Ремонт конвертов виниловых пластинок

Ремонт конвертов виниловых пластинок

бывалый

Группа: Пoльзователи
Сообщений: 719
Регистрация: 30.07.2009
Из: Moscow
Пользователь №: 1084

0

Спешу поделиться успешным опытом только что спасённой пластинки (+маленькая история покупки).

Прикупил на инджапане за символические 4.21 долл. Диск TOM JONES «LIVE IN LAS VEGAS»

Покупка из любопытства (пробный шар покупки с пересылкой винила), были в отл. состоянии два аналога по 40долл., но т.к. не хотелось рисковать (возможное повреждение в долгой дороге, товар с 70-х, др. «неожиданности») решил взять именно этого.
Заявлено в описании:
Состояние «ВС»: . следы использования есть, . царапины и пятна есть товар.
Думаю ладно, потерять не жалко.

Когда пришла посылка, диск был упакован вместе в Sharp VZ-V2 и двумя др. дисками в хорошей сохранности и дороже, приятно удивила сохранность диска+ отличная сохранность конверта и вкладок.
Незначительные царапинки присутствовали на этом диске, но не существенные.
А вот расстроило два момента:
1)на композиции «Yesterday» ( сторона 2)- иголка заедала в одном месте.
2) на стороне 1, между вторым и третим треком, когда Джонс произносит текст иголка резко перепрыгивает в конец произносимого текста ( приблизительно вылетало ок. 20-40 секунд).

Подумал было «забить» и забыть (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) , а потом нет. , пытливость заставила перерыть интернет в области опыта реставрации виниловых дисков. Погуглить.

Проштудировав тематические форумы и внимательно рассмотрев диск, в попытке найти причину обнаружил.

Дефекты диска и пути решения задачи:

1) — прилипшая пылинка-микро-песчинка
2) — царапинка по диагонали, длинной ок. 3мм.

по пункту
1) «Yesterday» ( сторона 2)- иголка заедала в одном месте.)
Взял «ватную» палочку увлажнил водой и протёр вдоль дорожки, где «прилипло», аккуратно удалив инородное тело.
Заедание пропало, играет как будто там никогда ничего и не заедало и не прилипало.

по пункту
2) Для определения характера царапинки (3мм.) и чтобы увидеть сами звуковые дорожки, пришлось вооружиться спец. увиличительным прибором, тем , который часовщики одивают на глаз, работая с наручными часами. Царапинка проходила наискосок, через пять звуковых дорожек.
Звукаснимающая иголка, попадая с «первой» дорожки (начало повреждающей царапинки) в канавку царапинки, по этой канавке, как понаправляющей, переезжала сразу на «пятую» звуковую дорожку (там где заканчивалась царапика) и далее пластинка играла нормально.
Царапинка, своими «раскрывшимися» как цветок краями, о существовании которых уже приходилось догадываться, микроскопа то у меня нет (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) , закрывала пути «средних» канавок, при этом в самом своём начале и самом конце эти «края» был не так высоки, это и обеспечевало плавный вход и выход через несколько треков иголки.
Для снятия этих «блокирующих» ход иголки заусенцев-бортов «канавки» (царапинки) приготовил «корректирующий-правящий» инструмент (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Понадобился материал достаточно упругий, чтобы убрать заусенцы, но мягче чем виниловый диск, чтобы самому ничего лишнего не нацарапать (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Взял спичку для растопки каминов (длинной ок. 10см.) и держать её удобно. Насколько это было возможно остро её заточил (перетачивать пишлось раза четыре, вновь выполняя коррекцию). Несколько раз, лишь слегка надавливая, провёл по повреждённому месту царапинкой, вдоль звуковых дорожек, вперёд несколько раз и назад несколько, пытаясь удалить «припятствие» ( снять предпологаемые бортики царапинки, «лепестки» раскрывшегося «цветка»). По ходу работы следя за оперецией через этот «монокль» (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) , близко подвинул настольную лампу, чтобы блики, своим отрожением, осветляли чёрнненькие, едва заметные, звукавые «канавки». Постепенно перестал явственно замечать саму царапинку (без монокля).
Поставил диск.
Перескакивание исчезло.

Уф блин. не зря старался (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Спас диск.
Операция по снятию, бортиков длилась минуты две-три.

Теперь осталось помыть сам диск, но это уже другая история.

Если кто дочитал до конца, спасибо, возможно кому и поможет мой маленький опыт. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)

Сообщение было отредактировано Strawalker: 16.01.2014 — 02:06

Источник

СОВЕТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ. НА ЗАМЕТКУ

Виниловый Ликбез. Реставрация грампластинок – ДУХ ВРЕМЕНИ.

— Салют Фил! Какими судьбами?

— Придумал продолжение Винилового Ликбеза.

— Здорово! Ну, ты красавчик! И обзоры строчишь, и про Виниловый Ликбез не забываешь. Вот бы все так трудились на Благо Родины – гордое Знамя Русского Звука уже развивалось бы над всей Планетой! О чем пойдет речь?

— Да вот, как раз, когда начал писать серию обзоров и рецензий на грампластинки современных отечественных лейблов – произошел один забавный эпизод. Хотел его подробно описать и вывести мораль – на Благо всем Добрым Людям.

— Слушаю тебя очень внимательно.

— Звонит мне приятная дама с очаровательным голосом и восхитительной – абсолютно не Москальской манерой вести разговор. Что-то утонченно благородное и почему то не Русское прозвучало в ее интонациях.

Читайте также:  613339 набор для ремонта мягкий воск твердый воск

Говорила она чисто и правильно – но казалось, что Русский язык не единственный родной для нее. Мне представилась хрупкая и утонченная – изысканно воспитанная и безупречно образованная, владеющая в совершенстве семью языками Грузинская Царица Тамара. Так ее и будем величать.

— Здравствуйте, это клуб Филофонистов?

— А Вы реставрацией грампластинок занимаетесь?

— А можете мне несколько грампластинок отреставрировать?

— Прекрасно! И еще вопрос. У меня большая Винилотека и в ней собралось некоторое количество повторов. Мне они не нужны, а выбрасывать их жалко. Там в основном классика – Вы их не заберете?

— Примем в дар любые грампластинки. Там их сколько?

— О ё-моё! Да как же я их потащу?

— Не беспокойтесь, говорите адрес, курьер привезет коробку с пластинками и поднимет к Вам в Студию.

— Ну, ты Фил, нереально крут! Теперь тебе мало того, что пластинки задаром отдают, так еще и прям домой приносят?

— Да, удобненько. Ну, так вот.

Привозит Курьер коробку с Даром и пять пластинок на реставрацию. Выхожу его встречать. Он открывает багажник, берет коробку двумя руками и говорит – пакетик возьмите. Я смотрю в багажник, а там, на дне лежит какая-то тряпичная кучка, а ни какого пакетика я и не вижу.

— Да вот беленькая сумочка лежит.

Я беру в руки тряпичную кучку, и это оказывается – холщевая сумочка ручной работы с вышивкой. У меня Бабушка такие шила сама и вышивала.

— Царица велела передать, чтоб Вы аккуратней с этими пластинками. Очень ими дорожит, не переживет потери. Два раза велела повторить.

— Ты сам-то понял что сказал?

— Царица два раза повторила – аккуратнее, а ты что же делаешь – вредитель?

— Ты бесценные грампластинки, завернутые в белоснежный кулечек ручной работы с вышивкой, бросаешь в багажник, где у тебя грязные колеса валяются, и где ты картошку мешками возишь?

— Да как куда? Как самого ценного пассажира – на переднее сидение поставить и ремнем безопасности пристегнуть – понЯл?

— Царице не говорите, запорет до смерти.

— Иди отсюда – вредитель…

Царица лично звонила несколько раз – получил ли, посмотрел ли, можно ли поправить. Беспокоилась шибко сильно. Но, обо всем по порядку. Открываю коробку с гостинцами, бегло ее просматриваю, затем отменяю все встречи на сегодня, выключаю все телефоны, сажусь поудобнее и начинаю люто тащиться! Кайфовать, ну просто в полный рост – умирать от счастья!

— Что ж там такого было?

— Понимаешь, Стерео, дело не в том, что там было, а в ощущении счастья от процесса пополнения фонотеки ценными экземплярами. Когда пластинки выбираешь на Развалах, то ты их покупаешь и процесс торговли – дорого-дешево, отвлекает от полноты счастья в момент обладания грампластинкой. А тут – все оплачено и доставлено в студию. Никто не отвлекает – никакие крамольные мысли не мешают, и ты сидишь и тащишься. Достаешь грампластинку из коробки – Серия «Из Сокровищниц Мирового Исполнительского Искусства». Вокалисты — Антонина Нежданова – сопрано. Архивные записи 1906-1932 годов. Ленинградский Завод Грампластинок 1983 год издания. На внутреннем конверте — подробная аннотация на Русском и Английском языках. Достаю пластинку – не слушанная. Я первый ее из конверта достал. И в этот момент наступает эстетический оргазм. Я стал обладателем не слушанной грампластинки великолепной Серии «Из Сокровищниц Мирового Исполнительского Искусства» Часть IV Вокалисты. Из этой Серии было прессов 20, причем не только Вокалисты, но и «Скрипка, Альт, Виолончель». Моя любимая Зара Долуханова. Несколько коробок с операми. Кальман – «Сильва», «Принцесса Цирка» также в прекрасной сохранности. Подписное издание Миланский Театр «Ла Скала» в Москве — из пяти прессов. Довольно много 10-дюймовок, в том числе – подарочное издание «Мастера Бельконто». И внимание! Хит номер один. Я гонялся за ним несколько лет. И вот, я держу его в руках, не веря своему счастью. Коробка из пяти моно 10-дюймовок, с подробным буклетом на Русском, Английском и Французском языках, «Голоса Птиц в Природе». Не слушанный!

Лет пять назад мне попалась одна пластинка из этого комплекта. Мы с Ауди ее послушали на моно игле через ламповый тракт, протащились нереально и с тех пор я просто грезил этой серией. Она снилась мне во сне! Но получить ее в состоянии Нового, да еще и задаром – я просто был не готов.

— Да, Фил – мечты сбываются! Ну а что за винилы то бесценные дали на реставрацию?

Читайте также:  Гбо map сенсор ремонт

— Вот мы и подошли к основной теме нашего эпизода. ДУХ ВРЕМЕНИ. Это будет поучительная история о том, как надо правильно относиться к грампластинкам, а как – неправильно.

В холщевом мешочке с вышивкой оказались две 10-дюймовки и три 7-дюймовки – Детские Народные Сказки – Русские и Английские. Все ушатаны весьма прилично. Все в царапинах глубоких с перескоками.

— Фил, расскажи по-подробнее про реставрацию пластинок. Думаю, нашим читателям, будем это очень интересно.

— На СтереоМанКлубе в разделе «Услуги» есть подробная статья с видео примерами исправлений. Вот те пластинки, которые прислала Царица – реставрировать не целесообразно. Это очень долго и дорого. И они того не стоят. Из такого плохого состояния ничего хорошего не вытянешь. Я два дня ломал глаза под микроскопом, часами напролет вырезая штихелем царапины. Но я же не мог отказать Печальной Царице. Из кожи вон лез. Сделал все, что в человеческих силах – убрал все перескоки и загладил глубокие царапины. Пластинки стало можно слушать с удовольствием. Но два дня адского труда! Эти Сказки можно купить по 50-100 рублей в состоянии Нового. Стоит ли их так задорого реставрировать? Царица считает – что стоит. Я слушала эти пластинки в детстве и хочу, чтобы эти же пластинки слушала моя маленькая дочь. Вот это – по понятиям! Вот так – правильно относиться к винилу. Этот музыкальный носитель – при бережном и правильном обращении, способен порадовать не одно поколение своих владельцев безупречным звучанием. Но для этого надо иметь хороший проигрыватель и следить за иголками.

А вытягивать из такого запущенного состояния пластинку – занятие не благодарное. Вот если пресс в целом нормальный, но у него 1-2 коцки или царапины – вот тут реставрировать можно и нужно. Особенно если винил ценный. Обращался тут один филофонист с первопрессом Битлов в идеальном состоянии. Но с заводским браком. Что-то прилипло к дорожке и игла застревает или перескакивает. Глазом – ничего не видно, пластинка как из магазина, но с перескоком. Я это место по яблоку сориентировал, под микроскопом нашел дефект и штихелем подрезал его. Все – тишина полная. Слушали несколько раз – не нашли это место. Даже щелчка не осталось. Вот это результат! Вот это я свою тысячу честно заработал. Или девчонка обращалась с Депеш Мод. Подарили ей новую пластинку, а она – по неопытности ее поцарапала, да глубоко – иголка застревает. Вот тут помог ей с большим удовольствием.

Однако вернемся к нашему повествованию. Посмотрел я на эти ушатанные в лохматень Сказки, звоню Царице и говорю – давайте я Вам такие же пластинки новые подыщу. Ни в какую! Аутентичность, понимаете ли. Ну что делать – взял штихель, стал все царапины вырезать. И смотрю – на некоторых особо извилистых местах – какой-нибудь Волк говорит – брррррр, а на пластинке дорожка выглядит как зубья пилы. Так вот иголка не по зубьям этим проходит, а напрямую прорезает колею. А на чем, думаю, Царица винилы то эти крутит? Звоню ей и говорю

— По изношенности пластинок, создается впечатление, что у Вас игла или неправильно настроена, или вообще испорчена. Вы на чем их крутите?

— Понимаете, мы сейчас переезжаем и основная система разобрана. А чтобы крутить ребенку Сказки, муж купил современную Польскую Консоль за 10 К. Насколько я понимаю, там нет никаких настроек и иголку поменять там тоже нельзя.

Вот это был номер! Я сижу, глаза ломаю, восстанавливая деклассированный винил – и для чего? Чтобы его крутили на «Кошмаре Виниловода»? Так нечестно! Друзья мои – вот так относиться к винилу неправильно. Если Вы любите и цените свои грампластинки, если Вы хотите чтобы Ваши дети и внуки наслаждались изысканными, чарующими звуками – позаботьтесь о своей фонотеке. Крутите винилы только на исправных вертаках с правильно настроенными тонармами и новыми иголками. При таких условиях, грампластинки прокручиваются 50 раз без потери в качестве. А «Кошмар Виниловода» испортит пластинку за несколько прослушиваний.

Меня умиляют покупатели на Развалах, отыскивающие идеальное состояние грампластинки:
— Ну как же! Она же будет шуршать и щелкать! Я хочу слушать чистый звук, а не треск.

— А Вы купите иголку с заточкой Шибато – она острее и глубже опускается в канавку грампластинки, минуя поверхностные дефекты.

— Да так… Мысли в слух… А вертушка у Вас какая?

— Ооо. У меня самая лучшая вертушка всех времен и народов. Снимите шляпы и откройте рты от восхищения и зависти. У меня Техникс 1200. (или какой-нибудь прямоприводный Пионер или Кенвуд).

Читайте также:  Ресивер нтв плюс ремонт

— Потрясающе. А иголка у Вас какая?

— Ооо. У меня новая иголка – Японская!

— Самая лучшая в мире АТ 91. (ну или начальный Ортофон или Шур).

— Грандиозно. А иголку Вы правильно настроили?

— Да, мне сосед все как надо прикрутил.

— А прижимную силу Вы какую установили?

— Да я ж говорю, сосед там знает, все путем!

— А это-то тут причем?

— Да притом что Вы – дебилы, вместо того, чтобы научиться правильно иголку настраивать, ходите по Развалам, мешаетесь тут и выискиваете новые прессы. Чтобы щелчков не было. Как выставлять заход иглы – он не знает. Какая прижимная сила – неизвестно, а про антискейтинг он вообще первый раз в жизни слышит. А винилы ему подавай новые – зачем? Чтобы ты их на своем говне слушал и скорей всего из-за неправильных настроек портил их. Ты покупаешь новые пластинки, чтобы их портить. Это у тебя кайф такой?

— Почему на говне то?

— Да потому что на говне. Сколько твой Технарь стоит – 30 К? И АТ 91 – 2 К. Получается 32 К. А винилов у тебя сколько?

— Считай – полтора ляма, так?

— А тебе не приходило в голову, что раз уж ты грохнул полторашку и успокаиваться не собираешься – крутить свои минтовые винилы на чем-нибудь более приятном и хорошо звучащем и на более утонченных иголках и получать от своей фонотеки удовольствие несоизмеримо большее, чем могут тебе дать Технарь с 91 АТ.

— Потрясающий монолог, Фил! Разовью твою мысль. Описанный тобой архетип винильщика – довольно распространенный. По моим наблюдениям – тут на лицо два диагноза. Первый – наиболее распространенный и поддающийся лечению – Просвещением. Люди просто не знают, что бывают Хай-Энд вертаки и вообще иголки стоимостью в 200-500 К. Они искренне считают Техникс 1200 пределом совершенства и, прикупив его однажды, закрывают эту тему навсегда. В Крыму беседовал по этому вопросу с Саней Симферопольским.

— Вот скажи честно, Стерео – Технарь 1200 – путевый вертак?

— Неее, по Хай-Эндовским меркам.

— А почему его тогда все хвалят?

— Ну, на любой Форум зайди.

— А у кого там на Форумах есть свое мнение? Они всё что знают, на этом же Форуме и прочитали.

— Нет, но кто-то же их реально хвалит.

— Ди-джеи их хвалят за выносливость и неприхотливость. Не убиваемый аппарат. Олди вез из Таиланда Технарь в багаже. Чемодан уронили с трапа. Крышка вдребезги, рычаг переключения скоростей – сломали, тонарм – погнули. Включил – работает! Скорость держит. Тонарм маленько кривоват – но играет. Вот за это их и любят.

А по звуку – обычный прямоприводный вертак. Иголку за 200 К на него не поставишь. Мы пробовали.

Второй диагноз – гораздо более сложный и изощренный, корнями уходящий глубоко в подсознание. Человек знает, что существует Хай-Энд аппаратура и у него она есть. И ему известно про существование Хай-Энд вертушек и иголок. И он даже специально поехал на Выставку и посмотрел и послушал. Но его не зацепило. В атмосфере выставки, в не подготовленном помещении система не раскрылась должным образом и не произвела на него впечатления. И он не верит, что вертак за пол лимона играет значительно лучше его Технаря.

— Слышал я эту Ван Ден Хул Калибри за 700 К. Ничего особенного. Моя АТ 91 ничуть не хуже играет. Разводилово все это. Разводят людей на бабки – а король то голый!

Вот это неверие и непонимание истинной сути удовольствия от воспроизведения грампластинки, не дает им избавиться от своего Технаря и двигаться вперед – на встречу Виниловому Раю. И это очень печально. Как с этим бороться – не совсем понятно, но бороться надо. В том числе для этого мы и пишем Виниловый Ликбез. Так что там с Царицей?

— Пластинки восстановил, помыл, конверты подклеил. Сложил все в холщовый кулечек и, зная нерадивость курьеров, упаковал все в целлофановый пакет. Взял с Царицы обещание, что она не будет больше портить грампластинки на «Кошмаре Виниловода», и предложил квалифицированную помощь в подборе и настройке компонентов. Получив свои бесценные прессы, Царица лично позвонила и поблагодарила за оказанные услуги и предложенную мной помощь. Сдается мне, что это не последнее наше общение. На этом предлагаю сегодняшний Ликбез закончить, и помните – под хороший виниловый тракт Вы должны рыдать!

Источник

Оцените статью