Ремонт контактов печатных плат

Ремонт печатных плат

При ремонте различных устройств часто приходится встречаться с трещинами на печатной плате. К счастью, поломки подобного рода поддаются ремонту. Далее мы пошагово рассмотрим процесс восстановления на примере печатной платы электронной ударной установки.

Повреждение довольно типичное – повреждение «до конца» вкрученным винтом. Вид поврежденной платы с обеих сторон:

Для начала убираем (выпаиваем) все компоненты, которые удерживают осколки платы вместе.

Теперь склеиваем осколки платы. Для этого лучше всего использовать эпоксидную смолу. Смешиваем два действующих компонента и аккуратно наносим на края платы ( лучше всего для этой цели подойдут зубочистки ).

После этого зажимаем плату в тисках, с обеих сторон подложив кусочки картона. Не переусердствуйте, так как вы рискуете еще больше повредить плату, зажав ее сильнее!

Оставляем не менее чем на час. Точное время вы можете узнать, заглянув в инструкцию эпоксидной смолы.

Теперь достаем плату. Очищаем ее от картона и клея, убеждаемся в том, что все отверстия для компонентов не залиты клеем.

Аккуратно снимаем защитный лак с поверхности дорожек. Зачищаем до медного слоя. Внимание! Очень важно помнить что проводящий (медный) слой очень тонкий и надо работать как можно более аккуратно, чтобы не повредить его.

Теперь соединяем поврежденные дорожки. Более широкие дорожки можно соединить и припоем, а вот с более тонкими придется повозиться. Их мы будем соединять отдельными проводами.

Теперь тщательно проверяем каждую дорожку с помощью мультиметра. Необходимо убедится, что мы ничего не забыли. После такой проверки можем собирать устройство и проверять его на практике.

К сожалению, починить печатную плату таким способом не всегда возможно, однако попытаться всегда стоит. Удачи!

Перевод: Ale)(ander, по заказу РадиоЛоцман

Источник

Записки мастера. Если с «ногами» оторвало «пятак»

Макс Любин

Давайте разбираться, что это за ноги, что за пятаки и что с ними делать. Пятаками часто называют контактные площадки на плате, на которые припаиваются ноги элементов. Сами «пятаки» – это чаще всего просто пластинка из медной или латунной фольги, которой оканчивается токопроводящая дорожка на плате.

Ноги — это ножки элементов, которыми элемент припаивается к пятакам.

При неаккуратном использовании, подразумевающем сильное механическое воздействие, элемент может оторваться от платы, вырвав при этом ту самую контактную площадку и сделав восстановление либо более проблематичным, либо нецелесообразным.

О того, как именно проходят дорожки на плате, зависит и сложность ремонта.

Для таких работ я использую бинокуляр. Но если бинокуляра нет, легко можно обойтись и лупой, так как элементы не настолько мелкие.

Сегодня у нас на ремонте простейший китайский планшет, который очень настойчиво хотели зарядить и, не рассчитав силы, вырвали разъем зарядки, что называется, «с мясом».

Удивителен не сам факт повреждения, а то, что при таком варварском обращении пострадало только две контактных площадки. Повезло.

Читайте также:  Набор отверток для ремонта айфона

Хозяин планшета сказал, что обратился в пару мастерских и ему либо отвечали, что не могут сделать, либо называли сумму в половину стоимости планшета. В итоге он отдал планшет мне на эксперименты за символические 500 руб. Если все пройдет удачно, этот планшет станет отличным автомобильным навигатором.

Ну что ж, будем реанимировать.

Ремонт

Для этого сначала оценим фронт работ.

Выглядит все не очень красиво.

Для начала зачищаем место предстоящей пайки, убирая все лишнее, и смотрим, реально ли восстановить контакт. Нам повезло, дорожка проходит по поверхности платы, и добраться до нее будет несложно.

Для начала счищаем лишний лак, обнажая дорожку, к которой будем подпаиваться.

После этого нам понадобится тонкий проводок, который затем и будет выполнять роль «пятака».

Я взял обычный многожильный провод и распустил его, выдернув одну жилу.

Фото полученного провода, с которым придется работать.

Провод в сравнении с тонкой швейной иглой.

Лудим зачищенный конец дорожки, а затем подпаиваем нашу жилу так, чтобы ее конец оказался на месте утраченного пятака. Лишнее не обрезаем, а сворачиваем в кольцо, создавая новую площадку. На самом деле, можно этого не делать, так как хватит и самого проводка.

После этого берем новый разъем, предварительно купленный в магазине запчастей за целых 23 рубля, и, закрепив, пропаиваем.

Вуаля! Всё готово.

Вот тут я вынужден извиняться и посыпать голову пеплом, так как за такое качество работ я сам себе с удовольствием вырву руки. Небольшим оправданием может служить только то, что перед финальной пайкой разъема у меня сгорел паяльник, обдав меня огромным снопом искр и брызнув остатками расплавленного корпуса на пол. До сдачи статьи в «печать» оставалось меньше часа, и мне пришлось мастерить паяльник из скрепки и зажигалки, и заканчивать начатое. Это безобразие и порнография будет переделана в самое ближайшее время (самому смотреть противно).

В связи с качеством проделанных работ, и для искупления вины, придется купить себе такие штаны

Еще один момент. который меня смущал — родная батарея на 2600 мАч. Думаю, этого будет маловато для роли навигатора. Сделаем апгрейд, поставив батарею емкостью 4000 мАч. Влезает она сюда прямо впритык.

В итоге имеем реанимированный планшет с увеличенной батареей, который теперь будет навигатором. Осталось только вспомнить, у кого из друзей нет в машине навигатора, чтобы осчастливить его таким незамысловатым подарком.

Пара слов вместо заключения

Многие предпочитают не заморачиваться подобным ремонтом, так как в данном случае стоимость потраченного времени оказывается слишком высокой по отношению к стоимости устройства. Но если делать такое для себя, то почему бы и нет. Главное, пользоваться качественными паяльниками, не пренебрегать защитой и всегда иметь под рукой запасной инструмент. Всем неломающейся техники!

Источник

Как освоить ремонт печатных плат своими руками

Как только вы овладеете этим навыком, вы обнаружите, что он открывает дальнейший интерес и дополнительные возможности для изучения ремонта электроники, от простого до сложного.

Читайте также:  Каталог по ремонту лифан

Зачем заниматься ремонтом печатных плат?

Зачем вообще заниматься обучением ремонту плат на уровне компонентов для печатных плат? Разве мы не живем в одноразовой культуре, в которой нормально бросать электронику на свалку при первых признаках неприятностей?

Это первая причина, почему так важно узнать все, что вы можете о ремонте печатных плат. Люди, которые увлекаются электроникой, а также те, кто хотят повысить эффективность или получить максимальный срок службы чего-либо, могут найти большое удовлетворение в процессе поиска поврежденных дорожек или выявления неисправных компонентов платы, их замены и восстановления печатной платы.

С точки зрения любителей и профессионалов, понимание того, как функционируют печатные платы и как их восстанавливать, необходимо, если вы хотите научиться выполнять ремонт электроники своими руками, такую как:

  • Гаражные ворота
  • Домашние кинотеатры
  • Регуляторы скорости для электроинструментов
  • Телевизоры
  • Компьютеры

Инженеры-электрики имеют еще большую мотивацию для освоения этого фундаментального навыка. Как потребительский, так и коммерческий рынок полагаются на все более совершенные электронные устройства, большинство из которых требуют печатных плат. Знание того, как диагностировать проблемы с этими платами и ремонтировать или заменять неисправные компоненты, означает, что технический специалист может выполнять поиск и устранение неисправностей огромного количества приборов.

Пошаговые инструкции для простого ремонта печатных плат

Некоторые из наиболее распространенных ремонтов, выполняемых на печатных платах, выполняются после теплового и физического повреждения и чрезмерного напряжения, приложенного к компонентам. Несмотря на то, что слои стекловолокна, меди и клея в конструкции платы довольно устойчивы к накоплению тепла, некоторые печатные платы более склонны, чем другие, к расслаиванию и другим симптомам, связанным с нагревом.

Сначала соберите инструменты и другие материалы, которые вам понадобятся:

  • Острый нож или плоская отвертка или очень тонкая наждачная бумага
  • Клейкая медная лента
  • Паяльник
  • Паяльная станция
  • Ножницы и кучка
  • Ватный тампон и спирт
  • Пинцет
  • Скрепка

Шаг 1: Удалите поврежденный компонент. Во-первых, прикрепите плату к рабочей поверхности, чтобы она не двигалась во время работы над ней. Лучше всего использовать ленту. Иногда диагностика поврежденной и неработающей печатной платы требует применения осциллографа для измерения уровня сигнала и формы сигнала в различных точках для проверки непрерывности цепи через плату. В других случаях это просто вопрос поиска сгоревшей области, которая указывает на то, что неисправный компонент или трасса должны быть заменены и присоединены к существующей дорожке на печатной плате.

Если вы обнаружите, что один из компонентов на вашей печатной плате работает не так, как должен, есть простой процесс его удаления и замены:

Возьмите пистолет с горячим воздухом и держите его возле неисправного компонента.
Через несколько секунд возьмите пинцет и попытайтесь поднять компонент. Если этого не произошло, продолжайте нагревать еще несколько секунд, а затем повторите попытку.
Если дорожка печатной платы была повреждена из-за нагрева, лучше осторожно извлечь ее острым ножом. Ваш приоритет — ограничить количество урона, которое вы наносите дорожке и другим близлежащим областям, при этом освобождая доску от остатков.

Шаг 2: Очистите дорожку и удалите припой. После того, как вы удалили поврежденную дорожку, продолжайте использовать нож, чтобы удалить существующий припой. Если вам неудобно использовать нож для этой относительно деликатной части операции, то подойдет и острая отвертка или наждачная бумага с очень мелкой крошкой.

Читайте также:  Ремонт кровли заключение государственного контракта

Независимо от того, какой инструмент вы предпочитаете, результатом должна быть полностью открытая дорожка, без существующего припоя, которая выглядит блестящей и чистой.

Шаг 3: Поместите медную ленту поверх дорожки. После того, как вы удалили поврежденную дорожку и очистили участок, пришло время разместить клейкую медную ленту поверх области, с которой вы работаете.

Ваша лента должна перекрывать существующую дорожку и покрывать существующее сквозное отверстие и часть области, окружающей его.

Шаг 4: Припой соединений. Следует тщательно спаять соединения, где новая медная лента соединяется с существующей дорожкой на восстановленной печатной плате. Вот несколько советов и предупреждений об этой части процесса:

Медная лента быстро плавится при температуре пайки, поэтому не начинайте, пока не будете уверены, что сможете завершить эту часть процесса за один раз. Используйте как можно меньше тепла и работайте быстро, чтобы уменьшить количество применяемого тепла.

Шаг 5: Восстановите сквозное отверстие платы. Найдите жесткий инструмент с закругленным концом, например, ручку или другой простой инструмент. Нажмите на область, которую вы только что припаяли, и сильно потрите, чтобы убедиться, что медная лента надежно прикреплена ко всей области прокладки. Клей должен оставаться липким после того, как вы приложили тепло к области.

С помощью этой техники вы сможете определить, где находится сквозное отверстие, которое затем можно проткнуть скрепкой или другим аналогичным орудием.

Шаг 6: Поместите и припаяйте ваш компонент. Если вы выполнили эти шаги до сих пор, у вас должна быть печатная плата, которая восстановила свою функциональность и готова принять выбранный вами компонент.

Отсюда, пайка компонентов должна быть привычным процессом. Однако, как и раньше, вы хотите, чтобы подача тепла была максимально короткой. Новое соединение, которое вы сформировали между недавно прикрепленной медной лентой / прокладкой и дорожкой, может быть несколько хрупким.

Шаг 7: Обрезать лишнюю ленту из отремонтированной области. С помощью ножниц или ножа аккуратно отрежьте клейкую медную ленту до нужного размера, чтобы завершить ремонт. Важно отметить, что только что отремонтированный разъем может восстановить работоспособность вашей печатной платы, но накладка, дорожка и разъем никогда не будут такими конструктивными, как у оригинальной платы. Тем не менее, вы взяли что-то, что многие другие отбросили бы как мусор, и дали ему новую жизнь.

Что вам нужно, кроме правильных инструментов?

Для ремонта печатных плат, независимо от того, насколько они просты, есть целый набор сложных и простых навыков. Ни в каком конкретном порядке они включают отличную координацию рук и глаз, терпение и внимание к деталям.

Возможно, наиболее важным является практика, практика и больше практики. Овладение навыком ремонта печатных плат может занять много времени и усилий, но в конце вы обнаружите, что он открывает дальнейший интерес и дополнительные возможности для изучения электронного ремонта, начиная от простого до сложного.

Источник

Оцените статью