Ремонт корпуса колонок s30

S-30B – реставрация

Небольшая реставрация и работа с внутренним наполнением в акустической системе S-30B. Акустика до начала работ:

Поролоновое кольцо на внутреннем крае трубы фазоинвертора полностью сгнило:

Фильтр без изменений, подстроечный резистор не трогал:

Подводящие гибкие провода на одном динамике заменены:

Пленку отслоившуюся подклеил:

Резиновый подвес в НЧ динамиках 25 ГДН-1-8 пропитан бензином “Галоша” и обработан силиконовой смазкой.

Изнутри стыки панелей пролиты клеем ПВА:

Внутренние стенки и труба фазоинвертора оклеены виброизоляцией:

Поролоновое кольцо заменено. Стенки изнутри оклеены поглотителем:

Провода внутренние на основной динамик усилил проводом сечением 2,5 мм 2 . Ватный мешок зафиксировал клеем к стенкам, чтоб не смещался.

Металлические сетки окрашены в черный цвет:

На нижней панели приклеены войлочные ножки:

Финальный результат. По звучанию: очень колонки чисто звучат. “Грязь” вся изсезла. Низов добавилось заметно. Но все равно уступает Веге 25 АС-101, доработанным таким же образом. Очень прозрачные по ВЧ и приятные и внятные по середине. Лучше чем Веги.

Фото прислал: eleonacoustic

8 комментариев: S-30B – реставрация

Очень хорошая работа! Видно, что диффузоры СЧ были обновлены; не подскажете, чем подкрасили?

Наверное канцелярской тушью. Можно уточнить.

Я на белых фронтпанелях красил черным часть панели, что закрыта решеткой. Тогда не просвечивается пластмасса через решетку, и лучше выглядят. Но это на любителя)

“Фильтры без изменений”
Катушки соосны, пару сантиметров друг от друга. Клюшница делала! С фильтра начинать надо…

Зато по техпроцессу экономия получилась на намотке и на установке на плату фильтров-меньше операций.

в данном случае звук отличный. нет необходимости фильтр ковырять. да и ведь задумано так по схеме создателями. они дураки а вы умный, дак что ж вы не на их рабочем месте тогда?

И напоследок, чтобы чуть сгладить неприятные моменты в моих комментариях, все же скажу, что недавно присутствовал при подборе колонок для некой организации, озвучить помещение. И наши S30 сразу и уверенно посадили на горшок кучку разного импорта, продававшегося там же в павильоне. Все недоатстки наших колонок были слышны, но в целом- достойно .

Читайте также:  Лодка конверт дюралевая ремонт

Разница до и после очень заметная. Очевидно что уменьшение вибрации стенок и убирание “грязи” ватой из середины делают свое дело. С этим безполезно спорить. К тому же в данном восстановлении речь идёт именно о восстановлении а не о создании новой ас с новыми параметрами. Изначальное состояние имело проблемы в силу возраста и эксплуатации и условий хранения. Для меня в принципе неприемлемо изменять заводскую схему при восстановлении АС. Вся суть и смысл сделать так, чтоб задуманное советскими инженерами по максимуму звучало так как должно быть. Поэтому и не трогаю фильтры. Единственный раз когда я что то менял в фильтре это было с 10мас-1м. И то только потому что там было откровенное гоовнозвучие, а последние версии 10мас выпускались именно с тем номиналом резистора, на который и предполагалось поменять. Так что, это даже не переделка схемы, получается, а следование рекомендации завода. В случае с с30б таких проблем нет. Ещё есть моменты, например качество вашего усилителя. Настройки вашего источника звука. Сочетаемость компонентов. А это все играет роль. Я часто менял колонки-усилитель то к одному то к другому, и везде по разному звучит. С30б отлично спекаются с 8 омными jvc. Но не впечатляют с у-101, хотя Веги 15ас-109 наоборот, плохо звучат на восьмиомных jvc но шикарно на у-101, хотя это усилитель начального уровня и его тут многие хают. Поэтому возможно вам доводилось слушать эти колонки с плохо совместимым усилителем, или колонки были в плохом состоянии. На досуге попробую снять АЧХ. Правда до 10кгц только. Да и вообще я уже год как сижу на этом сайте и подобных и заметил что тут много людей, до фанатизма упёртых в свою убежденность в их знаниях и мнениях. Бывают и правда дают дельные советы но чаще всего одна субьективщина.
Ещё считаю что не правильно хаять изделия. Ну если вы считаете что схема не правильная, переделывая, это уже будет другая ас. То динамики меняют то фильтра. Вот зачем это? Ну купите современные дорогие динамики и соберите свою Ас по фен-шую и канонам. А не извращаться с изделиями из прошлого. Поливая грязью разработчиков. Или так все сильно плохо с бюджетом?

Источник

Оживление акустики S-30

Главное достоинство S-30 — очень правильный тональный баланс (ИМХО).

Переделывались 4-омные варианты S-30. Вернее колонки собирались заново. Было 6 корпусов и 4 фильтра, динамики подбирались из старых, но мало работавших 6АС-2, 1979–1983 гг.

Читайте также:  Ремонт бескамерных шин материалы

Звучание улучшилось. Выразилось это в ощутимо более солидном басе и, вкупе с противомагнитом на 10ГД34 и «приподнятыми» ВЧ — в некоей, я бы сказал, фундаментальности полученного звучания.

Содержание / Contents

↑ Главное достоинство S-30 — очень правильный тональный баланс (ИМХО)

Переделывались 4-х омные варианты S-30. Вернее колонки собирались заново — было 6 корпусов и 4 фильтра, динамики подбирались из старых, но мало работавших 6АС-2, 1979–1983 гг. Все три пары ВЧ-головок — тканевые, с очень низкой для 3ГД-2 резонансной частотой — пара с Fs=3100-3200 Гц, пара с Fs=3350-3400 Гц и в последней паре Fs=3800-3950 Гц. 10ГД34 с Fрез= пара с 56 Гц и 2 пары с 70 Гц.

↑ Оригинальная схема S-30

В одной паре колонок вместо блока заводских индуктивностей сделал аналогичный свой — использовав НЧ- катушку с более толстым проводом: ф1,3, с соблюдением примерно такой-же конструкции строённой катушки, расположения на «корытце». Я наклеил ВЧ-катушку через 10-мм прокладку на НЧ-катушку, чтобы было, как в родном фильтре, НЧ-катушку подогнал по родному фильтру (Lнч= 0,394.0,398 mH до отвода и Lнч= 0,48mH c отводом (от отвода примерно 12…14 витков), Lвч=0,28…0,297 mH, ф0,72 мм — именно такие замеры дали мне четыре «родных» фильтра 1983 года). Правда, диаметр намотки и длина у меня были больше — 35 мм и 40 мм на ВЧ и НЧ.

Платку делал сам, конечно же без индикации, на сьёмной крышке расположил, как в родной плате. Но из-за увеличенных размеров катушек они расположились поближе к НЧ-динамику. Были сомнения, что это сильно собъёт настройку. Ёмкости были: в режекторе на НЧ: 1,98-1,99 мкф; R-С цепочка на НЧ: 7,3 ома + 8,0 мкф; на ВЧ применил спаренные МБМ: входной- 1,98 мкф и 2,09 мкф — это к динамику). При наличии хорошего измерителя индуктивности и обмоточного провода это не трудно. Индуктивности и ёмкости в парах аналогичны с точностью 1-2%.

↑ Схема S-30 после переделки

↑ Основные направления доработки S-30

↑ У S-30 нет баса

Это правда, однако можно улучшить звучание, подобрав 10ГД34 — с fs

Камрад, рассмотри датагорские рекомендации

🌻 Купон до 1000₽ для новичка на Aliexpress

Никогда не затаривался у китайцев? Пришло время начать!
Камрад, регистрируйся на Али по нашей ссылке. Ты получишь скидочный купон на первый заказ. Не тяни, условия акции меняются.

🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать

Куплено и опробовано читателями или в лаборатории редакции.

Читайте также:  Комплект для ремонта резинового покрытия стандарт

Источник

Восстановление колонок Radiotehnika S30

Достались мне как-то советские колонки S -30. Состояние у них было плачевное: у них не работали динамики (оборвались от старости проводки). В последствии я их сделал, временно подцепив их маленькими проводками.

Они у меня работали недели 2-3 в составе дом. кинотеатра, и в один прекрасный день я загорелся их переделать («моддинговать»).

Что нам понадобится: паяльник, прямые руки, канифоль, припой, клей, черные «саморезы», провода, куча свободного времени, автомобильная (велосипедная) камера, пластмассовая труба, вроде все.

Для начала все полностью разбираем:

Сначала я поменял провода от фильтра до динамиков:

ДО (согласитесь, эти провода хуже):

После (звучание с ними стало лучше):

Проложили провода? Теперь нужно проклеить корпус колонок любым клеем, чтобы не было щелей, я пользовался «силиконовым».

Положил на тягучую массу камеру (вырезал подходящие размеры) и хорошенько придавил (таким образом, камера «приклеится» к корпусу колонки):

Теперь пришла очередь до фильтров, я поменял на них провода.

в стадии разработки:

Пару слов о фильтре:

Если хотим: отключаем блок индикации перегрузки (если усилитель не мощнее 25-30 Вт – иначе потом слушаем с осторожностью) – по схеме режем дорожку со входа (красный провод +) на VD KA 522Б (смотрите схему) и выпаиваем конденсатор С2 10 мкФ и транзистор VT 2 КТ315б.

Отключаем штекерный разъем и припаиваем провода идущие к динамикам, старые выкидываем! Ставим на их место аудио провода сечением не менее 2,5 мм2, напрямую к плате, с обратной стороны разъема. От динамика НЧ “+” к №2 разъёма и “-” к №3. «Пищалку» (ВЧ) соответственно “+” к №5 и “-” к №2 (так надо – она в противофазе).

Если отключать некоторые элементы (которые Вам не нужны)

Можно осторожно поэкспериментировать: доклеить противомагниты нужного размера к 10ГД34 и уменьшить подстрочечным резистором коэффициент резистивного делителя на ВЧ, предварительно отметив исходное положение подстрочечным резистором, чтобы можно было вернуться к исходному состоянию фильтров. Всё это увеличит отдачу на СЧ-ВЧ и общий динамический диапазон. Противомагниты в одной паре приклеены немного разные – подбирал, выравнивая отдачу обоих динамиков на СЧ.

Теперь перейдем к внешней стороне АС:

Если у Вас высох или перегнил ФИ (фазо-инвертер), покупаем подходящую по размерам трубу, режем ее на 2 куска длиной примерно 8-9,5см

И приклеиваем (припаеваем) к месту, где должен стоять ФИ:

Покупаем черные саморезы, и ставим их заместо стандартных креплений:

Источник

Оцените статью