предупреждением.

Андрей Карлов,
47
news

Источник

Оцените статью