- Сгорела видеокарта: первая помощь, диагностика, ремонт
- Перегрев — главная причина поломки видеоускорителя. Чтобы узнать наверняка сгорела ли видеокарта необходимо провести диагностику…
- Сгорела видеокарта: признаки
- Лучший способ диагностики — установка работающего графического адаптера
- Что еще могло сгореть если не графический ускоритель?
- Первая помощь если сгорела видеокарта
- Чистка контактов видеокарты
- Профилактика перегрева видеокарты
- Меры профилактики для защиты видеоадаптера от перегрева
- Как оживить мертвую видеокарту — восстановление видеокарты
- Как оживить мертвую видеокарту — восстановление видеокарты
- Давайте прокачаем ваши кулинарные навыки!
- Скука побеждает лень 🙂
- Нужно разобрать видеокарту
- Как починить сломанную видеокарту
- Прогрейте духовку как следует!
- Мертвая видеокарта в печке без соуса!
- Почему запекание видеокарты в духовке работает?
- Хитрость запекания видеокарты в духовке
- И немного напоследок
Сгорела видеокарта: первая помощь, диагностика, ремонт
Перегрев — главная причина поломки видеоускорителя. Чтобы узнать наверняка сгорела ли видеокарта необходимо провести диагностику…
Видеокарта – это устройство, которое преобразует графический образ, хранящийся в качестве содержимого памяти компьютера, в визуализированное изображение на экране. Прежде чем делать вывод о поломке именно графического ускорителя необходимо разобраться в основах. Итак, современный видеоадаптер состоит из следующих компонентов:
- Графический процессор: с помощью него происходит обработка изображения, которое в дальнейшем при помощи специального преобразования переносится на экран монитора;
- Видеоконтроллер: создает изображение в видеопамяти, после обработки графическим процессором;
- Видеопамять (ОЗУ): хранит данные, которые обрабатываются графическим процессором или создает их при помощи видеоконтроллера изображения;
- Преобразователь: выводит данные изображения и графического процессора из видеопамяти на экран.
Таким образом, теперь мы знаем какие компоненты могли выйти из строя. Графический ускоритель — один из самых дорогих компонентов компьютера и прежде чем покупать новый необходимо убедиться наверняка, что из строя вышла именно она.
Сгорела видеокарта: признаки
Как узнать, что сгорел графический ускоритель? Провести диагностику этого компонента рядовому пользователю может быть не под силу, но есть несколько признаков по которым можно догадаться о выходе из строя именно видеоадаптера.
Компьютер запустился, а экран черный. Иногда на экране может отображаться сообщение «Нет сигнала» — это один из главных симптомов того, что с видеокартой что-то не так
Существуют и другие признаки по которым можно опознать неисправность видеочипа:
Если на экране монитора появилась ненормальное изображение, а именно начали появляться вертикальные полоски и искажения, значит, видеоадаптер точно сгорел, а вот что именно сгорело — видеокарта или сам графический процессор, уже не известно, необходимо проводить дополнительную диагностику.
Дополнительные признаки того, что сгорел графический адаптер:
После переустановки драйверов для видеоадаптера ничего не происходит, а точнее — пользователь видит синий экран. Если начать проверять работоспособность устройства через другой компьютер стандартными средствами Windows сгоревший графический ускоритель не будет распознаваться
В случаях подозрения, что сгорела видеокарта нужно действовать. Если есть возможность позаимствовать другую рабочую видеокарту, то это нужно сделать. Последнее справедливо если графический адаптер выполнен в виде отдельного модуля. Если графический адаптер припаян к материнской плате,то провести такую замену будет слишком сложно для рядового пользователя.
Лучший способ диагностики — установка работающего графического адаптера
Очень часто в синем экране и отсутствии изображения на экране подозревается именно графический чип. Но еще чаще проблема заключается совсем в другом. Чтобы окончательно удостовериться, что сгорела именно видеокарта необходимо проверить другие комплектующие компьютера или ноутбука.
Что еще могло сгореть если не графический ускоритель?
Первым делом необходимо проверить блок питания — при запуске ПК должны работать все кулеры. Обязательно нужно проверить и убедиться в том, что шнур питания плотно «сидит» в гнезде материнской платы.
Обязательно должен быть подключен шнур, который идет к процессору от блока питания. Нужно убедиться в том, что видеоплата имеет дополнительное питание — если она в нём нуждается оно должно быть включено. После запуска ПК должны светиться дидоды. Необходимо проверить диод на мониторе.
Чтобы проверить работоспособность монитора можно соединить его с другим компьютером или ноутбуком. Кроме этого во время запуска ПК должны быть слышны характерные звуки динамика материнской платы. Если сгорела видеокарта все указанные признаки будут иметь место быть.
В итоге, если после этой обширной проверки, блок питания работает, Windows загрузился выходит следующий вывод, что компьютер или ноутбук работает, а вот картинка на экране монитора до сих пор не появилась, значит вся проблема в сгоревшей видеокарте.
Если после проверки все компоненты исправно функционируют, то опасения подтвердились — сгорела именно видеокарта
Из-за чего обычно сгорает видеокарта? Единственная причина — стабильный и достаточно продолжительный перегрев графического ускорителя. Скорее всего видеочипу не хватало охлаждения — иногда даже из-за просмотра видео, видеоадаптер может значительно перегреваться. Производители компьютеров нередко экономят на системах охлаждения.
Первая помощь если сгорела видеокарта
Если компьютер новый и на него до сих пор распространяется гарантия, то первым делом нужно обратиться магазин с соответствующей претензией. Желательно требовать замену всего компьютера. Если работник магазина отказывается принимать к возврату неисправный товар сдаваться не нужно — отдаем системный блок магазину или везем его сами на диагностику в ближайший сервисный центр — только специалист способен опознать перегоревший видеочип. Если же гарантийный срок подошел уже к концу, то диагностику и профилактику придется проводить самостоятельно.
Чистка контактов видеокарты
Нужно открыть боковую крышку системного блока и аккуратно достать видеокарту. Графический адаптер крепится к материнской плате при помощи специальной защелки — нужно быть нужно предельно аккуратным.
Нужно найти кусочек ткани или ваты и смочить их в спирте — на контактах графического адаптера могла образоваться окись. Именно из-за неё могут возникнуть неисправности. Если спирта под рукой не оказалось можно использовать ластик. После того как была произведена очистка, необходимо прикрепить видеокарту обратно к материнской плате и попробовать включить компьютер
Если же чистка контактов эффекта не возымела, то в домашних условиях больше ничего нельзя сделать — необходимо сдать сломанное устройство в сервисный центр, где специалист сможет провести диагностику и осуществить ремонт.
Профилактика перегрева видеокарты
Чтобы видеочип одним прекрасным днем не вышел из строя нужно позаботиться о его эффективном охлаждении — чтобы не сгорела видеокарта нужно задуматься об эффективном охлаждении платы.
Меры профилактики для защиты видеоадаптера от перегрева
Необходимо производить чистку системы охлаждения — кулеров и радиаторов минимум раз в год. Чтобы почистить систему охлаждения самостоятельно необходимы следующие инструменты:
- Отвертка — для снятия крышки вентилятора;
- Смазка для вентилятора:
- Хлопковая ткань и баллончик со сжатым воздухом — для обдува радиатора.
Нужно выкрутить болты и снять крышку системного блока — после этого нужно демонтировать видеокарту, а затем уже на ней снять вентилятор. Необходимо очистить лопасти при помощи ткани предварительно смоченной в смазке для вентиляторов. Затем взять другую чистую ткань и аккуратно использовать баллончик со сжатым воздухом — для чистки радиатора. После очистки системный блок собирается в обратном порядке. Чтобы не сгорела видеокарта продумайте систему охлаждения от и до.
В жаркую погоду — при высокой температуре воздуха компьютер лучше не использовать в течении долгого времени — необходимо давать отдых машине. В таком случае все компоненты ПК прослужат долго.
Чтобы сберечь видеокарту от перегрева нужно как можно реже использовать спящий режим, который вреден для всех компонентов компьютера.
Источник
Как оживить мертвую видеокарту — восстановление видеокарты
Как оживить мертвую видеокарту — восстановление видеокарты
Давайте прокачаем ваши кулинарные навыки!
Аааа, нет ничего лучше, чем запах свежеиспеченного акрила. Так же, как … никто … раньше делал ?! Во всяком случае, до сих пор. Да, вы меня правильно поняли. Мы возьмем вашу испорченную видеокарту и забросим ее в духовку! Как оживить мертвую видеокарту — об этом далее.
WTF ?! Я не ослышался, вы говорите в духовку? Это же не кулинарный урок! Терпение молодого кузнечика. Я научу вас древнему искусству ремонта видеокарт. Когда ваша видеокарта перестает работать, как у меня, вы можете заметить сбои или визуальные артефакты. Тогда ваш компьютер может вообще не загрузиться.
В моем случае экран стал черным, BIOS начал тупить, когда я сбросил питание. И я знал, что мои дни игры в Mass Effect грустно подошли к концу. Я купил новую карту в магазе и торжественно положил свою прокачанную долгими ночами видео карту на стол, чтобы я мог отдать ей должное. Это за 7 лет непрерывной работы, которую дал мне этот 512-битный Халк. И вот однажды, совершенно случайно, я наткнулся на «трюк запекание в духовке». Что это за чепуха? — размышлял я, начав читать статью и узнав, что можно воскресить кого-то просто хорошенько его прожарив… Я о видеокарте — не подумайте тут :)».
Конечно, подумал я, разумеется, такой подвиг явно не гарантирует результат и вряд ли его удастся повторить. Сальто мортале в духовке 🙂 Я подумал, что в этом наверняка есть доля правды. Может быть, какому-то чуваку повезло, и его видюха снова стала работать, но наверняка это не сработает для подавляющего большинства вышедших из строя видеокарт ?? Я имею в виду, что в обычной карте столько миллионов транзисторов, и один из них может выйти из строя по ряду причин. Как может такой грубый и варварский метод, просто бросить чувствительный кусок электроники в духовку, волшебным образом вернуть видеокарту к жизни? Хотабыч, ты где? Я поржал про себя и перешел к другим занятиям, более достойным моего времени.
Скука побеждает лень 🙂
Но затем наступил дождливый день, и мне было скучно и ничего не делать. Я посмотрел на пыльный сверток весом 600 долларов на своем компьютерном столе и решил: «Какого черта!». Затем я бросил ее в духовку, схватил палочку пепперони и вернулся на кухню, откуда я пришел. Я вытащил дымящийся кирпич Radeon не с запахом свежего печенья ЛоЛ, собрал его и подключил обратно к компьютеру. Тут я наполовину ожидал, что видеокарта просто разнесет остальную часть моего компьютера к …м, но, к моему удивлению (и восторгу), он немедленно заработал, как новый.
— Я чувствовал себя как обкуренный от паров духовки, поэтому я не стал тратить время на разгон карты до значений, превышающих те, которые я использовал раньше. И снова меня поразил тот факт, что я смог запустить Lost Planet: Extreme Condition без нареканий на максимальных настройках!
Я чувствовал себя как доктор Франкенштейн, который только что превратил стейк из Солсбери обратно в живую корову без единой вспышки молнии и жидкого геля! Это было потрясающе. Мой друг вернулся ко мне, и теперь он готов пахать еще 7 лет: D
Вот как вы можете совершить этот удивительный подвиг самостоятельно, практически без инструментов, без опыта и не тратя более 30 минут своего времени!
Нужно разобрать видеокарту
Как починить сломанную видеокарту
1) Выключите компьютер, отключите питание и осторожно извлеките мертвую видеокарту из компьютера.
2) Возьмите небольшую крустовую отвертку с головкой и осторожно начните расстегивать каждый крепеж, который вы можете найти на видеокарте. Там должно быть много болтиков, которые соединяют такие вещи, как задняя панель (где подключается монитор), сборка кулера и подпружиненная рама, которая проходит над чипом графического процессора.
Держите все винты в коробке и снимите как можно больше с самой платы. Цель в том, чтобы от видеокарты карты не осталось ничего, кроме самой платы. Вы должны удалить все неметаллические части, которые не припаяны на плате. Когда все сказано и сделано, у вас должна быть очень легкая карта с кучей старой термопасты, покрывающей верхнюю часть чипа.
3) Используя спирт и тряпку, протрите графический процессор, чтобы термопаста исчезла. Это гарантирует, что он не растает по всей доске и не испортит видюху, когда вы запечете ее.
4) Снимите все этикетки или наклейки, так как они будут тлеть и гореть в духовке.
5) Вам нужно выпекать карту в воздухе. Посмотрите на карту и найдите 4 точки возле углов, где нет электрических следов, и где только голая плата. Запомните эти пятна, возьмите немного алюминиевой фольги и сложите шарики. Нужны 4 куска одинакового размера, и поместите их на лист алюминиевой фольги, который будет положен на проттивень. Класть нужно в неровных местах пятен на доске, которую вы только что определили.
Теперь положите карточку на шарики из фольги и отрегулируйте положение шариков. Как, чтобы они равномерно выталкивали карточку из противня. Но следите, чтобы шарики не касались ничего металлического на самой доске. Теперь у вас должна быть карта, нависающая над противнем на 4 маленьких шариках из алюминиевой фольги.
Прогрейте духовку как следует!
6) Разогрейте духовку до 390F. Убедитесь, что температура точная перед тем, как положить туда противень с видеокартой.
7) Поместите противень и видеокарту в духовку и запустите таймер на 8 минут. Я положил свою карточку на 9 минут, но тут по своему усмотрению. Если вы заметите много дыма, вы можете придерживаться 8 минут.
8) После того, как таймер выключится, удалите противень и дайте всему остыть естественным образом. Не пытайтесь ускорить охлаждение, положив ее в холодильник или что-то в этом роде. Тупо спалите видяху.
9) После того, как карта вернется к комнатной температуре, вам нужно будет нанести новую термопасту на верх графического процессора. Я не рекомендую пытаться повторно использовать старую смазку. Так как она имеет тенденцию ухудшаться в течение срока службы карты и во второй раз не будет так же хороша для проведения тепла. Используйте новую термопасту для равномерного покрытия всей поверхности графического процессора. Не кладите слишком много, но убедитесь, что вся поверхность покрыта.
10) Соедините узел кулера с самой картой, чтобы радиатор зацепился с новой термопастой. И начните возвращать все крепежные элементы. Просто, чтобы кулер находился в тесном контакте с графическим процессором.
11) Установите все остальные крепежные элементы в том порядке, в котором вы их сняли. Вставьте разъем вентилятора кулера обратно в гнездо на плате, и все готово!
12) Вставьте карту обратно в компьютер, подключите разъемы питания PCI-E и снова включите питание компьютера.
13) Запустите компьютер в первый раз с выпеченной картой и наблюдайте, как ваш монитор оживает со знакомой информацией о загрузке.
Поздравляем! Вы только что отремонтировали свою видеокарту и сэкономили сотни долларов с помощью термопасты и чуточки.
Мертвая видеокарта в печке без соуса!
Почему запекание видеокарты в духовке работает?
Теоретически, большинство сбоев видеокарты происходит не из-за внутренних дефектов в самой схеме. Или из-за выгорания какого-либо одного компонента. Скорее, это межсоединения … паяные соединения, которые выходят из строя. Просто вызывая прерывание в электрических путях, необходимых для нормальной работы карты.
Когда вы пользуетесь с видеокартой в нормальных условиях, она подвергается тепловым циклам между различными экстремальными значениями температуры. Некоторые карты могут нагреться до 90 градусов по Цельсию или больше. Это когда они полностью загружены или разогнаны, а затем остыть до комнатной температуры, когда компьютер выключен.
Это обратное тепловое напряжение вызывает расширение и сжатие в металлических соединениях, соединяющих цепи друг с другом. Иногда усталость металла от термоциклирования может привести к растрескиванию и разрыву в электрической цепи или паяном соединении. Это приводит к сбоям и неисправностям видеокарты, артефактам зависанием и тп.
Хитрость запекания видеокарты в духовке
Хитрость запекания в духовке заключается в том, что припой плавится при довольно низкой температуре. Это по сравнению со всем остальным, из чего изготовлена ваша плата (кроме пластика, поэтому вы его удаляете). Нагревая плату чуть выше температуры, при которой припой превращается в жидкость, вы позволяете старым соединениям снова расплавиться. И начать течь в первый раз с момента изготовления платы.
Цель состоит в том, чтобы любой поврежденный контакт повторно соединялся, когда он тает, в то время как другие хорошие суставы остаются соединенными. В конце концов, припой смачивает другие проводящие материалы, особенно те, что покрыты припоем. И поэтому вероятность того, что хорошее соединение разорвется, меньше, чем вероятность плохого соединения. После охлаждения видео карты расплавленные соединения снова затвердевают. И карта, скорее всего, снова будет работать нормально, как и раньше.
Это умный трюк, и он реально работает. Я особенно люблю хакерские игры в стиле пещерного человека, который на самом деле используют проверенные научные методы. Это определенно подходит, и это работает для меня, как и для многих других людей. И поэтому, прежде чем выбросить свою карту в мусор, не забудьте, что вам нечего терять. И вам стоит попробовать оживить полнофункциональную дорогую видеокарту.
Кроме того, у вас будет история, чтобы рассказать своим друзьям в следующий раз, когда вы их увидите. Они все будут вам завидовать. Единственным недостатком является то, что вы не можете поделиться своей выпечкой с друзьями или семьей, если им не нравится вкус свинца и олова;)
И немного напоследок
Как видно из сотен пользователей, которые попробовали это и проголосовали, примерно 30% из них решили проблему видеокарты с помощью этого метода. Учитывая, что их видеокарты иначе были бы выброшены в мусор, это довольно хорошие шансы. И тут вам нечего терять. Дайте мне 30% шансов в любой лотерее, и я стану миллионером 🙂
Источник