- Как самостоятельно отремонтировать самокат Xiaomi
- Замена камеры, подшипников, батареи и гидроизоляция электросамоката Xiaomi
- Ремонт контроллера Xiaomi QiCycle (замена силового ключа)
- Электросамокат Xiaomi. Ремонт своими руками
- Основные признаки неисправностей
- Движение мотора рывками
- Батарея
- Тормоза
- Ручка газа
- Рулевые ручки
- Колеса
- Задний бампер
- Подножка
- Самопроизвольное включение электросамоката
- Отсутствие связи со смартфоном
Как самостоятельно отремонтировать самокат Xiaomi
Последнее обновление 03.11.2019 Антон Третьяк
Рано или поздно все или почти все владельцы самокатов сталкиваются с заменой камеры или покрышки колеса. Общие принципы сборки/разборки таковы: аккуратность, аккуратность и ещё раз аккуратность. На Ютубе нашёл несколько роликов, где весь процесс как самостоятельно отремонтировать самокат Xiaomi расписан подробно и авторы постарались.
Замена камеры, подшипников, батареи и гидроизоляция электросамоката Xiaomi
В приведённом ниже видео показан весь процесс разборки колеса. при должной сноровке его можно провести и в полевых условиях, если у вас под рукой найдутся ключи шестигранники.
Фиксацию покрышки с камерой автор предлагает с помощью кабельных нейлоновых стяжек. Внесу дополнение — есть многоразовые кабельные стяжки. Можно держать таких 4 штуки на руле и они всегда будут под рукой.
Руками легко одеть покрышку можно способом, о котором я подробно рассказал в посте КАК РУКАМИ ЗАМЕНИТЬ КАМЕРУ САМОКАТА И НАДЕТЬ ЭТУ ЧЕРТОВУ ПОКРЫШКУ.
Ещё хочу добавить, что данные стяжки можно применить и для езды по влажному грунту или по укатанному снегу, о чём напишу в отдельном посте, но это, к сожалению мало подходит для самокатов.
Замена подшипников на герметичные, гидроизоляция катушек и корпуса мотора-колесо дело важно и поможет уберечь ваш самокат, если вас случайно в дороге настигнет непогода или попадёте колесом в глубокую лужу. Напомню, что производитель не рекомендует ездить под дождем и рекомендует воздерживаться от попадания колесами в лужи глубиной более 2 сантиметров.
В следующем видео доступно рассказано как поменять подшипники на самокате и как покрыть лаком обмотки мотора-колеса. Обращу лишь ваше внимание на то, что всё нужно делать аккуратно.
Как заменить покрышки на новые, размером 10 дюймов. Напомню, что штатные покрышки имеют размер 8,5 дюймов.
В любом случае, даже если не будете менять покрышки, то заднее крыло хорошо бы поднять повыше или закрепить. Иначе от вибрации протирается провод задней фары.
Крепление и другие запчасти можно купить на этой странице в магазине AliExpress или сделать даже самостоятельно.
Ещё, пожалуй остановлюсь на частой проблеме сяоката — отваливающийся контактной сварке. Если у вас нет сварочного аппарата контактной сварки, то выход один — пайка. Паять нужно аккуратно.
Ну, пожалуй, и все основные действия по ремонту, которые можно сделать без специальной подготовки. Диагностику и ремонт электроники я рассмотрю в одном из следующих постов.
Источник
Ремонт контроллера Xiaomi QiCycle (замена силового ключа)
В прошлой статье я писал о том, как отремонтировал неисправный велосипед QiCycle (с неработающим мотором) методом замены контроллера. Этот ремонт, конечно, быстрый, но недешёвый. Иногда разумнее заменить весь электронный модуль, но если есть возможность отремонтировать неисправный – почему бы это не сделать?
Если вы помните, моё предположение о причине неисправности было следующим: замыкание фазовой цепи внутри контроллера. А именно, закоротило какой-то силовой ключ, он же – полевой транзистор, он же – мосфет (MOSFET).
И что вы думаете? Буквально через пару дней ко мне обратился другой владелец QiCycle с аналогичной проблемой (не работает мотор). Собственно говоря, его велосипед вышел из строя ещё в прошлом году, но до ремонта дело не дошло. Я попросил владельца покрутить колесо в обратную сторону – и такая элементарная диагностика показала, что оно тоже крутится с рывками!
И вот я решил дойти до конца: вскрыть корпус контроллера чтобы проверить свою гипотезу – и, если она окажется верной (в чём я не сомневался ни на секунду), отремонтировать модуль контроллера и поделиться важной информацией с сообществом.
Приступаем. Первая задача – правильно вскрыть корпус контроллера QiCycle.
Вывинчиваем 8 маленьких саморезов в торцевых заглушках корпуса, по 4 штуки с каждой стороны.
Вывинчиваем 4 винта на боковых сторонах контроллера.
Торец с кабелем фонаря можно приподнять просто пальцем руки. Он срывается с места с усилием, но в принципе, его изнутри держит только небольшое количество компаунда, которым залит контроллер.
Аккуратно отделяем торец от корпуса. Внутри видно жёлтый компаунд, которым заполнена нижняя часть контроллера. Он довольно-таки рыхлый и слабо держится на поверхностях, поэтому легко отделяется от деталей (ну, или детали легко отделяются от компаунда).
С противоположной стороны, где разъём батареи, торцевая крышка не отделяется (так как она связана с припаянным разъёмом батареи). Но рекомендую аккуратно пройтись по периметру тонким скальпелем, чтобы отделить её от компаунда.
Сам алюминиевый корпус контроллера состоит из двух половин.
Теперь посмотрите на торец корпусных половинок: с верхней стороны там слабая защёлка (см. фото ниже), а с другой (нижней) – замок посерьёзнее.
С силой раздвигаем половинки корпуса у верхней части контроллера.
В щель можно вставить отвёртку и с её помощью раздвинуть половинки. А ещё лучше это делать пластиковой лопаточкой.
Половинка корпуса легко снимается.
Вторая сидит более плотно. Немного помогает скальпель, с помощью которого можно аккуратно отделить компаунд в доступных местах, а также отсоединить пластину радиатора от корпуса.
Ещё отделению мешает разъём. Прилагая силу то здесь, то там, в итоге мы отделяем и вторую половинку корпуса.
Вот внутренности контроллера. Он состоит из трёх электронных плат. На одной находится управляющая электроника (см. следующее фото). Под ней есть ещё одна плата (на фото не видно, но именно от неё идёт кабель для переднего фонаря). На противоположной стороне контроллера – третья плата, там в основном силовая часть (полевые транзисторы).
Крайние платы соединены между собой с помощью неразъёмного коннектора.
Вот третья плата, на которой установлен главный разъём, а также полевые транзисторы (мосфеты) – их контакты видно под толстым слоем компаунда. Кроме них, другой электроники здесь почти нет (есть с обратной стороны, но её совсем мало). Здесь же подключаются «плюс» и «минус» от батареи.
На следующем фото вы видите пластину радиатора, к которой прилегают мосфеты (с обратной стороны).
Необходимо удалить компаунд со стороны печатной платы. Интересно, что помимо компаунда, никакого лакового покрытия на плате нет. И убрав компаунд, мы сразу получаем возможность прозвонки электронных компонентов.
Итак, контакты мосфетов свободны. Поскольку я уже был уверен, что проблема заключается в замыкании одного из транзисторов, я просто включил мультиметр в режим прозвонки и стал прозванивать поочерёдно все мосфеты, по 3 контакта. И вот, четвёртый слева транзистор вызвал звуковой сигнал мультиметра на среднем и правом контактах, что является свидетельством замыкания между истоком и стоком! Моя гипотеза подтвердилась.
Чтобы добраться до транзистора, необходимо удалить планку радиатора. Для этого я сначала убрал компаунд по периметру, а затем аккуратно поддел её отвёрткой сбоку.
Планка отклеилась, и я получил доступ к корпусам транзисторов.
Отогнул неисправный мосфет немного наружу для того чтобы было удобнее его вытаскивать. К счастью, компаунд очень легко отделяется, поэтому все эти операции выполняются без затруднений. А затем, прислонив жало паяльника, я легко выпаял транзистор с его места.
Вот и источник неисправности: копеечная деталь, полевой транзистор HY1707, его характеристики – N-канальный, 75 В, 80 А. Параметры с большим запасом, однако несмотря на это он всё равно вышел из строя. Такое бывает с силовыми элементами, увы, случай не уникальный!
Осталось только заменить транзистор, но конечно же, в России именно такой модели нет. Можно подобрать аналог, это вообще не проблема – просто по схожим характеристикам. И всё будет отлично работать.
У меня имелись транзисторы STP80NF70, характеристики 68 В, 98 А – что даже выше, чем у оригинальных. Поэтому я взял такой мосфет и припаял его вместо старого.
Тестовая схема для проверки исправности модулей:
Включаем дисплей. Контроллер (MC) исправен, показывает версию прошивки:
Ну что же, момент истины? Нажимаем на датчик усилия отвёрточкой – и…
Всё прекрасно работает, как и ожидалось!
Теперь хорошо бы очистить детали от старого компаунда и приобрести новый. Теоретически, компаунд можно и не использовать, однако тогда нет никаких гарантий, что пайка деталей не развалится. Компаунд служит в первую очередь именно для защиты от вибраций, поэтому его здесь так много и поэтому он сосредоточен именно в той части, где мосфеты крепятся к радиатору. Отковыривать его довольно муторно, и нужно делать это аккуратно, потому что ненароком можно сковырнуть и электронные детали.
Я купил силиконовый двухкомпонентный компаунд Rexant ПК-68.
Что же, пора собирать контроллер. Не забываем про термопасту, которую нужно нанести на планку, контактирующую с корпусом контроллера, а также на внутреннюю плоскость в месте контакта корпуса с планкой.
Состыковываем половинки корпуса, после чего завинчиваем 4 самореза с торца и винты, крепящие прижимную планку радиатора мосфетов и главный разъём проводки.
Теперь следует залить компаунд. Нужно смешать основу с отвердителем и перелить её в корпус контроллера.
Всё сделано, теперь прикручиваем второй торец и оставляем контроллер на сутки вот в таком положении, чтобы компаунд затвердел в области транзисторов.
Через сутки всё полностью готово.
Что можно сказать по итогам. Во-первых, выход из строя полевого транзистора в контроллере QiCycle – явление не уникальное. Помимо двух случаев, с которыми я столкнулся непосредственно, недавно я ещё видел пару жалоб на неработающий мотор, и похоже, что поломка та же самая. Во-вторых, ничего страшного нет, проблема довольно несложно устраняется, и нет необходимости менять контроллер целиком. В-третьих, продиагностировать данную поломку очень просто: нужно прокрутить переднее колесо в обратном направлении, и если оно будет вращаться затруднённо и с рывками – практически однозначно можно сделать вывод, что сгорел мосфет в контроллере.
Надеюсь, данная статья окажется полезной для сообщества владельцев Xiaomi QiCycle. Если вы находитесь в Москве, могу отремонтировать ваш контроллер QiCycle, обращайтесь.
Внимание: данная статья и изображения в ней являются объектами авторского права. Частичное или полное воспроизведение на других ресурсах без согласования запрещено.
Источник
Электросамокат Xiaomi. Ремонт своими руками
Электросамокат Xiaomi M365 – это хорошая альтернатива пешим прогулкам по городу, при этом этот транспорт в принципе надёжен, удобен и экологичен. Может перемещаться по городу со скоростью вплоть до 25 км/ч (возможно снятие ограничения). На одной зарядке можно проехать до 30 км. Также можно управлять самокатом со смартфона (скорость, настройки, состояние).
Но в процессе пользования, самокат может иногда приносить пользователю некоторые неудобства в виде поломок и изношенности деталей. В этой статье мы посмотрим, какие существуют основные проблемы у владельцев электросамоката Xiaomi Mijia m365 и как эти проблемы решать.
Основные признаки неисправностей
Как определить, что ваш самокат требует ремонта? Для этого существует целый ряд определенных признаков:
- Нарушение в работе мотора;
- Системные неисправности;
- Не получается включить самокат;
- Рывковое движение;
- Нарушение тормозов;
- Механические повреждения;
- Нарушение работы аккумулятора.
Движение мотора рывками
Очень распространенная неисправность электросамоката. Возникает она из-за некачественных компонентов. На плате контроллера есть предохранитель с маркировкой «F2» возле разъема для кабеля головной платы.
Его сразу меняем. Либо ставим качественную замену либо просто перемычку.
Батарея
Как и в любой технике, наиболее частыми здесь выступают проблемы с батареей, ведь именно благодаря батарее обеспечивается работа всего. Если в аккумуляторе дестабилизируется напряжение, происходит утечка энергии, то это является проблемой. Решить ее можно установкой нового аккумулятора.
Также можно произвести диагностические работы батареи (чтобы не тратить лишние деньги), а также попробовать восстановить ее без замены. Например, могут отпадать контакты, для этого их всего лишь нужно припаять обратно. Если восстановить нет возможности, можно приобрести ремкомплект. Отдельно продаются планки, плата BMS и гибкая плата. Если имеются навыки в ремонте, можно и самостоятельно произвести ремонт. Но если нет, то лучше обратиться к специалистам по ремонту и восстановлению АКБ. На Профиру уверен такие найдутся.
Тормоза
В электросамокате Xiaomi уже позаботились о регулировке тормозов. Но в процессе эксплуатации их ход может может поменяться, они могут быть слишком расхлябанными или тугими. Решением этой проблемы служит регулировка винтов ролика.
В случае тугого хода, нужно взять шестигранник М5 и ослабить винты ролика тормоза, укоротить «хвост», затянуть винты обратно.
Если наоборот, тормоз идёт слишком сильно, требуется увеличить длину «хвоста».
В тормозной ручке расположен датчик холла. Его провода могут оборваться. Или же сам датчик холла может выйти из строя. Это может вызвать появление ошибки 15. При падения самоката ну ручку тормоза, она легко отламывается. В этих случаях производим замену ручки на новую. Ручку можно приобрести здесь.
Ручка газа
Ручка газа в электросамокате так же как и ручка тормоза оснащена датчиком холла. Неисправности с этим органом управления вызывают появление ошибки 14. Основная проблема которая случается, заедание ручки газа. Происходит это по причине вплотную придвинутой резиновой рукоятке. Редко сама ручка газа выходит из строя. Опять же после падения самоката и при ее повреждении понадобиться ее замена на новую. Эту запчасть так же можно приобрести отдельно.
Рулевые ручки
Регулировка рулевых ручек может помочь при неисправности, заключающейся в повышенной подвижности рулевой колонки. Как отрегулировать ручки? Подтянуть болты на механизме складывания. Если этот совет не помог, следует обратиться в сервисный центр, возможно проблема в самом механизме.
Колеса
Электрический самокат Xiaomi Mijia может поставляться с двумя вариантами колес: камерные/бескамерные. С лучшей стороны себя показали бескамерные, так как там сложнее нанести ущерб. Но, при этом ухудшается амортизация, что уменьшит комфорт при передвижении.
Задний бампер
Самая большая болезнь владельцев данного электросамоката. Или по привычке или по случайности, задний бампер очень часто ломается. Причина тому, что необдуманно нажимаем на задний бампер в надежде что самокат будет таким образом тормозить. Но в отличии от других моделей электросамокатов, у m365 нет такой возможности. Нажимая на бампер он попросту ломается. Заказать новый бампер с доставкой можно здесь.
Так же во избежание подобных проблем в дальнейшем, рекомендуем установить специальную прочную скобу, которая предотвращает поломку заднего щитка.
Подножка
Подножка просто ломается. Она может сломаться если не сложили во время поездки. Приобрести новую для замены можно здесь.
Самопроизвольное включение электросамоката
Происходит по нескольким причинам. В основном из-за попадания воды на головную плату Bluetooth и контроллер самоката. Если головная плата чистая, то рекомендую посмотреть на контроллере признаки ее наличия. Зачастую их можно не увидеть, но вода может попасть под разъем соединения головной платы.
Во всех случаях тут одна рекомендация — прочистить окислы на плате изопропиловым спиртом.
Отсутствие связи со смартфоном
Настраивать, просматривать состояние и управлять вашим передвижным устройством можно при помощи специального софта для смартфона – Xiaomi Ninebot или Mi Home.
Обе эти программы синхронизируют телефон и транспортное средство через Bluetooth, поэтому при невозможности подключения телефона к самоката, может потребоваться ремонт Bluetooth модуля Xiaomi Mijia. Как проверить, что все нормально и это была лишь единичная ошибка? Перезагрузить оба устройства и попробовать переподключиться.
Также в 90% случаев, можно попробовать просто переустановить приложение и попробовать заново выполнить перенастройку и выполнить необходимые настройки. Для того, чтобы понять, что проблема точно не в приложении, можно попробовать использовать одновременно оба вышеуказанных приложения.
В целом стоит отметить, что Xiaomi Mijia Scooter m365 – это надёжный аппарат и его неисправности очень редки, при возникновении проблем, их также можно оперативно решить.
На нашем форуме уже есть отдельная тема по решению проблем возникающих во время эксплуатации самоката.
Не пропустите обновления! Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram.
Так же у нас есть Telegram канал.
Вам понравился наш проект? Поделитесь с друзьями!
Источник