Ремонт общего коридора – сила единения
Общий коридор – лицо каждой коммунальной квартиры. Да и не только – ведь такие коридоры, разных форм и размеров есть почти во всех многоквартирных домах. Его внешний вид напрямую зависит от того, кто там живет. Он – индикатор взаимоотношений, материального положения и мировоззрения жильцов. Этой общей площадью пользуются все. Обувь, верхняя одежда, велосипеды и детские коляски – мало ли, что может быть в общем коридоре…
Как правило, ремонт общего коридора делается в несколько раз реже, чем в каждой квартире по отдельности. Это связано с тем, что во время ремонта нужно убирать все вещи, договариваться между собой о том, кто и где будет покупать материалы для ремонта, какие это будут материалы, помогать друг другу и делить расходы, искать компромисс в выборе цветов. Помимо прочего, нужно найти инструменты, необходимые для ремонта. Здесь можно провести аналогию со строительством Вавилонской башни. Оно возможно только пока все участники говорят на одном языке.
Возможно, история нашего ремонта в общем коридоре будет вам полезной.
Изначально, мы понимали, что капитальный ремонт нам не потянуть. Во-первых, это весьма дорогостоящий и во вторых – длительный процесс. Мы выбрали скромный косметический ремонт, по договоренности с соседями. Материалы для ремонта собрали сообща. Мы приобрели линолеум и перфорированный уголок. От нашего ремонта у нас остались штукатурка и цемент с песком, а так же – плинтус, шпатлевка и монтажная пена. Соседи предоставили специальный электрический миксер для приготовления строительных растворов и смесей, шурупы и дюбели. Мы – свои шуруповерт и ударную дрель. Соседи – краску для стен. А у нас нашелся колер для неё.
Начали с того, что убрали из коридора все вещи. Затем – тщательно обмели потолок: его мы трогать не собирались. Шпателями убрали со стен облупившуюся краску, удалили осыпающуюся штукатурку. Зашпатлевали все щели, заштукатурили и зацементировали все разрушающиеся участки стен и потолка. Вывели все косяки под «уголок». Дали всему этому высохнуть. Затем — зашкурили шкуркой.
Заменили старые лампы новыми светильниками дневного света (Благо, их у нас было предостаточно — остались после кулинарного цеха!) В замене светильников особая благодарность — соседям! Самим бы нам не справиться.
По приглашению из ЖЭКа электрики убрали старый ненужный и нерабочий счетчик электроэнергии. (Новый повесили на общей кухне). Под шумок, мы все вместе сообща поменяли двери в наши квартиры. После вымели и тщательно отмыли старый деревянный дощатый пол, дали ему высохнуть.
Краска для стен – акриловая, оказалась очень качественной, она не только хорошо легла даже на старую масляную краску, но и прекрасно держится, не пачкает одежду, не стирается. Помимо прочего – я советую её всем – так как она совершенно не имеет запаха. Колером для нас послужили две банки простой плакатной гуаши. Если ваши дети рисуют – покупать специальный колер вам не понадобится. Краску наносили двумя меховыми валиками: крупным и маленьким. Для того, чтоб край окрашенной стены был ровным – предварительно наклеивали скотч.
Щели в деревянном полу залили монтажной пеной. Дали ей высохнуть и аккуратно срезали излишки. Линолеум расстелили и обрезали. Через сутки подрезали повторно – всё по классической схеме. Затем – закрепили плинтус, у входов в комнаты – линолеум закрепили планками алюминиевых порогов.
Бюджет ремонта общего коридора оказался скромным, а результат – просто замечательным. Входишь, и сразу чувствуется – здесь соседи уважают и ценят друг друга.
Источник
Добавление личного коридора к площади квартиры
Доброго времени суток.
Идущий от лестничной клетки коридор(выделен красным на приложенном плане) де факто с момента перепланировки дома больше 20 лет назад является жилой частью моей квартиры. Т.е. входная дверь квартиры всегда находилась именно в стене между лестничной клеткой и коридором.
Но юридически в тех плане и в собственности он отсутствует.
Он не ведёт никуда больше, не имеет каких то общедомовых счётчиков, в нём сделан ремонт аналогичный остальным помещениям квартиры.
Каким образом его можно «легализовать» и добавить официально к общей площади квартиры?
Каким образом его можно «легализовать» и добавить официально к общей площади квартиры?
Способ легализации тут только один — через суд на основании статьи 29 Жилищного кодекса РФ:
4. На основании решения суда помещение в многоквартирном доме может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
Но по правде сказать, я бы Вам не советовал обращаться в суд и пытаться легализовать перепланировку (тут возможно Ваши действия даже не перепланировкой признают, а реконструкцией, потому что площадь квартиры поменялась, но суть та же). Я так полагаю, что Вы официально хотите прибавить квартире квадратных метров, чтобы продать подороже. Но какова бы ни была Ваша цель, рисков в таких действиях много. Поясню почему.
Суд скорее всего откажет в удовлетворении требований узаконить перепланировку. Объясню почему. В той норме, которую я выше привел, указано: «если этим не нарушаются права и законные интересы граждан». То есть суд узаконивает перепланировку, только если ни чьи интересы не нарушены. В Вашей ситуации такого сказать нельзя. Вы присоединили к своей квартире часть общедомового имущества. Поэтому суд вряд ли придет к выводу, что ни чьи интересы не нарушены. Вообще в таких ситуациях действует правило, предусмотренное статьей 40 ЖК РФ:
2.Если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.
То есть для того, чтобы присоединить к своей квартире часть общедомового имущества, нужно согласие собственников всех помещений (жилых и нежилых) в доме, не только соседей. На деле получить согласие от всех собственников зачастую почти нереально. Суд обязательно учтет, что речь об общедомовом имуществе и Ваши требования отклонит скорее всего. Зато Вы таким процессом вполне можете к себе привлечь внимание надзорных инстанций, который легко могут с Вас потом потребовать все привести в первоначальный вид.
Статья 29 ЖК РФ:
3. Собственник помещения в многоквартирном доме, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано… обязан привести такое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.
Так что лучше все оставить, как есть, чтобы не привлекать внимание Администрации и Жилищной инспекции. Шансы все узаконить через суд очень маленькие, на мой взгляд. Почему — выше объяснил, потому что затронуты права других собственников. Так что подумайте.
Источник
Установка двери в общем коридоре: четыре совета «новичкам»
В большинстве случаев жильцы хотят отгородить и использовать в своих интересах ту часть общего холла или коридора, которая непосредственно примыкает к квартире. Отметим сразу, право на такие действия имеется только у собственников жилья. Оно закреплено в статьях 36 и 37 Жилищного кодекса РФ. Однако даже собственникам воспользоваться своим законным правом далеко не так просто: есть множество юридических нюансов.
Хотя в статьях 36 и 37 ЖК РФ утверждается, что общедомовое имущество принадлежит всем владельцам жилья, первым делом стоит внимательно изучить устав ТСЖ, ЖСК или договор с управляющей компанией. Из этих документов может выясниться, что лестницы, холлы, чердаки, подвалы, придомовая территория и прочее имущество передано с согласия жильцов в оперативное управление обслуживающей организации. То есть, она имеет право извлекать из эксплуатации таких объектов доход. В подобной ситуации необходимо будет обращаться в правление ТСЖ, ЖСК или УК. Их представители определят, на каких условиях вы сможете установить перегородку и «прирезать» дополнительную площадь. Но, скорее всего, за пользование ею придется платить ежемесячную арендную плату.
Если за управляющей организацией не закреплено право оперативного распоряжения общедомовым имуществом, то брать с собственника платежи за его пользование (в отличие от затрат на его содержание) никто не имеет права. Но в том случае, если ТСЖ, ЖСК или УК посчитает, что площадь коридора, который вы хотите огородить, превышает полагающуюся вам по закону долю в общедомовом имуществе, платить придется. Сколько метров вам полагается, мы расскажем во втором совете.
И, конечно, после изучения устава ТСЖ, ЖСК, или договора об управлении с УК, желательно обратиться в эти организации и сообщить о своем намерении установить перегородку.
Умеряем аппетиты или договариваемся с соседями
Если холл достаточно большой, то у большинства граждан возникает соблазн отгородить себе пространства по максимуму и использовать его в своих целях – разместить там старую мебель, технику, велосипед, мопед и т.д. Но вы должны учитывать и интересы других жильцов, которые тоже имеют право пользоваться коридором. Согласно статье 247 Гражданского кодекса РФ, собственник имеет право на предоставление в пользование части общего имущества дома, пропорциональной площади занимаемой квартиры. И если вы «захватили» чужие квадратные метры, то остальные владельцы жилья могут высказать претензии и потребовать денежной компенсации или ежемесячной платы за аренду «излишков». Некоторые принципиальные граждане, особенно, если их поддержит руководство ТСЖ, ЖСК, УК, и вовсе могут предъявить к вам судебный иск.
Так что обязательно переговорите с владельцами ближайших квартир и постарайтесь сделать соседей своими единомышленниками. Если вы сумеете их убедить, тогда они согласятся взять на себя часть расходов по установке двери, а отгородить удастся бóльшую по площади территорию.
1-комн. кв. | 34 м 2 | 5/5 этаж
Ленинградская обл., Всеволожский р-н, Лесное пос., 18, 18
2-комн. кв. | 53 м 2 | 3/5 этаж
п. Гаврилово, ул. Школьная, 6А
2-комн. кв. | 31 м 2 | 3/3 этаж
Лесное пос., д 17
1-комн. кв. | 35 м 2 | 5/5 этаж
Стеклянный пос., д 43
3-комн. кв. | 55 м 2 | 2/2 этаж
Борисова Грива дер., Грибное ул., д 13
2-комн. кв. | 42 м 2 | 1/5 этаж
Кронштадт г., Велещинского ул., д 15
1-комн. кв. | 36 м 2 | 2/3 этаж
Янино-2, Новая ул., д 12
Студия | 22 м 2 | 3/3 этаж
Дубровка пос., Советская ул., д 36
2-комн. кв. | 46 м 2 | 3/5 этаж
д. Гарболово, 239
2-комн. кв. | 46 м 2 | 2/5 этаж
Заводской пос., Центральная ул., д 2
Студия | 23 м 2 | 8/9 этаж
Ломоносов г., Михайловская ул., д 51
2-комн. кв. | 44 м 2 | 2/2 этаж
Стеклянный пос., Жданова ул., д 3
Осматриваем коридор: осторожно, счетчики!
Достаточно часто конфликты с соседями возникают в том случае, если вы собираетесь огородить часть коридора, где расположен электрощит для всех квартир на этаже (без приборов учета). В этом случае несогласные с вашими планами жильцы могут ссылаться на отсутствие доступа к общедомовому оборудованию. Но их претензии необоснованны: с точки зрения закона заниматься обслуживанием электрического щита может только сертифицированный электрик. А в случае аварийных ситуаций ему необходимо лишь предоставить доступ к оборудованию.
Совсем другое дело, если в распределительном щите находятся приборы учета. Тогда обеспечить доступ к счетчикам – это вполне законное требование собственников. Но и здесь есть выход, хотя он обернется дополнительными тратами для вас, – приборы учета можно переустановить в квартирах. Есть более дешевый вариант – сделать дубликаты от входных ключей и передать их соседям, чьи счетчики оказались за вашей дверью.
Самая сложная ситуация – когда в коридоре расположен пожарный кран. Представители пожарной инспекции обычно категорически запрещают огораживать подобные объекты. Но и здесь есть выход. К примеру, можно установить дверь со стеклянной вставкой, которую легко разбить в случае опасности и обеспечить доступ к пожарному крану.
Проблема разрешается легче в том случае, если в вашем подъезде есть консьерж. Тогда ему передаются на хранение запасные ключи от двери.
Организуем заочное собрание собственников
Если вы не хотите в будущем судебных разбирательств с ТСЖ, ЖСК, УК или другими собственниками, считающими установку двери незаконной, то перед ее монтажом необходимо организовать общее собрание собственников многоквартирного дома. Это, разумеется, обернется для вас потерей времени и нервов. Зато, если решение собрания вступит в силу, никто впредь уже не сможет предъявлять вам претензии.
Провести общее собрание надо в заочной форме, так как при очном варианте вы вряд ли соберете кворум (должны присутствовать две трети от общего количества собственников).
В повестку дня можно включить не только конкретно ваш вопрос, но и другие проблемы, которые волнуют жильцов. О проведении собрания вы должны уведомить всех владельцев квартир за десять дней. Сделать это можно заказным письмом с уведомлением о доставке (что влетит в копеечку), либо вывесить информацию на стенде на первом этаже. Затем в определенный день разослать документы с текстом вопросов другим жильцам, указав до какой даты (обычно, это несколько дней) они могут выразить свое мнение. После чего стоит пройтись по квартирам и собрать бумаги. «За» положительное решение вашего вопроса должно быть отдано более 50% голосов.
По данным Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, около 90% перегородок в общих коридорах домов сейчас установлено с теми или иными нарушениями законодательства. В 30% случаев их монтаж был оспорен или сейчас оспаривается в судебном порядке.
Так что, если вы действуете на свой страх и риск и не заручились решением общего собрания жильцов, будьте готовы к тому, что в любой момент вам может придти уведомление со стороны ТСЖ, ЖСК или УК с требованием демонтировать установленную дверь. Если вы этого не сделаете, то организации, занимающиеся эксплуатацией дома, могут обратиться в суд. И если он встанет на их сторону, то вас обяжут уже за свой счет ликвидировать перегородку. Серьезные проблемы могут возникнуть и в том случае, если вы вдруг захотите продать квартиру. Дверь придется либо демонтировать, либо все-таки проводить общее собрание жильцов и получать разрешение на установку перегородки постфактум.
Текст: Светлана Коваленко Фото: Алексей Александронок
Источник