- UAZ Patriot ПУТЕШЕСТВЕННИК › Logbook › ЗАМЕНА ПОДШИПНИКА КОНДИЦИОНЕРА DELPHY
- Система кондиционирования УАЗ Патриот
- Особенности
- Электрическая схема
- Радиатор
- UAZ Patriot › Logbook › Не работает кондиционер.нужна подсказка.(починил)
- UAZ Patriot 2010, engine Gasoline 2.7 liter., 128 h. p., AWD drive, Manual — vehicle breakdown
- Comments 15
- UAZ Patriot Мишка 2012 г.р. › Logbook › Ампутация вентилятора кондиционера и прочее…
UAZ Patriot ПУТЕШЕСТВЕННИК › Logbook › ЗАМЕНА ПОДШИПНИКА КОНДИЦИОНЕРА DELPHY
И снова здравствуйте!
Много раз обращал внимание на восьмирение шкива кондиционера. Но так как люфт был не большим (1-2мм) и шума не было, не хотел мешать работать механизму.
В последнее время появился дребезг под капотом на холодную, после прогрева шум проходил.
Заодно с заменой роликов, ремня, регулятора напряжения и подрезкой диффузора решил заменить подшипник кондиционера.
Я думал, что люфт шкива вызван износом подшипника.
Предварительно заказал на Экзисте подшипник на кондиционер DELPHY,
номер: NSK 35BD5222T1XDDUM2CG01, стоимость 579р.
.
.
.
.
Понадобились инструменты:
— головка на 8
— съемник для диска сцепления (самодельный)
— щипцы для стопорных колец
— трехлапый съемник для шкива
— чем выпрессовать и запрессовать подшипник. Некоторые выбивают с помощью обоймы подходящего размера. Я поехал на сервис и выпрессовал-запрессовал подшипник за 100р.
.
.
.
Хотя процесс замены подшипника многократно описан, чаще всего рассказывается о работе с кондиционером SANDEN. У меня же кондиционер фирмы DELPHY.
Не забываем, что подшипники разные:
SANDEN — 52х35х20
DELPHY — 52х35х22
Сначала, головкой на 8, откручиваем болтик по центру диска сцепления. У меня он открутился с трудом, так как успел приржаветь. Чтобы диск не прокручивался вместе с болтиком, упираем плоскую отвертку ручкой в раму, а жалом в одну из граней диска, и срываем болтик.
.
.
.
Сам диск сцепления сидит на шлицах. Если шлицы тоже успели прикипеть, стянуть диск будет не просто, так как ухватится, чтобы потянуть его, не за что. Сделал простейший съемник из металлической пластины. Один конец подсовываем под треугольную пластину диска, а по другой бьем молоточком. Переставляем съемник поочереди на разные грани треугольника, чтобы не было перекоса при ударах.
.
.
.
Когда диск снят, видим шлицы на конце вала и стопорное кольцо, держащее подшипник на валу.
.
.
.
Снимаем кольцо щипцами для стопорных колец
.
.
.
Теперь нужно снять шкив с вала. Бить по шкиву нельзя, пользоваться монтировками и отвертками тоже нельзя, потому-что шкив очень тонкий и сделан из мягкого металла, он легко деформируется. Снимаем шкив только съемником!
.
.
.
Далее любым удобным способом выпрессовываем старый подшипник. Как я уже сказал, я сгонял на ближайший сервис и выпрессовал там.
.
.
.
Далее я, довольный проделанной работой, ставлю шкив на место, прокручиваю и… вижу биение шкива, такое же как было до замены подшипника 1-2мм.
Как я понимаю, до меня его уже кто-то снимал, причем делал это монтировкой, погнув шкив. Вот засада…
Снимаю шкив и иду изучать, прикладывая к его поверхности разные линейки и плоскости.
В итоге нашел место деформации, как раз те 1,5мм. Фотографировал на телефон, качество плохое, но видна щель с левой стороны.
.
.
.
Решил выправлять. Прикладывая линейку, отметил маркером сектор деформации. Положил шкив на ровную доску, приложил к центру старую внутреннюю обойму от ступичного подшипника и пару раз ударил молотком. Проверив, увидел результат — шкив выровнялся.
.
.
.
Поставил шкив на место, крутанул — биения нет, шума тоже.
Заодно меняем обводные ролики и ставим новый ремень.
.
.
.
Для тех, кто меняет ремень впервые, будет хорошо сфотографировать ремень до снятия, чтобы потом правильно установить.
Может кому-нибудь пригодится схема прокладки ремня:
.
.
.
PS:
Вчера многие спрашивали по поводу напряжения с новым регулятором напряжения CARGO www.drive2.ru/l/493883306962583946/
Сегодня, накинув ремень и заведя двигатель, смог проверить напругу:
На холостых оборотах показывает 14,2-14,3В.
Напряжение просело до 13,9, когда включил люстру, три рабочих света, и ближний свет.
Я доволен.
Источник
Система кондиционирования УАЗ Патриот
Уже давно наличие кондиционера в современном автомобиле не является новшеством. Предназначен кондиционер для того, чтобы поддерживать климатические условия на заданном уровне. К климатическим условиям относится температура воздуха и влажность. Сегодня же рассмотрим кондиционер на внедорожнике УАЗ Патриот 3163 и его основные характеристики.
Упрощенная схема системы
Особенности
Производители автомобиля УАЗ Патриот 3163 стали оснащать транспортные средства кондиционерами Delphi начиная с 2008 года. Система кондиционирования состоит из следующих частей:
- Компрессор.
- Теплообменник.
- Испаритель.
Наличие кондиционера на УАЗ Патриот дает автомобилю некоторыые преимущества:
- В жаркую погоду всегда можно задать необходимые параметры воздуха в салоне, и понизить температуру до комфортной.
- Контроль влажности воздуха.
Система кондиционирования также имеет и некоторые минусы, но каждый водитель знает, как тяжело без такого изделия. Итак, система имеет следующие отрицательные моменты:
- Стоимость автомобиля с кондиционером увеличивается на 30-40 тысяч рублей.
- При функционировании устройства увеличивается расход топлива.
- В зимние дни нельзя пользоваться кондиционером для поддержания оптимальных температур в салоне.
- Дополнительное устройство, которое требует обслуживания и ремонта.
Собственно о четвертом пункте немного подробнее.
В работе кондиционера принимает участие такой элемент, как реле. Предназначено оно для того, чтобы иметь возможность включения устройства посредством переключателя в салоне автомобиля. Реле кондиционера на внедорожнике УАЗ Патриот 3163 обычно располагается в подкапотном пространстве. Под капотом на левом брызговике находится блок комфорта, закрытый крышкой. Для снятия крышки необходимо отжать фиксатор и снять ее. Блок комфорта состоит из реле и предохранителей, который выглядит таким образом.
Блок комфорта на внедорожнике УАЗ Патриот 3163
В случае, когда авто укомплектован кондиционером, его реле располагается под номером 10. Под номером 6 распологается реле компрессора. В случае, когда возникает неисправность функционирования системы охлождения воздуха в салоне автомобиля, следует первым делом проверить исправность реле кондиционера. Чтобы его проверить, следует напрямую замкнуть контакты. Кроме неисправности реле, возможны и следующие неисправности системы кондиционирования:
- Выход из строя компрессора.
- Неисправность конденсатора. Для устранения проблемы, необходимо очистить радиатор.
- Нарушена работа испарителя.
- Выход из строя вентилятора.
Как видно, данный блок состоит из предохранителей и реле, которые отвечают за работу не только климат-системы, но и других устройств.
Следует заметить, что блок комфорта располагается не на всех моделях под капотом, так на автомобилях УАЗ Патриот с 2010 года выпуска данный элемент находится в салоне под торпедой с водительской стороны.
Электрическая схема
На фото ниже представлена схема электрическая функционирования системы кондиционирования. Данная электрическая схема позволяет проследить принцип функционирования изделия: от самого начала после поворота ключа в замке зажигания, и до выключения переключателя устройства.
Данная электрическая схема является самой простейшей, так как на ней не указаны система контроля и прочие дополнения.
Нужно знать, что нельзя включать кондиционер, если температура за бортом составляет +5 и ниже градусов. Система кондиционирования предусматривает специальный датчик, который не позволит запустить устройство при температуре ниже заданной.
Таким образом, электрическая схема позволяет проследить за каждым отдельным элементом, что упрощает поиск неисправности по части электроснабжения.
Радиатор
Климатическая система в конструкции имеет радиатор или его называют конденсором. Если в ходе эксплуатации климат установка выходит из строя и мастер сообщает, что требует ремонта радиатор. Для этого достаточно произвести чистку, но вначале необходимо осуществить его снятие. Если после снятия выясняется, что радиатор непригоден для дальнейшей эксплуатации, тогда потребуется установка нового элемента.
Радиатор системы кондиционирования
Зачастую снятие и ремонт требует радиатор, когда его пластины были повреждены. Зачастую снятие и ремонт требует радиатор, когда его пластины были повреждены. Но и в такой ситуации радиатор в некоторых случаях можно отремонтировать путем спайки специальной сваркой, которую осуществляют специалисты. Но если радиатор имеет значительные повреждения, то рекомендуется осуществить его снятие, а затем заменить на новый. О том, как осуществляется снятие, рассмотрим в следующих материалах.
Таким образом, мы рассмотрели, что такое климатическая установка на внедорожнике УАЗ Патриот и основные виды ее неисправности.
Источник
UAZ Patriot › Logbook › Не работает кондиционер.нужна подсказка.(починил)
С момента покупки уазика не работал кондиционер, сегодня знакомый перезаправил, завакумировал…включаю-ничего не изменилось…я расстроился конечно но начал искать в чем же проблема
-проверил предохранитель на правом крыле-цел
-проверил реле-рабочие
-проверил муфту кондиционера подав + напрямую-работает.
-проверил питание на предохранитель 7,5-нету…вот она где проблема…
Начал искать схему и тут встал в ступор-схемы до 2012г нет как таковой…по новой схеме(где реле и предохранитель стоят в блоке комфорта) должно питание приходить от одного из предохранителей вентиляторов но ничего не приходит…
Может у кого есть схемка или кто знает откуда идет питание на пред 7,5А кондиционера?
up починил, питание на предохранитель должно идти от +генератора, какойто умник до меня снимал двигатель и прикрутил провод на корпус.подсоединил к генератору и кондиционер включился…а вот вентилятор кондиционера не включается:-(…принудительно пробывал подать — на реле вентилятора-вентилятор срабатывает…
UAZ Patriot 2010, engine Gasoline 2.7 liter., 128 h. p., AWD drive, Manual — vehicle breakdown
Comments 15
Спасибо огромное!
Так же при замене цепей не подсоединили провод к генератору. Пол лета без кондея
а может быть в ЭБУ забыли указать что на движке стоит кондиционер, еще на заводе, управляющий сигнал для включения реле кондиционера идет именно от туда. На моей машине так было.
Дак реле кондиционера срабатывает, ему нечего подавать-тупо нет питания на предохранителе…но почему не работает реле вентилятора…
ну тогда -если цепь управления жива, с ваших слов реле щелкает, т.е управляющее реле срабатывает от мозгов-вывод очевиден-силовое питание реле, вытаскиваете реле, на одном силовом гнезде реле должно быть питание, если нет -смотрим предохранитель -он следующий в цепи плюса-если там все норм. то откручиваем блок и смотрим снизу-там схема до жути проста-на весь блок заходит один плюс-дальше толстая планка-на которую цепляются силовые потребители(не путать с управляющими цепями которые заходят отдельно), короче ищите не контакт. Далее если и там все нормально-отстыковываете вентилятор от разъема -вставляете тестер (цешку) заводите машину и наблюдаете подъем напряжения на разъеме электровеника. Учтите -вентилятор(его цепь) в 80% случаев не включиться сразу если по правильному- должно создаться условия превышение давления хладона в радиаторе, после этого датчик давления в радиаторе даст команду на мозг а тот на пресловутое реле (прмерно на 40-60 градусах). Почему у многих срабатывает вентилятор даже на холодной машине-просто кто то 100 лет не менял хладон и как обычно не добавляют (обновляют) масло для компрессора-вот датчик и окисляется и западает на высокое давление-но это не правильно.
Там не в годе выпуска надо смотреть, а по мозгам.
Если БОШ то управляющий сигнал идёт с мозгов и он минусовой(!)
При нажатии на клавишу реле щелкает?
А то может дело в кнопке?
Да, работают 2реле 4х контактных(малая скорость отопителя и 2е должно включать кондей), другое дело что не включается вентилятор охлаждения и нет питания на предохранитель 7,5А
По моему, с гены, отдельный, не сильно тонкий, красный провод питает кондей.
Если гену снимали, то его забыли прикрутить на место.
Источник
UAZ Patriot Мишка 2012 г.р. › Logbook › Ампутация вентилятора кондиционера и прочее…
В минувшую субботу (16.09.17) воспользовался хорошей погодой для ремонта. Началось с того, что я решил снять левый вентилятор кондиционера с болтающейся на оси крыльчаткой, а закончилось всё как всегда — тюнигом болгарингом и кувалдингом:
Сняв решетку радиатора, я понял, что это совсем не просто, но оставлять как есть, значит рисковать угробить радиатор при включении вентилятора(правда больше 80 гр . нагреть мотор мне пока не удалось). Снять вентиляторы можно только со стороны мотора, т.е. после снятия радиаторов.
Такой расклад меня не устраивал. Решил просто сдвинуть радиаторы к мотору. Открутил крыльчатку от виски. Потом сходил через дорогу за ключом на 32 к хорошему человеку sjack . Виска поддаваться не захотела. Пришлось сделать «звонок другу» denich111 , который популярно объяснил мне, как надавить обрезком черенка от лопаты на ремень и ёбнуть кувалдой по ключу. По счастливой случайности полчаса назад я укоротил черенок от лопаты и обрезок не выбросил:)…
Проклиная конструкторов( чтоб у них МПХ на лбу вырос) виска была откручена и диффузор снят.
Затем отодвинул радиаторы и ухитрился открутить крыльчатку. Вытащить её не смог. Ну и чёрт с ней, прикрутил её стяжками и снял электродвигатель.
Оказалось что сломался штифт на валу двигателя, фиксирующий крыльчатку.
Источник