- Квартира 39 м² с двумя балконами для молодой семьи
- Квартира 39 м² с двумя балконами
- Как живется хозяйке квартиры с двумя балконами, которую она полностью переделала и обставила своими руками?
- Совмещение балкона с комнатой: 30 фото-примеров дизайна
- Правила и нюансы совмещения балкона и жилой комнаты
- Составление плана
- Этапы ремонта
- Освещение комнаты
- Оформление пространства
- Способы объединения
- Плюсы и минусы
- Назначение пространства
- Заключение
Квартира 39 м² с двумя балконами для молодой семьи
Дизайнер Екатерина Бурдина решила «сыграть вслепую» с заказчиками и оформила интерьер под ключ для молодой пары, которая увидела готовый ремонт лишь в день завершения проекта. Что из этого получилось — смотрите сами!
ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА:
Тип недвижимости: Квартира
Метраж: 39 м²
Стиль: Современный
Основная идея проекта: сделать удобный, функциональный интерьер
Цветовая гамма: мягкие теплые пастельные тона, синий
Автор проекта: дизайнер Екатерина Бурдина, +7 926 874-56-34, www.burddesign.net, burddesign@mail.ru, @burddesign
Владельцы этой однокомнатной квартиры — молодая семейная пара,которые решили после появления первенца полностью переделать свое жилье. Стресс молодым родителям противопоказан, а строек без стресса, как известно, не бывает. Поэтому условия работы были такими: хозяева отдают ключи, запускают в квартиру рабочих и больше здесь до полного окончания работ не появляются.
«Нам был важен эффект до/после, поэтому заказчики не должны были видеть никаких промежуточных стадий, — рассказывает дизайнер Екатерина Бурдина. — Они просто должны были войти в готовую квартиру. Разумеется, сроки, бюджет и общая концепция были оговорены заранее: на все про все нам было дано 2,5 месяца и 1,2 млн рублей. Но представить конечную картину не мог никто — ни мы, ни они — тем интереснее это было для всех нас!»
По сути дизайнеру был предоставлен полный карт-бланш, и ее команда приступила к работам. Стройка символично была начата 1 июня: в День защиты детей».
«История этой квартиры удивительна, — продолжает Екатерина. — Когда-то на кухне было два балкона, один из которых французский. Но предыдущий хозяин продал свою большую лоджию соседу! Поэтому теперь на кухне вместо нее за прозрачной балконной дверью была кирпичная стена. Планов БТИ было тоже два, а с фасада было невозможно даже догадаться о продаже — настолько умело все было сделано. Если честно, такое я видела впервые!
Этот недостаток мы решили превратить в достоинство, тем более, что на кухне оставался еще французский балкон, а в спальне — лоджия. На месте замурованной балконной двери мы сделали нишу с кухонными шкафами и полками, а деревянные двери французского балкона заменили на новые стеклянные в пол — так на кухне стало гораздо светлее и уютнее!»
Одним из пожеланий заказчиков было наличие на кухне дивана, поскольку в спальне для него уже не оставалось места. Стандартные варианты не подходили по двум причинам: габариты и стиль. Хорошей альтернативой стала изящная кушетка, которая была куплена еще до начала работ. В цвет к ней потом подобрали плитку на фартук и столовый текстиль на обеденный стол.
«Нам был важен эффект до/после, поэтому заказчики не должны были видеть никаких промежуточных этапов работы»
Самые масштабные работы были проделаны в ванной комнате. Из-за неправильной гидроизоляции здесь долгое время регулярно намокали стена и пол, в результате чего завелся грибок и пошла коррозия. Устранить это было невозможно, поэтому пришлось демонтировать старую стену и возвести новую. Кроме того дизайнерам удалось увеличить площадь полезную помещения, подняв изначально заниженную высоту потолков и поменяв расстановку сантехники. «А еще мы воплотили в жизнь еще одну заветную мечту заказчицы — сделали вдоль ванны нишу! Для этого мы частично заложили стену, уменьшив общую длину комнаты на 13 см, но оно того стоило», — говорит дизайнер.
Одной из задач проекта было сделать всю квартиру светлее, так как до этого она была темной и несколько мрачной. «В ванной была коричневая плитка, в спальне темно-серые обои, а рядом в лоджии темно-красный фасадный кирпич — все это ни сколько не делало квартиру уютной, а, напротив, максимально скрадывало естественный свет.
«Мы добавили белых поверхностей и бежевых оттенков, а также поработали со светом, добавив как натурального, так и искусственного. Так, например, справа и слева от изголовья кровати появились прикроватные бра для чтения, создающие приятную, расслабленную атмосферу, — говорит Екатерина. — Кстати, до ремонта спальня хозяев была еще и гостиной. Поэтому шкаф для хранения вещей и постельного белья находился в коридоре. Согласитесь, не очень удобно. Вместо старой кровати мы поставили большой гардероб, а в центре комнаты прекрасно поместилась кровать. Сама комната „оделась“ в светлые обои с цветочным принтом — получилось очень уютно». А главной наградой дизайнеру стала реакция заказчиков, когда они впервые увидели новый интерьер: «Wow, как же у нас дома круто!»
Источник
Квартира 39 м² с двумя балконами
Екатерина Бурдина, студия burddesign , оформила квартиру 39 кв. метров для молодой пары. Причиной для ремонта стало прибавление в семье. Реализация обошлась в 1,2 млн рублей.
Самой странной и неожиданной составляющей этого проекта стала планировка квартиры. При своих скромных квадратных метрах исходник обладал сразу тремя балконами, один из них был с французскими окнами. Но при этом предыдущий хозяин квартиры продал одну лоджию соседу, а за прозрачной балконной дверью была кирпичная кладка.
Переосмысление пространства начали именно с кухни, пострадавшей от сделок с недвижимостью предыдущего владельца. В компактном помещении все еще оставался французский балкон, дверь которого с непрозрачной нижней частью заменили на панорамное остекление. Комната сразу наполнилась воздухом. Старую дверь частично замуровали и превратили в нишу с полками и ящиками.
Другое многострадальное помещение — ванная комната. Неправильная гидроизоляция привела к намоканию стены, пола, серьезному образованию грибка и разрушению. Стену демонтировали и возвели заново. Также увеличили высоту потолка на 30 см до изначальных 2,88 метра, а также создали нишу вдоль длинной стены, исполнив давнюю мечту хозяйки квартиры.
Также дизайнер разрешила несколько проблем эргономики пространства. В спальне оборудовали встроенный шкаф для одежды и постельного белья, которое раньше хранилось в отдельной гардеробной в коридоре.
Заказчики очень хотели разместить диван на кухне, так как для него не было места в других комнатах. Полноценная версия не помещалась по габаритам, и выходом стала компактная модель-кушетка, под которую впоследствии подобрали плитку на фартук.
Еще одним интересным моментом проекта стал тот факт, что заказчики ни разу не побывали на объекте в ходе реализации и не принимали никаких решений в процессе. Вся концепция и эскизы были согласованы заранее, после чего хозяева отдали ключи строителям и вернулись в квартиру спустя 2,5 месяца в уже готовый интерьер. Как оказалось, они не зря доверились дизайнеру и остались полностью довольны проектом.
Источник
Как живется хозяйке квартиры с двумя балконами, которую она полностью переделала и обставила своими руками?
Мы продолжаем ходить в гости к петрозаводчанам, живущим в каких-то особенных, интересных домах, и рассказывать, как хозяева создают атмосферу уюта и комфорта в своих жилищах. Сегодня мы побывали в гостях у Екатерины, для которой квартира – уютное гнездышко, где можно укрыться от различных невзгод, и в то же время — творческая мастерская, где рождаются ее рукотворные вещи.
В истории, которую мы сегодня расскажем, многие предметы утратили свое первоначальное назначение и обрели вторую жизнь. Начнем с того, что 9-этажный кирпичный дом (1960 года постройки) на Первомайском проспекте, в котором живет наша героиня, когда-то был общежитием строительной организации, а Катина квартира на одном из верхних этажей – это бывшее помещение для отдыха. Екатерина долго мечтала о своем гнездышке, просматривала объявления, но такой квартиры, чтобы была и в недорогой ценовой категории, и сразу запала в душу, не находилось. А два года назад Кате и ее сестре подарили по ключу-сувениру – и под Новый год они обе приобрели квартиры! Теперь этот ключ-талисман и висит в дверном проеме на видном месте.
– Мне хотелось чего-то необычного в планировке жилья, – рассказывает Катя. – При просмотре очередных вариантов приехала смотреть и эту квартиру, зашла в подъезд: просторный холл, консьержка, много комнатных цветов. Понравилось сразу же.
Екатерина – человек творческий и нестандартно мыслящий, у нее прекрасное хобби: она создает лоскутные одеяла, а кроме этого, вышивает, шьет, вяжет, занимается декупажем, переделкой и реставрацией мебели. Собираясь к ней в гости, мы уже знали, что не увидим в ее квартире обычной обстановки – привычных стенок-диванов-кресел, магазинных тиражных люстр и ваз.
Источник
Совмещение балкона с комнатой: 30 фото-примеров дизайна
Правила и нюансы совмещения балкона и жилой комнаты
Многие владельцы жилой недвижимости не пользуются балконом для каких-либо целей, что считается серьезной ошибкой, так как остается неиспользуемым существенное пространство. Все чаще граждане предпочитают выполнять ремонтные работы, предполагающие совмещение балкона с комнатой. Для этого необходимо остеклить и утеплить лоджию, после чего свободное пространство значительно увеличивает площадь жилого помещения. Поэтому комната становится более светлой и функциональной.
Составление плана
Совмещение лоджии с комнатой – это сложная процедура, которая требует предварительного составления проекта, а также получения разрешения от администрации региона, так как выполняется серьезная перепланировка. Ремонтные работы должны выполняться только квалифицированными наемными работниками, обладающими опытом в этой сфере.
Балкон разрешено совмещать с кухней, спальней или гостиной, а иногда вовсе он комбинируется с коридором. Наиболее часто соединяется лоджия со спальней, поэтому на полученном пространстве организуется гардеробная или зона отдыха.
Перед ремонтом комнаты с балконом, выполняются следующие действия:
- составляется план, для чего приходится обращаться в специальные проектные организации, входящие в СРО;
- нанимается строительная бригада;
- запрашивается разрешение на перепланировку в архитектурном отделе администрации региона.
Во время составления плана перепланировки балкона в комнату выбирается способ выполнения данного процесса. Для этого можно демонтировать коробку двери и окна, а также более существенные работы предполагает устранение даже части стены, имеющейся между лоджией и помещением. Формированием плана занимаются архитекторы, которые осматривают квартиру. Оформление документов и получение разрешения осуществляется через БТИ и другие аналогичные учреждения.
Внимание! Только после подготовки всей необходимой документации можно приступать к непосредственной перепланировке лоджии в комнату.
Этапы ремонта
Процедура соединения двух частей квартиры делится на несколько последовательных этапов. К ним относится:
- Проверка каркаса. Первоначально оценивается состояние каркаса и стен квартиры. Парапет представлен сварной конструкцией, для создания которой используются уголки из металла. Важно убедиться, что соединение балкона и комнаты не приведет к разрушению части строения. Проверкой занимается инженер и архитектор.
- Остекление лоджии. Балкон, совмещенный с комнатой, должен быть защищен от разных внешних воздействий. Поэтому требуется качественное и герметичное остекление. Поскольку совмещение происходит с жилым помещением, то выбирается теплое остекление, обеспечивающее хорошую теплоизоляцию. Выбрать для балкона, соединенного с комнатой, можно как деревянные, так и пластиковые окна. Требуются двухкамерные стеклопакеты и развитая система полостей. Если квартира находится в северном районе, то придется приобретать трехкамерные стеклопакеты. Обязательно предусматривается хотя бы одно откидное или распашное окно, находящееся в середине конструкции.
- Утепление. Если планируется создание жилой комнаты на балконе, то она должна быть теплой и комфортной для использования. Поэтому придется уделить внимание качественному утеплению стен, пола и потолка. Процедура может выполняться как изнутри, так и снаружи. Для этого используется пенополиуретан, минеральная вата или напыляемая теплоизоляция. Прекрасными теплоизоляционными и звукоизоляционными параметрами обладает экструдированный пенополистирол. Если необходимо сэкономить, то приобретаются листы пенопласта. Перед утеплением необходимо заполнить штукатуркой все трещины и выемки на стене.
- Отделка. Чтобы комната с балконом была комфортной, красивой и многофункциональной, она ремонтируется с помощью качественных отделочных материалов. Для пола можно пользоваться ламинатом, паркетом или линолеумом. Для стен подходит деревянная или пластиковая вагонка, а также допускается пользоваться обоями, которые приклеиваются к покрытию из штукатурки и шпаклевки. Для потолка допускается пользоваться побелкой, краской, натяжным полотном или навесной конструкцией. Выбор отделки зависит от назначения балкона-комнаты, а также от финансовых возможностей пользователей.
Внимание! После окончания ремонта необходимо снова обратиться к работникам БТИ, чтобы они произвели проверку, подтверждающую отсутствие расхождений с заранее принятым планом.
Присоединение балкона к комнате – это сложный процесс, который занимает обычно много времени. Только на формирование плана и получение разрешения приходится тратить несколько месяцев.
Освещение комнаты
Если разобраться, как объединить балкон с комнатой, то обеспечивается существенное увеличение жилого пространства. Поскольку на лоджии делаются большие окна, то помещение становится более светлым и объемным. Но дополнительно приходится уделять внимание качественному искусственному освещению, используемому в вечернее время. Поэтому важно не только соединить балкон с комнатой, но и красиво оформить полученное пространство. Для этого учитываются рекомендации дизайнеров:
- на лоджию придется подводить электричество, причем для этого желательно пригласить опытного электрика;
- для прокладки электричества рекомендуется покупать качественные провода;
- так как балкон становится полноценным жилым помещением, то здесь можно сделать розетку или установить радиатор системы отопления;
- чтобы выделить полученную зону, можно воспользоваться точечными или настенными светильниками.
Внимание! После присоединения лоджии к комнате необходимо приобрести подходящие шторы, которые могут заменяться легкими занавесками, римскими шторами или жалюзи.
Оформление пространства
Важно не только объединить балкон с комнатой, но и грамотно оформить полученное жилое пространство, чтобы оно было привлекательным и уютным. Желательно пользоваться тем же стилем и цветовой гаммой, которые применялись для оформления жилого помещения. Такой метод оформления будет смотреться органично и красиво.
Балкон, как комната, будет функциональным и ярким, если следовать советам дизайнеров:
- если помещение обладает прямоугольной формой, то желательно снизить акцент с вытянутой комнаты на два напольных зеркала, которые устанавливаются параллельно друг другом рядом с длинными стенами;
- если помещение выполнено в классическом стиле и светлых оттенках, то такие же правила применяются для комнаты из балкона;
- допускается воспользоваться освободившимся пространством для организации гардероба, а также рабочей зоны или сегмента для полноценного отдыха.
Если красиво оформить балкон, объединенный с комнатой, то получается красивое и комфортное пространство, используемое для любых целей.
Способы объединения
Перед началом работы важно определить, можно ли объединить балкон с комнатой, так как если между ними находится несущая стена, то получить разрешение на перепланировку практически невозможно. Если же отсутствуют какие-либо ограничения, то ремонт проводится на основании проекта. При выполнении работы учитывается назначение жилого помещения:
- Балкон с кухней. Полученным пространством можно пользоваться в качестве столовой зоны, которая будет хорошо освещена, а также открывается прекрасный вид из окна. Можно обустроить французский балкон или установить на месте подоконника барную стойку.
- Лоджия со спальней. Освободившееся место эффективно применяется в качестве гардеробного пространства или зимнего сада.
- Балкон с гостиной. Грамотно обустроенное и утепленное пространство может использоваться в качестве места для отдыха или стать декоративным элементом, оформленным с помощью цветов в горшках или другим декором.
Внимание! Перед тем, как объединить балкон и комнату, рекомендуется определить, для каких целей будет использоваться полученное пространство.
Плюсы и минусы
Удаление выхода на балкон из комнаты имеет много плюсов, так как значительно увеличивается жилая площадь. К другим неоспоримым преимуществам относится:
- повышение комфортабельности жилого помещения;
- увеличение стоимости недвижимости;
- комната становится более просторной, светлой и уютной;
- появляется возможность реализовать уникальные дизайнерские решения.
Но такая существенная перепланировка обладает некоторыми недостатками. К ним относится:
- приходится тратить много времени, усилий и денег на согласование ремонтных работ;
- в некоторых случаях невозможно устранить часть стены;
- для выполнения всего процесса нужно обладать специфическими знаниями, а также приглашать специалистов в разных областях;
- если в квартире возникает пожар, то балкон является местом, позволяющим пожарным эвакуировать жильцов, а при проведении перепланировки данный сегмент теряет такое назначение, что снижает безопасность эксплуатации жилья;
- отопительная система не рассчитана на это свободное пространство, поэтому придется много денег и времени уделять утеплению балкона.
Поэтому перед началом работы рекомендуется оценить не только плюсы, но и недостатки процесса.
Назначение пространства
Перед тем, как соединить балкон с комнатой, определяется назначение данного сегмента. Он может выступать продолжением жилого помещения, а также может использоваться для следующих целей:
- уголок для отдыха, на котором устанавливается диванчик, а к стенам фиксируются полки для книг;
- место для хранения детских игрушек;
- рабочий кабинет, который будет хорошо освещен за счет больших окон;
- цветочная оранжерея, выступающая оригинальным украшением любой квартиры;
- столовая зона, предназначенная для приема пищи, причем она обычно организуется, если объединяется балкон с кухней
Точный выбор назначения зависит от пожеланий собственников жилья.
Заключение
Балкон можно соединить с жилым помещением, что позволяет увеличить жилые квадратные метры. Но этот процесс считается сложным и требующим предварительного согласования с разными государственными инстанциями. Полученное утепленное и комфортное пространство может использоваться для отдыха, работы или приема пищи.
Источник